"Переехал в Польшу, купил там BMW в кредит". Белорус - о машине и стране-соседке

Сегодня в рубрике "Мнение владельца" - автомобиль, купленный в Европе белорусом Дмитрием, который переехал в Польшу. С владельцем BMW 2011 года выпуска пообщался Владимир Аплевич.

Картинки по запросу "Переехал в Польшу, купил там BMW в кредит". Белорус - о машине и стране-соседке


Кроме впечатлений о самом автомобиле наш герой рассказал ABW.BY о том, как относятся к машинам в соседней стране и чем отличается тамошняя манера вождения от нашей.

"Либо ты переплачиваешь за кредит, либо за страховку"

До этого BMW 520d у Дмитрия уже было немало машин премиальных брендов, от Infiniti QX до Mercedes-Benz GL, включая два BMW 7-й серии в кузове Е38 и Е65. Поэтому покупка авто данной марки была осознанной.

Все перечисленные автомобили покупались в Беларуси, но после переезда на ПМЖ в Польшу и продажи Mercedes стал вопрос о покупке авто на польской регистрации.

Эта машина была куплена в Белостоке в кредит на 5 лет, без первоначального взноса, с ежемесячным платежом 220 евро.

По словам нашего героя, для белорусов, имеющих вид на жительство в Польше, купить авто в кредит не проблема.

"Главное - иметь официальное трудоустройство либо вести свой бизнес. Еще важно помнить, что если сумма кредита превышает 50.000 злотых, или около 12.000 евро, то совладельцем транспорта будет банк, для выезда на такой машине за границу понадобится его разрешение. Если сумма меньше, то никаких ограничений нет, ты единственный владелец и можешь делать с машиной что захочешь.

Покупка КАСКО вовсе не обязательна, но от этого зависит процент по кредиту. С КАСКО ставка составляет 7,6 процента, без него - почти 10. Получается, либо ты переплачиваешь за кредит, либо за страховку, - я выбрал второе. КАСКО на год выходит 600 евро, если платишь сразу, при поэтапной оплате выйдет дороже. Но что интересно, в эту сумму входит и "зеленая карта" на все страны.

Для меня это большой плюс. Если бы я ездил на машине с белорусской регистрацией, только "зеленая карта" на год стоила бы 425 евро.

До меня за 8 лет у этой машины было всего два владельца. Такие автомобили, как этот, поляки называют "краёвыми". Так говорят о машинах, которые покупались новыми в польских автосалонах."

Дмитрий покупал автомобиль с пробегом около 170.000 км и уверен в его оригинальности, поскольку все эти годы машина оставалась в Белостоке и всегда обслуживалась у официального дилера.

"Практически перед самой продажей предыдущий владелец поменял масла, фильтры, тормозные диски и колодки.

Поляки боятся скручивать пробег, у них это наказуемое деяние. К тому же, если я в течение года узнаю, что в этой машине пробег не "родной", могу ее вернуть. Отсюда такая разница в ценах на машины".

По словам Дмитрия, аналогичный автомобиль можно было купить и на 2000-3000 евро дешевле, но это были бы машины с пробегом более 300.000-400.000 километров.

"За год я проезжаю не меньше 30 тысяч километров, поэтому одним из важнейших критериев при покупке был низкий расход топлива и автоматическая коробка передач".

"В Польше мало "автоматов"

По словам владельца, найти в Польше машину с АКПП сложнее, чем в Беларуси: "В Польше почему-то мало машин на "автомате".

Под капотом этого BMW - дизельный 2,0-литровый двигатель.

По словам Дмитрия, такого мотора этой машине вполне достаточно: "Динамики хватает, при этом расход топлива радует".

В городском режиме 520-й расходует 8-9 л солярки.

"При езде по трассе с включенным круиз-контролем на скорости 95 машина берет 4,5 литра".

Но, как признается Дмитрий, с такой скоростью он практически никогда не ездит.

"Если ехать по трассе 140-160, то расход увеличивается где-то до 7 литров".

"Машина крашена, но повода делать скидку нет"

При этом наш герой отмечает, что по сравнению с Беларусью в Польше все "летают".

"Даже в городе, если нет камер, они потоком могут ехать 80-90 километров в час. И не важно, что ограничение 50. На трассе никто не "тошнит" в левом ряду, там нет какого, как у нас: стал в левый ряд и едешь 90-100. Хочешь ехать медленно - бери правее, не мешай другим. И еще приятно, что пешеходы бездумно не бросаются под колеса, хотя первое время было непривычно: подходишь к пешеходному переходу, а тебя никто не пропускает, пока не соберется несколько человек.

Еще этот BMW отличается от большинства продаваемых в Беларуси тем, что собран он в Германии, а не в Калининграде", - говорит Дмитрий.

При этом некоторые таблички выполнены на двух языках, русском и польском.

Комплектацию владелец называет средней. Салон кожаный, но сиденья частично механические.

