«Я на атомном крейсере служил, и ничего — жив». Репортаж о жизни простых людей у подножия Белорусской АЭС

Строительство АЭС практически закончено. Эта стройка изменила многое в соседнем городе Островце, заново вдохнув жизнь в районный центр. А как быть с маленькими деревнями по соседству?

Журналист Realt.by решила из первых уст узнать, что изменилось в жизни деревень с появлением столь мощного «соседа». Все подробности — в колоритных интервью.

Прямо у дороги по направлению к АЭС виднеется небольшая деревня. Низкие домики будто сливаются с местным пейзажем и почти не видны на фоне осенних деревьев. Здесь рядом расположены сразу два населенных пункта. Деревня Авены плавно перетекает в деревню Шульники. Создается впечатление, будто сами жители уже точно и не помнят, какие именно дома к какой деревне относятся, потому часто в разговоре называют всю территорию одним словом — Шульники.

Оба населенных пункта расположены действительно у подножия атомной электростанции. Из окон домов хорошо просматривается АЭС и дорога к ней. Дома, как и во всех маленьких белорусских деревнях, где-то выглядят ухоженными, где-то — совсем заброшенными. Заброшенных здесь больше. Единственное, что сразу бросается в глаза, — новый «извещатель» на въезде в деревню. Пожалуй, это даже немного пугает.

Вячеслав из д. Авены: «Живем отлично, работаем, автолавка приезжает»

— Как Вам тут живется? — спрашиваю у одного из местных жителей.

— Вообще хорошо живем, — оптимистично обнадеживает Вячеслав. — Тут рядом в Шульниках одни пенсионеры остались, вот и мы с женой по соседству с ними живем.

Деревня у нас хорошая. Вот только год воды не было никакой. В деревне всего один колодец, и когда приехал сельсовет и почистили колодец, то сказали, что сделали воду. Но воды все равно не было. Потом жена написала письмо в газету, и воду сделали на самом деле. А то возили воду на тачке из соседней деревни.

— Со строительством АЭС что-то изменилось в лучшую сторону?

— Конечно, изменилось. Вот траву обкосили по кругу. И здесь траву обкосили и землю пропахали, — обводит рукой деревню Вячеслав. — Мы с женой работаем на ферме: я животноводом, а она дояркой. Работаем с 6 утра до 6 вечера. Жена через день, а я «два через два». Хозяйство на ферме большое, 700−800 «голов». А у меня дома из хозяйства кот, собака и мыши. Свиней нам держать нельзя, потому что мы расположены в радиусе 5 километров от свинофермы. Приезжают, сараи смотрят — проверяют. Получается, живем как в городе.

— Не боитесь соседства с АЭС?

— А чего бояться? Я на атомном крейсере служил в свое время, и ничего — жив, 50 лет уже. И дочка есть, — объясняет Вячеслав. — Люди же на этой станции работают. Во Франции сколько атомных? Пять? И живут же люди.

— Сколько домов в деревне?

— Всего, наверное, 15 домов. А жилых — на пальцах можно посчитать. Летом здесь живут, наверное, 7 домов, а на зиму некоторых забирают, — пояснил Вячеслав. — Это мамин дом, я здесь и родился. Мы тут живем с женой одни с 2013 года, а до этого 9 лет мама болела — мы ее смотрели. До того, как приехали сюда, жили в Михалишках (деревня неподалеку — прим.авт.). Там квартира у нас была, мы ее дочке отдали. А сами тут остались, живем отлично.

— Правда, отлично?

— Правда, — улыбается Вячеслав. — Работаем. Автолавка приезжает через день: в понедельник и пятницу государственная, а в среду частная. Привозят все продукты, что и в магазине.

— А как жилось в деревне раньше?

— Раньше больше была, людей было больше. Ну вот, например, сестры мои двоюродные — кто куда уехал. Кто-то в Гродно поехал, кто-то в Литву. Раньше люди часто в Литву на работу уезжали, там и платили лучше. Они там квартиры пополучали. А сюда приезжают раз в год — на кладбище.

— Часто Вы выезжаете в Островец или в Михалишки?

— Только если купить что-то. Ну, и жена в Михалишки часто ездит к дочке.

