Репортаж из суда: начато рассмотрение дела председателя Слонимского райисполкома против автора NEXTA

Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствовали. Интересы истца представляла адвокат.

Картинки по запросу В отношении автора популярного Telegram-канала NEXTA рассматривают иск. Репортаж из суда

Читайте репортаж Onliner с заседания, которое длилось менее получаса.

Что стало поводом для иска? Сообщение в Telegram-канале от 10 августа

Пост, о котором идет речь, был размещен 10 августа. В частности, NEXTA сообщал о двух случаях задержания председателя Слонимского райисполкома в состоянии опьянения за рулем. По информации Telegram-канала, в первый раз, «поскольку гаишники были свои, местные, делу так и не дали ход».

Однако вскоре нетрезвой была остановлена супруга Геннадия Хомича, утверждал блогер: «Дамочка начала вопить: „Вы не понимаете, кого остановили!“ — и набирать по телефону мужа. Который тут же примчался на разборки... тоже „тепленьким“. Договориться в этот раз не получилось».

Кроме того, NEXTA поднимал вопрос о расходовании средств, выделенных на празднование Дня белорусской письменности в Слониме: «Отчитаться у главаря районной вертикали получилось лишь за 26% бюджетных средств. Где остальное — сейчас выясняют те, кому положено выяснять».

В иске Геннадий Хомич называет изложенную информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство. Он требует опровергнуть сведения из сообщения в Telegram-канале и взыскать с ответчиков (кроме блогера, информацию распространили несколько сайтов) моральную компенсацию, а также расходы на госпошлину и услуги адвоката.

Сейчас у Telegram-канала NEXTA более 165 тысяч подписчиков. Чрезвычайно информированный блогер стал популярен после публикации ряда инсайдов о силовых ведомствах. Нередко эти сведения сопровождаются размещением документов, имеющих статус «для служебного пользования».

34fb33ac99ce6073d609c21740bbaa38.jpeg

Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствуют

Интересы чиновника представляет адвокат Мария Колесова-Гудилина. Заседание началось с ее ходатайства. Она, в частности, попросила уточнить размер компенсации морального вреда, а точнее снизить сумму с 50 тысяч до 10 тысяч рублей.

bb4347283e28bdeda47aa3c0ce9fefda.jpeg

В исковом заявлении Геннадий Хомич указал, что, по его мнению, статья (имеется в виду пост в Telegram-канале) умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. А точнее упоминания о вождении чиновником и его супругой в состоянии опьянения, об использовании служебного положения, о нецелевом использовании бюджетных средств.

«Отдельными словами создается негативное впечатление об истце: в частности, в словах „тепленький“ и „районный царек“», — сказано в заявлении.

По мнению председателя Слонимского райисполкома, данная информация не соответствует действительности, носит порочащий характер и причиняет моральный вред.

Истец требует опровержения сведений с перечислением конкретных фраз, не соответствующих действительности.

Привлекался ли Геннадий Хомич и его жена? Адвокат представила справки: «Нет»

— Привлекался ли Геннадий Хомич в 2019 году к административной или уголовной ответственности за совершение правонарушения, связанного с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения? — задал вопрос судья.

— К материалам дела приложена справка о том, что истец не лишался права управления транспортными средствами, — отметила защитник председателя райисполкома.

8119799996b2402763dd30f36ec31970.jpeg

Она предоставила аналогичный документ о том, что супруга чиновника также не была подвергнута административному воздействию. Данные справки были приобщены к материалам дела.

Председательствующий по делу уточнил: «Не возбужден ли административный или уголовный процесс по такому факту?» «Нет», — кратко ответила представитель чиновника.

Так кто автор канала NEXTA?

Отдельно рассматривался вопрос о принадлежности Telegram-канала NEXTA Степану Путило. Мария Колесова-Гудилина отметила, что сам блогер не скрывает своего авторства. Юрист также упомянула несколько интервью, размещенных на некоторых белорусских сайтах с фотографиями молодого человека, в том числе видеозапись на телеканале «Белсат», где Степан Путило комментирует иск и высказывает свое отношение к нему.

