Даже спустя 10 лет гродненец без ума от своей Honda Civic 5 Coupe: это Lego для взрослых

Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe.

Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.

 Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине было 15 лет. До Honda гродненец ездил на VW Golf II и задумывался о внедрении в него двухвального (DOHC) VAG-овского двигателя, но знакомый "хондовод" настоял посмотреть в сторону "Цивика". Павел согласился, ведь все время посматривал на эти машины, когда замечал в Гродно.

Покупка была быстрой и правильной. Посмотрели - и сразу купили. Особенно этот вариант зацепил цветом: сочный, красный, ближе к бордовому.

- После Golf II, Honda Civic казалась суперкаром - намного более устойчивым и приятным в рулении автомобилем. Спереди и сзади независимая подвеска, на дороге машина как карт, - говорит Павел. И хотя бензиновый двигатель объемом 1,5 л не отличался выдающейся мощностью (105 л.с.), при городской езде Honda Civic удовлетворял все потребности тогда еще 24-летнего Павла.

Спустя пят лет, в 2014 году, Павел точно понял, что оставит этот автомобиль себе и надолго - машина радовала! Поэтому он взялся за кузовные работы, да еще и решил все делать самостоятельно!

- Все очаги ржавчины убирались, вырезались, очищались и покрывались преобразователем ржавчины. После все заливалось кислотным грунтом, затем акриловым, а швы промазывались шовным герметиком, - вспоминает Павел. - Шпаклевка была долгой и упорной, а следом был сделан антикор скрытых полостей автомобиля, обработаны днище и арки.

Над кузовом стал работать в сентябре 2014 года, а собрал все окончательно и впервые выехал после покраски - в конце января 2015. Пять месяцев кропотливой работы в гараже! К помощи друга все же пришлось обратиться: сложную сварку и полную покраску он доверил специалисту.

Затем все работы были уже менее масштабные, но результат не менее приятный.

Так, в конце прошлого года Павел приобрел редкую банку Mugen Twin Loop. Весь выпуск планирует варить с нуля. Обновка обошлась в 200 USD, плюс к этой сумме добавятся расходы по тюнингу выхлопной системы.

Сразу после покупки Павел заменил мотор: вместо 1,5-литрового D15B7 LSI, он поставил и настроил 1,6 литровый D16Y3, прибавка в мощности составила всего 8 л.с., но надежность и стабильность работы повысились.

В прошлом году Павел сделал еще один небольшой апгрейд под капотом: установил индивидуальные катушки зажигания. Если до этого свечи работали от трамблера с высоковольтными проводами, то теперь каждую свечу "обслуживает" своя катушка.

Для апгрейда Павел закупил четыре катушки, сам сплел новую косу и приобрел в Минске у одного из инженеров плату управления собственной разработки. Доработка обошлась в 80 USD. Плюсы стали сразу ощутимы: более отзывчивая педаль газа, увеличенный крутящий момент и сниженный расход топлива (минимум на 0,5 л). Затем за подобным обновлением в Гродно к Павлу обратились еще два владельца Honda Civic. Все довольны.

В салоне сохранен сток, кроме руля MOMO Honda Integra Type R DC2 Spec 96, который приобретался через Allegro за 120 USD, а в Гродно перешивался в натуральную кожу. Также обновлена приборка и ручка КПП.

Приборная панель в стиле "Type-R", но Павел уже планирует вернуться к стоку. На одометре пробег 301 000 км, из них Павел проехал 100 000 км.

Интересно, что изношенному полу багажника Павел нашел практичную альтернативу: вырезал сам крышку из 10-мм фанеры. Оборудовал кантики для инструмента, лючок для запаски. Все обработал морилкой и лаком, а в планах планирует проклеить пол карпетом.

Также в багажнике установлена задняя верхняя распорка Staffa.

Диски сохранились те же, что и при покупке - OZ R15. Единственное, Павел отдавал их в порошковую окраску 2 года назад - результат радует до сих пор.

Установлены увеличенные тормоза: спереди 282-мм диски и суппорта 17cl15vn, сзади - 260-мм диски и суппорта 9cl14s. Сейчас Павел думает над тем, чтобы поставить передние суппорта от Mazda RX7 - вес двух таких равен весу одного от Honda.

Что касается латок на бампере, которые вы уже успели заметить, то это последствия заноса на трассе возле Минска.

- Я возвращался из аэропорта Минск-1, была зима, дороги не убраны и в колее машину занесло. Я оказался в заносе и вылетел на правую обочину, где зацепил бруствер и разбил бампер. По возвращению домой, решил его отремонтировать в стиле "Мэд Макс" и даже прошел с ним техосмотр, - рассказывает Павел. Правда, говорит, что уже ждет новый бампер и будет менять "Франкенштейна" на сток.

Головная оптика обновлена на редкие фары Denji, главным образом они отличаются линзой для ближнего света

За десять лет владения Павел обновил у автомобиля различные молдинги, подкрылки, форсунки, кнопки и крепления. Постоянно проходил плановое ТО и поддерживал машину в рабочем состоянии.

