«Нужно не мешать жене вести хозяйство». Белорусы о том, кто в семье распоряжается финансами

Семейный бюджет — материя тонкая и мало обсуждаемая. Очень редко люди готовы говорить о том, кто в их паре заведует финансами и почему так вышло.

Картинки по запросу «Нужно не мешать жене вести хозяйство». Белорусы о том, кто в семье распоряжается финансами

Onliner отыскал пятерых смельчаков, которые не только нашли оптимальные для себя модели ведения семейного бюджета, но и согласились рассказать о них. Что это за схемы и почему сегодняшние герои выбрали именно такие варианты, читайте в нашем материале.

Ольга: «Если я иду за продуктами, муж возвращает мне половину суммы»

Ольге 33, она замужем уже пятый год. Детей у пары пока нет, есть кот, «однушка» в центре и неплохие по белорусским меркам заработки: 800 и 1700 рублей. Бюджет пара ведет раздельно. По словам Ольги, к этому они пришли не сразу.

— Изначально у нас, как и у многих, был совместный бюджет. То есть мы складывали деньги вместе, а потом совместно их тратили. Так продолжалось около шести месяцев, — рассказывает она. — Однажды я, вот честно, не задумываясь, взяла общие деньги и потратила довольно крупную сумму себе на одежду. На тот момент это была вся моя зарплата. С мужем я этот момент не обсудила. Ну и в итоге мы поругались на этой почве. Это было на первом году нашей совместной жизни. Тогда-то мы и стали думать, как лучше распоряжаться своими финансами.

Ольга говорит, что они с мужем проанализировали свои траты и решили разделить бюджеты. Как это выглядит на практике?

— В начале месяца мы разговариваем насчет наших трат: планируем большие покупки, прикидываем, на что нам могут понадобиться деньги. Понятно, что при крупных покупках мы советуемся. К примеру, если ломается бытовая техника или нужно что-то обновить (например, у нас впереди ремонт балкона), то эти траты, конечно, мы делим пропорционально доходам, — говорит она. — Дальше все происходит так: мы сбрасываемся на какие-то крупные покупки или ремонт, а также на продукты, бытовую химию и то, что нужно для дома. Если муж идет в магазин, то я отдаю ему 50% от покупки, если иду я, то он отдает мне. «Коммуналка», ремонт, авто — это все оплачивает он. Я покупаю какие-то «красивости» для дома, для уюта, корм коту, какие-то свои «хотелки» типа вкусного кофе, необычного чая и так далее.

Остальными деньгами каждый распоряжается так, как хочет. На оставшуюся часть своей зарплаты я покупаю себе одежду, трачу на крестников, хожу в кафе, на концерты и езжу в отпуск. Да-да, я езжу в отпуск чаще всего с подругами, а не с мужем, так как он у меня домосед. Радует, что он старается принимать меня с этим и не пытается переделать.

— Прямо строгий учет никто не ведет. Все это происходит как-то естественно. Понятно, что если случается какое-то ЧП, кто-то попадает в больницу или нужны лекарства, то никаких вопросов. Муж дает мне на это денег, а я — ему. Тут никакого разделения, мы поддерживаем друг друга, — улыбается минчанка и добавляет: — Пока у нас нет детей, эта схема бюджета, на мой взгляд, оптимальна. Понятно, что, как только появится ребенок, придется ее пересмотреть. Но пока нас все устраивает. У нас нет вот этих мелочных ссор, кто и что куда потратил. Мне не нужно до копейки отчитываться перед мужем. От него я, в свою очередь, тоже не требую подробнейших отчетов. И это прекрасно.

Юрий: «Приношу зарплату жене, а она распоряжается»

Юрию и его жене по 54 года. Они живут в Дзержинске. Юрий работает в грузоперевозках, а его жена, так вышло, на данный момент безработная. У мужчины взрослый сын и дочка, которая сейчас учится в вузе. Сам он много лежал в больницах: две грыжи и смещение позвоночника. Доктора поставили его на ноги, но работать так много, как раньше, мужчина пока не может.