Адвокат попросила учесть то, что в самом канале 26 сентября были размещены фотографии копии искового заявления и судебной повестки.

a1d991e73586b677c6407c667caabc1b.jpeg 43d03147573f321339af8addef45f33b.jpeg 2fdb7b0db28d1b0ecc0d85445994e232.jpeg f067d17c7c6ff6483deda9353d979bd4.jpeg 4f316af474cc4c7ba39186a3dd53e83e.jpeg 2d499ea22c6ddd3b16e986eaff7e3aae.jpeg 6b2289e3cc305ba2dd3377f64d7cd420.jpeg b6366eba83384c4c77fedfb2f4d4c346.jpeg aa51acb0d2068a6e0cdcbe588b12d698.jpeg

О размере компенсации морального вреда: истец испытывает глубокие нравственные страдания

Чем обоснована сумма компенсации морального вреда, поинтересовался председательствующий по делу. Представители истца напомнили, что Геннадий Хомич работает в должности председателя Слонимского райисполкома с 2018 года и является должностным лицом: «Наш доверитель испытывает нравственные страдания. Они связаны с чувствами переживания, осознания того, что окружающие его осуждают. Информация получила большой резонанс, в том числе в интернете, где люди дают негативную оценку».

— В силу того что доверитель является государственным служащим, данная информация порочит в целом статус государственного служащего, — отметили представители истца.

— Сведения изложены в виде четких фактов. А статья преподносится с язвительным содержанием, — также сделали акцент адвокаты.

Позиция NEXTA. Можно судить только по сообщениям в Telegram-канале и из интервью телеканалу «Белсат»

Как было сказано выше, сам NEXTA на суде не присутствовал, не было и адвоката, который мог бы представлять его интересы.

— Ответчику судом предлагалось высказаться письменно в случае его несогласия с иском. Однако таких материалов в процессуальной форме не поступило. Может быть, вы связывались с ним? — спросил судья у представителей истца.

— Лично мы с ним переписки не вели, — ответила Мария Колесова-Гудилина. — Но я могу сказать, что в публикации на «Белсате» он высказывается о том, что знает об этом исковом заявлении и о том, что у него есть документы, подтверждающие обоснованность его публикаций. Но насколько я знаю из его публикаций [в Telegram-канале] 26 сентября, на судебное заседание он являться был не намерен, поскольку считает, что суд нелегитимный и необъективный.

Иски к трем белорусским сайтам

Адвокат обратила внимание, что сведения из Telegram-канала NEXTA о Геннадии Хомиче распространили три сайта: 21.by, «Белорусский партизан» и «Вечерний Бобруйск». Рассмотрение исков к данным ресурсам находится на разных стадиях.

— По поводу 21.by утверждено определением суда Московского района г. Минска мировое соглашение, согласно которому собственник портала признал, что данная информация является недостоверной, и согласился с компенсацией. Определение вступило в законную силу, — сообщила адвокат.

Что касается остальных исков, то, по информации представителей истца, в суде Советского района г. Минска находится дело к Светлане Калинкиной — собственнице портала «Белорусский партизан». Заседание по этому иску отложено.

— К слову, представитель Белорусской ассоциации журналистов в данном судебном заседании пояснил, что он связывался со Степаном Путило, который сказал, что в курсе указанного иска и у него есть документ, подтверждающий действительность сведений. На просьбу предоставить копию ответил отказом, — заметила Мария Колесова-Гудилина.

Иск также был подан в отношении сайта «Вечерний Бобруйск». «Было проведено два предварительных заседания, ответчиками признан факт распространения информации. Ими не предоставлено доказательств, что сведения являются действительными. Заседание также отложено», — проинформировали адвокаты.

Судебное заседание, прошедшее 18 октября в суде Минского района по иску Геннадия Хомича к Степану Путило, было предварительным. Основное назначено на 12 ноября.

После заседания мы обратились к Марии Колесовой-Гудилиной за комментарием. Однако адвокат отказалась общаться с прессой, сославшись на позицию доверителя. Мнение Степана Путило о заседании на данный момент тоже пока неизвестно.

