Бывший учитель из Лиды честно рассказал, как складывались отношения с учениками и о чем жалеет больше всего

Я бывший учитель. Чем дольше живу, тем чаще задумываюсь над простыми вопросами: «Правильно ли вел себя в жизни? Может быть, все делал не совсем так, как нужно? А как следует делать правильно? Что, если еще не поздно все исправить?»

Ответы получаю в повседневной жизни. Недавно зашел в Дом торговли. И тут мне навстречу, улыбаясь, бросается Ваня Пилецкий, мой бывший ученик Бердовской средней школы, рассказывает "Лидская Газета". Аж сорок четыре года тому назад мне довелось работать в ней учителем русского языка и литературы. Более того, быть классным руководителем класса, в котором учился Ваня. Успевал он в учебе, как большинство учеников, на твердую «серединку». Но отличался аккуратностью, вежливостью, трудолюбием. И вот теперь передо мной стройный мужчина, выросший из скромного худощавого паренька. Ваня был не один: его сопровождала симпатичная, приветливая женщина (как потом выяснилось, жена). Учителя знают, какую гамму чувств испытываешь при виде своего бывшего воспитанника. Их даже невозможно передать словами. В первую очередь, конечно же, радость. Затем искреннее удивление, переходящее в восхищение, и обязательно любовь как к родному человеку.

Я тепло обнял Ваню и стал расспрашивать о его сегодняшней жизни. Оказалось, что он сумел успешно найти себя в ней. Сразу после окончания школы стал работать слесарем на одном из лидских предприятий (не изменил этой специальности до сих пор). Получил от завода квартиру. Женился, счастлив в браке. На сегодняшний день он уже дважды дедушка: имеет двух внучек.

Конечно, интересовался мой бывший ученик и моей судьбой, жизненными успехами своего школьного наставника. Мне было очень приятно поговорить с Ваней за жизнь.

После этой встречи в душе будто заиграла ожившая веселая мелодия скрипки: как хорошо, когда чувствуешь себя причастным к чему-то доброму, светлому.

И такие случаи были не однажды.

Однажды, отправившись на рынок, в толпе покупателей увидел лидскую знаменитость – Виктора Волчека. Виктор – мастер международного класса по шахматным композициям. Посвятив себя изучению древнейшей игры – шахмат, – он пишет книги, статьи, выступал в международной литературе со своими оригинальными задачами, принимает активное участие в шахматных соревнованиях в качестве международного судьи. Виктор родом из деревни Кирьяновцы, выпускник Бердовской  школы, мой ученик.

«Здравствуйте, здравствуйте, Анатолий Александрович! Рад вас видеть!» – с этими словами Виктор горячо пожал мне руку и начал расспрашивать о моей жизни – жизни учителя-пенсионера. Я же, в свою очередь, познакомился с сынишкой и женой Виктора, которые были вместе с ним.

В Викторе меня по-прежнему подкупали простота общения, открытость, сердечность. Короче говоря, каким он был в школьные годы, таким и остался, несмотря на разные достижения и звания.

Недавно иду по улице – и слышу: «Анатолий Александрович, добрый день! Как дела? Как настроение? Я давно заметила, что вы иногда проходите мимо нашего дома. Благодарю вас за то, как вы учили нас своему предмету – русскому языку и литературе. Все полученные знания я стараюсь передать моим внучкам».

Сработавшая зрительная память подсказала мне, что это Ирина Игнатович, учащаяся бывшего ПТУ-136 завода «Оптик» (теперь это профессиональный лицей). Ее неожиданный благодарственный монолог (скажу без ложной скромности), будто бальзам, пролился на мое сердце. Значит, не зря старался как можно лучше готовиться к урокам, проводить их на достойном уровне.

Конечно, не все мои бывшие воспитанники так благодушно настроены по отношению ко мне. До сих пор меня не оставляет история с одним из учеников. Несмотря на все попытки как-то сблизиться с ним, подружиться, стать для него не только наставником, но и другом, ничего не получалось. На уроках (кстати, не только на моих) он вел себя вызывающе: выкрикивал что-либо, мешал товарищам слушать объяснение нового материала, кое-как выполнял классную и домашнюю работы.

Не удалось и поговорить по душам. А за помощью, чтобы как-то совместно исправить огрехи воспитания, обратиться было практически не к кому. Парень родился, жил и воспитывался в семье алкоголиков-дебоширов. Никто из родных не был заинтересован в дальнейшей судьбе подростка. Естественно, и дальнейшая жизнь его пошла наперекосяк. 

