Если вы считаете, что все маленькие европейские города — это мощеные улочки, мосты и шпили, то к такому жизнь вас точно не готовила. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в Диджясалис — город, который находится в 140 км от Вильнюса, у самой границы с Беларусью. Из Постав сюда ехать столько же, сколько из Игналины — районного центра, к которому относится вымирающий городок. Пустые четырехэтажки, которые встречают путников на въезде в Диджясалис, стали его своеобразным брендом: литовцы часто называют город «столицей зомби». И несмотря на то, что он выглядит по-европейски аккуратно и ухоженно, а во многих заброшенных домах даже не разбиты окна, встретить здесь человека — почти приключение, а квартиры стоят не намного дороже, чем в Воркуте.

Дыра недели. Литовский город-полупризрак, где белорусы скупают дешевые квартиры для «шенгена»

Фото @amorozovas
Onliner продолжает рубрику «Дыра недели» — о депрессивных местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.
Диджясалис повторяет историю всех советских моногородов. В 70-х здесь обнаружили месторождение глины и построили крупный кирпичный завод, превратив поселок на 200 человек в 2,5-тысячный город. Многие белорусы переехали сюда ради работы на кирпичном заводе (ведь страна была общая), а в 1992 году завод закрыли. У местного населения не стало основного места работы и источника доходов, и число жителей сократилось вдвое за 20 лет. В 2011 году здесь проживало всего 1300 человек, а более свежих данных по населению найти не удалось.
После закрытия завода и стремительной депопуляции города цены на жилье в Диджясалисе упали до бросовых. Квартиры здесь покупали лишь «черные риелторы» для того, чтобы переселить в них асоциалов из крупных городов, выменяв у них жилье на пару бутылок спиртного.

Фото @valeriil_lolin
«Википедия» пишет, что в настоящее время жизнь в Диджясалисе постепенно восстанавливается. Демографическая ситуация якобы выравнивается, а брошенные квартиры вновь обретают своих хозяев. Однако данных о росте населения Диджясалиса ни в «Википедии», ни в других источниках мы не нашли.

Фото @vac1ovas
Несмотря на жуткую депопулированность и скорбное экономическое положение Диджясалиса, в нем довольно ухоженные улицы, красиво подстриженные газоны, исправные стадионы и детские площадки. Некоторые дома выглядят с фасада вполне прилично, в них нет ни одного разбитого окна, и только подойдя поближе, можно обнаружить, что большинство квартир — пустые. Ни занавесок, ни мебели, ни тем более людей. Окна часто заклеены непрозрачным скотчем или помечены краской в форме буквы Х — эта метка означает, что квартира свободна.
Сколько стоят квартиры в Диджясалисе

Фото @majdihamdi_
Здесь мы рассмотрим только объявления, размещенные на просторах сети. В Диджясалисе наверняка можно купить жилье дешевле, обратившись в местные органы власти и связавшись с собственниками реально заброшенных квартир. А сколько стоят квартиры в относительно приличном состоянии?
За 500 евро в Диджясалисе можно купить «однушку» площадью 33 кв. м на последнем, четвертом этаже дома 1977 года постройки. Судя по всему, крыша над квартирой не в порядке: на стенах видны разводы и отставшие обои.






За €2600 можно прикупить двухкомнатную квартиру общей площадью 44 «квадрата». Она тоже находится на последнем этаже четырехэтажки. Состояние далеко от идеала, но и заброшенным жилье не назовешь. В серьезном ремонте нуждается только балкон. В объявлении указано, что квартира подойдет белорусам для «шенгена».
Читайте также: Пустующий дом в километре от границы с Литвой продали в пять раз дороже стартовой цены







За €3900 можно купить приличную «однушку» на первом этаже жилого дома 1987 года. Общая площадь — 35,48 кв. м. Судя по описанию, хозяин рассчитывает найти на квартиру покупателя, намеренного в ней жить: «Рядом автостоянка, продуктовый магазин, детский сад, школа, реконструированный стадион. В 500 метрах находится озеро Агарик, протекают реки Бирветай и Дисна. Есть автобус до Игналины. Отличное место для жизни и активного отдыха».







Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY