«В будущем году никаких сюрпризов мы не ожидаем». Минфин про МВФ, реформы и негативные прогнозы

Об этом Максим Ермолович заявил журналистам после того, как депутаты приняли бюджет на 2020 год во втором чтении. Министр рассказал о том, что бюджет сбалансированный, и о том, что Беларусь пока не вышла из пиковых нагрузок по выплатам государственного долга.

Картинки по запросу бюджет 2020

Про бюджет

— Бюджет 2020 года не только не ухудшает ситуацию с финансированием бюджетного сектора, но и достаточно серьезный шаг вперед мы делаем по повышению зарплат в бюджетном секторе,отметил Максим Ермолович. — При этом наполнение других расходов социального характера и расходов, обеспечивающих деятельность бюджетных организаций, также возрастает довольно существенно. Это позволяет нам полагать, что качество бюджетных услуг будет повышаться в следующем году, особенно в сфере образования и здравоохранения. Кроме этого, мы существенно повысим жизненный уровень работников бюджетного сектора.

— Что касается национальной экономики, то здесь мы постепенно снижаем расходы, связанные с государственной поддержкой предприятий республики, потому что часть из них уходит на успешную работу без государственной поддержки, по части мы принимаем решения, реструктурируя их обязательства, изменяя форму управления этими предприятиями, переориентируем их. То есть достаточная работа ведется с тем, чтобы обеспечить эффективную работу промышленности, сельского хозяйства. Как результат, это приводит к снижению нагрузки на бюджет по поддержке этих предприятий, — добавил министр. — Что касается обслуживания государственного долга, то мы пока не вышли из пиковых нагрузок на бюджет. При этом качество портфеля государственных заимствований улучшается: мы снижаем свои обязательства по обслуживанию государственного долга в целом, замещая более дорогие кредиты более дешевыми, улучшается структура платежей по процентам за пользование этими государственными займами.

С точки зрения расходов на национальную безопасность — здесь все стандартно. Следует отметить, что строительство системы национальной безопасности, национальной обороны и правоохранительной деятельности продолжается на протяжении многих лет, поэтому у нас стабильные расходы на обеспечение национальной безопасности, и каких-либо рисков с этой стороны также бюджет не видит. Бюджет сбалансирован с точки зрения доходов и источников финансирования дефицита бюджета. У нас достаточно ресурсов, чтобы погашать и обслуживать государственный долг, в том числе и валютных средств. Мы расширили свое присутствие на внешних рынках государственных заимствований.

Про 2020 год

—  2020 год — это год, в котором мы никаких сюрпризов не ожидаем, несмотря ни на какие внешние обстоятельства и на возможные изменения макроэкономической конъюнктуры как в регионе, так и в целом на глобальных рынках, — отметил Ермолович.

— А положительных сюрпризов мы тоже не ожидаем? Может, нам налоговый маневр компенсируют? — уточнили журналисты.

— Это не ко мне, — отметил Ермолович.

— Продолжаются ли переговоры по налоговому маневру? — не сдавались журналисты.

— Они никогда не заканчиваются. И пока они идут, наверное, рано говорить об этом, — сказал министр.

Про газ

— Расчет макропрогноза мы формировали на основе базового сценария развития: ВВП там менее 2% и цена газа заложена на уровне текущего года, — отметил Максим Ермолович. Напомним, это $127 за тысячу кубометров.

Про нехватку рабочей силы

— Во время «Кастрычніцкага эканамічнага форума» вы отметили, что один из главных вызовов для экономики страны — это нехватка рабочей силы. Она связана как с сокращением трудоспособного населения Беларуси, так и с тем, что наши соседние страны конкурируют с нами за трудовые ресурсы. Как вы видите решение этой проблемы? — задали вопрос журналисты.

— У нас достаточно масштабная программа демографической безопасности, которая финансируется за счет средств республиканского и местных бюджетов. Там есть целый набор мер, — отметил Ермолович. — Необходимо повышать качество образования у нас в стране, необходимо в дальнейшем создавать высокопродуктивные рабочие места и давать иные импульсы для развития частного сектора, повышать эффективность государственных предприятий — это единственный выход, чтобы заработная плата росла в нашей экономике быстрее, чем это происходит в соседних экономиках. Единственный способ решить эту проблему — ускоренные темпы экономического роста и выход на решение задачи в 100 миллиардов ВВП к 2020 году.

Про МВФ и реформы

— Поддержка МВФ может предоставляться для двух целей. Во-первых, для стабилизации макроэкономической ситуации. Чего нам ни в текущем, ни в следующем году, я надеюсь, не потребуется, — отметил он. — И во-вторых, для реализации структурных реформ. Что касается структурных реформ, то вы видите, что изменения уже есть. Меняется и система управления госпредприятиями, делаются шаги по повышению эффективности госсектора, много решений принято в области сельскохозяйственного производства. Президентом нашей страны на совещании в Витебской области даны четкие инструкции по тому, как развивать сельское хозяйство. В том числе озвучена и тема приватизации сельскохозяйственных предприятий. Мне кажется, что есть и политическое решение, и потенциал для реализации целого комплекса мероприятий, направленных на ускоренный и устойчивый экономический рост, сбалансированный бюджет, снижение государственного долга. Все эти решения приняты.