К великому счастью, подобных педагогических огрехов (а я, как педагог, тоже не снимаю с себя ответственности) единицы. Поэтому мне думается, что профессия учителя – одна из важнейших на земле. Только надо жить так, чтобы с чистыми сердцем и помыслами сеять разумное, доброе, вечное, и оно даст свои хорошие всходы. Тогда вопрос смысла жизни отпадет сам собой.

Ученик учитель учеба история воспоминание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно производитель одежды LPP отозвал свои франшизы, однако теперь стало известно о возвращении польских брендов в Беларусь. Как сообщили Onliner в «Тринити Инвест», оценив потенциал белорусского рынка, LPP решила открыть собственные магазины. Флагманские магазины откроются в торгово-развлекательном комплексе Triniti в Гродно. Все магазины будут представлены в одном торгово-развлекательном комплексе. Общая арендуемая площадь составит более 5000 квадрат...
Фото
В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. О редкой и потенциально опасной ситуации сообщил читатель АвтоГродно. С его слов, грузовик двигался со стороны Юбилейного озера, и во время перестроения полуприцеп с грохотом ударился "лапами" об асфальт. Все произошло на улице Суворова и без последствий. По следам возле лап понятно, что полуприцеп еще несколько метров продолжал движение без сцепки с грузовиком. Ситуацию прокомментировал АвтоГродн...
Конкурс
Сайт Гродно 015.BY проводит онлайн-голосование за участниц конкурса "Супер Леди 2019" в номинации «Мисс Онлайн». Любой желающий может посмотреть фотографии и проголосовать за понравившихся участниц на странице конкурса. Оставить свой голос можно на страничке голосования "Супер Леди 2019". Голосование закончится 18 декабря в 15.00. В конкурсе участвуют представительницы прекрасной половины человечества, работающие на предприятиях местной промышленности, жил...
Афиша
Уже в эту субботу, 14 декабря, дед Зимник поделится своими полномочиями с Дедом Морозом, на одном из самых ярких мероприятий города – шествии Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. Более пятиста новогодних волшебников и более десятка стилизованного транспортного средства, примут участие в традиционном шествии «Мороз зажигает».  Главные герои Нового года стартуют в 17:00 от площади Советской. Они пройдут по улице Советской до площади Ленин...
Общество
Жительница Лиды в недоумении: Она ехала в свой рабочий день по проездному рабочего дня, а в итоге получила штраф за безбилетный проезд! Не так давно переносили рабочий день с пятницы, 8 ноября, на субботу, 16 ноября. Это обстоятельство доставило неприятностей некоторым лидчанам – они заплатили штраф! «Знаю, что у многих переносился рабочий день. Но наше руководство решило иначе – в четверг, 7 ноября, мы отдыхали, а в пятницу вышли на работу. Подумали, что...
Власть
Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем без отработки. Об этом Sputnik сообщил информированный источник. Ранее сообщалось, что этот день собираются сделать выходным, но отработать часы белорусам придется позже – в субботу 4 января. На днях премьер-министр Сергей Румас сообщил, что правительство внесло в Администрацию президента проект указа по поводу выходного 2 января. По данным источника Sputnik, правительство в бл...
Фото
ДТП произошло на улице Грюнвальдской в районе гостиницы «Лида». Автомобиль «Ауди», за рулем которого находился 22-летний водитель, двигался от центра города в направлении ул. Калинина. За ним ехал автомобиль такси марки «Фольксваген». Его водитель, 20-летний местный житель, не заметил, что «Ауди» притормозило для поворота налево, и совершил с ним столкновение, сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. К счастью, из людей никто не пострадал.
Спорт
Новое трудовое соглашение главного тренера команды Игоря Ковалевича и клуба рассчитано до конца следующего сезона. Игорь Николаевич возглавил гродненский клуб летом 2016 года. За это время жёлто-зелёные под его руководством провели в рамках чемпионата 108 матчей, что является вторым показателем в истории клуба (14,14% от общего числа игр команды в сильнейшем дивизионе), сообщает официальный сайт "Немана". Под руководством Ковалевича жёлто-зелёные переиграл...
Фото
В Лидском районе перевернулся автомобиль Департамента охраны. К счастью, обошлось без пострадавших. Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, сегодня около 9.30 утра в районе Гончаров, на автодороге между агрогородком и дачами в Доржах, съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «Нива». По предварительным данным, водитель 1996 года рождения не справился с управлением на скользкой дороге. Как стало известно редакции, автомобиль Департамента охраны возвраща...