Репортаж из суда: начато рассмотрение дела председателя Слонимского райисполкома против автора NEXTA

Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствовали. Интересы истца представляла адвокат.

Картинки по запросу В отношении автора популярного Telegram-канала NEXTA рассматривают иск. Репортаж из суда

Читайте репортаж Onliner с заседания, которое длилось менее получаса.

Что стало поводом для иска? Сообщение в Telegram-канале от 10 августа

Пост, о котором идет речь, был размещен 10 августа. В частности, NEXTA сообщал о двух случаях задержания председателя Слонимского райисполкома в состоянии опьянения за рулем. По информации Telegram-канала, в первый раз, «поскольку гаишники были свои, местные, делу так и не дали ход».

Однако вскоре нетрезвой была остановлена супруга Геннадия Хомича, утверждал блогер: «Дамочка начала вопить: „Вы не понимаете, кого остановили!“ — и набирать по телефону мужа. Который тут же примчался на разборки... тоже „тепленьким“. Договориться в этот раз не получилось».

Кроме того, NEXTA поднимал вопрос о расходовании средств, выделенных на празднование Дня белорусской письменности в Слониме: «Отчитаться у главаря районной вертикали получилось лишь за 26% бюджетных средств. Где остальное — сейчас выясняют те, кому положено выяснять».

В иске Геннадий Хомич называет изложенную информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство. Он требует опровергнуть сведения из сообщения в Telegram-канале и взыскать с ответчиков (кроме блогера, информацию распространили несколько сайтов) моральную компенсацию, а также расходы на госпошлину и услуги адвоката.

Сейчас у Telegram-канала NEXTA более 165 тысяч подписчиков. Чрезвычайно информированный блогер стал популярен после публикации ряда инсайдов о силовых ведомствах. Нередко эти сведения сопровождаются размещением документов, имеющих статус «для служебного пользования».

34fb33ac99ce6073d609c21740bbaa38.jpeg

Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствуют

Интересы чиновника представляет адвокат Мария Колесова-Гудилина. Заседание началось с ее ходатайства. Она, в частности, попросила уточнить размер компенсации морального вреда, а точнее снизить сумму с 50 тысяч до 10 тысяч рублей.

bb4347283e28bdeda47aa3c0ce9fefda.jpeg

В исковом заявлении Геннадий Хомич указал, что, по его мнению, статья (имеется в виду пост в Telegram-канале) умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. А точнее упоминания о вождении чиновником и его супругой в состоянии опьянения, об использовании служебного положения, о нецелевом использовании бюджетных средств.

«Отдельными словами создается негативное впечатление об истце: в частности, в словах „тепленький“ и „районный царек“», — сказано в заявлении.

По мнению председателя Слонимского райисполкома, данная информация не соответствует действительности, носит порочащий характер и причиняет моральный вред.

Истец требует опровержения сведений с перечислением конкретных фраз, не соответствующих действительности.

Привлекался ли Геннадий Хомич и его жена? Адвокат представила справки: «Нет»

— Привлекался ли Геннадий Хомич в 2019 году к административной или уголовной ответственности за совершение правонарушения, связанного с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения? — задал вопрос судья.

— К материалам дела приложена справка о том, что истец не лишался права управления транспортными средствами, — отметила защитник председателя райисполкома.

8119799996b2402763dd30f36ec31970.jpeg

Она предоставила аналогичный документ о том, что супруга чиновника также не была подвергнута административному воздействию. Данные справки были приобщены к материалам дела.

Председательствующий по делу уточнил: «Не возбужден ли административный или уголовный процесс по такому факту?» «Нет», — кратко ответила представитель чиновника.

Так кто автор канала NEXTA?

Отдельно рассматривался вопрос о принадлежности Telegram-канала NEXTA Степану Путило. Мария Колесова-Гудилина отметила, что сам блогер не скрывает своего авторства. Юрист также упомянула несколько интервью, размещенных на некоторых белорусских сайтах с фотографиями молодого человека, в том числе видеозапись на телеканале «Белсат», где Степан Путило комментирует иск и высказывает свое отношение к нему.

Адвокат попросила учесть то, что в самом канале 26 сентября были размещены фотографии копии искового заявления и судебной повестки.

a1d991e73586b677c6407c667caabc1b.jpeg 43d03147573f321339af8addef45f33b.jpeg 2fdb7b0db28d1b0ecc0d85445994e232.jpeg f067d17c7c6ff6483deda9353d979bd4.jpeg 4f316af474cc4c7ba39186a3dd53e83e.jpeg 2d499ea22c6ddd3b16e986eaff7e3aae.jpeg 6b2289e3cc305ba2dd3377f64d7cd420.jpeg b6366eba83384c4c77fedfb2f4d4c346.jpeg aa51acb0d2068a6e0cdcbe588b12d698.jpeg

О размере компенсации морального вреда: истец испытывает глубокие нравственные страдания

Чем обоснована сумма компенсации морального вреда, поинтересовался председательствующий по делу. Представители истца напомнили, что Геннадий Хомич работает в должности председателя Слонимского райисполкома с 2018 года и является должностным лицом: «Наш доверитель испытывает нравственные страдания. Они связаны с чувствами переживания, осознания того, что окружающие его осуждают. Информация получила большой резонанс, в том числе в интернете, где люди дают негативную оценку».

— В силу того что доверитель является государственным служащим, данная информация порочит в целом статус государственного служащего, — отметили представители истца.

