Водитель, который сбил пешехода в центре Гродно, оказался должен государству 3500 рублей за его лечение

Еще один гродненский водитель столкнулся с тем, что ему необходимо выплатить большую сумму денег за лечение человека, пострадавшего в ДТП.

Андрей рассказал АвтоГродно свою историю и задается вопросом, как теперь жить дальше, ведь с него требуют 3500 рублей.

- Обо всем по порядку. Работаю я простым электромонтером, получаю среднюю заработную плату белоруса - от 800 до 1100 рублей. В нее уже включена амортизация собственного транспорта, это был ключевой момент при трудоустройстве, без машинки никак! - рассказывает Андрей.

Его история началась в феврале 2019 года, когда он ехал по улице Горновых.

- Я ехал из Гожи в одиннадцатом часу. Для меня этот маршрут привычный. Да и стажа водительского у меня достаточно, права я получил в 18 лет, а сейчас мне уже 35, много разного повидал. Но на переходе у кольца филармонии перед машиной появился пьяный пешеход и избежать аварии не удалось, мужчина упал. Он жаловался на сильные боли в ноге, а я пытался остановить автомобили скорой помощи, которые проезжали мимо. Каждый раз на меня смотрели водители скорой, в салонах их машин не было света, но они почему-то уезжали, - вспоминает Андрей.

hj3uj2oa8dq_5c6141b574ac8.jpg

Глядя на муки пешехода, водитель совершенно забыл, что нужно вызывать ГАИ и повез его в БСМП на своем автомобиле. Правда, один звонок в дежурную часть он сделал, но связь оборвалась и водитель не повторял вызов.

В больнице Андрей рассказал, что пешеход пострадал из-за наезда, он возил его по кабинетам и когда организовал госпитализацию, поехал на место ДТП. К тому времени телефон разрядился, водитель решил по дороге заехать домой, чтобы предупредить девушку: "Я в порядке, но буду не скоро". Во дворе его остановил экипаж ГАИ с вопросом: "Что это вы с разбитым стеклом ездите", а из рации инспектора как раз прозвучало: "Объявлен поиск темного Ford". Андрей предупредил свою девушку и вместе с сотрудниками ГАИ вернулся на место ДТП.

- Инспекторы зафиксировали все обстоятельства случившегося. Даже проверили эффективность тормозной системы Ford. Оставался один нерешенный вопрос, кто на какой сигнал светофора двигался. Очевидцев искали через пресс-службу ГАИ, а пострадавший пешеход объявлял поиск. Нашу ситуацию могли заснять три камеры, но ни одна их них запись не вела. В общем, очевидцев никто из нас так и не нашел, - говорит Андрей.

mini spitsy 14 02 01

Лечение пострадавшего Андрея, парню 27 лет. Сделали операцию на ноге, поставили спицы. Провел 4 дня на обезболивающих препаратах

Признали обоюдку

Со слов Андрея, он ехал на мигающий зеленый. Со слов пешехода - тот вышел уже на зеленый. За неимением доказательств, обе стороны решили признать свою вину.

- Я был вынужден признать вину, чтобы закрыть дело и забрать свою машину со штрафстоянки. Ведь и так на работе остро стоял вопрос, спасибо руководству, которое пошло навстречу. Мне дали два штрафа по 1 БВ за проезд на красный и за отсутствие техомосмотра, а пешеход получил 3 БВ, кажется за то, что не убедился в своей безопасности.

В ГАИ дождались решения медиков, что травмы пешехода классифицируются как менее тяжкие и закрыли дело.

"Письма счастья"

- Пешехода, конечно, жаль. Мы помогли ему внимаем и деньгами. Я же взял кредит в банке, чтобы отремонтировать машину и все стало забываться. Но вдруг пришло "письмо счастья". С меня требовали 3 220 рублей за лечение пешехода в больнице и за выплату ему больничных, - рассказывает Андрей.

Размер выплат:

1130 руб - БСМП - около 2-х недель лечения

2035 руб - ФСЗН - около 4-х месяцев выплат больничного

56 руб - госпошлина

Итого: 3 221 рубль.

- Обычно нужно оплачивать еще и приезд самой "скорой помощи". Вы отвезли пострадавшего сами, были ли проблемы из-за этого? - задаем вопрос нашему читателю.

- Мне объяснили, что так делать было нельзя, но, к счастью, каких-либо штрафов за это я не получил, - говорит Андрей.

Походы в суд

- Прихожу на первое судебное заседание, иск по одной статье, судья обвиняет по какой-то другой и даже не уточняет ее номер в гражданском кодексе. Не имея с собой моего дела и общаясь со мной на ты, посыл судьи выглядел так: мол, ты виноват, иди-ка ты плати и твои доводы нам не нужны. Я попросил на следующем заседании вести аудиозапись и процесс выглядел уже лучше, чем по телевизору. Хотя в целом я понимал, что раз уж я согласился на обоюдную вину, то доказать обратное навряд ли у нас получится, - рассказывает Андрей.

Заседаний было пять. Андрей пытался доказать, что раз вина обоюдная, он не должен за все платить. Но судья признал, что водитель виноват в большей степени, ведь он подписал бумаги, что проехал на запрещающий сигнал. Поэтому именно водителя обязали покрыть расходы на лечение пешехода.

