Волшебный угол Гродно, куда не заходят туристы. Хотят снести

Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новый Свет давно хотят проредить, здесь было уже сломано несколько домов, однако благодаря немногочисленным активистам и постоянным экономическим кризисам он пока еще живой. Центр Гродно, где не бывает туристов, в сегодняшней заметке совместно с базой недвижимости Hata.by.

Я не преувеличиваю: от створа пешеходной Советской до границы Нового Света около 500 метров. Пять минут неспешного шага вдоль улицы Максима Горького.

Кстати, в начале улицы в нескольких корпусах из фирменного желтого кирпича расположилось гродненское отделение Парка высоких технологий. Что ж им не пришло в голову измазать здания розовой краской? Красиво:

Ближний к центру угол Нового Света находится на перекрестке Горького и Мицкевича. Венчают перекресток два деревянных многоквартирных дома еще дореволюционных лет постройки. Для Беларуси уникальный пример сохранившихся построек такого типа.

Интересно, что салатовая двухэтажка со двора темно-бордовая. Может быть, когда-то таким был весь дом.

За редким исключением все дома на Мицкевича насчитывают историю в сотню лет и более. Некоторые, конечно, прошли через перестройку, как вот этот: невооруженным взглядом видно, что когда-то он был одноэтажным с мезонином, но запаса прочности фундамента хватило на значительное увеличение жилплощади.

Безошибочно угадывается польская межвоенка. Эти формы и объемы знакомы опытному краеведу по кварталу Новая Дельница в Бресте, возникшему также в польское межвоенное время.

Классические «деревяшки» с мезонинами — увы, в заброшенном состоянии. Не сносят либо из-за отсутствия средств, либо из-за неясных перспектив всего Нового Света:

При этом соседние дома с такой же выслугой лет вполне себе сохраняют боевой дух и продолжают стоять обжитыми:

Нередко встречающаяся в исторической части Гродно особенность — каменная торцевая стена. Весь корпус дома строился деревянным, но боковые стены складывались из кирпича. Честно говоря, лень рыться в интернете, для чего использовался этот прием, могу только предположить, что для продления срока службы и утепления жилища.

Дореволюционка в псевдорусском стиле:

Хата крепкого хозяйственника:

Двухквартирный дом с общим крыльцом и двумя резными дверьми:

Вот еще интересная особенность Нового Света и некоторых домов в туристической части Гродно. Часть из них выглядит как жилище одного человека, одной семьи, пусть богатой, но одной, но по факту в доме размещено несколько квартир. Вот здесь, например, аж пять:

До прихода «совка» так и было. В Новом Свете с XIX века селились в основном люди при деньгах и строили себе мощные дома на несколько комнат, в том числе для прислуги. В ходе уплотнения они были перестроены в многоквартирные. Смотрите — вход в «подъезд» сделан с торца общего коридора, в то время как парадная дверь стоит заколоченной:

Бывший детский сад — дом стиле необарокко, прошедший глубокую модернизацию. Сейчас отель на четыре огромных номера. Дорогой…

Заброшка:

Жилой дом, здесь жил мсье Притыцкий, отчаянный революционер, успевший за свою жизнь быть приговоренным к пожизненному заключению, сбежать из тюрьмы, объявить о присоединении Западной Беларуси и даже дослужиться до высочайших партийных позиций.

«Притыцкий уже вписан в историю Беларуси. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий все равно останется в памяти народной. Потому что такие яркие самородки из глубин народных выдвигаются не так уж и часто», — ошибался когда-то о нем Якуб Колас.

Перспектива и застройки улицы Белинского:

Пройдя кругами по Новому Свету, я вернулся к другой его границе, чтобы перейти в квартал с зубодробительным названием Заверщизна.

Буквально пара примечательных зданий из квартала и заканчиваю пост.

Конструктивистская польская межвоенная двухэтажная деревяшка, если я правильно определил строение визуально. Ну, вряд ли же кто-то построил бы сейчас так.

Набор вразнобой:

Фарный костел вдалеке:

туризм дом снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом? Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ Если у вас повышенная температура, заложенность но...
Общество
Гродненский библиотекарь читает со скоростью 600–700 слов в минуту. Читать с такой скоростью, считает Иоланта Домбровская, по силам каждому. Пока многие находятся в карантине, можно не терять время, а заняться полезным делом – обучаться скорочтению. Иоланта Домбровская освоила скорочтение еще в школе. Ее первым самоучителем стала работа Олега Андреева «Техника быстрого чтения». Книгочей старательно выполняла упражнения и быстро добилась заметных результато...
Общество
Два дня назад кассир «Франсабанка» Александра просила помощи в розыске клиентки, у которой она по ошибке не взяла $1000 во время обмена. Клиентка нашлась очень быстро. По словам женщины, о том, что ее разыскивают, ей сообщили соседи. Она уже вышла на связь, но считает, что в этой ситуации банк ведет себя неправильно. Елена говорит, что пришла в отделение «Франсабанка» с деньгами, которые до этого сняла в «Технобанке». — Одну из купюр в $50 кассир не принял...
Общество
Двухэтажный особняк, куда недавно заселилась многочисленная семья, долго искать не пришлось. Во-первых, это центр города, а во-вторых, таких домов здесь несколько. Четвертый по счету открыт в конце прошлого года. А населяют его аж 10 человек — двое родителей и восемь детей. Уют и комфорт Место, где построены дома семейного типа, действительно удобное. Рядом гипермаркет, школа, железнодорожный вокзал, городской парк... Да и сам дом на два этажа — комфортный...
Общество
Движение по улице Ленина будет закрыто на 2 месяца с 1 апреля. А именно с 9.00 1 апреля до 31 мая. В связи с этим меняют маршруты автобусы и маршрутки. Они станут следующими.   Фото: Александр Стаскевич   Автобусы   маршрут № 3 «Фолюш – Железнодорожный вокзал»   измениться на маршрут № 3 «Фолюш – Зоопарк», который будет курсировать: остановочный пункт «Фолюш» – ул. Будённого (без изменений), далее: остановочный пункт «Зоопарк» и обратно в том же направлени...
Срочно
В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции и в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе», а также статьей 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соседи приняли решение полностью закрыться от внешнего мира. «Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 год...
Фото
Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана. Исток реки Городничанки – на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки. Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно, пишет "Гродненская правда". Именно как приток Немана Городничанка многи...
Общество
Порядка 600 молодых людей будут призваны на срочную службу военкоматом г. Гродно и Гродненского района. Сейчас они проходят медицинское обследование. Далее – отбор представителями воинских частей по физическим, морально-деловым качествам.   Как рассказал "Перспективе" начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района подполковник Николай Суслов, весенняя призывная кампания длится с февраля по май. С 14 мая...
Общество
Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19. Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%. В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно...