Волшебный угол Гродно, куда не заходят туристы. Хотят снести

Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новый Свет давно хотят проредить, здесь было уже сломано несколько домов, однако благодаря немногочисленным активистам и постоянным экономическим кризисам он пока еще живой. Центр Гродно, где не бывает туристов, в сегодняшней заметке совместно с базой недвижимости Hata.by.

Я не преувеличиваю: от створа пешеходной Советской до границы Нового Света около 500 метров. Пять минут неспешного шага вдоль улицы Максима Горького.

Кстати, в начале улицы в нескольких корпусах из фирменного желтого кирпича расположилось гродненское отделение Парка высоких технологий. Что ж им не пришло в голову измазать здания розовой краской? Красиво:

Ближний к центру угол Нового Света находится на перекрестке Горького и Мицкевича. Венчают перекресток два деревянных многоквартирных дома еще дореволюционных лет постройки. Для Беларуси уникальный пример сохранившихся построек такого типа.

Интересно, что салатовая двухэтажка со двора темно-бордовая. Может быть, когда-то таким был весь дом.

За редким исключением все дома на Мицкевича насчитывают историю в сотню лет и более. Некоторые, конечно, прошли через перестройку, как вот этот: невооруженным взглядом видно, что когда-то он был одноэтажным с мезонином, но запаса прочности фундамента хватило на значительное увеличение жилплощади.

Безошибочно угадывается польская межвоенка. Эти формы и объемы знакомы опытному краеведу по кварталу Новая Дельница в Бресте, возникшему также в польское межвоенное время.

Классические «деревяшки» с мезонинами — увы, в заброшенном состоянии. Не сносят либо из-за отсутствия средств, либо из-за неясных перспектив всего Нового Света:

При этом соседние дома с такой же выслугой лет вполне себе сохраняют боевой дух и продолжают стоять обжитыми:

Нередко встречающаяся в исторической части Гродно особенность — каменная торцевая стена. Весь корпус дома строился деревянным, но боковые стены складывались из кирпича. Честно говоря, лень рыться в интернете, для чего использовался этот прием, могу только предположить, что для продления срока службы и утепления жилища.

Дореволюционка в псевдорусском стиле:

Хата крепкого хозяйственника:

Двухквартирный дом с общим крыльцом и двумя резными дверьми:

Вот еще интересная особенность Нового Света и некоторых домов в туристической части Гродно. Часть из них выглядит как жилище одного человека, одной семьи, пусть богатой, но одной, но по факту в доме размещено несколько квартир. Вот здесь, например, аж пять:

До прихода «совка» так и было. В Новом Свете с XIX века селились в основном люди при деньгах и строили себе мощные дома на несколько комнат, в том числе для прислуги. В ходе уплотнения они были перестроены в многоквартирные. Смотрите — вход в «подъезд» сделан с торца общего коридора, в то время как парадная дверь стоит заколоченной:

Бывший детский сад — дом стиле необарокко, прошедший глубокую модернизацию. Сейчас отель на четыре огромных номера. Дорогой…

Заброшка:

Жилой дом, здесь жил мсье Притыцкий, отчаянный революционер, успевший за свою жизнь быть приговоренным к пожизненному заключению, сбежать из тюрьмы, объявить о присоединении Западной Беларуси и даже дослужиться до высочайших партийных позиций.

«Притыцкий уже вписан в историю Беларуси. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий все равно останется в памяти народной. Потому что такие яркие самородки из глубин народных выдвигаются не так уж и часто», — ошибался когда-то о нем Якуб Колас.

Перспектива и застройки улицы Белинского:

Пройдя кругами по Новому Свету, я вернулся к другой его границе, чтобы перейти в квартал с зубодробительным названием Заверщизна.

Буквально пара примечательных зданий из квартала и заканчиваю пост.

Конструктивистская польская межвоенная двухэтажная деревяшка, если я правильно определил строение визуально. Ну, вряд ли же кто-то построил бы сейчас так.