Иван: «А что мне АЭС? Они что хотят, то и делают»

Вячеслав на прощание выходит из дома и машет рукой в сторону дороги — там есть еще несколько жилых домов. И правда: нам удается застать дома еще одного местного жителя — Ивана. Вместо звонка на двери — лающая собака, которая сразу же определяет чужаков. Хозяин дома Иван выходит навстречу — все-таки новые люди появляются здесь нечасто. К непрошеным гостям сельчане относятся настороженно, и далеко не все пускают в дом. С Иваном мы разговариваем в небольшом коридорчике.

— Как Вам живется по соседству с АЭС?

— А что мне АЭС? Они что хотят, то и делают. А что я?

— Вы один живете?

— Не, с женой. Она на атомной станции уборщицей работает, — рассказал Иван. — Родился тут и живу, во уже 55 годов будет. Раньше была деревня большая, но молодежь сейчас тут не остается. Зарплаты нет — так кто пойдет? Вот у меня два сына, так они на фурах работают. Одного в колхоз приглашали, так он говорит: «Что я за те копейки пойду?».

— А где они живут?

— В Ольховке, это деревня за Михалишками. У одного свой дом, а второй снимает квартиру.

— Кем вы работаете?

— Досматриваю быков тут недалеко на ферме. У меня у самого есть куры, конь. Нам же свиней запретили держать. Я, честно говоря, держал подпольно. Но меня сдали. Приехали из Островца восемь человек: участковый, из санстанции кто-то. Сказали, чтобы я в течение трех дней убрал. Так как раз сыновья в хате были, и мы закололи.

Бабушка Мария: «Добра тут живу, по-маленьку»

Дальше идем по деревне. Натыкаемся на ухоженный дом, где снова лает собака. Здесь это верный признак того, что можно будет найти собеседника.

Навстречу с трудом выходит местный старожил — бабушка Мария. Несмотря на то, что Мария идет маленькими шажками, тяжело опираясь на трость, ее заинтересованный живой взгляд выдает неординарный характер.

Мария пускает непрошенных гостей в дом, приветливо распахивая дверь. В маленьком коридорчике организована кухня: стоит стол и газовая плита на две конфорки. Тут же стоят и небольшие запасы продуктов. Мария проводит нас дальше — в основную комнату. В доме прохладно, видно, что печку топили лишь накануне.

— Как Вам тут живется?

— Добра живу. Но я за последний год мало здесь жила, — рассказала Мария. — Раньше в реанимации лежала, а тогда дочка забрала в Минск. И вот только потом я сюда опять приехала.

— Как Вы одна сейчас справляетесь?

— По-маленьку, мне 77 гадоу уже. Вот тут у меня газ есть, дрова есть — печку топлю. На зиму снова к детям поеду, — пояснила Мария. — А так печку топлю, по-маленьку дрова ношу. Вот воды раньше не было — вот беда была. Так воду из Островца мне привозили.

Я живу только в первой комнате, вторая закрытая стоит. Мне одной она не нужна — муж 25 гадоу как помер.

— Вы давно здесь живете?

— Ой, может 55 гадоу уже. Раньше деревня большая была, не такая, — вспомнила Мария. — Когда картошку копали, так колхоз 40 человек присылал. Лен руками рвали и жито жали серпами. Людей сколько было. А сейчас все померли. Только на лето кто-то приезжает, да и все.

Я раньше работала в колхозе. А когда была девкой, то работала свинаркой — 7 гадоу. А потом вышла замуж, и родилась первая девочка. А потом двойня — еще две девочки. Так у меня три дочки, богата. А тогда пошла работать почтальоном по всех деревнях. Летом добра было — на велосипеде, а зимой сумку на плечи и пошла. Потом опять пошла свинаркой работать. Ну, и все. Потом я пенсию получила, и тут сижу.

— Поменялось ли что-то со строительством АЭС?

— Ко мне дочка приезжает из Островца, так она говорит, что такая дорога добрая — вот уже чудо, — рассказала Мария.

В доме действительно холодно и зябко. На прощание предлагаю Марии помочь с дровами, принести хотя бы немного, чтобы протопить дом.

— Ай, что Вы, — удивляется Мария. — У меня есть, вон у печки лежат. А потом я сама принесу еще. Я по-маленечку ношу, так и живу.

