Девушка-инспектор ДПС из Ошмян о службе, чате в Viber и приглашениях на свидание

Каждому водителю или пешеходу рано или поздно приходится встречаться с сотрудниками ГАИ. Если к традиционному образу инспекторов-мужчин все уже давно привыкли, то девушка с черно-белым жезлом становится настоящим отвлекающим маневром.

IMG_0974.jpg

Не так давно, точнее, летом на перекрестках и улицах Ошмян и района прохожие и водители стали замечать хрупкого инспектора – девушка жезлом активно останавливала автомобили для проверки. Вниманием ошмянцев такое явление не было обделено.  Водители на девушку реагировали, да и до сих пор реагируют по-разному: кто-то удивляется, некоторые теряются, но и без комплиментов, конечно, не обходится.

Журналисты "Ошмянского вестника" встретились с инспектором ДПС, которая считает, что это не только мужская профессия. Лейтенант милиции Ника Рабко во время очередного дежурства на дороге рассказала нам о тонкостях службы в ДПС для девушки.

«Мечтала связать свою жизнь со службой»

— Сама я из Ошмян, — вступает в диалог Ника. — Училась в гимназии, после девятого класса решила продолжить обучение в кадетском училище, мечтала поступить в академию МВД и связать свою жизнь со службой. После двух лет в училище я поступила в желанный вуз на факультет милиции.

— Насколько я знаю, для девушек в академию МВД очень высокие проходные баллы. Окончание училища дало какое-то преимущество?

— Да, после кадетского, при хорошем среднем балле, ты проходишь без вступительных испытаний. У меня был балл 9,6 — этого было достаточно для беспрепятственного зачисления.

IMG_0943.jpg

«Мама верит, что я стану большим начальником»

— Почему именно ГАИ?

— Так совпало. В конце 4-го курса нужно было выбирать специализацию: волей судьбы получилось, что моей стала ГАИ, чему я только рада.  О выборе профессии ни капли не жалею. Здесь своя специфика, но мне все нравится. Для некоторых, может, девушка-инспектор — это непривычно в виду сложившихся стереотипов в обществе, но в большинстве случаев воспринимается это с улыбкой. Если с сотрудниками-мужчинами водители часто спорят, то с девушкой ведут себя более сдержанно и культурно.

— Как на выбор профессии реагировали родные, друзья?

— Мама всегда во всем меня поддерживает, поддержала и с профессией. Она верит, что я стану большим начальником (смеется). Друзья тоже с мыслью свыклись. Главное, что меня все устраивает.

Много знакомых девушек интересовалось, как мне работается, и стоит ли им тоже идти в ГАИ, на что я отвечаю: главное – желание. Если очень хочешь – не раздумывай, а делай.

IMG_0994.jpg

«Пьяный нарушитель-пешеход звал на свидание»

— Пытаются ли нарушители как-то «договориться», дабы избежать наказания?

— «Договориться» – нет, а смешные ситуации бывают. Не так давно нарушитель-пешеход в нетрезвом состоянии, мужчина лет пятидесяти, звал на свидание.  В основном реагируют с позитивом, негатива или насмешек в свой адрес я еще не слышала.

 «Меня мужчины оберегают»

— Отличается ли мужская работа в ГАИ от женской?

— Вообще, нет. Но меня мужчины-коллеги оберегают (смеется). Я не таскаю большие сумки, за рулем пока тоже не езжу. Но суть работы и у мужчин, и у меня одинаковая: я также стою и останавливаю машины практически в любую погоду, также общаюсь с водителями и точно также выписываю штрафы.

— У вас ненормированный рабочий график, долго ли привыкали к «режиму»?

График работы, признаться, действительно сложноват. Когда все мои друзья в субботу отдыхают, то я, чаще всего, работаю. Первая смена – рано встаешь, вторая – поздно возвращаешься. Это не совсем комфортно, но я не жалуюсь. Такая работа.

IMG_0937.jpg

«Основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину»

— По какому принципу вы выбираете, кого остановить? Как из потока машин определить нарушителя?

— Первым делом мы останавливаем тех, кто нарушает: превысил скорость, не пропустил пешехода. А вообще, основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину» (улыбается). Я в этом еще не так опытна, как мои коллеги, но постепенно набираюсь знаний.

К примеру, если человек проработал «на дороге» двадцать лет, как некоторые мои напарники, то он знает чуть ли не все машины в городе: кого-то зрительно запомнил по прошлому нарушению, кто-то часто без техосмотра катается, некоторые систематически не пристегиваются. Инспекторы запоминают. Но в основном, останавливаем из-за нарушений ПДД.

— Что самое сложное в работе на дороге?

— Наверное, общение с людьми. В милиции в основном общаются с нарушителями, в ГАИ это не всегда так, а многие водители изначально настроены негативно. Часто мы останавливаем автомобиль просто для проверки документов, что иногда вызывает непонимание и непринятие ситуации, бывают возмущения: «Почему меня остановили, если я ничего не нарушил?». ГАИшники – тоже своего рода психологи: у всех ведь разные характеры: кто-то спокойно к проверкам относится, кто-то – агрессивно, приходится искать подход.

