Кому они мешают и за что страдают? Несколько лет в Пороховом переулке в Гродно орудует живодер

Уже на протяжении нескольких лет жильцы дома по адресу Пороховой переулок №29 находят покалеченных и мёртвых животных. Неравнодушные к острой проблеме люди уверены: здесь явно орудует живодёр. Сможет ли Закон защитить беззащитных котов и кто ответит за эти поступки, узнавала журналист Сайта Гродно 015.BY.

В доме №29 Порохового переулка в Гродно проживают разные люди с неодинаковым отношением к бездомным животным. Есть среди них те, кто испытывает жалость и сочувствие, но к сожалению, не исключено, что среди них и те, кто может страшно ненавидеть и причинять вред бездомным питомцам. Подтверждению этого служат ужасные фотографии покалеченных и мертвых, ни в чем невиновных котов и истории неравнодушной женщины, которая хочет разобраться в происходящем.

Помогает от чистого сердца

Гродненка Елена Михайловна на протяжении многих лет добровольно помогает бездомным животным. Она не жалеет своих сил, средств и времени и спасает тех, кто находится на грани выживания.

Ее знают во многих гродненских ветклиниках, с ней держат связь волонтеры благотворительных организация "След жизни" и "Преданное сердце". В доме у женщины есть животные, которых она подобрала с улицы и она по-прежнему помогает бездомным животным. За свои средства оплачивает им лечение, кормит, стерилизует, ищет передержки и новые дома бездомышам. Все кошки, которые находятся под ее опекой кастрированы. Количество бездомных животных во дворе дома, благодаря этому значительно сократилось. 

— Мы существуем на пожертвованиях горожан, собственного приюта у нас нет. Открываем счета в социальных сетях группы, ведем отчеты. Таких людей, как Елена, которые помогают животным своими силами много, но, к сожалению, средств оказывать такую помощь не хватает, тогда мы рассказываем о проблеме и привлекаем других людей к помощи. Мы никогда не отказываем людям, которые искренне хотят помочь животным. В этом году совместными усилиями помогли уже двумстам котам, — говорит Дарья Решетникова, представитель зоозащиты, волонтёр "След жизни".

Страх за судьбы животных

Елена Михайловна расклеила по всему району объявления о животных, на которых не могла смотреть без слез. Помогала ей в этом добром деле школьница Ангелина, которая откликнулась сразу же.

Я часто видела этих животных, знала их, подкармливала, помогала ей в пристройстве котов. Когда Елена Михайловна обратилась за помощью распечатать объявления, просто сделала это, — говорит Ангелина, волонтёр.

Рыжик остался инвалидом

Первый вопиющий случай жестокости произошел год назад с ее любимцем — Рыжиком, который жил в частном доме напротив по адресу переулок Пороховой д.47/2. Он часто приходил и любил сидеть у подъездов дома № 29. Его нашли 13 ноября 2018 года в плохом состоянии.

— Рыжик лежал возле дверей моего подвала, не ходил и не ел, только много пил. Я отвезла его в ветклинику на Славинского,  на тот момент  врач не смог определить, что случилось с котом. Через пару дней я обратилась в ветлечебницу на Карского и первымисловами врача были: его облили кислотой. После осмотра перед нами открылась страшная картина: с кота обваливались куски шерсти, были видны открытые раны, — говорит  Елена Михайловна Бахметьева.

Его больше нет

Черного кота по кличке «Бандит» любили прохожие. Важный кот был частым гостем на рынке, где продавцы подкармливали его говядиной.

В этом году страшная беда случилось с ним: черный кот по кличке «Бандит» умер 11 ноября. Нашли его 6 ноября. Это дата обозначает день памяти животных, погибших от рук человека.

У Елены Михайловны стали закрадываться подозрения о том, что кто-то делает это преднамеренно. Сомнений не возникало, в переулке появился живодер.

— Я обнаружила  "Бандита" 6  ноября поздним вечером: ослабленного и измученного . Он лежал под балконом весь мокрый, изо рта и из носа текла липкая жидкость.  На следующий день я отвезла его в ветклинику. У кота обнаружили химическое отравление, поставили капельницы, но, к сожалению старания врачей оказались напрасными. Кот умер у меня на глазах в страшных мучениях, — со слезами вспоминает Елена Михайловна.

После этого случая женщина со всеми собранными медицинскими справками подала заявление в милицию. Обратилась за помощью к волонтеру в печати и расклейке объявлений.

Елена Михайловна подозревает, что кто–то из проживающих в доме мог быть причастным к отравлению бездомных животных, большинство из жильцов — работники "Азота". Женщина не раз слышала возмущения по поводу кормления котов на улице и неприятному запаху от бездомышей.

Сама Елена Михайловна говорит, что теперь всегда убирает остатки еды после кормления животных возле подъезда, антисанитарию не разводит, а ее коты никому не мешают.

К сожалению, печальные ситуации, связанные с жестоким обращением были и гораздо раньше. Жильцы дома находили мертвых животных, обнаруживали кошек в мусоропроводе , видели котят с травмами позвоночника и глаз.

