Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)

Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем?

8748457aa5558966bfff73f7917bd931.jpg

В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странного визита решила обратиться в редакцию "Народной газеты":

— Позвонили в дверь, впустила. Молодые люди стали с порога рассказывать, какая плохая вода в Гродно, набрали в стакан воды из крана, опустили туда какую-то штуку. Вода стала черной, появился мутный осадок. Сказали, что это вредные для здоровья примеси. Испугалась: дочке всего год. Стоимость фильтра — 500 рублей. Думаю, дорого, но здоровье дороже. Мне как молодой маме предложили выгодную рассрочку. То, что разговариваю с мошенниками, а их тест — обман, и подумать не могла. К счастью, в это время на обед приехал с работы муж и выставил продавцов за дверь, пригрозив милицией. Оказывается, такие фильтры в интернете можно найти в 5 раз дешевле! А могла бы попасться на удочку.

Мошенники на то и мошенники, что ты их в дверь, они в окно — ищут новые и новые способы сыграть на доверчивости граждан. Накануне переписи населения гродненцам начали звонить «ревизоры» и выяснять личные данные жильцов. Попутно лжепереписчики пытаются выведать номера и пин-коды банковских карт и пытаются снять с них деньги. 

Как обезопасить себя от мошенников? Совет простой: не приглашайте в квартиру незнакомцев и тем более не подписывайте никаких договоров, не изучив их досконально. 

Помимо квартирных обходов, ушлые коммерсанты используют такой маркетинговых ход, как презентации. Людей на мероприятие зазывают, играя на природном любопытстве: «Приходите, послушайте, посмотрите. Если что-то понравится — купите». Но непременно добавляют: «Не забудьте паспорт». Суть в том, что на подобных «шоу» продают в основном не за деньги, а делают рассрочку. Но для этого нужно заключить договор. 

— Расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает потом очень трудно — не все товары можно вернуть в 14-дневный срок, — объясняет юрист Анатолий Альяно. — Конечно, договор можно попробовать признать недействительным через суд — по причине введения в заблуждение потребителя относительно свойств товара или умышленного целенаправленного обмана потребителя. Но в суд обращаются единицы. Процесс разбирательства долгий, хлопотный и нервный.

С точки зрения закона, такие бизнесмены могут продавать свой товар за любую цену, ведь последнее слово за покупателем: он может соглашаться или отказываться брать вещь. Маркетологи научились ловко манипулировать сознанием. Разработано множество хитроумных стратегий, как заставить клиента купить не то, что действительно необходимо, а то, что просто нужно продать. Поэтому, открывая кошелек и взявшись за ручку, чтобы поставить подпись под договором, важно четко понимать: приобретенная вещь — сиюминутное желание или реальная необходимость.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Овсяник, психолог

— Почему жертвами чаще всего становятся пожилые люди? После выхода на пенсию многие теряют социальные связи, у них сужается круг общения, особенно если они остаются в одиночестве. Продавцы — искусные психологи: вежливые, учтивые, дарят пенсионерам общение и внимание. Лучше всего молниеносно обрывать с такими распространителями всякого рода разговоры. 

Самая главная ошибка покупателя — поддаваться импульсу. Нужно подумать минимум день, посоветоваться с близкими и друзьями. Проанализируйте, есть ли у вас аналогичные кастрюли, одеяла и что с ними не так? Чтобы не совершать необдуманные покупки, записывайте все, что необходимо приобрести, а также определите максимальную сумму, которую вы сможете потратить.

КАК ВЕРНУТЬ ТОВАР

На презентации нередко предлагают взять товары в кредит. Можно ли расторгнуть такой договор? Юрист Анастасия Абанина отмечает: в ее практике были случаи, когда продавец привозил клиента в банк и там уговаривал его оформить кредит. В большинстве случаев на презентациях клиенты подписывают договор купли-продажи, на который распространяются правила Закона «О защите прав потребителей». Покупатель вправе в течение 14 дней с момента покупки вернуть товар продавцу. Но он должен быть нетронут, кассовый чек, гарантийный талон, элементы упаковки сохранены. 

Если продавец не отвечает на звонки, отправляйте заказным письмом требование о возврате товара. Сохраненный квиток об отправке гарантирует, что продавец знал о ваших требованиях.

