«Я помогла вырастить внуков – и попрощалась». Эта 72-летняя женщина много учится, занимается спортом и живет на две страны

Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны.

Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – несколько свободных часов нашлись только в понедельник.

Договорились на 14:00 – решили побеседовать в кафе, которое ближе всего к «Университету». А перед этим она успела сходить на занятия по польскому языку и на гимнастику Хаду, — сообщает citydog.

– Во вторник я сама веду группу по лечебной физкультуре при заболеваниях позвоночника, затем иду на турнир по игре «Что? Где? Когда?», а вечером – изучать психологию. В среду у меня снова польский язык и занятие в театральной группе, по четвергам – итальянский. Пятница – вообще загруженный день: арт-терапия, фэн-шуй и живопись.

Выходные тоже заняты: я занимаюсь спортивным ориентированием (вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. – Ред.) – это мое главное увлечение с 27 лет.

О травмах, победах и итальянском языке: «Все рекорды надо ставить в молодости»

Зинаида говорит, что вокруг спорта ее жизнь крутится и сейчас – например, именно из-за спорта она стала изучать итальянский язык. В Италии проходили соревнования по ориентированию, во время которых удалось попутешествовать по стране. Женщине настолько понравилось там, что «душа попросила» и язык выучить.

– В Сестриере, где в свое время проходили соревнования по горнолыжному спорту во время Зимних Олимпийских игр в Турине, у нас была база. Там же проходили и сами состязания. Но итальянский, как и польский, я начала учить только в этом году – до этого всегда разговаривала на английском.

А познакомилась со спортивным ориентированием Зинаида после окончания медицинского института во Владивостоке – по специальности она спортивный врач. Говорит, по распределению попала в спортивно-физкультурный диспансер – там в качестве врача сопровождала участников соревнований по ориентированию.

– Мне самой стало интересно, чем они там занимаются. И как-то раз, когда уже все участники разбежались, я подошла к тренеру и спросила, как и что нужно делать. Он тогда взял карту, компас и объяснил, в чем суть этого спорта. Ну, и постепенно я начала втягиваться.

За два года стала кандидатом в мастера, и так этот спорт со мной и остался. Тут нет ограничений в возрасте, самое главное – возможность посмотреть мир, познакомиться с разными людьми.

– Сразу возникает вопрос: вы столько лет в этом спорте – наверняка были какие-то травмы?

– Все виды спорта так или иначе травмоопасны – и спортивное ориентирование не исключение. Были даже случаи со смертельным исходом: человек упал на срезанную елку. Да и где-то споткнуться тоже всегда есть вероятность – лес специально для соревнований не расчищают.

У меня также случались травмы: бежала дистанцию в Смоленске, проколола ногу веткой – пришлось зашивать. А в Питере нога попала между двух кочек – во время падения порвала связки в коленном суставе. После этого полтора года я проходила в гипсе. Но воспринимаю это как естественное событие – бегая в лесу, ты не можешь не пораниться.

– А как вообще проходят соревнования по спортивному ориентированию? Формируются ли какие-то группы?

– Нет, это, скажем так, твое личное соревнование, а не командное. Но в то же время ты являешься представителем своей страны – я всегда выступаю за Беларусь. Из белорусов я не одна – на состязания же ездят люди с 35 лет. Единственное, возможно, людей моего возраста из нашей страны больше и не участвует.

Вообще чемпионаты мира по спортивному ориентированию проходят каждый год в разных странах. Получается, с одной стороны, я еду туда как участница, а с другой – у нас остается много времени для того, чтобы успеть посмотреть страну. Всего я приняла участие в 13 таких крупных состязаниях: из них два – это Всемирные ветеранские игры в Италии и Новой Зеландии.

В этом году, например, чемпионат прошел в Латвии, в следующем едем в Словакию, а в 2021-м – в Японию. Длятся такие путешествия всегда по-разному. В Италии, например, мы были довольно долго: сами игры длились одну неделю плюс дней 10 – просто путешествие.