— Сын у нас самостоятельный уже, а дочку мы учим за отложенные деньги, которые удалось скопить в хорошие годы. Сами же живем на 200—300 рублей в месяц, — говорит Юрий. — Помогают родители: мама и теща со своих пенсий выделяют по 30—50 рублей. Это для нас деньги. Оплата коммунальных услуг обходится в 120 рублей, все остальное — это траты на еду. Раз в неделю садимся на электричку и едем на «Ждановичи», там нам помогают овощами и фруктами добрые люди, торгующие с фур.

В магазине покупаем в основном каши, берем мясо, рыбу, масло, сало. Вещи мы не покупаем, добиваем прошлые запасы. Не курим и не пьем: организм табак и алкоголь отверг еще в юности. Конечно, живем скромно, иногда чуть сводим концы с концами. Но и на 200—300 рублей можно прожить, поверьте. Как говорит моя теща, на больших деньгах любой дурак проживет, а вот вы на маленьких попробуйте. К слову, сами они живут на 100 рублей — и как-то выкручиваются. Мы просто адекватно оцениваем свои возможности и соизмеряем с ними «хотелки».

Финансами в семье заведует жена Юрия. Она оплачивает «коммуналку», пополняет запасы продуктов и так далее. По словам мужчины, так проще, да и денег тратится меньше.

— Я доверяю своей жене полностью, знаю, что она лишнего не потратит и разумно распорядится деньгами, — считает он. — У меня много знакомых, которые не доверяют женам. Они в магазине стоят с кошельком и сами все оплачивают. Нет, у нас не так. Я от зарплаты оставляю себе 30—50 рублей на непредвиденные расходы. К примеру, на оплату штрафа за непройденный техосмотр, который у нас вся страна не оплачивает. Оставшуюся сумму приношу жене. Она у нас и готовкой занимается, и закупками. Эта система хороша тем, что я не мешаю жене, а жена — мне, и у нас мир. К слову, у нас никогда не было никаких ссор из-за денег. Меня жена ни разу не упрекнула в том, что я мало зарабатываю, что мало приношу в семью. Она радовалась и радуется любому моему заработку. Возможно, потому, что я и сам стараюсь. Сейчас вот просто такой период.

Алексей: «Мне кажется, я более финансово грамотный»

Алексею 40 лет. Он ведущий инженер в строительной организации, живет в Гомеле. Мужчина женат во второй раз, у него есть дети. Общий семейный доход составляет 1300—1500 рублей.

— Финансами заведую я. При этом у нас у каждого есть свои деньги. Жена тратит свою зарплату по мелочам на себя, детей, продукты и так далее, а на мне ответственности больше, — говорит он. — Я отвечаю за коммунальные платежи, контроль и оплату возможных кредитов, крупные покупки для семьи — стараюсь держать это в голове и планирую наперед. Также я делаю «оптовый» закуп продуктов на неделю-две. Траты — «коммуналка» (100 рублей), телефоны (30), питание (400—500), прочие расходы на непродовольственные товары (300—500). Остальное — накопления на перспективу, на черный день.

Обычно мы закупаемся в «ГиперМолле», свежее мясо берем на рынке. Промтовары в большинстве заказываем в Китае, где огромный выбор и продавцов с выпендрежем меньше. Секрет управления семейным бюджетом простой: я сразу оговариваю, на что из крупных вещей готов потратиться в этом месяце. Еще один маленький секрет: чем больше походов в реальный магазин, тем больше трат. В частности, к примеру, китайские сайты помогают привить терпение и планировать крупные и нужные вещи, которые могут понадобиться через месяц-два.

Алексей говорит, что такая модель управления финансами была у него и в первом браке. По его словам, это просто привычка.

— Обычно мой доход больше дохода жены, кроме того, я, как мне кажется, более финансово грамотный, — считает он. — Пытаюсь создать финансовый уют, чтобы жена не думала, из чего готовить или в чем ходить самой и детям. На мой взгляд, наша система работает хорошо: жена относительно свободна в своих действиях (так как каждый при своих деньгах), а семья обеспечена всем необходимым.

Анастасия: «У мужа есть свои деньги, за которые он мне не отчитывается»

Анастасия с мужем приехали в Минск шесть лет назад. Ребята женаты четыре года. Детей у пары пока нет. Они снимают квартиру на Каменной Горке и делают ремонт в купленном жилье.

