"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей

Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину.

Аляксандра Васілевіч

«В Америке ты постоянно работаешь»

Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода».

Філядэльфія

В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию ОГП «Молодые демократы». Когда начинались протесты против «тунеядского декрета», она поехала в США. Думала, на полгода, заработать денег. Но осталась. И вернется ли в Беларусь, не знает.

«Тут няма тых сяброў, тых стасункаў»

– Здесь нет тех друзей, тех отношений. Здесь ты постоянно работаешь. Отдых 1-2 недели в год, и то не сразу, а через несколько лет работы. Для американцев это привычно. Для наших людей, которые работают с 8 до 17 и для которых суббота и воскресенье выходные, очень трудно. Ведь здесь как ты работаешь, так и получаешь деньги, – говорит Александра.

Рассказывает, что рабочий день в Америке может длиться по 12 часов с двумя перерывами на 30 и 15 минут.

Быстрый темп жизни, недостаток времени и необходимость постоянно работать – то, что поразило девушку в новой стране больше всего.

Первую работу нашла по объявлениям

Александра ехала в США по туристической визе. В кармане имела полторы тысячи долларов. Уровень своего английского языка она оценивает как «все понимаю и, если нужно, могу объясниться». Впрочем, это оказалось не настолько важным, так как девушка поселилась в русскоязычном районе. В городе живет много выходцев из Гродно и Гродненской области.

На першай працы зарабляла 650 даляраў у тыдзень

На работу в клининговую компанию, на которую Александра договаривалась еще из Беларуси, ее не взяли. Поэтому работу искала уже на месте через газету. По ее словам, без грин-карты найти хорошее занятие в Америке сложно. Мужчины часто идут на стройку или другие физически тяжелые работы.

Устроилась в русскоязычный магазин кассиром. Зарабатывала 650 долларов в неделю. За комнату в пригороде Филадельфии платила около 600 долларов в месяц.

Общественный транспорт в ее городе организован не очень хорошо. Поэтому девушка ежедневно ходила на работу пешком за 7 километров, пока не приобрела машину.

Водители траков зарабатывают по 1,5 тысячи долларов в неделю

Аляксандра ў кабіне трака

В США Александра поменяла четыре работы. 

Теорию по управлению большегрузов в Америке выучила сама, и после экзамена ее взяли преподавать по-английски в автошколу. Через некоторое время девушка сдала на права, хотя удостоверение водителя в Беларуси получила перед самым отъездом.

Устроилась в русскоязычную фирму по перевозке грузов. Объездила почти все штаты, кроме Аляски, Гавайев и Вашингтона.

Аляксандра любіць працу за магчымасьць падарожнічаць

Средняя зарплата водителей траков – 1200-1500 долларов в неделю.

По словам Александры, в Америке девушке устроиться водителем трака трудно, хотя в объявлениях и пишут, что нанимают «независимо от пола, расы и сексуальной ориентации».

Однако женщин на большегрузах здесь, по ее подсчетам, не более 5%. Чаще они старшего возраста. Обычно ездят в паре с мужчинами и на небольшие расстояния.

Для одной женщины такая работа действительно тяжелая, говорит Александра. Например, нужно накрывать машину тентом, который весит 30 килограммов.

Александру взяли на работу, так как за нее поручился напарник из Беларуси.

– Они тебе дают машину средней стоимостью 150 тысяч долларов, это без учета стоимости груза. Кто же захочет отдать ее водителю, который плохо водит? – говорит девушка.

Начаваць на стаянках пасярод лесу небясьпечна

Самый длинный рейс – месяц и 40 тысяч километров

Жизнь в дороге для Александры не проблема. Говорит, она не домашняя и спать в постели ей не обязательно. К тому же американский трак больше европейского, почти дом на колесах. Двухэтажная кровать, шкафы, холодильник, микроволновка.

Инфраструктура приспособлена для дальнобойщиков: на заправках бесплатный душ, водителям на продукты дают скидки.