Во время презентации продавцы говорят, что всегда на связи и окажут любую поддержку в процессе эксплуатации. Это не так! Как правило, трубку телефона никто не поднимает, а если ответят, то пообещают перезвонить и внесут вас в черный список. Компания будет делать все, чтобы затянуть время. Например, если вы пожалуетесь на странное изменение цвета посуды, вам посоветуют ее почистить. Как только вы это сделаете, посуда будет считаться использованной и никаких оснований для возврата вообще не будет.

Презентации чаще всего проводят в отдаленных населенных пунктах, подальше от юридического адреса фирмы, указанного в договоре купли-продажи для возврата товара. Делается это для того, чтобы затруднить покупателям возможность возвратить товар. Это обычно прописывается в договоре отдельным пунктом и выясняется, что продавец действительно имеет право требовать привезти ему товар только по предварительному согласованию времени и даты.

Гродно маркетинг гипноз пример втюхивание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Интернет — явление глобальное, но регулируется отдельными государствами по-разному. Территориальные особенности влияют на то, как обрабатывается информация и кто может на нее влиять. Это одна сложность из многих. Другая — желание людей оставить как можно больший след во всемирной паутине. Хотя это не всегда желание — иногда «следят» по незнанию. Новички, заходя в интернет, регистрируются направо и налево, а тот, кто в сети давно, уже, наверное, и позабыл,...
Бизнес
Девять месяцев назад Паша спокойно сидел на учебе и думал, как вечером пойдет c девушкой на очередную тусовку. Сейчас он монтирует ролики для разных компаний, на встрече с важными людьми пытается не выглядеть 19-летним, а если и приходит на лекции, то чаще спит: отдыхать в свободное время не всегда получается. К тому же нужно думать, где брать деньги на зарплату сотрудникам, как закрывать уход в минус и делать постоянную работу над ошибками. Onliner погов...
Общество
Отсутствие мест для хранения велосипедов входит в топ-3 самых распространенных причин для отказа от использования его в качестве транспорта. Одним из решений является строительство гаражей для хранения велосипедов во дворах. Возможность возвести велогараж во дворе одного из жилых домов в районе Колбасино появилась у ООВ «ВелоГродно» благодаря участию в конкурсе предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в...
Общество
В Минздраве Беларуси не исключают возможность премировать докторов за выявление онкозаболеваний у пациентов на самой ранней стадии, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник журналистам во вторник в Минске. "С учетом того, что у нас к 2025 году стоит задача удвоить зарплату врачей, мы к ее решению будем подходить дифференцированно. Где-то будем вводить стимулирующие надбавки именно за раннюю диагностику", - сказал Караник. Он обратил внимание на т...
Культура
Безвиз идет по Гродненской области семимильными шагами. И в каждом районе, недавно ставшем безвизовым, готовят свои фишки, которые будут привлекать туристов. Расширения безвизовой зоны здесь ждали. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» узнали, чем будут удивлять гостей в Вороновском, Щучинском, Лидском, Берестовицком и Волковысском районах. Акценты, чтобы стать популярными направлениями, здесь сделали не только на богатой истории края, но и на событиях и пр...
Общество
Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси, дополнен двумя новыми позициями, сообщила официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Анна Жданова. Это предусмотрено постановлением Минздрава №100 от 11 ноября 2019 года, которое вступает в силу с 13 ноября, рассказывает БЕЛТА. Так, список особо опасных психотропов дополнен двумя новыми психоактивными веществ...
Культура
По инициативе Гродненского облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола в стенах Нового замка. Приняли участие в нем начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, представители строительных и проектных организаций, археологи, ученые из Гродно, Минска, пишет "Гродненская Правда". Во время от...
Гарик Погорелов
13 декабря впервые в нашем городе в клубе "Галактика" выступит молодой амбициозный и в то же время "тот самый парень со двора" Гарик Погорелов, ворвавшийся на музыкальный олимп с хитами "10 баксов", "Игла под языком", "Под твоим окном". Билеты можно приобрести в кассе Галактики. Юный музыкант и артист входит в состав самого успешного белорусского музыкального лейбла Kaufman Label, который уже представил музыкальному миру одного невероятно талантливого певц...
Фото
Количество машин в Гродно увеличивается с каждым годом, поэтому необходимость в строительстве четвёртого моста назрела давно. Четвертый автомобильный мост должен появиться на месте старого железнодорожного, который давно не используется. По планам, во время реконструкции мост расширят до четырех полос.  Строительства ждут многие, особенно жители нового микрорайона Грандичи. Ведь мост является первой очередью более масштабного проекта – строительства большо...