Уезжаем из деревни с непонятным ощущением. Вроде жилые дома и дворы выглядят ухоженными, кое-где лают собаки и на поле неподалеку даже пасется конь. Но не дают покоя дома с заколоченными окнами и покосившимися крышами. Они выглядят немного устрашающе на фоне современного строительства атомной электростанции.

Жизнь белаэс деревня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
В среду, 1 апреля, около 3 часов дня в Гродненском районе в кювет съехал пьяный бесправник. Фото: АвтоГродно 28-летний водитель автомобиля "Ситроен" ехал по автодороге «Гродно-Поречье» со стороны города Гродно. В какой-то момент отвлекся от управления и съехал в левый по ходу движения кювет. Сам водитель никаких травм не получил, а у автомобиля многочисленные повреждения левой стороны. - Медицинское освидетельствование показало количество алкоголя в его ор...
Видео
Ежегодно оксфордский словарь объявляет «слово года», которое ярче всего отражает тенденции в жизни мирового социума за минувший год. Не будем утверждать, но слово «коронавирус» наверняка может стать таким словом 2020 года. Информация об обстановке в мире с коронавирусной инфекцией отошла на другой план – вирус уже в Беларуси, в нашем доме, и  теперь важно не то, как «у них», а то, как у нас. Волнующих вопросов много, статистика и данные из областей страны...
Происшествия
Нашли на территории мехмастерских СПК. Было эвакуировано 15 рабочих. Фото носит иллюстративный характер Мину нашли во время проведения земляных работ 1 апреля, сообщили "Перспективе" в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. На место происшествия прибыли саперы в/ч 5522, которые извлекли опасную находку и увезли, чтобы  уничтожить. Через полтора часа работники мехмастерских вернулись на свои рабочие места.  На территории Индурского сельсовета в последн...
Общество
Минздрав сообщает, что в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты первого и второго уровней. Сейчас 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны — 46 пациентов. Четыре человека с COVID-19 умерли. «С целью полного выявления всех возможных случаев COVID-19 начато в дополнение к тяжелым пневмониям тестирование в...
Власть
На сайте change.org появилась петиция с требованием к властям Беларуси ввести в стране карантин из-за вспышки коронавируса. Авторы отмечают, что в большинстве стран мира давно приняты необходимые меры по остановке распространения вируса. «В Беларуси происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей», — отмечено в петиции. На момент публикации петиция собрала более 57 тысяч подписей. Сегодня же в интервью ТРК «Мир» президент Александ...
Власть
Президенту Беларуси сообщают о каждой смерти из-за пневмонии. По его словам, сейчас фиксируются единичные случаи смертей, где коронавирус дал осложнения на фоне других серьезных проблем со здоровьем. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Мир», пишет TUT.BY со ссылкой на газету «Звязда». «Четверо из них умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения», — сообщил Лукашенко. В интервью президент рассказал, как в Беларуси появился коронавирус: в Вит...
Общество
Из-за коронавируса официальное открытие мотосезона в Минске в апреле отменяется. Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы. Не будет и выставки «Мотовелоэкспо». — Возможно, она состоится в конце сентября, когда будет закрываться мотосезон, либо ее открытие перенесется на апрель 2021 года, — прокомментировала заместитель директора по выставочной деятельности ООО «ЭкспоСистемс» Юлия Поржецкая. Белорусская ассоциация мотоклубов в...
Власть
Глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов прокомментировал работу Министерства здравоохранения со СМИ в Палате представителей Национального собрания, где стартовала весенняя сессия депутатов седьмого созыва.  — У КГК, как у органа, который блюдет деятельность других госорганов, нет претензий к Минздраву, который не озвучивает реальную обстановку с заражениями и не называет цифры, а называет какие-то ребусы? — задали вопрос журналисты Леониду...
Общество
Архитекторы ОАО «Гродножилстрой» прежде чем проектировать новый микрорайон на месте бывшего военного городка, оценили его удобное расположение на высоком берегу Немана. Новая застройка будет одинаково красиво смотреться как с Румлевского, так и со Старого мостов. В свою очередь с построенных высоток открываются прекрасные виды на Румлевский парк и исторический центр города. Это стало своеобразной фишкой высотной застройки. В микрорайоне, раскинувшемся на п...