«580 рублей достаточно, чтобы жить и снимать квартиру». Гродненца распределили в «плохой» Светлогорск, а ему понравилось

Если спросить у белорусов, с чем у них ассоциируется славный город Светлогорск, у кого-то в памяти всплывет «душок» целлюлозного комбината, у кого-то старые газетные заголовки про вспышку ВИЧ и наркомании. Даже сейчас Светлогорск занимает последнее место в рейтинге крупных белорусских городов по качеству жизни, состоянию экономики, демографии и туристической привлекательности. Насколько все эти ярлыки соответствуют действительности?

Картинки по запросу «580 рублей достаточно, чтобы жить и снимать квартиру». Парня распределили в «плохой» Светлогорск, а ему понравилось

О реальном Светлогорске и об опыте жизни в нем Onliner.by рассказывает 24-летний парень Михаил, уроженец Гродно и выпускник БГТУ по специальности «Химическая технология органических веществ», который год назад уехал в Светлогорск на отработку.

efef32b579b18c5e1378d7baf10d64e2.jpeg

Перераспределился в Светлогорск. Мазохист?

Сперва Михаила распределили в Новополоцк, но до начала работы он успел сменить место: в Светлогорске предложили лучшую должность. Через восемь с половиной месяцев Михаил перераспределился домой, в Гродно, но от Светлогорска у него остались довольно приятные впечатления.

— В нем есть определенные проблемы — душок от целлюлозного комбината, не очень хорошие дороги и с досугом плоховато. Хотя, по рассказам местных жителей, за последние годы город изменился до неузнаваемости. Открылись крупные гипермаркеты, торговые центры, кафе. Можно гулять по ночам и нигде, как раньше, не найдешь использованные шприцы с иглами. 

9e652db8cf372c4288c20965fc2ec05e.jpeg

А что касается дорог, то машина в этом городе в принципе не нужна: здесь все в пешей доступности, плотная застройка и почти нет частных домов. Город удобный, и это его большое достоинство. Автомобиль понадобится только для того, чтобы съездить в соседний населенный пункт, кинотеатр в агрогородке Чирковичи или на реку выше по течению.

b67eea9c931bacb327f48e6f3c0081e4.jpeg

Снимал за 100 рублей «двушку» с ремонтом

Сначала работодатель предложил мне общежитие, я отказался, потому что за месяц до приезда в город узнавал цены на жилье и понял, что лучше заплатить лишние 50—80 рублей и снять отдельную квартиру. Тем более что своего общежития у организации не было. Они бы запросили место у города, и я получил бы обычную койку без изысков.

17a87de140e25732ebe9866273f5707f.jpeg

Квартира, которую снимал Михаил

Хотя общежитие предоставляли всем желающим распределенцам, причем некоторым очень везло. Одного парня с моего факультета поселили в свежую общагу квартирного типа, то есть фактически в отдельную квартиру с ремонтом в новостройке. И платил он за нее смешные деньги — около 20—30 рублей. Но, конечно, так везло не всем.

7474e90285f513f0bc14cbfe9df33979.jpeg

Когда я в первый раз приехал в Светлогорск за месяц до того, как устроиться на работу, я распечатал объявление о том, что хочу снять квартиру, и расклеил его на подъездах по соседству с работой. Мое начальство заметило это, и буквально через неделю предложило мне вариант: двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом за 100 рублей в месяц. Я сразу согласился. Коммунальные составляли 15—35 рублей в зависимости от времени года.

4e5258fc9449b09952f12acb4034ad5c.jpeg

Квартира, которую снимал Михаил

Квартиру сдавал их знакомый, у него как раз было свободное жилье. Так как город небольшой, там все знают, где найти вакантную квартиру. Так что определенную роль сыграло везение и хорошее отношение работодателя. Он с самого начала опросил весь коллектив, есть ли у кого-то знакомые, которые сдают жилье. Причем сам проявил инициативу, безо всяких просьб с моей стороны.

7fbdb42ec70d65a33ed911234dba0f31.jpeg

Я работал в государственной организации, так что, пожалуй, не буду говорить, как она называется. В «госах» не очень любят неожиданные публикации о себе. Нравилось ли мне в ней работать? До этого я попробовал себя в частной организации с довольно широким спектром свобод, и на контрасте мне казалось, что в «госах» немного зажимают. Но это мелочи, о которых сейчас сложно вспомнить.

ffcadffa00c16aa5330993181653a46c.jpeg

Через полгода к нам распределили моего знакомого. Поначалу он решил взять место в общежитии. Организация отправила запрос, и город тут же предоставил койку. Это было обычное светлогорское общежитие: накурено на этаже, но комнаты более-менее цивильные. Тем не менее парень прожил в нем от силы недели три, потому что я предложил ему снимать мою «двушку» на двоих.

b2a437c4cdc3365e976ee492f831daab.jpeg

Квартира, которую снимал Михаил

Он платил половину аренды и половину «коммуналки», и мне стало еще выгоднее жить. Я работал в лаборатории и получал 580 рублей, и с тех пор, как коллега переехал ко мне, на аренду с «коммуналкой» уходило всего 10% зарплаты.

8e11b94c4dda845c443e0fa8b572aa0e.jpeg

Денег хватало на все

Сложно ли было прожить на мою зарплату? Совершенно нет. В Светлогорске на эти деньги можно вполне комфортно жить и ни в чем не нуждаться. Цены в городе те же, что в Минске и в Гродно, но расходы на жилье меньше, да и на что тратиться холостому человеку.