Как и 10 лет назад, Павел продолжает мониторить профильные сайты и получает удовольствие от каждой новой посылки в адрес Honda.

 10 лет назад Павел покупал Civic Coupe за 4 100 USD, сейчас Coupe 5-го поколения в продаже почти не осталось. А те, что есть и продаются за 1 000 USD, требуют еще значительных финансовых и временных вложений. Павлу периодически поступают просьбы "Продай", но мужчина слишком привязан к своему Coupe. Сейчас у него в семье есть второй автомобиль - Honda Civic Hatchback 5D 8 поколения, а Coupe продолжает оставаться любимым автомобилем и приносить радость от вождения.

- Вроде, и более современный автомобиль есть, но купэрик, он клевый, он старый - и по нему много планов, - говорит Павел.

автомобиль Honda запчасти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин. Теперь можно сдать старые смарт-часы, и их стоимость будет зачтена при покупке нового товара. Программа трейд-ин позволяет приобрести новые устройства в обмен на старые с зачетом их стоимости. Стоимость принимаемого оборудования определяется, исходя из его состояния согласно прайсу партнера программы — компании «Мобитех». Список доступных для обмена устройств сейчас насчитывает сотни мо...
Фото 18+
Если охотничий азарт берет верх над разумом и добропорядочностью – это первый шаг к преступлению. Браконьеры зачастую идут на очевидный риск и теряют в лесу намного больше, чем находят. Так случилось и в Ивьевском районе, где нечаянно пересеклись пути-дорожки представителей Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и нарушителей. Заместитель начальника инспекции Андрей Г...
Фото
В Гродно мастера вручную обшивают кровельной медью купол башни Старого замка.  Продолжается первая очередь реконструкции Старого замка. Общестроительные работы идут на каменице, въездной башне, других объектах. Еще один значимый этап - обшивка купола въездной башни. Его диаметр составляет около 6 м, высота - 8 м. Каркас купола после своеобразной примерки на башне спустили на землю. Вокруг, чтобы на работу не влияла погода, возвели специальный шатер, переда...
Фото
17 января сотрудники милиции Островецкого РОВД проводили рейдовые мероприятия совместно с военнослужащими В/Ч 2044. На расстоянии километра вглубь леса около хутора Литвяны были обнаружены металлические емкости, в которых находилась самогонная брага. В ходе замеров было установлена, что производитель самогона хранил в лесном массиве 1272 литра полуфабриката для изготовления самогона. Также на месте были обнаружены части самогонного аппарата. - Схожий случ...
Общество
Проблемы с посылками, заказанными в ноябре и декабре, продолжаются. Многие белорусы жалуются, что не могут получить посылки, заказанные больше двух месяцев назад, кто-то говорит, что заказы пришли в Беларусь, но вот уже несколько недель они никуда не двигаются. «Белпочта» рассказала Onliner, что произошло и из-за чего наблюдаются задержки. «С учетом сложившейся за ряд лет практики в преддверии новогодних и рождественских праздников потоки почты, поступающ...
Общество
«Евроопт» на неделю обрушил в Гродно цены на популярные продукты. Спрос на них оказался настолько высоким, что торговая сеть прислушалась к покупателям и продлила распродажи. Теперь до конца зимы только в гипермаркете на улице Победы, 47 можно найти фрукты, овощи, мясо и рыбу по одним из самых низких цен в стране. Новые партии продуктов по низким ценам уже завезли в гипермаркет. Например, можно взять кило апельсинов за 1,99 рубля и яблок – на полрубля деше...
Фото
В копилке у мужчины уже три международные награды (еще одна завоевана в троеборье на чемпионате Европы в 2018 году). 3 медали он заслужил на республиканских соревнованиях. Теперь все они висят в помещении, где проходят его тренировки, вдохновляя на новые достижения. На чемпионат мира Владимир Архипов поехал впервые. Соревнования были представительными – собрали более трех тысяч человек! Показывали свою силу спортсмены одновременно на четырех помостах. Влад...
Общество
Мобильные камеры вернулись на дороги Гродно 7 января, и с тех пор ни разу не меняли свое местоположение. Вот уже вторую неделю они стоят на улице Тавлая у магазина "Рублевский" и на выезде из города на улице Суворова. В группе АвтоГродно люди даже стали писать, что теперь так тестируют места для стационарных датчиков. На самом деле, камеры продолжают быть мобильными, а время их работы расширили. Так, на прошедшей неделе, камеры работали до 23:00. На этой...
Спорт
Элегантный спорт – в Гродно. В минувшие выходные в новом бильярдном клубе "Легенда" прошёл международный турнир по русскому бильярду – первый этап балтийской лиги. Более ста участников из восьми стран мира собрались в Гродно, чтобы выяснить, у кого – самая твёрдая рука, самые крепкие нервы и меткий глаз. В этом турнире приняли участие представители настоящей мировой элиты русского бильярда, и хотя этот вид бильярда менее популярен, чем американский, покло...