Водитель, который сбил пешехода в центре Гродно, оказался должен государству 3500 рублей за его лечение

Еще один гродненский водитель столкнулся с тем, что ему необходимо выплатить большую сумму денег за лечение человека, пострадавшего в ДТП.

Андрей рассказал АвтоГродно свою историю и задается вопросом, как теперь жить дальше, ведь с него требуют 3500 рублей.

- Обо всем по порядку. Работаю я простым электромонтером, получаю среднюю заработную плату белоруса - от 800 до 1100 рублей. В нее уже включена амортизация собственного транспорта, это был ключевой момент при трудоустройстве, без машинки никак! - рассказывает Андрей.

Его история началась в феврале 2019 года, когда он ехал по улице Горновых.

- Я ехал из Гожи в одиннадцатом часу. Для меня этот маршрут привычный. Да и стажа водительского у меня достаточно, права я получил в 18 лет, а сейчас мне уже 35, много разного повидал. Но на переходе у кольца филармонии перед машиной появился пьяный пешеход и избежать аварии не удалось, мужчина упал. Он жаловался на сильные боли в ноге, а я пытался остановить автомобили скорой помощи, которые проезжали мимо. Каждый раз на меня смотрели водители скорой, в салонах их машин не было света, но они почему-то уезжали, - вспоминает Андрей.

hj3uj2oa8dq_5c6141b574ac8.jpg

Глядя на муки пешехода, водитель совершенно забыл, что нужно вызывать ГАИ и повез его в БСМП на своем автомобиле. Правда, один звонок в дежурную часть он сделал, но связь оборвалась и водитель не повторял вызов.

В больнице Андрей рассказал, что пешеход пострадал из-за наезда, он возил его по кабинетам и когда организовал госпитализацию, поехал на место ДТП. К тому времени телефон разрядился, водитель решил по дороге заехать домой, чтобы предупредить девушку: "Я в порядке, но буду не скоро". Во дворе его остановил экипаж ГАИ с вопросом: "Что это вы с разбитым стеклом ездите", а из рации инспектора как раз прозвучало: "Объявлен поиск темного Ford". Андрей предупредил свою девушку и вместе с сотрудниками ГАИ вернулся на место ДТП.

- Инспекторы зафиксировали все обстоятельства случившегося. Даже проверили эффективность тормозной системы Ford. Оставался один нерешенный вопрос, кто на какой сигнал светофора двигался. Очевидцев искали через пресс-службу ГАИ, а пострадавший пешеход объявлял поиск. Нашу ситуацию могли заснять три камеры, но ни одна их них запись не вела. В общем, очевидцев никто из нас так и не нашел, - говорит Андрей.

mini spitsy 14 02 01

Лечение пострадавшего Андрея, парню 27 лет. Сделали операцию на ноге, поставили спицы. Провел 4 дня на обезболивающих препаратах

Признали обоюдку

Со слов Андрея, он ехал на мигающий зеленый. Со слов пешехода - тот вышел уже на зеленый. За неимением доказательств, обе стороны решили признать свою вину.

- Я был вынужден признать вину, чтобы закрыть дело и забрать свою машину со штрафстоянки. Ведь и так на работе остро стоял вопрос, спасибо руководству, которое пошло навстречу. Мне дали два штрафа по 1 БВ за проезд на красный и за отсутствие техомосмотра, а пешеход получил 3 БВ, кажется за то, что не убедился в своей безопасности.

В ГАИ дождались решения медиков, что травмы пешехода классифицируются как менее тяжкие и закрыли дело.

"Письма счастья"

- Пешехода, конечно, жаль. Мы помогли ему внимаем и деньгами. Я же взял кредит в банке, чтобы отремонтировать машину и все стало забываться. Но вдруг пришло "письмо счастья". С меня требовали 3 220 рублей за лечение пешехода в больнице и за выплату ему больничных, - рассказывает Андрей.

Размер выплат:

1130 руб - БСМП - около 2-х недель лечения

2035 руб - ФСЗН - около 4-х месяцев выплат больничного

56 руб - госпошлина

Итого: 3 221 рубль.

- Обычно нужно оплачивать еще и приезд самой "скорой помощи". Вы отвезли пострадавшего сами, были ли проблемы из-за этого? - задаем вопрос нашему читателю.

- Мне объяснили, что так делать было нельзя, но, к счастью, каких-либо штрафов за это я не получил, - говорит Андрей.

Походы в суд

- Прихожу на первое судебное заседание, иск по одной статье, судья обвиняет по какой-то другой и даже не уточняет ее номер в гражданском кодексе. Не имея с собой моего дела и общаясь со мной на ты, посыл судьи выглядел так: мол, ты виноват, иди-ка ты плати и твои доводы нам не нужны. Я попросил на следующем заседании вести аудиозапись и процесс выглядел уже лучше, чем по телевизору. Хотя в целом я понимал, что раз уж я согласился на обоюдную вину, то доказать обратное навряд ли у нас получится, - рассказывает Андрей.

Заседаний было пять. Андрей пытался доказать, что раз вина обоюдная, он не должен за все платить. Но судья признал, что водитель виноват в большей степени, ведь он подписал бумаги, что проехал на запрещающий сигнал. Поэтому именно водителя обязали покрыть расходы на лечение пешехода.

- После заседания я спрашивал, как мне получить решение суда, на что получил ответ, что мне позвонят через пару дней и можно будет прийти его забрать. Звонка не было месяц, а я ездил по командировкам и сам за решением не пришел. В результате еще одно "письмо счастья". На этот раз сразу из ОПИ - отдел принудительного исполнения. В письме говориться, что вышеуказанные суммы я обязан выплатить не только указанные суммы, но еще и 10% сверху, потому что дело передали в ОПИ. Это уже 3 543 рубля. Ну, вот вам и итог, - удивляется собеседник.

Что делать дальше?

Теперь перед Андреем стоит сложный выбор, что делать дальше. Ведь сейчас на руки он будет получать менее 200 рублей со своей зарплаты.

310 рублей у него списывается на алименты за двоих детей (двойняшки). По 200 рублей он будет терять из зарплаты за сбитого пешехода. Еще 200 рублей забирают выплаты по кредиту. Итого в лучшем случае на руках будет оставаться 200 рублей, из которых нужно платить коммуналку. Можно ли на остаток будет пропитаться?

- Рассказываю эту историю в отчаянии. Что делать дальше - не представлю. Пока все идет к тому, что мне необходимо увольняться и уезжать куда-то за границу на заработки, чтобы поскорее забыть эту ситуацию. Но и работу терять не хочется. Не знаю, что делать, - разводит руками Андрей.

Гродно центр пешеход ДТП лечение государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...