Набор вразнобой:

Фарный костел вдалеке:

туризм дом снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.67 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
11
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Общество
Интернет — явление глобальное, но регулируется отдельными государствами по-разному. Территориальные особенности влияют на то, как обрабатывается информация и кто может на нее влиять. Это одна сложность из многих. Другая — желание людей оставить как можно больший след во всемирной паутине. Хотя это не всегда желание — иногда «следят» по незнанию. Новички, заходя в интернет, регистрируются направо и налево, а тот, кто в сети давно, уже, наверное, и позабыл,...
Бизнес
Девять месяцев назад Паша спокойно сидел на учебе и думал, как вечером пойдет c девушкой на очередную тусовку. Сейчас он монтирует ролики для разных компаний, на встрече с важными людьми пытается не выглядеть 19-летним, а если и приходит на лекции, то чаще спит: отдыхать в свободное время не всегда получается. К тому же нужно думать, где брать деньги на зарплату сотрудникам, как закрывать уход в минус и делать постоянную работу над ошибками. Onliner погов...
Общество
Отсутствие мест для хранения велосипедов входит в топ-3 самых распространенных причин для отказа от использования его в качестве транспорта. Одним из решений является строительство гаражей для хранения велосипедов во дворах. Возможность возвести велогараж во дворе одного из жилых домов в районе Колбасино появилась у ООВ «ВелоГродно» благодаря участию в конкурсе предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в...
Общество
В Минздраве Беларуси не исключают возможность премировать докторов за выявление онкозаболеваний у пациентов на самой ранней стадии, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник журналистам во вторник в Минске. "С учетом того, что у нас к 2025 году стоит задача удвоить зарплату врачей, мы к ее решению будем подходить дифференцированно. Где-то будем вводить стимулирующие надбавки именно за раннюю диагностику", - сказал Караник. Он обратил внимание на т...
Культура
Безвиз идет по Гродненской области семимильными шагами. И в каждом районе, недавно ставшем безвизовым, готовят свои фишки, которые будут привлекать туристов. Расширения безвизовой зоны здесь ждали. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» узнали, чем будут удивлять гостей в Вороновском, Щучинском, Лидском, Берестовицком и Волковысском районах. Акценты, чтобы стать популярными направлениями, здесь сделали не только на богатой истории края, но и на событиях и пр...
Общество
Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, дополнен двумя новыми позициями, сообщила официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Анна Жданова. Это предусмотрено постановлением Минздрава №100 от 11 ноября 2019 года, которое вступает в силу с 13 ноября, рассказывает БЕЛТА. Так, список особо опасных психотропов дополнен двумя новыми психоактивными веществ...
Культура
По инициативе Гродненского облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола в стенах Нового замка. Приняли участие в нем начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, представители строительных и проектных организаций, археологи, ученые из Гродно, Минска, пишет "Гродненская Правда". Во время от...
Гарик Погорелов
13 декабря впервые в нашем городе в клубе "Галактика" выступит молодой амбициозный и в то же время "тот самый парень со двора" Гарик Погорелов, ворвавшийся на музыкальный олимп с хитами "10 баксов", "Игла под языком", "Под твоим окном". Билеты можно приобрести в кассе Галактики. Юный музыкант и артист входит в состав самого успешного белорусского музыкального лейбла Kaufman Label, который уже представил музыкальному миру одного невероятно талантливого певц...
Фото
Количество машин в Гродно увеличивается с каждым годом, поэтому необходимость в строительстве четвёртого моста назрела давно. Четвертый автомобильный мост должен появиться на месте старого железнодорожного, который давно не используется. По планам, во время реконструкции мост расширят до четырех полос.  Строительства ждут многие, особенно жители нового микрорайона Грандичи. Ведь мост является первой очередью более масштабного проекта – строительства большо...