Как программист из Гродно выращивает ягоды годжи, форель и реставрирует мельницу 17 века

Туризм в последние несколько лет стал в Беларуси темой такой же важной, как, скажем, новости экономики или социальной сферы. Сегодня это привлекательный для инвестиций сектор, поскольку страна и Гродненский регион в частности, открыли границы по безвизовому въезду гражданам многих государств, а это требует соответствующей инфраструктуры и сервиса. Постепенно – и это отмечают многочисленные гости региона – в Гродно улучшаются туристические условия. Особенной привлекательностью может обладать агротуризм.

Именно в этом направлении и развивается программист Евгений Дорогуш из Гродно, который выкупил участок земли недалеко от города и теперь выращивает там ягоды годжи и реставрирует мельницу 17 века. Под силу ли одному человеку вернуть реку в прежнее русло и запустить старую мельницу – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

В человеке в одежде цвета хаки, по-хозяйски осматривающем свои небольшие, но почти идиллически выглядящие владения, сложно заподозрить программиста. Евгений Дорогуш многие годы был «технарём», а работа в собственной IT-фирме не предполагала необходимости углубленных знаний об агросекторе, растениеводстве и прочих, далёких от мира высоких технологий сферах. Но беспокойный темперамент, любознательность и дух авантюризма привели к тому, что сегодня Евгений имеет недалеко от Гродно небольшую плантациюягод годжи, намерен угощать туристов гродненской форелью и снова запустить старую мельницу 17 века. Променять «тёплую» жизнь программиста на фермерский труд заставила…любовь к этой земле.

Евгений Дорогуш, фермер:

- Я в этих местах провёл половину жизни, большую часть жизни и детство. Я в эти места ходил на рыбалку, я здесь гулял, мне нравились эти места. И когда эти места стали превращаться в мусорку – мне стало больно. И когда появилась возможность облагородить эти места, вернуть им былую красоту – я ввязался в это дело. Появилась возможность купить мельницу, сделать из неё интересный объект. Поэтому я решил, что мне интересно будет здесь сделать такой объект, сделать что-то хорошее для людей вокруг.

Став владельцем участка с мельницей несколько лет назад, Евгений стал также «счастливым» обладателем стихийной свалки, которую не слишком озабоченные красотами далеко лежащего от них ландшафта устроили дачники. Заручившись поддержкой и помощью друзей, Евгений расчистил территории – вывез больше сотни грузовиков мусора. Под ним оказалось озеро – оно было здесь и раньше, до вмешательства людей. Теперь небольшой водоём с участком речки Татарки удивляет своей чистейшей водой – и перспективой разведения здесь форели. Капризную рыбу в Гродно энтузиасты пробовали выращивать не раз – не получалось, она погибала. Евгений уверен – именно в этом озере для форели – все условия, невысокие температуры благодаря многочисленным родникам позволят угощать туристов рыбой уже в ближайшей перспективе, но пока он «не зарекается».

План амбициозный и требует тщательных шагов по его реализации. Ещё одним экзотическим проектом Евгения является выращиванием годжи – овеянной мифами тибетской ягоды, на которую несколько лет назад красавицы уповали, как на всесильный секрет стройности. На самом деле, на фигуру она едва ли влияет как-то особенно, учёные и сами пока не пришли к единому мнению. Единственное, что точно известно – вреда никакого. Да и ягоду по вкусу напоминает условно.

- Сами ягоды годжи обладают очень интересным вкусом – кому-то они нравятся, кому-то не очень. Годжи – это семейство паслёновых, это в простонародье «помидорки». Вкус ягод годжи – это такая помесь помидора и перца, и ещё немного экзотический привкус, - говорит Евгений.

Выращивают в Гродно её пока только два хозяйства – Евгения и гродненского предприятия. Ухаживать за ней в целом – несложно, но есть нюансы, решения которых потребовали от Евгения некоторой смекалки. Ноу-хау он раскрывать не стал, но если дачники-энтузиасты захотят приобрести у него куст для личного выращивания – обещает, секретом поделится. Пока продавать продукцию из ягод Евгений не может, но в перспективе это возможно. Кроме того, он уверен, когда кусты подрастут достаточно, можно будет высадить их лабиринтом, как живую изгородь – чем не рекреация для туристов?!

- Я хотел бы привлечь туристическую составляющую к этому всему, проводить экскурсии, презентации, дегустации, меняться опытом с другими производителями и делать собственную продукцию из ягод годжи. Например, в этом году мы начали сушить ягоду годжи и сделали несколько продуктов, которые мы продвигаем – это соусы на основе ягод годжи, - отметил Евгений.

Ещё одним объектом, который станет интересным туристам и выделит среди других агроусадеб именно этот участок является старая мельница. На её стене есть дата – 1894 – это год её последней перестройки, а на деле она гораздо старше.

- Я увлекаюсь историей родного края, и самые старые документальные источники, которые мне удалось найти – это карты Гродненской экономии. Это примерно 1600-е годы. И на этих картах здесь, на этом месте обозначена мельница и этот пруд. То есть в этих местах мельница существовала как минимум с 17 века, - подчеркнул Евгений.

