Гродненский областной суд рассматривает апелляцию по делу о резонансной аварии, где погиб скутерист

Сегодня Гродненский областной суд возобновил рассмотрение уголовного дела по факту смертельной аварии в 2016 году.  В августе этого года Октябрьским судом 27-летняя Дарья Т., водитель Мерседеса, была признана виновной в нарушении ряда ПДД, повлекшим за собой смерть человека, и приговорена к 2,5 годам колонии-поселения.

Гродненский областной суд рассматривает апелляцию по делу о резонансной аварии, где погиб скутерист

Несогласная с таким решением районного суда, девушка подала апелляционную жалобу. Дело рассматривалось судебной коллегией Гродненского областного суда, пишет Блог Гродно s13.

Судья зачитал письменное ходатайство от обвиняемой, в котором она просит назначить комплексную экспертизную проверку, которая позволит ответить на ряд вопросов.

— Всё ответы на эти вопросы подтвердят мою невиновность, - обосновала на суде Дарья свое ходатайство.

Защитник обвиняемой на суде заявил, что в ходе следствия много вопросов не нашли ответов. Гражданский ответчик на суде - супруг обвиняемой - поддержал ходатайство в полном объёме. В ходе зачитывания, где ещё раз подробно были изложены детали смертельного ДТП в Гродно, маме погибшего скутериста стало плохо. Судья предложил вызвать женщине скорую помощь, но та отказалась:

— Сколько можно над нами издеваться? - сквозь слезы произнесла Мария Ивановна Езерская.

Отец погибшего Петра Езерского на суде говорил эмоционально и заявил, что экспертиза не нужна:

— Мы можем так до конца жизни экспертизу проводить! 

— Она и так довела нас до смертельного состояния, - высказалась мама скутериста.

Защитник семьи погибшей сказал, что нет оснований не доверять тем экспертизам, которые уже были проведены.

1572346109.jpg

— Они были проведены комплексно и в полном объеме, - заявил адвокат Дмитрий Дятчик. — Под показания каждого свидетеля назначалась новая экспертиза. Каждый озвученный вопрос в ходатайстве от обвиняемой был исследован полностью. Новые сведения мы не сможем получить, думаю. Что ещё можно исследовать? Даже в самых лучших условиях, Дарья могла и должна была экстренно затормозить.

Гособвинитель также поддержал позицию защитника - отказать в проведении дополнительной экспертизы.

После того как все участники судебного процесса высказались, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Им понадобилось около 10 минут, чтобы вынести свое решение - отказать в проведении дополнительной экспертизы.

Кроме этого обвиняемая просит вызвать ещё раз свидетеля, которая утверждала, что не видела переезда. Хотя на предварительном следствии она заявляла иное - Дарья переезжала скутериста. Ходатайство о повторном вызове свидетеля судебная коллегия отменила.

Напомним, смертельная авария с участием мотоциклиста произошла 3 июня 2016 на перекрестке  Индурского шоссе и улицы Кабяка. Мерседес поворачивал налево и не уступил дорогу двигавшему навстречу мотоциклу. Управлявший им 32-летний мужчина погиб. Несмотря на то, то перекресток был достаточно оживленным, свидетелей найти было сложно. Тогда родители погибшего скутериста спустя полгода вышли на тот самый перекресток с огромным плакатом-призывом отозваться всех, кто в эти трагические минуты был на месте аварии. Со слов родителей, отозвалось несколько людей.

Однако в мае 2018 года дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления водителя Мерседес – 23-летней жительницы Гродно.

Но родители не согласились с таким решением Следственного комитета и стали добиваться пересмотра дела. И уже в апреле 2019 прокуратурой города было возбуждено уголовное дело в отношении водителя Мерседес. Девушку обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшим смерть человека. Первое судебное заседание прошло 4 мая. В августе 2019 года суд Октябрьского района приговорил Дарью Т. к 2.5 годам колонии-поселения, а также обязал выплатить семье погибшего компенсацию за моральный ущерб в размере 45 тысяч белорусских рублей. 

После перерыва судья зачитал решение районного суда, а также основные претензии обвиняемой к нему. Дарья не признает себя виновной и считает, что судом первой инстанции не были учтены ключевые моменты. В приговоре, по мнению девушки, неверно изложены показания свидетеля, а также необоснованно взысканы с нее денежные средства. Дарья просила областной суд отменить решение районного суда и прекратить производство по данному делу. 

Гособвинитель считает, что у Дарьи нет смягчающих обстоятельств. Публичное извинение на последнем суде носило лишь формальный характер, заявила гособвинитель.

В прениях отец погибшего ещё раз обратил внимание судей на изначально неправильное ведение дела.

— Если бы изначально объективно расследовали дело, то оно бы не затянулось на столько лет, - говорит Пётр Езерский. Мужчина убеждён, что расследование проходило с нарушениями и в дальнейшем, заявил отец погибшего, семья будет добиваться наказания для следователей, которые вели дело изначально.

Также в прениях выступил и защитник семьи Езерских.

— Остановись Дарья у линии, - все бы закончилось синяками и ссадинами, - утверждал представитель потерепевшей стороны. - Однако, даже когда Пётр положил свой скутер на землю, увидев препятствие, обвиняемая не остановилась, а продолжила движение и совершила переезд. Свидетели переезд подтвердили. Это подтверждается ещё и тем, что после первого контакта машины со скутером, заднюю часть Мерседеса подбросило вверх.

Кроме того защитник обратил внимание на многочисленные повреждения автомобиля: от одного столкновения со скутером такого бы не было, убеждён адвокат.