На фото Алиса, которую 3 раза доставали из трубы мусоропровода. Сейчас с ней все хорошо, волонтеры "Преданного сердца" нашли кошке дом

Вопиющие случаи жестокости на лицо, преступники до сих пор не найдены… Кому мешают и за что страдают беззащитные животные, непонятно. Но факт остается фактом, и в интересах каждого человека помочь разрешить возникшую в городе проблему.

Некоторые соседи Елены Михайловны разговаривать с журналистами Сайта Гродно 015.BY отказались, кто-то не открыл двери и лишь несколько человек высказали свое положительное отношение к питомцам.

Виновные должны ответить за все

Напомним, что грозит в случае причинения вреда здоровья животным.

— Согласно уголовному кодексу, ответственность наступает по статье 339/1. За жестокое обращение может быть предусмотрена также и административная ответственность в зависимости от тяжести совершенного преступления, — отмечает Максим Базыленко, официальный представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома.

В статье  339 ч.1 УК РБ  сообщается:

- жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Большая просьба: если Вы или ваши близкие стали свидетелями жестокого обращения с животными, незамедлительно обратитесь в милицию. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто не может постоять за себя сам.

Елизавета Павленко

живодер бездомные животные коты Пороховой переулок Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Витебском областном клиническом специализированном центре 30 марта умерла 73-летняя женщина. Ее госпитализировали с пневмонией. Как следует из медицинских документов, которые опубликовало «Радыё Свабода», у женщины был диагностирован COVID-19. Дочь умершей пенсионерки Наталья Чепик накануне рассказала TUT.BY, что ее мама лежала в больнице 2 недели: ее госпитализировали с пневмонией. Первое время женщина дышала сама, потом ее подключили к аппарату искусст...
Общество
31 марта на заседании Гродненского городского исполнительного комитета был утвержден план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных короновирусом COVID – 19. Основные моменты плана, на которые необходимо обратить внимание: на руководителей предприятий и организаций возлагается персональная ответственность по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, работников при...
Происшествия
В Большой Берестовице участковый инспектор милиции спас тонущего в озере человека. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах. Все произошло 27 марта. На мужчину в воде обратили внимание дети. Их крики услышал участковый инспектор Берестовицкого РОВД Анатолий Козловский. "Он вытащил тонущего, провел необходимые реанимационные мероприятия и передал пострадавшего медикам...
Общество
Со 2 апреля водители автобусов и троллейбусов Гродно перестанут продавать талончики и проездные билеты для пассажиров. Об этой мере только что узнал АвтоГродно, она позволит снизить риск заражения водителями. Водители общественного транспорта Гродно предлагают руководителям отменить вход пассажиров через переднюю дверь и отгородить переднюю часть салона лентой. Отметим, что такая практика уже используется в мире. Например, в Швеции, где как и в Беларуси к...
Общество
Телеграм-канал "Гродненские сливы" сообщил любопытную информацию, касающуюся ситуации с коронавирусом в Гродненской области. ​В больницах области сейчас лежит 4 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. В гродненской инфекционной больнице также наблюдаются контакты первого уровня. Один из последних таких контактных пациентов – студентка медуниверситета, съездившая на свидание к своему жениху в Витебск. У парня уже подтвердили «корону», девушка слегла в...
Общество
Время диктует правила, и распространяющаяся пандемия коронавируса вынуждает принимать радикальные меры. Места массового скопления людей особенно опасны с точки зрения эпидемиологической обстановки. По этой причине санслужба в Гродно порекомендовала ограничить работу ночных дискотек. После этого стало известно о повальном (но временном) закрытии ночных клубов в нашем городе. Фото носит иллюстративный характер Об этом заведения сообщили в своих аккаунтах в с...
Общество
Слоничанка Дарья вот уже три года живет в США, в городе Ирвинге, штат Техас. "Газета Слонимская" узнала у Дарьи, как ей живется на другом материке и скучает ли она по Беларуси. — Даша, как ты попала в Америку? — Я попала в Америку, потому как вышла замуж за американца. Судьба, ничего более. Языковых барьеров изначально не было. Мой муж знает несколько языков, в том числе русский. Семья Дарьи — Твои первые впечатления об этой стране? — Их очень много. Я...
Фото+видео
Сотрудниками ГЛХУ «Гродненский лесхоз» 29 января текущего года на территории Гродненского района был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший колотые дрова. Водитель не смог пояснить их принадлежность, документы на перевозимые дрова не предоставил. Сотрудниками лесхоза была осмотрена территория лесного хозяйства, в нескольких кварталах были обнаружены места незаконной рубки деревьев, о чем было сообщено в правоохранительные органы. Согласно материалам...
Общество
Первой в нынешнем сезоне для сплошного асфальтирования определена улица Василька в историческом центре Гродно. За несколько месяцев на ней заменены все коммуникации и сети, плиточное покрытие тротуаров, частично установлен новый бортовой камень, люки заменены на плавающие. Во вторник начато фрезерование асфальтобетонного покрытия до пересечения с улицей Карбышева, затем здесь  положат два слоя асфальта. Главный объект «Ремстройавтодора» – капитально ремонт...