«Это мои награды: выбирала самые красивые. Все их я получала в разное время, на разных соревнованиях, в разных городах».

– А выигрывали в них?

– Вы что, нет, конечно, – это уже слишком. Но я всегда показываю стабильный результат – а надрываться и прыгать выше своей головы не вижу смысла: я хочу получать удовольствие от того, что делаю.

Все рекорды надо ставить в молодости – но я же начала заниматься только в 27 лет, у меня уже был ребенок. Поэтому ориентирование стало просто увлечением. Зато в местных соревнованиях в Гродно я занимала и занимаю и первые места, и вторые.

– Не было ли ощущения, что семья вас ограничивает в вашем увлечении?

– Нет, как-то всегда получалось совмещать все. Даже свою старшую внучку привела в ориентирование – она кандидат в мастера спорта.

А сейчас у меня с их стороны только поддержка. Мне кажется, дети гордятся мной, что я не сижу на лавочке у подъезда со спицами, а веду более активную жизнь.

– А как относится муж к такой вашей гиперактивной жизни?

– Мой первый муж, к сожалению, умер. Сейчас я нахожусь в гражданском браке – и мой нынешний супруг тоже ориентировщик: мы с ним познакомились в Москве, когда я там ходила на тренировки. Мы с ним везде ездим вместе – на соревнования, на чемпионаты.

О жизни на две страны и учебе в «Университете»: «Помогла детям вырастить внуков – а дальше сказала: “До свидания, ребята”»

Впрочем, почти вся жизнь Зинаиды проходит в разъездах: ее отец был военнослужащим, поэтому семье приходилось часто менять не только города, но и страны. Родилась женщина на Камчатке, а в первый класс пошла уже в Борисове. Потом был переезд во Владивосток, где прошла «самая цветущая жизнь» Зинаиды.

– Так получилось, что мой первый муж тоже военнослужащий – он из Мостов. И, когда закончилась его служба, он переехал в Гродно. А вместе с ним и я тоже – это был 1996 год. Пошла искать работу, а мне сказали, что нужны только дворники.

Конечно, я сильно разочаровалась. Но выход нашелся: на тот момент только-только стали разрешать врачам частную практику – я собрала все свои документы и поехала в Минздрав. Министр отметил, что у меня хорошее образование, и разрешил выдачу лицензии. Так у меня начал работать свой кабинет: я занималась иглотерапией, массажем.

– Но вы вроде и сейчас даже преподаете в «Университете» свои основные направления?

– Да, в позапрошлом году я читала курс массажа, а в прошлом начала вести группу по ЛФК – желающих было много.

«Я никогда в жизни не рисовала и не держала карандаш в руках – всегда завидовала людям, которые могут что-то изобразить. И первый год учебы в “Университете” я даже не пошла на живопись, но позже все-таки осмелилась. На этой картине – моя собака Жужа. Правда, в жизни она черного цвета, но, так как был год Рыжей Собаки, я ее нарисовала рыжей – чтобы ей больше счастья было"

У меня в душе изначально было такое желание – поделиться с людьми тем, что я знаю. Тем более я специализируюсь на заболеваниях позвоночника, поэтому если я знаю, как кому-то помочь, то почему бы не сделать это? Плюс это дает мне скидку на курсы, которые я посещаю.

По словам Зинаиды, ее медицинский кабинет проработал недолго: пришлось переехать на 10 лет в Москву. Там училась и работала ее старшая дочка, внучку тоже было решено отдать в местную школу – Зинаида помогала в воспитании.

– Но через 10 лет, когда дети и внуки стали более самостоятельными, я все равно вернулась в Гродно – здесь мне все-таки комфортнее, чувствую себя в этом городе лучше, плюс я могла посвятить жизнь себе по полной программе. Москва все-таки сложный город во всех жизненных аспектах. А здесь мне комфортно – никто никуда не торопится, люди очень доброжелательны, уютно, чисто.

