Ноты шрифтом Брайля: девочка из Гродно играет на рояле, который никогда не видела

Юную пианистку из Гродно Анастасию Гуренкову называют не иначе, как божьим дарованием или ангелом. Девочка, у которой нет зрения с рождения, исполняет сложные классические произведения. Насте прочат большое будущее: она уже выиграла Гран-при на музыкальном конкурсе.

Ноты шрифтом Брайля: девочка играет на рояле, который никогда не видела

Sputnik встретился с пианисткой и попросил ее описать, каково это – играть, не видя нот и клавиш.

Талант с пеленок

О том, что главного в жизни не увидишь, сказал еще Антуан де Сент-Экзюпери. Помните? Зорко лишь сердце.

С раннего детства Настя испытывала особый трепет перед музыкой

С раннего детства Настя испытывала особый трепет перед музыкой

Настя никогда не видела нот и рояля, на котором играет. Но лучше нас всех она видит музыку. Скорее, даже чувствует. Ее игра настолько нежная и невесомая, что вместе с ней куда-то ввысь улетают все ваши мысли, переживания и страхи. И время, кажется, останавливается…

Настя родилась без зрения. Но ей повезло с семьей, которая помогла ей развить талант.

"Дочка очень любила игрушки, которые издают звук. Так что талант у нее проявился с пеленок", – вспоминает мама пианистки Елена Пенер.

"Потом дома появился детский компьютер, на котором была игра "Мелодия". Ее суть заключалась в том, что звучала мелодия, нужно было ее повторить, нажимая на кнопки. Это была любимая игра у Насти", – продолжает она.

Девочка пошла в детский сад, где уже было настоящее пианино. Настя не отходила от него, и ее родители поняли, что это всерьез и надолго.

"Наша вторая дочь ходила в школу раннего развития, где был музыкальный педагог. Мы решили показать ей Настю. Она сказала, что у нее есть талант. Но работать с ней не решилась, потому что таких детей к ней еще не приводили", – говорит Елена.

Ее никто не учил

В детском садике Настя не отходила от фортепиано.

"Ей не нужно было ни есть, ни спать. Только не забирайте инструмент у меня! Она все эти песни играла на слух, никто ее не учил", – вспоминает Елена Пенер.

В своей музыкальной школе Настя - первая ученица без зрения

В своей музыкальной школе Настя - первая ученица без зрения

Родители маленькой пианистки видели в ней талант, но не знали, как ей помочь. Спустя время семья переехала из Минска в Гродно. Там решили обратиться в детскую музыкальную школу. Но им отказали – никто не знал, как работать с особенной девочкой.

"Наша жизнь стала меняться только после того, как о нас узнал Международный благотворительный фонд Юрия Розума по поддержке талантливых детей. Дочку стали приглашать на концерты. А потом она стала стипендиаткой", – говорит мама пианистки.

После этого Настю согласились принять в музыкальную школу искусств им. Семеняко №1, где она стала первой ученицей без зрения.

Кричали "Браво"

Сегодня педагоги прочат девочке большое будущее. Чтобы выучить новое произведение, Насте нужно два дня. Сначала она изучает ноты, которые написаны шрифтом Брайля, дальше уже играет по памяти. Но чаще всего пианистка играет на слух. И тогда ей не нужны даже ноты.

Сама пианистка не считает это чем-то особенным. Она отмечает, что ведет себя как профессионал.

Музыкальные педагоги прочат Насте большое будущее

Музыкальные педагоги прочат Насте большое будущее

"Ноты нельзя видеть – их нужно чувствовать. Как мне преподаватель говорила, у каждого пианиста руки умные. Ему нельзя смотреть на клавиши ни в коем случае", – говорит Настя.

Девочка совсем по-взрослому поясняет, что хорошего музыканта отличает то, что он не играет механически, пусть и по нотам. Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор.

В свои 12 лет Настя исполняет сложные классические произведения – Бах, Бетховен, Моцарт… Но больше всего ей нравится "Импровизация" Грига. Мама пианистки говорит, что с этим произведением справится не каждый зрячий ребенок.

Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор, уверена юная исполнительница

Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор, уверена юная исполнительница

Кроме того, Настя уже сочинила 24 собственные композиции. А летом выиграла Гран-при на республиканском конкурсе "Музыка детской души". Елена вспоминает, что тогда ее дочери кричали "Браво".

Ей нужна помощь

И все же, несмотря на талант, Настя нуждается в помощи. Девочке не хватает настоящих друзей – распространенная проблема среди детей с инвалидностью. Кроме того, у пианистки есть сопутствующие заболевания.

Анастасия Лебедева, заместитель председателя правления Международного благотворительного фонда Юрия Розума в Беларуси и странах СНГ и ЕС:

Настя у нас в фонде является стипендиатом. Это статус, который уже говорит о ее мастерстве. Она работает на сцене наравне с детками без особенностей. Прекрасно исполняет классику, сама пишет музыку. Фонд Юрия Розума опекает ее уже на протяжении трех лет.