— Она ни разу искренне не извинилась перед семьей. То извинение на последнем суде было формальным, считаю. Не оказала никакой помощи семье и малолетнему сыну. Поэтому считаю, что у обвиняемой нет смягчающих обстоятельств.

Дарья Т. же сказала, что она вызвала скорую помощь сразу после ДТП, приносила аптечку и ей были предприняты все меры, чтобы извиниться перед семьёй.

— Были и звонки с моей стороны. И супруге я предлагала помощь, несколько раз ей звонила. Я звонила родителям, разговаривала с сестрой. Просила прощение искренне, - говорит обвиняемая.

На уточняющие вопросы судебной коллегии по факту ДТП Дарья отвечала неуверенно.

— Вы согласны, что должны были уступить всем встречным, поворачивая налево? - спросил судья.

— На красный цвет - нет, - ответила Дарья.

Защитник обвиняемой убеждал суд, что смертельное ДТП произошло по вине скутериста.

— Могла ли моя подзащитная предвидеть, что кто-то будет выезжать на встречную полосу на очень большой скорости, нарушая правила и скоростной режим? Видимость была ограничена из-за автомобилей, которые стояли в соседних полосах, - утвердил защитник Дарьи Т. - Завершая маневр, у моей подзащитной не было помех и препятствий никаких.

Кроме того, заявил адвокат Дарьи, переезд не был доказан ни экспертизой, ни осмотром днища Мерседеса.

— Ещё хочу обратить ваше внимание, что моя подзащитная обратилась ко мне только 6 июня 2016 года. Все эти дни после трагедии она искала встречи с семьёй погибшего. Она стремилась помочь вдове и родителям. Но этого не произошло только по той причине, что этого не захотели Езерские, - сказал защитник.

Ожидается, что окончательное решение Областной суд вынесет в четверг.

Гродно суд ДТП скутерист апелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Тарас Тарналицкий
Не за горами сезон гололеда, когда белорусы «переобуют» свои машины в зимнюю резину. Другие же просто избавляются от «облысевших» покрышек ежегодно. Так шаг за шагом в масштабах целой страны незаметно накапливаются поистине гигантские залежи резинового мусора. Статистика неумолима – объем образования изношенных шин и резиносодержащих отходов в стране оценивается в 65 тыс. тонн в год. Весь этот мусор оседает не только на свалках, но и в лесах, по берегам ре...
Общество
Интернет — явление глобальное, но регулируется отдельными государствами по-разному. Территориальные особенности влияют на то, как обрабатывается информация и кто может на нее влиять. Это одна сложность из многих. Другая — желание людей оставить как можно больший след во всемирной паутине. Хотя это не всегда желание — иногда «следят» по незнанию. Новички, заходя в интернет, регистрируются направо и налево, а тот, кто в сети давно, уже, наверное, и позабыл,...
Бизнес
Девять месяцев назад Паша спокойно сидел на учебе и думал, как вечером пойдет c девушкой на очередную тусовку. Сейчас он монтирует ролики для разных компаний, на встрече с важными людьми пытается не выглядеть 19-летним, а если и приходит на лекции, то чаще спит: отдыхать в свободное время не всегда получается. К тому же нужно думать, где брать деньги на зарплату сотрудникам, как закрывать уход в минус и делать постоянную работу над ошибками. Onliner погов...
Общество
Отсутствие мест для хранения велосипедов входит в топ-3 самых распространенных причин для отказа от использования его в качестве транспорта. Одним из решений является строительство гаражей для хранения велосипедов во дворах. Возможность возвести велогараж во дворе одного из жилых домов в районе Колбасино появилась у ООВ «ВелоГродно» благодаря участию в конкурсе предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в...
Общество
В Минздраве Беларуси не исключают возможность премировать докторов за выявление онкозаболеваний у пациентов на самой ранней стадии, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник журналистам во вторник в Минске. "С учетом того, что у нас к 2025 году стоит задача удвоить зарплату врачей, мы к ее решению будем подходить дифференцированно. Где-то будем вводить стимулирующие надбавки именно за раннюю диагностику", - сказал Караник. Он обратил внимание на т...
Культура
Безвиз идет по Гродненской области семимильными шагами. И в каждом районе, недавно ставшем безвизовым, готовят свои фишки, которые будут привлекать туристов. Расширения безвизовой зоны здесь ждали. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» узнали, чем будут удивлять гостей в Вороновском, Щучинском, Лидском, Берестовицком и Волковысском районах. Акценты, чтобы стать популярными направлениями, здесь сделали не только на богатой истории края, но и на событиях и пр...
Общество
Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, дополнен двумя новыми позициями, сообщила официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Анна Жданова. Это предусмотрено постановлением Минздрава №100 от 11 ноября 2019 года, которое вступает в силу с 13 ноября, рассказывает БЕЛТА. Так, список особо опасных психотропов дополнен двумя новыми психоактивными веществ...
Культура
По инициативе Гродненского облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола в стенах Нового замка. Приняли участие в нем начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, представители строительных и проектных организаций, археологи, ученые из Гродно, Минска, пишет "Гродненская Правда". Во время от...
Гарик Погорелов
13 декабря впервые в нашем городе в клубе "Галактика" выступит молодой амбициозный и в то же время "тот самый парень со двора" Гарик Погорелов, ворвавшийся на музыкальный олимп с хитами "10 баксов", "Игла под языком", "Под твоим окном". Билеты можно приобрести в кассе Галактики. Юный музыкант и артист входит в состав самого успешного белорусского музыкального лейбла Kaufman Label, который уже представил музыкальному миру одного невероятно талантливого певц...