– Получается, вы живете на два города, дети и внуки вас то видят, то нет. И вас, и их устраивает такое положение дел?

– Абсолютно нормально – никаких проблем нет. У меня там интересная жизнь, а сюда возвращаешься – еще интереснее. При этом если в Москве я все-таки больше спортом занимаюсь, то здесь, в Гродно, это жизнь познания.

С занятиями в «Университете» у меня тоже все налажено: в тот момент, когда я еду в Москву, начинаются каникулы – в 10-х числах мая мы отмечаем выпускной. И снова курсы стартуют как раз тогда, когда я возвращаюсь в Гродно, – где-то в октябре. Так что в этом плане вообще никаких проблем нет.

– А не сложно ли совмещать воспитание внуков, помощь детям и свою спортивную жизнь?

– Быт у них уже налажен, а внуки все при деле – они тоже занимаются спортом. Так что сидеть с ними круглосуточно мне не приходится.

Я только помогла детям их вырастить – а дальше сказала: «До свидания, ребята». Сейчас у меня ощущение полной свободы: можно полностью посвятить время себе.

– Со стороны детей не было недовольства, что вы уехали? Может, им бы хотелось, чтобы вы были поближе к ним?

– Им, может быть, и хотелось бы (смеется). Это же удобно, когда мама рядом и в случае чего всегда может приехать. Но я очень много им помогала в воспитании детей, а они у меня понимающие – особых претензий по этому поводу не предъявляют.

«Спортивное ориентирование особенно важно для людей, которые вышли на пенсию»

– Сейчас курсы и спортивное ориентирование занимают почти все ваше время, вы не сидите на месте. Мне кажется, многие белорусы, выходя на пенсию, наоборот, погружаются в семью, в быт, в свои болячки…

– Думаю, это происходит из-за того, что они просто не знают, что можно по-другому, – мало об этом говорится. Я же и сама чисто случайно узнала, что существует такой «Университет».

Мне кажется, если бы было больше информации – люди бы с удовольствием шли учиться. Я сама по возможности рассказываю своим знакомым о таких возможностях.

– А что насчет спорта? Вы сказали, что спортивное ориентирование не имеет возрастных ограничений. Например, человек только-только вышел на пенсию, не знает, чем себя занять, – вот он может пойти в этот спорт?

– Это замечательный вариант – он получит в этом спорте все, что необходимо: движение, свежий воздух, эмоции, общение с людьми, адреналин. Плюс ты самоутверждаешься: участвуешь в чемпионате мира, где множество людей, а если занимаешь приличное место – начинаешь себя уважать. Тем более если начинать в лесу будет немного страшно, то можно стартовать с города.

Надо сказать, это очень интеллектуальный вид спорта: чтобы пройти дистанцию, нужно совершить одновременно много действий – читать карту, мысленно составлять план, как будешь бежать, в случае чего мгновенно принимать решения. И это, кстати, хорошо подходит в качестве профилактики деменции – особенно это важно для людей, которые вышли на пенсию.

В каждом городе есть федерации спортивного ориентирования – вот туда можно прийти и записаться.

– Кому подойдет спортивное ориентирование?

– Подойдет всем – главное, чтобы по здоровью все было хорошо. Например, заболевания сердца, сильный варикоз могут стать противопоказаниями к занятиям этим видом спорта.

Но на наши соревнования приезжают люди от 35 до 94 лет – вдумайтесь в эти цифры. То есть там уже полностью здоровых людей почти нет, поэтому хронические заболевания не препятствие.