Насколько это устраивает на сегодняшний день наших партнеров по МВФ? Можно сказать однозначно, они хотели бы видеть более быстрые реформы в государственном секторе, хотели бы видеть более эффективное повышение тарифов на услуги ЖКХ для компенсации затрат на оказание этих услуг и сокращение бюджетной поддержки населения.

Я думаю, что здесь мы пока расходимся по скорости этих действий, и перспектив того, что мы придем к согласию по этим двум позициям в следующем году, я не вижу. Тем не менее, в рамках программы социально-экономического развития на следующую пятилетку мы во взаимодействии со Всемирным банком, с Международным валютным фондом будем обсуждать их видение того, как должна реализовываться экономическая политика. Проводить эти дискуссии и формировать программу социально-экономического развития исходя из большого набора мнений по данному поводу. Здесь ничего нельзя отвергать и ничего нельзя принимать на веру. Поэтому разработка программы на следующую пятилетку, учитывая 100 миллиардов ВВП, потребует, наверное, в том числе и нестандартных решений. Надеюсь, мы эти решения найдем.

Про долги

— Цену наших заимствований покажет состояние рынка в будущем году. Мы собираемся выходить на рынок с объемом заимствований в $1,5 млрд. Часть из этих средств будет привлечена за счет размещения нового евробонда Минфином. Что касается цен и стоимости этих заимствований, нужно рассуждать по этому поводу ближе к тому времени, когда мы будем выходить на рынок. Здесь многое зависит от того, в каком состоянии будет находиться рынок. Это невозможно спрогнозировать. Если говорить о текущих ставках, то стоимость наших бондов на российском рынке продолжает снижаться. Наша ставка по вторичным евробондам также продолжает уходить вниз, мы торгуемся достаточно неплохо. Это все позволяет нам надеяться, что новые размещения будут ниже предыдущих. И это будет продолжаться достаточно долго.

— На каком уровне ставки сейчас? — поинтересовались журналисты.

— На российском рынке — в районе 7,5%, евробонды — будет ниже 5%. Пока выше, но пробивает 5%.

Беларусь бюджет 2020 минфин прогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В Гродно прошла акция в поддержу независимости Беларуси. Организаторы приглашали гродненцев принять участие в ней через социальные сети. В итоге на Стары мост постоять в «цепи солидарности» пришло около 60 человек. Акция длилась недолго: около получаса люди пробыли на мосту, а потом спустились к Неману и отправили символический кораблик с резолюцией. Фото: Катерина Гордеева По идее, он должен доплыть до Санкт-Петербурга, где 20 декабря пройдет встреча пре...
Видео
В четверг, 12 декабря, около 2 часов дня очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре установили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда. Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. Од...
Общество
В группе "Жизнь Слонима" появился комментарий администрации Слонимской ЦРБ по поводу резонансного фото полдника, которым кормят пациентов в местной больнице. Как утверждают сотрудники администрации, фото с изображением продуктов питания в виде «бутерброда» является личной интерпретацией пациента и тем самым является поводом для необоснованных и нестоящих обсуждений посетителями различных групп. Фото полдника — бутерброд с белым хлебом и вареной колбасой и...
Фотофакт
Одна из жилых многоэтажек Гродно претендует получить неофициальное звание самой культурной и новогодней. Здесь на стенах лифта возникла спонтанная выставка праздничных рисунков, которые уже сейчас радуют всех жителей дома. "Кто-то вывесил на стене лифта рисунок с елочкой и надписью "С Новым годом". Я увидела его в понедельник утром. Уже на следующий день рядом появился второй рисунок и записка-призыв, что другие тоже могут присоединиться", – рассказывает S...
Важно
Александр Лукашенко в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы объявить 2 января государственным выходным днем. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Ранее, напомним, глава правительства Сергей Румас говорил, что соответствующий проект указа направлен в Администрацию президента. Фото: Instagram @photostrike «Нам стало известно из весьма надежных источников: прямо сейчас на столе у президента распоряжение об объявлении 2 января выходным...
Погода
В родительских чатах сейчас активно распространяется легенда про снег, который якобы много лет назад в декабре видел «один знакомый зятя сестры». Они еще говорят, что Земля стоит на трех слонах. Материалисты показывают за окно: снега не существует, это популярный миф! Но люди упорно хотят верить в чудо, маньяков и отравленный «Тархун». И в то, что на Новый год должны быть сугробы. Пасмурно, дождливо и с "плюсом". Погода в Гродно на выходные Onliner обрати...
Внимание, розыск!
В редакцию TUT.BY обратились родственники 15-летней Марии Сауткиной. 9 декабря девушка ушла из дома в Стамбуле, и до сих пор ее родные не знают, где она находится. Семья девушки из Гродно, четыре года назад они уехали в Швецию в поисках лучшей жизни. А 6 декабря девушка вместе с матерью, отчимом и двумя сестрами приехала в Турцию из Швеции. Отчим Марии — врач общей практики. В Стамбуле ему предложили работу, поэтому семья и переехала и оформляла вид на жит...
Юрий Комягин
Свои первые произведения ныне широко известный писатель русского зарубежья Сергей Юрьенен написал еще в юном возрасте – и уже тогда был по достоинству оценен коллегами по ремеслу. В середине 50-х прошлого века Сергей несколько лет жил в Гродно, здесь пошел в школу. И я считаю, что именно неповторимая атмосфера нашего города подтолкнула его к творчеству. Из Гродно Юрьенен переехал в Минск, там активно стал заниматься литературой. После окончания школы посту...
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...