— Муж у меня работает в строительстве, я — в IT, — рассказывает Настя. — Общий семейный доход — в среднем около 3400 рублей. Конечно, бывают месяцы, когда меньше, бывают, когда больше.

Деньгами в семье заведует жена. По ее словам, проще, когда домашнюю бухгалтерию ведет кто-то один.

— В настоящее время я зарабатываю больше мужа, поэтому оплачиваю кредит за квартиру, кредит за ремонт, рассрочки, «коммуналку» и аренду съемной квартиры, так как в нашей пока идет ремонт, — объясняет минчанка. — Все эти траты «влетают» в 2000 рублей каждый месяц. Продукты мы закупаем вместе, платим за них хаотично. Иногда муж, иногда я — как выходит. Всякие покупки типа бытовой химии, корма коту и так далее оплачиваю я.

Одежду, обувь, какие-то подарки, поездки к родным, походы к врачам — все это мы оплачиваем вместе. То есть, если деньги есть у мужа — он, если у меня — я. «Заначка» у нас общая. Стараемся откладывать, но ремонт квартиры— это затратное дело, а еще иногда случаются непредвиденные ситуации типа заболел зуб или простуды. Поэтому мы периодически залезаем в нашу копилку.

Настя говорит, что в первые годы совместной жизни они пытались как-то вести семейную бухгалтерию. Записывали все траты вплоть до мелочей, собирали чеки, отчитывались друг перед другом, но в конце концов это им надоело.

— Мы продержались ровно пару месяцев, даже специальную программку для мобильника купили. Так у нас все время реальная сумма в кошельке не сходилась с виртуальной в программе, — смеется она. — Опять же был период, когда мы довольно жестко выделяли себе деньги. Типа вот экономим, потратить сегодня можно не больше 10 рублей, например. Но из-за таких жестких ограничений тратить хотелось еще больше. Я вот постоянно срывалась. Поэтому теперь мы с мужем всегда оставляем себе свободные деньги для всяких импульсивных трат типа кино, кафе, девайсов для парогенератора или новой туши.

Минчанка считает, что у каждого супруга должны обязательно быть личные деньги, так как они позволяют чувствовать себя свободным.

— У нас с мужем нет такого, что он приносит зарплату или переводит мне ее на карту, а я уже выделяю ему деньги, — говорит она. — В этом подходе есть что-то унизительное. В конце концов, если я буду просить отчет обо всех его тратах, то как он будет делать мне сюрпризы типа букета цветов или еще чего-то? Поэтому у мужа всегда есть свои личные деньги, и он сам, как и я, определяет эту сумму. Обычно это происходит после того, как мы обсудим все траты, «хотелки» и заначку на будущий месяц.

Евгений: «Девушка младше на 10 лет, поэтому финансами заведую я»

Минчанин Евгений работает программистом. Ему 33 года, он живет с девушкой. Общий доход у пары — 3000 рублей.

— Распоряжаюсь финансами сам. Девушка моложе меня на 10 лет, поэтому пока что ветер в голове. Она подвержена необдуманным, спонтанным покупкам. Ну и сам заработал — сам потратил, — шутит парень. — Конечно, если девушке необходимо что-то купить, мы обсуждаем и, если это действительно важно, покупаем.

Евгений объясняет свою схему распределения бюджета просто: после оплаты «коммуналки», света, телефона и съемной квартиры удается отложить $400—500. Остальное пара расходует в течение месяца.

— Траты примерные, так как учет не веду, — рассказывает Евгений. — «Коммуналка» — 35 рублей, свет — 25, телефоны — 30, телефон девушки в рассрочку — 40, квартира — 400, обучающие курсы для девушки — 480, еда — 600—700 рублей, еще 300—400 рублей — на непредвиденные траты. Откладываем 1000 рублей.

— У нас есть несколько условий, — говорит он. — Первое — если крупная покупка, то одно ограничение: никаких кредитов. Второе — если рассрочка, то не больше трех месяцев.

При этом Евгений считает, что их система распределения бюджета довольно плохая.