активная гродненка университет золотого века жизнь на пенсии рекорды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин. Теперь можно сдать старые смарт-часы, и их стоимость будет зачтена при покупке нового товара. Программа трейд-ин позволяет приобрести новые устройства в обмен на старые с зачетом их стоимости. Стоимость принимаемого оборудования определяется, исходя из его состояния согласно прайсу партнера программы — компании «Мобитех». Список доступных для обмена устройств сейчас насчитывает сотни мо...
Фото 18+
Если охотничий азарт берет верх над разумом и добропорядочностью – это первый шаг к преступлению. Браконьеры зачастую идут на очевидный риск и теряют в лесу намного больше, чем находят. Так случилось и в Ивьевском районе, где нечаянно пересеклись пути-дорожки представителей Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и нарушителей. Заместитель начальника инспекции Андрей Г...
Фото
В Гродно мастера вручную обшивают кровельной медью купол башни Старого замка.  Продолжается первая очередь реконструкции Старого замка. Общестроительные работы идут на каменице, въездной башне, других объектах. Еще один значимый этап - обшивка купола въездной башни. Его диаметр составляет около 6 м, высота - 8 м. Каркас купола после своеобразной примерки на башне спустили на землю. Вокруг, чтобы на работу не влияла погода, возвели специальный шатер, переда...
Фото
17 января сотрудники милиции Островецкого РОВД проводили рейдовые мероприятия совместно с военнослужащими В/Ч 2044. На расстоянии километра вглубь леса около хутора Литвяны были обнаружены металлические емкости, в которых находилась самогонная брага. В ходе замеров было установлена, что производитель самогона хранил в лесном массиве 1272 литра полуфабриката для изготовления самогона. Также на месте были обнаружены части самогонного аппарата. - Схожий случ...
Общество
Проблемы с посылками, заказанными в ноябре и декабре, продолжаются. Многие белорусы жалуются, что не могут получить посылки, заказанные больше двух месяцев назад, кто-то говорит, что заказы пришли в Беларусь, но вот уже несколько недель они никуда не двигаются. «Белпочта» рассказала Onliner, что произошло и из-за чего наблюдаются задержки. «С учетом сложившейся за ряд лет практики в преддверии новогодних и рождественских праздников потоки почты, поступающ...
Общество
«Евроопт» на неделю обрушил в Гродно цены на популярные продукты. Спрос на них оказался настолько высоким, что торговая сеть прислушалась к покупателям и продлила распродажи. Теперь до конца зимы только в гипермаркете на улице Победы, 47 можно найти фрукты, овощи, мясо и рыбу по одним из самых низких цен в стране. Новые партии продуктов по низким ценам уже завезли в гипермаркет. Например, можно взять кило апельсинов за 1,99 рубля и яблок – на полрубля деше...
Фото
В копилке у мужчины уже три международные награды (еще одна завоевана в троеборье на чемпионате Европы в 2018 году). 3 медали он заслужил на республиканских соревнованиях. Теперь все они висят в помещении, где проходят его тренировки, вдохновляя на новые достижения. На чемпионат мира Владимир Архипов поехал впервые. Соревнования были представительными – собрали более трех тысяч человек! Показывали свою силу спортсмены одновременно на четырех помостах. Влад...
Общество
Мобильные камеры вернулись на дороги Гродно 7 января, и с тех пор ни разу не меняли свое местоположение. Вот уже вторую неделю они стоят на улице Тавлая у магазина "Рублевский" и на выезде из города на улице Суворова. В группе АвтоГродно люди даже стали писать, что теперь так тестируют места для стационарных датчиков. На самом деле, камеры продолжают быть мобильными, а время их работы расширили. Так, на прошедшей неделе, камеры работали до 23:00. На этой...
Спорт
Элегантный спорт – в Гродно. В минувшие выходные в новом бильярдном клубе "Легенда" прошёл международный турнир по русскому бильярду – первый этап балтийской лиги. Более ста участников из восьми стран мира собрались в Гродно, чтобы выяснить, у кого – самая твёрдая рука, самые крепкие нервы и меткий глаз. В этом турнире приняли участие представители настоящей мировой элиты русского бильярда, и хотя этот вид бильярда менее популярен, чем американский, покло...