Самый длинный ее рейс растянулся на месяц и 40 тысяч километров.

Самы доўгі рэйс цягнуўся месяц

– Месяц – это очень тяжело. Заканчивается еда, кофе. Приготовить домашние котлеты в дорогу – это одно, а питаться гамбургерами – другое. Бесплатный душ – хорошо. Но на его отводишь 20-30 минут. Чем больше ты в душе, тем меньше ты поспишь. Совсем другое, когда дома ты понимаешь, что у тебя есть 1-2 часа поплескаться, никто тебя не трогает, – рассказывает Александра.

«Ориентироваться на дороге в Америке проще»

Дискриминации белоруска не чувствует. Она полагает, что в США на права сдать легче, так как учат основам перемещения, а не крутому управлению. К тому же нет и очень сложных вопросов из теории.

– Здесь они все плохо ездят. Выживают, так как взаимно вежливы, – полагает собеседница.

Ориентироваться на дороге, по мнению Александры, в Америке проще. Знаки понятны.

Гарадзенка аб’езьдзіла амаль усе штаты ЗША

«Например, есть знак, что мост может заледенеть раньше, чем дорога, причем это пишется словами. Нет знака главной дороги с желтым ромбом. Главная дорога здесь и есть главная дорога. Знаки „стоп“ так и написаны. „Стоп для всех“ — останавливаются все. Кто первый подъехал, тот и пересекает перекресток», — говорит девушка.

По ее мнению, в Америке спокойнее в путешествиях. Дороги шире, чем в Европе.

Обычное ограничение по скорости – 70 миль в час, это около 115 километров в час. Развязки более сложные, но в них легче разобраться благодаря знакам.

«У американцев нет разговора на кухне про политику»

В США девушка замечает разницу между большими и малыми городами. «В больших спешат, бегут, зарабатывают деньги. В маленьких — просто живут, хотя тоже зарабатывают деньги и ездят на пикапах», — говорит девушка. Непривычными для нее были и пресловутые улыбки американцев. А услышав «Привет, как дела?» — она сначала действительно начинала рассказывать про свою жизнь.

В США девушка замечает разницу между большими и малыми городами. «В больших спешат, бегут, зарабатывают деньги. В маленьких — просто живут, хотя тоже зарабатывают деньги и ездят на пикапах», — говорит девушка.

Непривычными для нее были и пресловутые улыбки американцев. А услышав «Привет, как дела?» — она сначала действительно начинала рассказывать про свою жизнь.

71C5273D-D733-49A2-9559-3E44F47329A7_w650_r0_s.jpg

«Оказывается, это просто форма беседы. Ты можешь просто ответить: „Приветствую. А как ты?“ и пойти дальше», — говорит девушка.

По ее наблюдениям, люди в небольших кварталах знают друг друга, здороваются, следят за жизнью соседей. Из удивительного для нее — в США принято «сдавать». Если машина стоит немного неровно, то вместо того, чтобы попросить соседа перепарковаться, человек позвонит в полицию.

По мнению белоруски, в Америке больше политических прав и свобод.

– Это видно по тому, как белорусские объединения проводят по несколько мероприятий в год на центральных площадях Нью-Йорка. Внутрипартийных разборок я не вижу. Думаю, они не выносятся наружу. Многие поддерживают Трампа и систему закручивания гаек относительно мигрантов. Но у американцев нет разговора на кухне про политику. Они живут в своем мире «работа-дом». Их все устраивает, – полагает активистка.

Вернуться в Беларусь девушка планирует тогда, когда в стране что-то изменится. Теперь ей мешает это сделать политический кризис и экономическая стагнация.

– Я люблю Беларусь, потому что это моя родина. Я люблю людей, природу. Но в Беларуси я не вижу будущего. Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?

