Государство предложит жильцам брать рассрочки на модернизацию своих многоэтажек

Со следующего года жильцы смогут самостоятельно делать частичный капитальный ремонт своего дома, не рассчитывая на титульные списки. В новом президентском Указе № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных домов» прописан механизм финансирования тепловой модернизации домов, порядок долевого участия граждан.

Фото носит иллюстративный характер

После ремонта суммы в жировках станут меньше, но за работы жильцам многоэтажек придется заплатить из собственного кошелька, пишет "Перспектива".

Стены «обносились»

В Гродненской области выбрали для этого более ста домов. Из них 73 многоэтажки находятся в областном центре. Как правило, это панельные строения 70-80-х годов – самые «дорогостоящие» дома в плане энергопотребления. К примеру, сейчас в них расходуется 120-160 кВт•ч на квадратный метр в год. После проведенных мероприятий этот показатель может снизиться до 90 кВт•ч. Кстати, расход тепла в старом жилфонде европейских стран составляет 30-60 кВт•ч на квадратный метр в год. Модернизация уменьшит суммы за отопление в жировках примерно на 40 процентов. К слову, на сегодняшний день население Беларуси тратит на отопление и горячее водоснабжение около 580 млн долларов в год. 

Выбирали то жилье, в котором планируется проводить капитальный ремонт до 2022 года. Определенный дом можно будет полностью реконструировать. Ведь не все работы по энергоэффективности удастся провести за счет капремонта. К примеру, не финансируется бюджетом утепление фасадов, модернизация системы отопления с вынесением батарей наружу со стен, чтобы не отапливать улицу, а также замена центрального отопления на индивидуальный тепловой пункт, – рассказала начальник отдела ПТО ГО «ЖКХ Гродненской области» Татьяна Молочкова. 

5400 евро на ремонт

Оказалось, что гродненцам из выбранных домов еще не предлагали тепловую реновацию. Согласно указу, такое решение принимается на общем собрании жильцов, а проголосовать «за» должны более 2/3 собственников. 

– Людям предложим два пакета строительных работ. Первый пакет «А» будет включать только установку терморегуляторов, модернизацию труб, замену входных дверей и окон в подъездах. Эти мероприятия не столько эффективны для экономии электроэнергии. Второй расширенный пакет «Б» добавит работы по утеплению кровли и фасадов, замену окон в отдельных квартирах, – пояснила начальник отдела технадзора за капитальным ремонтом жилфонда ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Анна Дубровская. 

Любого обывателя интересует цена подобной модернизации. Стоимость будет зависеть от площади, которую занимает жилец. Расширенный комплекс работ, который позже отразится в жировках, обойдется владельцу «двушки» примерно в 5400 евро в эквиваленте. Работы потянут на 90 евро за «квадрат». Сумма немалая. Правда, с учетом беспроцентной рассрочки на 7-10 лет и помощи государства выходит, что владелец жилья будет оплачивать ежемесячно 10 евро.

Сегодня такие расчеты – приблизительны. Более детальную информацию о смете подобных проектов должен предоставить РУП «Институт «Белжилпроект». 

– До сих пор механизм оплаты не оговорен. Его разъяснит Постановление Совмина, которое мы ожидаем к 4 декабря. Именно с этой даты вступит в силу действие Указа № 327, – уточнила Анна Дубровская.

Цена вопроса

Пока речь идет о том, что жильцы будут оплачивать затраты с рассрочкой на десять лет равными долями. Срок выплат для малоимущих граждан может быть продлен до 15 лет. У этой категории есть шанс получить безналичные субсидии по оплате работ. Финансовая помощь полагается тем горожанам, у кого 20 процентов совокупного дохода уходит на оплату услуг ЖКХ (для сельского населения это 15 процентов).

В октябре-ноябре решится вопрос, будет ли Всемирный банк кредитовать подобные работы. На проведение энергосберегающих мероприятий в жилых домах из бюджета выделят до 30 млн рублей в год. В любом случае, собственникам квартир не надо будет сразу оплачивать работы. Их на первоначальном этапе оплатят из казны. Специальный фонд сформируют из средств, поступающих от приватизации жилых помещений (не менее 10 процентов), отчислений на капремонт (не более 10 процентов) и других источников. 

Есть и неприятная новость. Сегодня специалисты говорят о том, что список работ, которые входили в капитальный ремонт за счет бюджета, могут урезать. На такой шаг предполагают пойти, чтобы стимулировать проведение теплореновации за свой счет. К примеру, теперь «латают» швы, проводя капремонт. Эта услуга может «перекочевать» в работы по теплореновации. 

– Люди, проводя подобный ремонт, платят за собственный комфорт. Кроме того, что расходы на теплоэнергию в жировке сократятся на 40%, квартира в отремонтированном доме подорожает на 20%, – заметила Анна Дубровская.