Стекла затонированы пленкой.

По словам владельца, автомобиль его полностью устраивает.

"Покупая BMW, ты знаешь, чего ожидать: отличная управляемость, высокое качество отделки салона, хорошая шумоизоляция.

Салон просторный, на заднем ряду легко помещаются два детских кресла.

Багажник большой, но при этом достаточно узкий.

Запасного колеса нет, аккумулятор стоит там, где в большинстве машин была бы "запаска".

Также в ходе разговора Дмитрий отметил, что в Польше иначе смотрят на то, что автомобиль крашен. Например, его BMW участвовал в небольшом ДТП, окрашена левая сторона. Продавец на площадке, где наш герой покупал машину, сказал, что в этом нет ничего страшного, ведь теперь в авто все хорошо, ничего делать не нужно. Все сделано аккуратно, а значит, и повода делать скидку нет.

"Позже я общался с поляками на эту тему. Действительно заметил, что они очень редко бегают с толщиномером и выискивают, была ли крашена машина. Конечно, никто не хочет купить авто после серьезного ДТП, но для большинства важнее, чтобы пробег был маленький, а не то, сколько раз в машине красили крыло или капот".

Мнение автомобиль автомобилисты Польша белорус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Жителю Лиды предъявлено обвинение в совершении угона и кражи. По данным следствия, 28 октября текущего года около 00.05 в правоохранительные органы обратился 29-летний владелец станции технического обслуживания в Лиде, который сообщил о пропаже своего автомобиля.  Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 27 на 28 октября 31-летний мужчина, находясь на территории СТО, из пяти автомобилей похитил различное имущество на общую сумму более 450 рублей.  - У...
Общество
Вчера была глупая шутка, а сегодня, похоже, все серьезно. Транспортная инспекция направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу «Яндекс.Такси» и другим. Причина — распространение там недостоверной информации. Недостоверность, по мнению транспортников, в том, что пользователь, ставя галочку в поле «согласен с правилами»,  на самом деле НЕ заключает договор аренды авто с водителем. Утверждается, «Яндекс.Такси» и другие подобные...
Общество
Город-спутник Гродно Скидель в 2020 году комплексно благоустроят, построят детский сад. Об этом сегодня во время приема граждан в Скидельском горисполкоме сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. По поводу благоустройства Скиделя обратились жители улицы Зеленой, на которой начались работы по наведению порядка. Они попросили уделить больше внимания вопросам озеленения. Местным властям дано поручение уче...
Общество
В 2020 году начнется реконструкция трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе. Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Трасса М7 связывает Минск с белорусско-литовской границей. Большая часть магистрали проходит по территории Гродненской области. "Все вопросы уже решены. Оп...
Фото
Толстые — чуть ли не полуметровые стены — давно забытое прошлое для минчан. Нынешние застройщики не утруждают себя тем, чтобы возводить капитальные перегородки. Главный критерий — быстрота и дешевизна работ. В итоге мы получаем квартиры, в которых отвратительная звукоизоляция: жизнь соседа будто проходит на твоей территории. А порой и вовсе случаются неожиданные казусы. Ремонт одной квартиры плавно может перетечь в ремонт рядом расположенной. Неприятность...
Общество
- Перед поездкой в другой город, иностранные туристы пишут в YouTube "What to see in ..." и находят информацию о любом туристическом городе, кроме Гродно, - уверен гродненец Сергей Морозов. Заметив этот пробел, Сергей принялся исправлять ситуацию. За три месяца он отснял 400 гигабайт видео о 23 достопримечательностях Гродно и скомпоновал ролик длиной 1-2 минуты по каждой из них. Сегодня премьера видео о Гродно. - Каждый ролик сопровождается субтитрами на а...
Общество
Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2019 года составила плюс 4,2 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Фото: Instagram @photostrike Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Так тепло на территории страны в ноябре бывает примерно один раз в 15 лет. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным", - отметили в...
Фото
К Международному дню инвалидов в Гродненском выставочном зале по улице Ожешко состоялось открытие выставки «Супрематизм. Искусство. Право на труд». Авторами картин выступили подопечные детского хосписа – дети с инвалидностью. Помощь в создании уникальных детских творений оказывала художница и дизайнер Ирина Варкулевич. – Результатом нашей совместной трехнедельной работы стало создание 24 картин, –  рассказывает "Гродненской правде" художница. – И надо сказ...
Общество
Мужчина сомневался, что растит своих детей, и заказал экспертизу для троих сыновей от нескольких браков. - Я вместе с другими веселился, когда смотрел ток-шоу вроде «Пусть говорят», где обсуждалась тема ДНК, только вот я не предполагал, что и в моей жизни будет такой конверт с результатами… - начинает свою историю для "Комсомолки" слонимчанин Андрей. - Только в фильмах все заканчивается на положительной ноте, а в реальной жизни после негативного анализа ДН...