Все равно уехал на родину

Когда у работодателя появился избыток кадров на всех позициях, да еще и декретница планировала выходить на работу, я получил возможность перераспределиться на родину, в Гродно. Они меня легко отпустили и препятствий не строили. Тем более что на моей позиции нужно было трудиться с отдачей, с энтузиазмом, а если бы меня держали силой, то это бы однозначно сказалось на качестве работы.

802ca260e286546ee6356d2192969658.jpeg

Я вернулся в Гродно в первую очередь потому, что там у меня есть свое жилье. К тому же работа, на которую я устроился в Светлогорске, не открывала передо мной особых перспектив: если бы я здесь остался, то продолжил работать за 580 рублей в месяц. Поначалу я проявлял искреннюю заинтересованность, но когда пришли новые люди, подумал: «Почему бы не уйти, если можно?» Работодатель сказал, что можно, и все. Перераспределение заняло два месяца.

498d637eeab446cdcd20c7aa3947abca.jpeg

Конечно, тяжело было уезжать: уже появились хорошие друзья и определенный интерес к происходящему, но все равно после окончания распределения я собирался вернуться в Гродно. Я бы остался в Светлогорске, если бы там платили больше, чем в Гродно, и если бы не запах от целлюлозного комбината. Хотя, если честно, его редко можно уловить. А в остальное время в Светлогорске отличный воздух: везде растут сосны, и ты как будто живешь в лесу.

277096f33f57f8cd0532e1b7972ba612.jpeg
гродненец Светлогорск распределение мнение рассказ жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сегодня в пресс-центре Дома прессы сотрудники МВД и Генпрокуратуры рассказали о подростковых преступлениях в интернете. Ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, дети еще с третьего класса изучают базовые правила безопасной работы в сети, а с другой — только за этот год преступлений и пострадавших стало вдвое больше по сравнению с годом прошлым. Статистика на данный момент выглядит так: 137 уголовных дел в этом году против 55 в прошлом. Уголовн...
Статистика
Министр финансов Максим Ермолович назвал суммы платежей, которые поступают от табачной отрасли. Доходят ли эти деньги до регионов, где работают предприятия? 10 декабря глава Минфина сообщил, что от табачной отрасли в бюджет поступает более 1,2 млрд BYN различных налогов и сборов. Причем 800 млн BYN из названной суммы приходится на табачные акцизы. Судя по всему, министр имел в виду цифры за 2018 год, поскольку данные за текущий год пока ниже, передает рес...
Общество
Польские инвесторы строят в Гродно два крупных предприятия, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава представительства польского агентства по инвестициям и торговле Миколай Таубер. Он отметил положительную динамику в экономических отношениях Беларуси с западными бизнес-партнерами. "Польских инвесторов хорошо встречают как местные власти в регионах, так и администрации СЭЗ", – сказал Таубер во время XI форума польских инвесторов, прошедшего в Минске. Он...
Видео
Мы уже рассказывали, что утром 10 декабря возле гостиницы "Турист" 9-летний мальчик попал под автомобиль. Ребенку вызвали "скорую помощь", которая выехала со стороны улицы Кабяка с включенной сиреной. Пока медики пробирались через утренние заторы, рядом неожиданно появился экипаж ГАИ. Инспекторы тоже получили информацию о том, что возле "Туриста" пострадал ребенок. Вероятно, они понимали, что "скорая" спешила к малышу и впереди ее ждал серьезный затор. Инс...
Фото
Люди нередко приносят в милицию оружие и боеприпасы, которые абсолютно случайным образом нашли. Причём находят везде: в сараях, на чердаках, в огороде, а в Мостах патроны обнаружили в болотистой местности. Сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства проводили расчистку мелиоративного канала по улице Зелёной в районном центре. В какой-то момент из-под зарослей появилась коробка с патронами в количестве 440 штук, калибра 7,62 мм, 1971 года выпуска. -...
Фото
В четверг, 12 декабря в 8.07 в Сморгонский районный отдел по ЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Жодишки. По предварительной информации в психдиспансере произошло загорание телевизора в фойе на втором этаже. Подразделения МЧС незамедлительно направились на улицу Первомайскую. Плотный дым заполнил коридор и помещения медучреждения. Работники эвакуировали пациентов (51 человека) до прибытия спасателей. - При проведении разведки обнаружен погибшим наход...
Видео
Сотрудники Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества выложили в интернет на свою страничку в социальной сети «В контакте» видео, на котором отчетливо видно, как люди воруют из магазина предприятия. «Вот такие интересные личности бывают в наших магазинах! Если вы узнали людей на видео, просим сообщить нам по телефонам: 3-61-80, +375 (44) 799-00-12 или по телефону 102», — так подписан пост. За пару суток видео набрало более трех тысяч просмотров. В...
Фото
Употребление алкогольных напитков в очередной раз стало косвенной причиной совершенного противоправного деяния. В одном из агрогородков Берестовицкого района 20-летний молодой человек после выпитого спиртного повредил забор, принадлежащий местному сельскому исполнительному комитету. Об инциденте в органы внутренних дел сообщил очевидец имевших место событий. В процессе разбирательства оказалось, что фигурант истории таким образом решил похвастаться своей с...
Происшествия
19-летнего парня из Гродно, который пропал больше чем на две недели, нашли. Молодой человек сам вышел на связь после объявления в Сети о поиске. Напомним, что Дмитрий Раевский 25 ноября ушел из своего дома по улице Дзержинского, 131 и с тех пор о нем было ничего не известно. О благополучном завершении поисков информирует группа поисково-спасательного отряда "ЦентрСпас". В группе по традиции не прокомментировали обстоятельства нахождения пропавших, но побла...