- После заседания я спрашивал, как мне получить решение суда, на что получил ответ, что мне позвонят через пару дней и можно будет прийти его забрать. Звонка не было месяц, а я ездил по командировкам и сам за решением не пришел. В результате еще одно "письмо счастья". На этот раз сразу из ОПИ - отдел принудительного исполнения. В письме говориться, что вышеуказанные суммы я обязан выплатить не только указанные суммы, но еще и 10% сверху, потому что дело передали в ОПИ. Это уже 3 543 рубля. Ну, вот вам и итог, - удивляется собеседник.

Что делать дальше?

Теперь перед Андреем стоит сложный выбор, что делать дальше. Ведь сейчас на руки он будет получать менее 200 рублей со своей зарплаты.

310 рублей у него списывается на алименты за двоих детей (двойняшки). По 200 рублей он будет терять из зарплаты за сбитого пешехода. Еще 200 рублей забирают выплаты по кредиту. Итого в лучшем случае на руках будет оставаться 200 рублей, из которых нужно платить коммуналку. Можно ли на остаток будет пропитаться?

- Рассказываю эту историю в отчаянии. Что делать дальше - не представлю. Пока все идет к тому, что мне необходимо увольняться и уезжать куда-то за границу на заработки, чтобы поскорее забыть эту ситуацию. Но и работу терять не хочется. Не знаю, что делать, - разводит руками Андрей.

Гродно центр пешеход ДТП лечение государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Перспектива» узнала в отделе загс Гродненского райисполкома, по каким причинам сельчане хотят называть себя по-другому. Звездная подсказка Начальник отдела загс Людмила Башкевич поделилась интересной информацией. За переменой имени обратилась Люцина. Женщине было почти сорок лет. По ее словам, своего имени она стеснялась и в школе, и в университете. Когда знакомилась с парнями, придумывала себе другое имя. Кроме того, считала, что именно из-за этого неуда...
Происшествия
32-летний житель Лиды в прошлом неоднократно привлекался к уголовной ответственности. За свои годы он уже несколько раз отбывал наказание в местах лишения свободы. Буквально 3 декабря мужчина освободился из мест не столь отдаленных, вот только определенных выводов для себя не сделал. Иллюстративное фото 6 декабря данный гражданин пришел в кафе, которое расположено вблизи железнодорожной станции. Там мужчина познакомился с 40-летним мужчиной. Вместе они ста...
Статистика
Где в Беларуси и, в частности, в Гродненской области самая высокая и самая низкая покупательная способность населения? На основе официальных данных ресурс banki24.by составил собственный рейтинг и антирейтинг регионов Беларуси по сумме покупок, которые приходятся на человека. Чтобы определить покупательную способность одного белоруса, нужно розничный товарооборот разделить на население страны. Статистика по продажам ритейла обновляется каждый месяц, по кол...
Погода
Едва начавшаяся зима пока не спешит больно бить морозами, но и приятных сюрпризов не дарит. В ближайшую рабочую неделю гродненцев ждет скучная серая погода с дождем и мокрым снегом.  Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 9 декабря, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 5-7 м/с. Относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 751 мм.рт.ст. Температура воздуха днём +6.. +8 °C. Во вторник, 10 декабря, сплошная облачность, вечеро...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @k_oleshuk Фото: @tdneman Фото: @photostrike Фото: @zenia_shapchits Фото: @fotograf_marina Фото: @mashamaruchok Фото: @nk_malika Фото: @valetov75 Фото: @photo_by_amateurgrodno Фото:...
Происшествия
Абсолютно аморальный поступок совершила ранее судимая 43-летняя жительница Гродно. В районе железнодорожного перехода по улице Будённого в областном центре женщина догнала молодого человека 1994 года рождения и попросила его мобильный телефон, чтобы произвести звонок. Но после того, как она получила в руки «Huawei» стоимостью 600 рублей, сразу убежала. - Ещё большую низменность поведению гражданки придаёт тот факт, что потерпевший имеет первую группу инва...
Общество
Один из самых динамично развивающихся фэшн-ритейлеров Центральной и Восточной Европы, крупнейший польский производитель одежды, компания LPP напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины откроют в торгово-развлекательном комплексе TRINITI в Гродно.  Польская LPP Group напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины мировых брендов RESERVED, SiNSAY, House, Cropp и Mohito откроются в крупнейшем в стране региональном торгово-развлека...
Фото
В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. О редкой и потенциально опасной ситуации сообщил читатель АвтоГродно. С его слов, грузовик двигался со стороны Юбилейного озера, и во время перестроения полуприцеп с грохотом ударился "лапами" об асфальт. Все произошло на улице Суворова и без последствий. По следам возле лап понятно, что полуприцеп еще несколько метров продолжал движение без сцепки с грузовиком. Ситуацию прокомментировал АвтоГродн...
Конкурс
Сайт Гродно 015.BY проводит онлайн-голосование за участниц конкурса "Супер Леди 2019" в номинации «Мисс Онлайн». Любой желающий может посмотреть фотографии и проголосовать за понравившихся участниц на странице конкурса. Оставить свой голос можно на страничке голосования "Супер Леди 2019". Голосование закончится 18 декабря в 15.00. В конкурсе участвуют представительницы прекрасной половины человечества, работающие на предприятиях местной промышленности, жил...