Стал должником - можешь остаться без прав. Как государство заставляет платить по счетам

"Долгое время я находился за границей. После того как вернулся в 2018 году в Беларусь, узнал, что лишен права управления транспортными средствами за долги. Об этом мне сообщили инспекторы ГАИ, которые остановили меня на загородной трассе. "Права" у меня изъяли, доказывать, кто кому и сколько должен, я уже устал, да еще и проценты набежали за это время", - начинает свою историю Дмитрий.

- Я отправлял официальный запрос в МВД, на что мне был дан ответ: да, меня действительно лишили права управления за долги постановлением суда с 14.04.2015 до исполнения обязательств по исполнительным документам, но не более чем на 5 лет. В связи с тем, что водительское удостоверение у меня было фактически изъято 26.06.2018, то исчисление вышеуказанного срока началось с даты изъятия, - рассказывает мужчина ABW.BY.

Мер достаточно - выбрали самую суровую?

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно выделить ключевые моменты. Одним из таких является долг Дмитрия перед некой стороной, который был взыскан с него в судебном порядке. Это и есть отправная точка, с которой нужно начинать.

Исполнением судебных решений занимается отдел принудительного исполнения (ОПИ), который заводит дело об исполнительном производстве и уже в его рамках будет "вытряхивать" из должника все, что допускается законом. А допускается многое, мер для этого тоже достаточно. В соответствии со ст.60 Закона РБ "Об исполнительном производстве" одной из таких мер является:

Временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

При этом необходимо отметить, что судебный исполнитель может не ограничиваться применением только одной меры. Для обеспечения взыскания он может сразу применить и ограничение на право выезда за пределы Беларуси, и лишение права управления, и арест имущества, денежных средств и др. В комплексе, так сказать.

Статья 62. Обращение судебного исполнителя для принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судом

Судебный исполнитель может обратиться в суд с представлением о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в порядке, установленном процессуальным законодательством, в случае, когда должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, должностное лицо должника - юридического лица, должника - организации, не являющейся юридическим лицом, не исполняют требования, содержащиеся в исполнительных документах, за исключением случаев, когда такое неисполнение вызвано причинами, признанными судебным исполнителем уважительными.

Прощание с "правами"

Что касается неких "набежавших" процентов, то речь, скорее всего, идет о задолженности перед банком, который может индексировать сумму взысканных с должников денежных средств, но мы в это вдаваться не будем. Тем не менее сумма долга может абсолютно официально увеличиваться и безо всяких индексаций и процентов за пользование чужими деньгами. Речь идет о расходах на принудительное производство и принудительном сборе, который составляет 10% взысканной суммы. Ну а расходы рассчитает непосредственно судебный исполнитель.

Дальше - проще. Сотрудники ГАИ руководствуются положениями законодательства об административных правонарушениях. При этом водительское удостоверение при его наличии изымается, о чем составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении (п.18 Инструкции о порядке взаимодействия общих судов с Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь).

Статья 17.5 ПИКоАП. Исчисление сроков лишения специального права

Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права,считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу. Если после вынесения постановления о лишении специального правалицо, лишенное этого права,не сдало документы, удостоверяющие наличие соответствующего специального права, то срок лишения специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права.

Поэтому стать пешеходом Дмитрию придется до июня 2023 года. Если, конечно, не оплатит долги, поскольку меры по исполнению взыскания применяются на срок не более чем до исполнения требований.

автомобилист долг государство платеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Абсолютно аморальный поступок совершила ранее 43-летняя судимая жительница Гродно. В районе железнодорожного перехода по улице Будённого в областном центре женщина догнала молодого человека 1994 года рождения и попросила его мобильный телефон, чтобы произвести звонок. Но после того, как она получила в руки «Huawei» стоимостью 600 рублей, сразу убежала. - Ещё большую низменность поведению гражданки придаёт тот факт, что потерпевший имеет первую группу инва...
Общество
Один из самых динамично развивающихся фэшн-ритейлеров Центральной и Восточной Европы, крупнейший польский производитель одежды, компания LPP напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины откроют в торгово-развлекательном комплексе TRINITI в Гродно.  Польская LPP Group напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины мировых брендов RESERVED, SiNSAY, House, Cropp и Mohito откроются в крупнейшем в стране региональном торгово-развлека...
Фото
В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. О редкой и потенциально опасной ситуации сообщил читатель АвтоГродно. С его слов, грузовик двигался со стороны Юбилейного озера, и во время перестроения полуприцеп с грохотом ударился "лапами" об асфальт. Все произошло на улице Суворова и без последствий. По следам возле лап понятно, что полуприцеп еще несколько метров продолжал движение без сцепки с грузовиком. Ситуацию прокомментировал АвтоГродн...
Конкурс
Сайт Гродно 015.BY проводит онлайн-голосование за участниц конкурса "Супер Леди 2019" в номинации «Мисс Онлайн». Любой желающий может посмотреть фотографии и проголосовать за понравившихся участниц на странице конкурса. Оставить свой голос можно на страничке голосования "Супер Леди 2019". Голосование закончится 18 декабря в 15.00. В конкурсе участвуют представительницы прекрасной половины человечества, работающие на предприятиях местной промышленности, жил...
Афиша
Уже в эту субботу, 14 декабря, дед Зимник поделится своими полномочиями с Дедом Морозом, на одном из самых ярких мероприятий города – шествии Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. Более пятиста новогодних волшебников и более десятка стилизованного транспортного средства, примут участие в традиционном шествии «Мороз зажигает».  Главные герои Нового года стартуют в 17:00 от площади Советской. Они пройдут по улице Советской до площади Ленин...
Общество
Жительница Лиды в недоумении: Она ехала в свой рабочий день по проездному рабочего дня, а в итоге получила штраф за безбилетный проезд! Не так давно переносили рабочий день с пятницы, 8 ноября, на субботу, 16 ноября. Это обстоятельство доставило неприятностей некоторым лидчанам – они заплатили штраф! «Знаю, что у многих переносился рабочий день. Но наше руководство решило иначе – в четверг, 7 ноября, мы отдыхали, а в пятницу вышли на работу. Подумали, что...
Власть
Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем без отработки. Об этом Sputnik сообщил информированный источник. Ранее сообщалось, что этот день собираются сделать выходным, но отработать часы белорусам придется позже – в субботу 4 января. На днях премьер-министр Сергей Румас сообщил, что правительство внесло в Администрацию президента проект указа по поводу выходного 2 января. По данным источника Sputnik, правительство в бл...
Фото
ДТП произошло на улице Грюнвальдской в районе гостиницы «Лида». Автомобиль «Ауди», за рулем которого находился 22-летний водитель, двигался от центра города в направлении ул. Калинина. За ним ехал автомобиль такси марки «Фольксваген». Его водитель, 20-летний местный житель, не заметил, что «Ауди» притормозило для поворота налево, и совершил с ним столкновение, сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. К счастью, из людей никто не пострадал.
Спорт
Новое трудовое соглашение главного тренера команды Игоря Ковалевича и клуба рассчитано до конца следующего сезона. Игорь Николаевич возглавил гродненский клуб летом 2016 года. За это время жёлто-зелёные под его руководством провели в рамках чемпионата 108 матчей, что является вторым показателем в истории клуба (14,14% от общего числа игр команды в сильнейшем дивизионе), сообщает официальный сайт "Немана". Под руководством Ковалевича жёлто-зелёные переиграл...