В ТЕМУ

Готовы ли гродненцы на теплореновацию многоэтажек за свой счет?

Татьяна Николаевна, работающая пенсионерка:

– Проживаю в многоэтажке 90-х годов. Капремонт требуется. Думаю, что платила бы за теплореновацию, если бы была уверена в качестве работ. Но боюсь, что широкомасштабная реконструкция дома с утеплением полов на первых этажах, фасадов, кровли, с заменой труб и системы отопления останется только на бумаге. Вместе с тем жильцам придется возмещать завышенную стоимость обычных работ.

Александр, водитель, 39 лет:

– Живу в доме 80-х годов. Слава Богу, у нас сделали капремонт бесплатно. Я не думаю, что семьи готовы платить по 10 евро каждый месяц за дополнительный ремонт, ведь мы и так каждый месяц делаем отчисления на строительные работы. 

Елена, работник отдела кадров, 42 года:

– Эта инициатива мне не очень нравится. И так жильцы отчисляют средства на капремонт. При этом работы по утеплению наружных стен, считаю, должны финансироваться государством. А каждый жилец сам может решать, заменить ли ему окна и жить в тепле или мерзнуть экономя. 

государство жильцы многоэтажки рассрочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Интернет — явление глобальное, но регулируется отдельными государствами по-разному. Территориальные особенности влияют на то, как обрабатывается информация и кто может на нее влиять. Это одна сложность из многих. Другая — желание людей оставить как можно больший след во всемирной паутине. Хотя это не всегда желание — иногда «следят» по незнанию. Новички, заходя в интернет, регистрируются направо и налево, а тот, кто в сети давно, уже, наверное, и позабыл,...
Бизнес
Девять месяцев назад Паша спокойно сидел на учебе и думал, как вечером пойдет c девушкой на очередную тусовку. Сейчас он монтирует ролики для разных компаний, на встрече с важными людьми пытается не выглядеть 19-летним, а если и приходит на лекции, то чаще спит: отдыхать в свободное время не всегда получается. К тому же нужно думать, где брать деньги на зарплату сотрудникам, как закрывать уход в минус и делать постоянную работу над ошибками. Onliner погов...
Общество
Отсутствие мест для хранения велосипедов входит в топ-3 самых распространенных причин для отказа от использования его в качестве транспорта. Одним из решений является строительство гаражей для хранения велосипедов во дворах. Возможность возвести велогараж во дворе одного из жилых домов в районе Колбасино появилась у ООВ «ВелоГродно» благодаря участию в конкурсе предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в...
Общество
В Минздраве Беларуси не исключают возможность премировать докторов за выявление онкозаболеваний у пациентов на самой ранней стадии, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник журналистам во вторник в Минске. "С учетом того, что у нас к 2025 году стоит задача удвоить зарплату врачей, мы к ее решению будем подходить дифференцированно. Где-то будем вводить стимулирующие надбавки именно за раннюю диагностику", - сказал Караник. Он обратил внимание на т...
Культура
Безвиз идет по Гродненской области семимильными шагами. И в каждом районе, недавно ставшем безвизовым, готовят свои фишки, которые будут привлекать туристов. Расширения безвизовой зоны здесь ждали. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» узнали, чем будут удивлять гостей в Вороновском, Щучинском, Лидском, Берестовицком и Волковысском районах. Акценты, чтобы стать популярными направлениями, здесь сделали не только на богатой истории края, но и на событиях и пр...
Общество
Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, дополнен двумя новыми позициями, сообщила официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Анна Жданова. Это предусмотрено постановлением Минздрава №100 от 11 ноября 2019 года, которое вступает в силу с 13 ноября, рассказывает БЕЛТА. Так, список особо опасных психотропов дополнен двумя новыми психоактивными веществ...
Культура
По инициативе Гродненского облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола в стенах Нового замка. Приняли участие в нем начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, представители строительных и проектных организаций, археологи, ученые из Гродно, Минска, пишет "Гродненская Правда". Во время от...
Гарик Погорелов
13 декабря впервые в нашем городе в клубе "Галактика" выступит молодой амбициозный и в то же время "тот самый парень со двора" Гарик Погорелов, ворвавшийся на музыкальный олимп с хитами "10 баксов", "Игла под языком", "Под твоим окном". Билеты можно приобрести в кассе Галактики. Юный музыкант и артист входит в состав самого успешного белорусского музыкального лейбла Kaufman Label, который уже представил музыкальному миру одного невероятно талантливого певц...
Фото
Количество машин в Гродно увеличивается с каждым годом, поэтому необходимость в строительстве четвёртого моста назрела давно. Четвертый автомобильный мост должен появиться на месте старого железнодорожного, который давно не используется. По планам, во время реконструкции мост расширят до четырех полос.  Строительства ждут многие, особенно жители нового микрорайона Грандичи. Ведь мост является первой очередью более масштабного проекта – строительства большо...