IMG_0954.jpg

«Во всех чатах «ГАИ» в Viber тоже сидим»

— Я знаю о существовании специальных чатов в Viber, где люди пишут о местонахождении машины ГАИ, когда она попадает в поле их зрения, дабы остальные могли избежать встречи с инспекторами. Знаете ли вы об этом и как на такое реагируете?

— Конечно, мы обо всем знаем (смеется). И во всех чатах «ГАИ» мы тоже сидим и все читаем. Даже если нашу машину заметили, сфотографировали и написали «Стоят возле Беларусбанка», это сообщение прочитают далеко не все. Мы на такое особого внимания не обращаем.

Как правило, все те, кто является участником подобных чатов – потенциальные нарушители. Если у человека все хорошо с документами и ездит он по правилам, то зачем ему отслеживать наше местонахождение?

— Какие планы на будущее у лейтенанта Ники Рабко?

— Мне моя работа очень нравится, хоть и в должности я пока не очень длительный промежуток времени: все еще вливаюсь. Да, здесь есть свои сложности, но с каждым днем мне все проще. Будем работать дальше и стараться сделать движение на дорогах Ошмян более безопасным.

Ошмяны инспектор ДПС девушка история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Гарик Погорелов
13 декабря впервые в нашем городе в клубе "Галактика" выступит молодой амбициозный и в то же время "тот самый парень со двора" Гарик Погорелов, ворвавшийся на музыкальный олимп с хитами "10 баксов", "Игла под языком", "Под твоим окном". Билеты можно приобрести в кассе Галактики. Юный музыкант и артист входит в состав самого успешного белорусского музыкального лейбла Kaufman Label, который уже представил музыкальному миру одного невероятно талантливого певц...
Фото
Количество машин в Гродно увеличивается с каждым годом, поэтому необходимость в строительстве четвёртого моста назрела давно. Четвертый автомобильный мост должен появиться на месте старого железнодорожного, который давно не используется. По планам, во время реконструкции мост расширят до четырех полос.  Строительства ждут многие, особенно жители нового микрорайона Грандичи. Ведь мост является первой очередью более масштабного проекта – строительства большо...
Происшествия
Гродненский водитель Вадим попал в ДТП под Слонимом. Это произошло вечером последнего дня больших выходных, 10 ноября, в воскресенье. У него серьезные травмы, он мало что помнит. Но его родные хотят понять и разобраться, как произошла авария. - Я не хочу никого обвинять. Дорога не терпит ошибок, это понятно. И если ошибся мой сын - значит мы примем эту информацию. Мы хотим обратиться за помощью к водителям, которые в воскресенье вечером находились на дорог...
Общество
Гродно – город дорог! Именно в этом концептуальном направлении будет развиваться в будущем году областной центр. Наболевший вопрос развития дорожной инфраструктуры актуален, для каждого без преувеличения города, но в нашем – решать его максимально эффективно и быстро – принципиальная позиция. Вот уже три года Гродно открыт для безвизовых туристов, которые составляют впечатление о городе не только на основании его исторического наследия и гостеприимства жит...
Интересно
Кадры вверх тормашками и серебряный экран. Редкие моменты истории кинотеатра "Космос" в проекте к 95-летию белорусского кино. Продолжается совместный проект «Гродзенскай праўды», КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», приуроченный к 95-летию белорусского кино. И если первый репортаж был из старейшего в Гродно кинотеатра «Красная звезда», то новый выпуск будет буквально «космическим». Закулисье, где обычно не бывает зрителей, нам показали в кинотеатре «Космос». На...
Общество
Если спросить у белорусов, с чем у них ассоциируется славный город Светлогорск, у кого-то в памяти всплывет «душок» целлюлозного комбината, у кого-то старые газетные заголовки про вспышку ВИЧ и наркомании. Даже сейчас Светлогорск занимает последнее место в рейтинге крупных белорусских городов по качеству жизни, состоянию экономики, демографии и туристической привлекательности. Насколько все эти ярлыки соответствуют действительности? О реальном Светлогорске...
Культура
В Гродно в очередной раз обсуждали судьбу Старого замка, которая со стороны выглядит незавидной. Как "строят" резиденцию короля и великого князя, разбирался Sputnik. Пока Старый замок во второй столице Речи Посполитой больше походит на стройплощадку нового микрорайона (недаром работы ведет "Гродногражданпроект"), в Новом замке собрался круглый стол. За ним сегодня собрались ученые, чтобы обсудить реконструкцию замка времен Стефана Батория. В программе был...
Фото
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Волковысского района. По данным следствия, вечером 7 августа текущего года в милицию поступило сообщение о том, что в одной из деревень Волковысского района в собственном доме с многочисленными повреждениями обнаружено тело 81-летней женщины. Установлено, что все повреждения, имевшиеся у погибшей, образовались в результате ударных...
Общество
В Гродненской области более 400 граждан дополнительно привлечены к налогообложению в январе-октябре текущего года. Об этом сообщили БЕЛТА в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области. Налоговыми органами региона за 10 месяцев 2019 года выявлено 420 фактов незаконной предпринимательской деятельности и деятельности граждан без уплаты налогов. Нарушителям дополнительно предъявлен к уплате единый налог в размере около Br18,8 тыс. "За сис...