суд дело рассмотрение NEXTA начало
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродно создали мобильное приложение, которое позволяет отслеживать ситуацию на дороге и, что самое важное, дает возможность подать сигнал SOS. Например, если вдруг нужно "подкурить" автомобиль или помочь подкачать колесо, можно сформировать быстрое сообщение - его увидят все пользователи приложения. АвтоГродно пообщался с создателями "GAI.tut". - В Гродно уже есть и чаты в мессенджерах для водителей и даже приложение под Android, которое автоматически бе...
Власть
Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Вене после переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом ответил на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни и констатировал, что ЕС от Беларуси уже требует отмены смертной казни. «И конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни». — Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум реш...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция и волонтеры объявили о поиске пропавшего на заработках в России мужчины. Василий Димиденко уехал в июле текущего года и не выходит на связь с сентября. Гродненским РОВД разыскивается Димиденко Виталий Викторович, 09.11.1982 года рождения, г.Гродно. Особые приметы: на спине три креста распятия. На одном из плеч погон. В паховой области надпись "Любимой женщине отказа нет". На левой кисти руки буква "В". В июле 2019 года уехал на заработки в...
Общество
Тепловая модернизация жилья в Беларуси начнется с Могилевской и Гродненской областей, для пилотного проекта выбирают около 250 домов. Об сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня на встрече с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, передает корреспондент БЕЛТА. "На базе Могилевской и Гродненской областей будет реализован пилотный проект. Сейчас в регионах идет отработка с жителями перечня жилых домов (это...
Статистика
Октябрь – активный месяц на рынке жилой недвижимости. С начала 2019 года зарегистрировано максимальное количество сделок – 192. При этом средняя цена квадратного метра выросла незначительно +1,6%. Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир». Фото: @banifacyj В октябре было зарегистрировано 192 сделки купли-продажи квартир. Большая часть покупателей все также предпочитает жилье со вторичного рынка: 83% (или 140 кварт...
Происшествия
2,5 тыс. пачек сигарет, спрятанные в полу автомобиля BMW X6, обнаружены пограничниками в пункте пропуска "Бобровники". Об этом сообщает ABW.BY со ссылкой на podlaski.strazgraniczna.pl. Автомобиль BMW X6 был отправлен ​​на детальный досмотр. В его ходе офицерами было выявлено более 2,5 тыс. пачек сигарет разных марок. Они  были спрятаны в оборудованных тайниках в полу автомобиля. Оценочная стоимость раскрытой контрабанды - более 36.000 золотых. За рулем на...
Анонс
В пятницу, 22 ноября, в Гродно пройдет благотворительная вечеринка, собранные средства с которой будут пожертвованы в Гродненский детский хоспис им. Святого Губерта.    Мария Макар, Эдгар Кошевник и Виктор Прокопов, представляющие собой "Friendship Sessions" (Творческое объединение, цель которого нести мир, добро, дружбу, любовь и благотворительность, посредством музыки), решили реализовать идею - совместить несовместимое (интегрировать благотворительность...
Общество
С молотка ушли два земельных участка, право проектирования и строительства объекта и открытая площадка в районе Кургана Славы  – в Гродно состоялся очередной аукцион. Три лота, из них два земельных участка в Заболоти и Барановичах. По оценке специалистов, гродненцы чаще стали отдавать предпочтения индивидуальным постройкам. Фото: "Гродненская правда" Каждый аукцион два или три земельных участка находят нового владельца. Вместе с тем, право проектирования...
Общество
Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. За что платим: - одноквартирный жилой дом; - садовый домик; - дача; - 2 и более квартиры или 2 комнаты в разных квартирах; - хозяйственные постройки; - гараж; - машино-место; - земельный участок. Свыше 220 тыс. белорусов имеют 2 и более квартиры: - в Минске — более 67 тыс.; - в Гомельской области — 35 тыс.; - в Гродненской, Могилевской, Брестской, Витебской, Минской областях — от 20...