Все эти планы, уверяет Евгений, конечно, осуществимы – вот только требуют существенных финансовых вливаний и очень тщательного следования закону. Много времени он теряет на согласование и оформление документов в полном соответствии с законом – иначе по незнанию или невниманию можно что-то сделать не так и лишиться этого участка земли, с которым он сроднился. С финансами справляется – работа по специальности поддерживает, различные документальные препоны помогают решать специалисты землеустроительной службы облисполкома и райисполкома.

К слову, заборов Евгений не возводит и пока не намерен – он рад, если отдыхающие летом приходят сюда, ему не жалко – главное, чтобы не мусорили и не игнорировали запрет на купание и ловлю рыбы. Хочет, чтобы его усадьба стала настоящей иллюстрацией примера качественного агротуризма – с национальным колоритом, уникальными возможностями и неповторимой атмосферой, которой нет пока у других агроусадеб.

работа агро-бизнес ферма туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Владельцы колбасного производства планируют в Сопоцкине установить павильон, где будут реализовывать свою продукцию без наценки: у посредников она доходит до 30%. Частный колбасный цех открыли в Сопоцкине более полугода назад. Предприятие производит широкий ассортимент полуфабрикатов: от стейков до колбас. Продукция выпускается под маркой «Августовский бекон», пишет региональная газета "Перспектива". Производство разместилось на площадях бывшего колбасного...
Общество
Работа комиссий скоро будет завершена. Из 1014 дел рассмотрено подавляющее большинство — почти 90%. В Гродненской области положительно решено почти каждое второе дело. Сорок человек покинет самую крупную на Гродненщине спецкомендатуру. Каждый из них определен не только с местом жительства, но и с работой. А некоторые вообще предполагают сменить прописку. Здание спецкомендатуры почти ничем не отличается от ряда общежитий в Гродно. О том, что здесь располага...
Происшествия
В суде Островецкого района 20 ноябре началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 46-летнего гражданина России в незаконном обороте наркотиков. Как ранее сообщал Следственный комитет, когда россиянин ехал из Литвы в Беларусь, пограничники в пункте пропуска «Котловка» нашли в его машине тайник. В тайнике было более 290 килограммов гашиша в виде более чем трех тысяч плиток. Гашиш он планировал сбыть на территории РФ, передает Белсат. Россиянина взяли п...
Срочно
Милиция предупреждает: Гродно накрыла волна звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками банков, и похищают деньги с карточек. Звонки продолжаются до сих пор. - В среду вечером в милицию стали поступать сообщения от граждан о массовом хищении денежных средств с банковых карт. До списания денег потерпевшим звонили люди, которые представлялись сотрудниками банков, и просили сообщить личную информацию о карточке. Получив необходимые сведения, мо...
Внимание. Розыск!
В Гродно уже больше 3-х недель мама, милиция и неравнодушные люди ищут пятилетнего ребенка Михаэля Якимчика, который пропал вместе со своим отцом 28 октября. Они пока не вернулись 28 октября в 11.00 после детского сада Михаэля забрал отец Витольд Витольдович Якимчик. Мама Людмила рассказывает, что несмотря на то, что год не проживает совместно с мужем, всегда доверяла ребенка его отцу, разрешала видеться, никогда не препятствовала общению между ними. Отец...
Спорт
Хоккейный клуб "Неман" подает заявку на проведение финала Континентального кубка в Гродно. В финальном раунде, который пройдет с 10 по 12 января 2020 года, кроме нашей команды также примут участие: датский «Сендерийске», британский «Ноттингем» и польская «Краковия», сообщает официальная группа "Немана" ВКонтакте. Теперь нам остается ждать первых чисел декабря, когда ИИХФ примет решение о месте проведения турнира.
Фото
Сегодня, 20 ноября, около восьми часов утра на улице Тавлая произошла серьезная авария с участием автомобиля такси и маршрутного микроавтобуса. "Противостояние за клиента", - писали в социальных сетях люди. Но нет, скорее банальная спешка молодого водителя. АвтоГродно отправился на место происшествия и пообщался с сотрудниками ГАИ Гродно. Слухов об этом инциденте набралось уже не мало, поэтому мы ждали официальную информацию. Ее озвучил начальник отделения...
Общество
Фактов выявления просроченной продукции в сельских магазинах стало меньше, но полностью искоренить проблему пока не удалось. Иллюстративное фото В октябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 10 объектов торговли и общепита, расположенных на территории Гродненского района. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены во всех объектах. В четырех выявлено почти 7 кг продукции с истекшим сроком...
Общество
Ими займется Комитет государственного контроля Беларуси. Родителям школьников предлагают сообщать о проблемах функционирования школ. Иллюстративное фото В КГК прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с проверкой школ. Вел его лично председатель ведомства — Леонид Анфимов. В нем приняли участие заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, руководители министерств образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, внутренних...