В тему: «Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы

гроденка США переезд дальнобойщица история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Гродно милиция и волонтеры объявили о поиске пропавшего на заработках в России мужчины. Василий Димиденко уехал в июле текущего года и не выходит на связь с сентября. Гродненским РОВД разыскивается Димиденко Виталий Викторович, 09.11.1982 года рождения, г.Гродно. Особые приметы: на спине три креста распятия. На одном из плеч погон. В паховой области надпись "Любимой женщине отказа нет". На левой кисти руки буква "В". В июле 2019 года уехал на заработки в...
Общество
Тепловая модернизация жилья в Беларуси начнется с Могилевской и Гродненской областей, для пилотного проекта выбирают около 250 домов. Об сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня на встрече с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, передает корреспондент БЕЛТА. "На базе Могилевской и Гродненской областей будет реализован пилотный проект. Сейчас в регионах идет отработка с жителями перечня жилых домов (это...
Статистика
Октябрь – активный месяц на рынке жилой недвижимости. С начала 2019 года зарегистрировано максимальное количество сделок – 192. При этом средняя цена квадратного метра выросла незначительно +1,6%. Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир». Фото: @banifacyj В октябре было зарегистрировано 192 сделки купли-продажи квартир. Большая часть покупателей все также предпочитает жилье со вторичного рынка: 83% (или 140 кварт...
Происшествия
2,5 тыс. пачек сигарет, спрятанные в полу автомобиля BMW X6, обнаружены пограничниками в пункте пропуска "Бобровники". Об этом сообщает ABW.BY со ссылкой на podlaski.strazgraniczna.pl. Автомобиль BMW X6 был отправлен ​​на детальный досмотр. В его ходе офицерами было выявлено более 2,5 тыс. пачек сигарет разных марок. Они  были спрятаны в оборудованных тайниках в полу автомобиля. Оценочная стоимость раскрытой контрабанды - более 36.000 золотых. За рулем на...
Анонс
В пятницу, 22 ноября, в Гродно пройдет благотворительная вечеринка, собранные средства с которой будут пожертвованы в Гродненский детский хоспис им. Святого Губерта.    Мария Макар, Эдгар Кошевник и Виктор Прокопов, представляющие собой "Friendship Sessions" (Творческое объединение, цель которого нести мир, добро, дружбу, любовь и благотворительность, посредством музыки), решили реализовать идею - совместить несовместимое (интегрировать благотворительность...
Общество
С молотка ушли два земельных участка, право проектирования и строительства объекта и открытая площадка в районе Кургана Славы  – в Гродно состоялся очередной аукцион. Три лота, из них два земельных участка в Заболоти и Барановичах. По оценке специалистов, гродненцы чаще стали отдавать предпочтения индивидуальным постройкам. Фото: "Гродненская правда" Каждый аукцион два или три земельных участка находят нового владельца. Вместе с тем, право проектирования...
Общество
Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. За что платим: - одноквартирный жилой дом; - садовый домик; - дача; - 2 и более квартиры или 2 комнаты в разных квартирах; - хозяйственные постройки; - гараж; - машино-место; - земельный участок. Свыше 220 тыс. белорусов имеют 2 и более квартиры: - в Минске — более 67 тыс.; - в Гомельской области — 35 тыс.; - в Гродненской, Могилевской, Брестской, Витебской, Минской областях — от 20...
Общество
Главбух организации из Щучина заключила фиктивный договор подряда со своей дочерью. По требованию прокурора Щучинского района из страхового стажа дочери исключен период фиктивной работы. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области. Главный бухгалтер Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества с сентября 2017 года по май 2019-го заключила фиктивные договоры подряда на выполнение работ по сшиванию бухгалтерской документац...
Происшествия
Судом Гродненского района вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте гашиша в крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда. Мужчина, действуя в сговоре с неустановленными пока лицами, приобрел гашиш в Европе и планирован сбыть в странах ЕАЭС. Россиянин спрятал 13 кг наркотика в нишах порогов и усилителя бампера личного "Лексуса", на котором попытался пересечь белорусско-польскую границу в пункте пропуск...