Мама Насти верит в талант дочери и во всем ей помогает

Мама Насти верит в талант дочери и во всем ей помогает

Насте, конечно, нужна помощь, потому что ребенок, обладая очень ярким талантом и имея возможности для развития, имеет особенности здоровья. Это и отсутствие зрения, и сопутствующие проблемы.

Нам бы очень хотелось сделать для нее больше. Не просто выплачивать стипендии и единовременные гранты, а найти для нее помощь более существенную. Я бы хотела обратиться ко всем: может, кто-то захочет этого ребеночка поддержать и помочь в обеспечении для нее отдыха, лечения.

Конечно, Настя нуждается в помощи в получении образования в будущем. Мы будем стараться, чтобы она поступила в самое лучшее учебное заведение, дай бог, чтобы это получилось. Она еще не определилась, где хотела бы учиться. Но я надеюсь, что это будет Белорусская государственная академия музыки. Там нет профильного отделения, но думаю, для девочки могут сделать исключение. Возможно, Анастасия захочет учиться в другой стране, тем более, что выбор велик – для человека с таким талантом двери многих престижных учебных заведений могут быть открыты. Ей надо обязательно в этом помочь!

Гродно девочка рояль слепота талант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Жителю Лиды предъявлено обвинение в совершении угона и кражи. По данным следствия, 28 октября текущего года около 00.05 в правоохранительные органы обратился 29-летний владелец станции технического обслуживания в Лиде, который сообщил о пропаже своего автомобиля.  Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 27 на 28 октября 31-летний мужчина, находясь на территории СТО, из пяти автомобилей похитил различное имущество на общую сумму более 450 рублей.  - У...
Общество
Вчера была глупая шутка, а сегодня, похоже, все серьезно. Транспортная инспекция направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу «Яндекс.Такси» и другим. Причина — распространение там недостоверной информации. Недостоверность, по мнению транспортников, в том, что пользователь, ставя галочку в поле «согласен с правилами»,  на самом деле НЕ заключает договор аренды авто с водителем. Утверждается, «Яндекс.Такси» и другие подобные...
Общество
Город-спутник Гродно Скидель в 2020 году комплексно благоустроят, построят детский сад. Об этом сегодня во время приема граждан в Скидельском горисполкоме сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. По поводу благоустройства Скиделя обратились жители улицы Зеленой, на которой начались работы по наведению порядка. Они попросили уделить больше внимания вопросам озеленения. Местным властям дано поручение уче...
Общество
В 2020 году начнется реконструкция трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе. Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Трасса М7 связывает Минск с белорусско-литовской границей. Большая часть магистрали проходит по территории Гродненской области. "Все вопросы уже решены. Оп...
Фото
Толстые — чуть ли не полуметровые стены — давно забытое прошлое для минчан. Нынешние застройщики не утруждают себя тем, чтобы возводить капитальные перегородки. Главный критерий — быстрота и дешевизна работ. В итоге мы получаем квартиры, в которых отвратительная звукоизоляция: жизнь соседа будто проходит на твоей территории. А порой и вовсе случаются неожиданные казусы. Ремонт одной квартиры плавно может перетечь в ремонт рядом расположенной. Неприятность...
Общество
- Перед поездкой в другой город, иностранные туристы пишут в YouTube "What to see in ..." и находят информацию о любом туристическом городе, кроме Гродно, - уверен гродненец Сергей Морозов. Заметив этот пробел, Сергей принялся исправлять ситуацию. За три месяца он отснял 400 гигабайт видео о 23 достопримечательностях Гродно и скомпоновал ролик длиной 1-2 минуты по каждой из них. Сегодня премьера видео о Гродно. - Каждый ролик сопровождается субтитрами на а...
Общество
Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2019 года составила плюс 4,2 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Фото: Instagram @photostrike Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Так тепло на территории страны в ноябре бывает примерно один раз в 15 лет. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным", - отметили в...
Фото
К Международному дню инвалидов в Гродненском выставочном зале по улице Ожешко состоялось открытие выставки «Супрематизм. Искусство. Право на труд». Авторами картин выступили подопечные детского хосписа – дети с инвалидностью. Помощь в создании уникальных детских творений оказывала художница и дизайнер Ирина Варкулевич. – Результатом нашей совместной трехнедельной работы стало создание 24 картин, –  рассказывает "Гродненской правде" художница. – И надо сказ...
Общество
Мужчина сомневался, что растит своих детей, и заказал экспертизу для троих сыновей от нескольких браков. - Я вместе с другими веселился, когда смотрел ток-шоу вроде «Пусть говорят», где обсуждалась тема ДНК, только вот я не предполагал, что и в моей жизни будет такой конверт с результатами… - начинает свою историю для "Комсомолки" слонимчанин Андрей. - Только в фильмах все заканчивается на положительной ноте, а в реальной жизни после негативного анализа ДН...