— Сведения изложены в виде четких фактов. А статья преподносится с язвительным содержанием, — также сделали акцент адвокаты.

Позиция NEXTA. Можно судить только по сообщениям в Telegram-канале и из интервью телеканалу «Белсат»

Как было сказано выше, сам NEXTA на суде не присутствовал, не было и адвоката, который мог бы представлять его интересы.

— Ответчику судом предлагалось высказаться письменно в случае его несогласия с иском. Однако таких материалов в процессуальной форме не поступило. Может быть, вы связывались с ним? — спросил судья у представителей истца.

— Лично мы с ним переписки не вели, — ответила Мария Колесова-Гудилина. — Но я могу сказать, что в публикации на «Белсате» он высказывается о том, что знает об этом исковом заявлении и о том, что у него есть документы, подтверждающие обоснованность его публикаций. Но насколько я знаю из его публикаций [в Telegram-канале] 26 сентября, на судебное заседание он являться был не намерен, поскольку считает, что суд нелегитимный и необъективный.

Иски к трем белорусским сайтам

Адвокат обратила внимание, что сведения из Telegram-канала NEXTA о Геннадии Хомиче распространили три сайта: 21.by, «Белорусский партизан» и «Вечерний Бобруйск». Рассмотрение исков к данным ресурсам находится на разных стадиях.

— По поводу 21.by утверждено определением суда Московского района г. Минска мировое соглашение, согласно которому собственник портала признал, что данная информация является недостоверной, и согласился с компенсацией. Определение вступило в законную силу, — сообщила адвокат.

Что касается остальных исков, то, по информации представителей истца, в суде Советского района г. Минска находится дело к Светлане Калинкиной — собственнице портала «Белорусский партизан». Заседание по этому иску отложено.

— К слову, представитель Белорусской ассоциации журналистов в данном судебном заседании пояснил, что он связывался со Степаном Путило, который сказал, что в курсе указанного иска и у него есть документ, подтверждающий действительность сведений. На просьбу предоставить копию ответил отказом, — заметила Мария Колесова-Гудилина.

Иск также был подан в отношении сайта «Вечерний Бобруйск». «Было проведено два предварительных заседания, ответчиками признан факт распространения информации. Ими не предоставлено доказательств, что сведения являются действительными. Заседание также отложено», — проинформировали адвокаты.

Судебное заседание, прошедшее 18 октября в суде Минского района по иску Геннадия Хомича к Степану Путило, было предварительным. Основное назначено на 12 ноября.

После заседания мы обратились к Марии Колесовой-Гудилиной за комментарием. Однако адвокат отказалась общаться с прессой, сославшись на позицию доверителя. Мнение Степана Путило о заседании на данный момент тоже пока неизвестно.

суд дело рассмотрение NEXTA начало
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом? Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ Если у вас повышенная температура, заложенность но...
Общество
Гродненский библиотекарь читает со скоростью 600–700 слов в минуту. Читать с такой скоростью, считает Иоланта Домбровская, по силам каждому. Пока многие находятся в карантине, можно не терять время, а заняться полезным делом – обучаться скорочтению. Иоланта Домбровская освоила скорочтение еще в школе. Ее первым самоучителем стала работа Олега Андреева «Техника быстрого чтения». Книгочей старательно выполняла упражнения и быстро добилась заметных результато...
Общество
Два дня назад кассир «Франсабанка» Александра просила помощи в розыске клиентки, у которой она по ошибке не взяла $1000 во время обмена. Клиентка нашлась очень быстро. По словам женщины, о том, что ее разыскивают, ей сообщили соседи. Она уже вышла на связь, но считает, что в этой ситуации банк ведет себя неправильно. Елена говорит, что пришла в отделение «Франсабанка» с деньгами, которые до этого сняла в «Технобанке». — Одну из купюр в $50 кассир не принял...
Общество
Двухэтажный особняк, куда недавно заселилась многочисленная семья, долго искать не пришлось. Во-первых, это центр города, а во-вторых, таких домов здесь несколько. Четвертый по счету открыт в конце прошлого года. А населяют его аж 10 человек — двое родителей и восемь детей. Уют и комфорт Место, где построены дома семейного типа, действительно удобное. Рядом гипермаркет, школа, железнодорожный вокзал, городской парк... Да и сам дом на два этажа — комфортный...
Общество
Движение по улице Ленина будет закрыто на 2 месяца с 1 апреля. А именно с 9.00 1 апреля до 31 мая. В связи с этим меняют маршруты автобусы и маршрутки. Они станут следующими.   Фото: Александр Стаскевич   Автобусы   маршрут № 3 «Фолюш – Железнодорожный вокзал»   измениться на маршрут № 3 «Фолюш – Зоопарк», который будет курсировать: остановочный пункт «Фолюш» – ул. Будённого (без изменений), далее: остановочный пункт «Зоопарк» и обратно в том же направлени...
Срочно
В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции и в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе», а также статьей 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соседи приняли решение полностью закрыться от внешнего мира. «Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 год...
Фото
Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана. Исток реки Городничанки – на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки. Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно, пишет "Гродненская правда". Именно как приток Немана Городничанка многи...
Общество
Порядка 600 молодых людей будут призваны на срочную службу военкоматом г. Гродно и Гродненского района. Сейчас они проходят медицинское обследование. Далее – отбор представителями воинских частей по физическим, морально-деловым качествам.   Как рассказал "Перспективе" начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района подполковник Николай Суслов, весенняя призывная кампания длится с февраля по май. С 14 мая...
Общество
Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19. Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%. В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно...