"Я никогда так счастлив не был". Как живет пенсионер, который сменил Нью-Йорк на Гродно

Пенсионер из Соединенных Штатов, который переехал в Гродно полтора года назад, уже обзавелся семьей и думает построить дом в американском стиле рядом с областным центром.

Как живет пенсионер, который сменил Нью-Йорк на Гродно

Илькер Кокахан на встречу с корреспондентом «Перспективы» пришел с женой Мариной. Интернациональная пара рассказала, как они нашли друг друга, как поменялась их жизнь после брака и об устройстве их быта и досуга.

Илькеру женщины писали

Около года назад «Перспектива» рассказала о гражданине США, который после выхода на пенсию решил переселиться в Гродно. Илькер, в прошлом архитектор, не скрывал, что жить в Беларуси для него будет проще: размер пенсии позволит не экономить. К тому же в областном центре нет нью-йоркской суеты. Гродненская архитектура не уступает застройке канадского Монреаля, а женщины настолько красивы, что в холостяках долго не придется ходить. 

– Помните, что в интервью я честно признался, что хочу найти спутницу жизни? После публикации мне пришло большое количество сообщений от женщин, которые были не против со мной пообщаться для серьезных отношений. Даже написал сын одной из них, которая проживает в Гродненской области. Парень рассказал, что его мама влюбилась в меня, прочитав интервью. Они пригласили меня в гости. Но как только Марина, моя будущая супруга, согласилась со мной встретиться, я прекратил поиски и переписку с остальными барышнями, – вспоминает 64-летний Илькер.

Общие интересы

Его избранницей стала хрупкая блондинка из Гродно. Она работает в медицинском центре. По образованию – медсестра и биолог. 

– Когда Илькер мне написал сообщение в социальной сети Фейсбук, я долго размышляла над тем, стоит ли встречаться. Никогда не думала об отношениях с мужчинами из других стран. Но всё же решилась, и уже с первого свидания у нас возникла взаимная симпатия, – поясняет Марина.

Гродненка говорит, что у них с супругом много общего: у нее двое взрослых дочерей, как и у Илькера. Она любит активный образ жизни и путешествия. 

– Илькер легкий на подъем. Он может проснуться утром в субботу и предложить поехать к моей старшей дочери, которая проживает с зятем под Минском. Они оба врачи. Мы часто навещаем их и внуков, – рассказывает Марина. 

У пары много разговоров и забот, связанных с детьми. Но не забывают они и о собственной жизни.

– Мы много путешествуем. В этом году были в Литве, Польше, Латвии. А летом отдыхали в Турции, жили у моей старшей дочери, – говорит Илькер. 

Господин Кокахан – гражданин Америки с турецкими корнями. По его словам, всегда стремился к свободе самореализации и искусству без «табу». По этой причине в 2000-х переехал в США, хотя и работал в Стамбуле архитектором. В Америке он занимался экстерьерами спальных микрорайонов и офисных зданий, писал картины акварелью, что приносило дополнительный доход. 

Понимая тяжелую судьбу женщин в Турции, он перевез в Штаты дочерей. Правда, старшая, получив профессию дизайнера, пожелала вернуться на родину, выйдя замуж за соотечественника. Младшая дочь работает в американской школе учителем и долгие годы встречается с белорусским парнем. 

Взял ответственность 

 Дочь Илькера встретила мачеху в Стамбуле доброжелательно, ведь она сама подтолкнула отца к браку с Мариной.

– Дочь узнала, что у меня есть в Беларуси невеста, когда я приехал в Турцию продлевать белорусскую визу. Она слышала, как я с Мариной переговариваюсь по скайпу. Объяснил ситуацию: влюбился в прекрасную гродненку, скучаю. Она сказала: «Женись!» – рассказывает Илькер.

По словам Марины, они с Илькером сейчас живут в ее двухкомнатной квартире. С ними – ее младшая дочь, студентка университета. Все расходы на жизнь взял на себя Илькер.

72582025_10157689800963556_4149046499377938432_n.jpg

– Я стараюсь заботиться о Марине и ее дочери, – подтверждает он. – Ведь я – мужчина, эта моя ответственность. 

Илькер не хочет задерживаться в доме супруги. В его планах – строительство небольшого жилья рядом с областным центром. Он уже набросал чертежи для будущего семейного гнезда. Коттедж обещает быть одноэтажным, гостиную соединят с кухней. 

– Первоочередной покупкой был автомобиль. Одно из немногих неудобств, с которыми я сталкиваюсь в Беларуси – незнание людьми английского языка. Сложно передвигаться на автобусах и в маршрутках, никто на остановке не может мне объяснить маршрут транспорта. Раньше я часто садился не в ту маршрутку и оказывался в незнакомом районе города, но зато хорошо узнал Гродно, – смеется собеседник. 

Не уступает Мэрилин Монро

Марина говорит, что искать позитив даже в неприятных событиях – это отличительная особенность ее мужа. 

– Мне комфортно рядом с Илькером, – замечает она. – Он понимающий человек и хороший психолог. Никогда не поставит женщину в неудобное положение, всегда держится как джентльмен. Не отказывает в моих просьбах. Муж хорошо знаком с бытом, всю домашнюю работу делаем вместе. Ему не надо объяснять, что купить в магазине. Он знает это лучше меня. И, кстати, очень хорошо готовит. 

Есть, правда, небольшой барьер в их семейной жизни – языковой. Марина всегда интересовалась английским языком, ходила на курсы, но использовать его повседневно стала только теперь. 

Илькер, давая характеристику своей нежной, ласковой и интеллигентной супруге, вдруг делает паузу, задумчиво смотрит вдаль и выпаливает:

– Я никогда так счастлив не был. Очень рад, что могу видеть каждый день свою красивую жену, и наслаждаюсь этим. Поверьте, она для меня не уступает Мэрилин Монро. При эффектной внешности Марина еще и умная. Это, безусловно, удача – найти такую женщину.

2.jpg

Гродно в акварели

Каждые утро Илькер отвозит супругу на работу. Сам он постоянно чертит эскизы или рисует картины. Для этого арендует место в библиотеке.

– Илькер даже ночью может проснуться и делать наброски. Когда мы посещали Тракай, Илькер быстро делал зарисовки княжеского дворца и продавал туристам. Заработали около 200 евро за пару часов, – восхищается мужем Марина.

Сейчас Илькер готовит очередную выставкув Гродно. Собирается представить на суд публике около 60 акварельных работ. Половина из них будет посвящена застройке центральной части Гродно. Художник изобразил строения и улицы по маршруту от железнодорожного вокзала до драматического театра. Открытие выставки запланировано на середину января в культурном центре «Фестивальный». 

– Я не бросил идею открыть собственный бизнес в Гродно, – делится планами Илькер. – Это будет дизайнерское бюро со специализацией на интерьерах. Возможно, появится студия с классами для студентов-дизайнеров. Может, уедем в Турцию на год, чтобы я заработал за границей деньги.

Жена – болельщица

Говоря о профессиональных перспективах, собеседник подчеркивает, что карьера не должна стать препятствием к наслаждению жизнью.

– Мы постоянно ходим на концерты, в кафе, прогуливаемся. Раньше я не вела такую активную жизнь, но хотела ее иметь, – признается Марина. – По понедельникам Илькер играет в баскетбол в любительской команде, ведь раньше он занимался этим видом спорта профессионально и даже был тренером. Я хожу на его соревнования и показательные выступления. На уикенд мы едем с друзьями отдыхать в агроусадьбу. 

Кажется, эти люди достигли того, чего хотели. Их история доказывает, что для любви нет границ, а американскую мечту можно осуществить и в Гродно.

пенсионер Гродно Нью-Йорк переезд жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В Гродно завершила работу выставка «Вселенная интернета». За три месяца ее посетили 2 200 детей и взрослых. Бесплатная экспозиция об истории Глобальной сети и правилах поведения в интернете — это совместный проект МТС, Министерства образования и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Главная особенность — игровой формат выставки. Гродно стал третьим областным городом, где работала экспозиция, также она побывала в лагере «Зубренок» и городе Глубокое. После Гродно выста...
Fling.red
Весной 2019 года на гродненской IT-Арене появился новый игрок  Fling.red - единственная студия разработки видеоигр. И в честь Дня Рождения компании мы решили запустить конкурс сценариев для визуальных новелл с целью найти таланты и возможность реализовать творческие способности победителей конкурса в игре, которая может стать хитом, а также получить предложение вступить в нашу. Для желающих принять участие мы предлагаем следующие темы: “Романтическое прикл...
Власть
Беларуси нет необходимости закрывать границы из-за коронавируса. Об этом на съезде ФПБ заявил Александр Лукашенко. — Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении — это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям, — заявил президент. Лукашенко отметил четкую работу отечественных медиков, которые принимают правильные меры, передает TUT.BY. — Нашим врачам надо спасиб...
Общество
Уже завтра, 29 февраля в Гродно торжественно откроют самый большой торгово-развлекательный центр в Гродненской области. ТРК "Тriniti" открылся 12 февраля и уверенно прошел тестовый период. В субботу всех гродненцев и гостей города ждут к 12.00 на грандиозно яркое официальное открытие. Рассказываем, что будет уже менее чем через сутки в торговом центре и около него. Что планируется? Организаторы обещают, что все будет на высоте: с сотнями конкурсов, подарка...
Общество
Летом прошлого года мы писали о том, что в Гродно планируют открыть первый в нашем городе магазин сети «Марцін». Тогда активно набирался персонал, и казалось, что вот-вот - и все заработает. Но на деле оказалось, что момент запуска первых покупателей растянулся аж до весны 2020 года. На днях стала известна точная дата. Фото: Newgrodno.by Итак, первый в Гродно магазин сети "Марцін" откроется 5 марта. Он расположится по адресу Болдина 4Б. В честь открытия и...
Фото+видео
Сегодня ночью в Гродно произошло серьезное ДТП. Водитель автомобиля "БМВ" въехал в Фарный костел. Около часа ночи 23-летний парень ехал по улице Стефана Батория в направлении улицы Карла Маркса. Водитель «БМВ» неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, заехал на тротуар и совершил наезд на декоративный фасадный поручень «Собора святого Франциска Ксаверия». - В результате происшествия молодой парень с ушибами и ссадинами был доставлен...
Власть
Президент Беларуси обеспокоен ростом цен на некоторые продукты питания. Его настораживает увеличение индекса потребительских цен на продовольственные товары на 1,1% в январе. Фото: пресс-служба президента Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на съезде ФПБ, которой поручено вести мониторинг цен. «Практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой...
Общество
Любитель путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда, который через Москву вернулся из Китая в Беларусь, сейчас находится в инфекционном отделении Лидской районной больницы. Его положили в отдельную четырехместный палату. В Дмитрия взяли анализы на каранавирус, но их направили в Минск, так как такие исследования в Лиде не делают. Результаты анализов пока неизвестны, пишет "Свобода". 26 февраля ему позвонила врач и спросила, где и сколько он был в Китае. Она...
Общество
К февралю складские запасы промышленных предприятий подскочили до рекордной величины. Ресурс banki24.by выяснил, какие компании несут самое большое бремя и отвлекают на это десятки и сотни миллионов рублей оборотки. Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 февраля составили 5,636 млрд BYN. За январь 2020-го запасы выросли на 9,8%, за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%. Важным показателем является не только абсолютное значение...