— У нас нет контроля трат, — объясняет парень. — Мне кажется, что можно откладывать больше, меньше тратить на чипсы и прочую ерунду в магазине.

Деньги семья мнение финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
В среду, 1 апреля, около 3 часов дня в Гродненском районе в кювет съехал пьяный бесправник. Фото: АвтоГродно 28-летний водитель автомобиля "Ситроен" ехал по автодороге «Гродно-Поречье» со стороны города Гродно. В какой-то момент отвлекся от управления и съехал в левый по ходу движения кювет. Сам водитель никаких травм не получил, а у автомобиля многочисленные повреждения левой стороны. - Медицинское освидетельствование показало количество алкоголя в его ор...
Видео
Ежегодно оксфордский словарь объявляет «слово года», которое ярче всего отражает тенденции в жизни мирового социума за минувший год. Не будем утверждать, но слово «коронавирус» наверняка может стать таким словом 2020 года. Информация об обстановке в мире с коронавирусной инфекцией отошла на другой план – вирус уже в Беларуси, в нашем доме, и  теперь важно не то, как «у них», а то, как у нас. Волнующих вопросов много, статистика и данные из областей страны...
Происшествия
Нашли на территории мехмастерских СПК. Было эвакуировано 15 рабочих. Фото носит иллюстративный характер Мину нашли во время проведения земляных работ 1 апреля, сообщили "Перспективе" в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. На место происшествия прибыли саперы в/ч 5522, которые извлекли опасную находку и увезли, чтобы  уничтожить. Через полтора часа работники мехмастерских вернулись на свои рабочие места.  На территории Индурского сельсовета в последн...
Общество
Минздрав сообщает, что в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты первого и второго уровней. Сейчас 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны — 46 пациентов. Четыре человека с COVID-19 умерли. «С целью полного выявления всех возможных случаев COVID-19 начато в дополнение к тяжелым пневмониям тестирование в...
Власть
На сайте change.org появилась петиция с требованием к властям Беларуси ввести в стране карантин из-за вспышки коронавируса. Авторы отмечают, что в большинстве стран мира давно приняты необходимые меры по остановке распространения вируса. «В Беларуси происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей», — отмечено в петиции. На момент публикации петиция собрала более 57 тысяч подписей. Сегодня же в интервью ТРК «Мир» президент Александ...
Власть
Президенту Беларуси сообщают о каждой смерти из-за пневмонии. По его словам, сейчас фиксируются единичные случаи смертей, где коронавирус дал осложнения на фоне других серьезных проблем со здоровьем. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Мир», пишет TUT.BY со ссылкой на газету «Звязда». «Четверо из них умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения», — сообщил Лукашенко. В интервью президент рассказал, как в Беларуси появился коронавирус: в Вит...
Общество
Из-за коронавируса официальное открытие мотосезона в Минске в апреле отменяется. Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы. Не будет и выставки «Мотовелоэкспо». — Возможно, она состоится в конце сентября, когда будет закрываться мотосезон, либо ее открытие перенесется на апрель 2021 года, — прокомментировала заместитель директора по выставочной деятельности ООО «ЭкспоСистемс» Юлия Поржецкая. Белорусская ассоциация мотоклубов в...
Власть
Глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов прокомментировал работу Министерства здравоохранения со СМИ в Палате представителей Национального собрания, где стартовала весенняя сессия депутатов седьмого созыва.  — У КГК, как у органа, который блюдет деятельность других госорганов, нет претензий к Минздраву, который не озвучивает реальную обстановку с заражениями и не называет цифры, а называет какие-то ребусы? — задали вопрос журналисты Леониду...
Общество
Архитекторы ОАО «Гродножилстрой» прежде чем проектировать новый микрорайон на месте бывшего военного городка, оценили его удобное расположение на высоком берегу Немана. Новая застройка будет одинаково красиво смотреться как с Румлевского, так и со Старого мостов. В свою очередь с построенных высоток открываются прекрасные виды на Румлевский парк и исторический центр города. Это стало своеобразной фишкой высотной застройки. В микрорайоне, раскинувшемся на п...