«Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы

Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»?

Картинки по запросу «Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы

Об этом Вера рассказала "Свободе".

«Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?»

Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в государственной организации. Выбрала, как сама говорит, «мужскую профессию» - электрик-энергетик. Начинала контролером, который проверяет по квартирам счетчики. Выросла до инженера-энергетика. Заработок устраивал - выходила почти «папиццот». Предлагали место начальника отдела.

Однако как только повзрослел сын, которого Вера воспитывает одна, женщина позволила себе сделать то, чего хотела почти всю жизнь. Пошла ездить на большой машине.

«В определенный момент я просто устала. Тем более о дальнабое я мечтала очень давно », - улыбается Вера.

Говорит, что «заболела» большегрузами с момента, как увидела другую девушку за рулем фуры.

«В фуре чувствуешь себя защищенной. Она большая, а ты маленькая в ней. Сидишь высоко и видишь все », - говорит водитель.

Родственники крутили пальцем у виска, когда узнали об этом решении. Но отговаривать не пробовали, зная Верин характер. Начальник отдела ежедневно просил ее не уходить, так как ценил как хорошего работника.

«Зачем тебе менять спокойный кабинет на собачью жизнь, ночевать не дома?» - говорили родители и переживали, пока не увидели, что дочь счастлива на новой работе.

«Я сажусь в машину и уже улыбаюсь»

Легковушкой Вера управляет уже 15 лет. Машины и дорога - ее увлечение.

«Я сажусь в машину и уже улыбаюсь, так предвкушаю дорогу», - говорит собеседница.

Ей нравится смотреть на дорогу, следить, как за окном пролетают дома и леса, придумывать, что напоминают облака, и замечать деревья интересной формы. Ей хорошо думается за рулем. Это время, когда рождаются мечты. Чтобы улучшить плохое настроение, Вере достаточно проехаться на машине.

«Мне в дороге легко. Я могу поспать, могу поговорить. Обсуждения в дороге выходят душевные. Ты, может, больше никогда этого человека не увидишь. Но ему можно рассказать о своей ситуации, и он может даже дать добрый совет. Близким такое не всегда расскажешь», - полагает Вера.

На категорию С и Е сдала с первого раза

Ради новой работы нужно было сдавать на категорию С и Е. В первом случае в группе на курсах было только две девушки, другая не доучилась.

Инструктор не верил, что ученица сдаст экзамен. Но уже на пятом занятии записывал видео, как она паркуется, чтобы показать мужчинам. Говорил, что многие не способны так запарковатся и с 25-й попытки.

Экзамены на обе категории женщина сдала с первого раза. Сначала искала работу в Беларуси - во-первых, чтобы набраться здесь опыта, во-вторых, потому, что за границей это сложнее сделать по документам.

Полагает, что ей повезло. Ведь работу в небольшой гродненской фирме нашла достаточно быстро - через две недели поисков. Говорит, что работодатель удивился женщине, однако проблем с этим не было.

Правда, через три месяца Вера уволилась. Зарплата выходила 300-400 долларов. Ездила в основном по Беларуси. К тому же ее посадили на старую Volvo 1999 года, которая часто ломалась.

«Это больше, чем муж и жена»

Ее заметили коллеги из минской фирмы и переманили к себе. Машину выделили более новую и поставили работать с напарником-мужчиной. Работа в паре позволила ездить в дальние рейсы: по Европе, в Грузию. Поездки занимали около месяца.

«Я сама сначала сильно переживала: гигиена, разница полов. Напарник не приставал. Это как-то само собой чувствуется и регулируется. Ты очень быстро узнаешь его привычки. Это больше, чем муж и жена. Спать вместе, есть вместе, вместе 24 часа в сутки», - рассказывает Вера.

Однажды приходилось принимать душ за 15 минут на двоих на автозаправке, так как «горел» срочный заказ. Пришлось мыться рядом.

Женщина признается, что в конце рейса второй человек начинает раздражать одним своим видом, хочется от него отдохнуть. Однако достаточно пары дней, чтобы снова соскучиться по коммуникации.

«Когда мой коллега в дороге видел, что я начинала злиться, выходил прогуляться на полчаса. "Ну что, успокоилась?" - "успокоилась". Тогда ехали дальше», - рассказывает дальнобойщица о том, как избегали конфликтов.

Вера говорит, что одной ездить сначала было страшно. Лишний раз не рисковала. На стоянках могла совсем не выходит из кабины, чтобы водители-мужчины в состоянии алкогольного опьянения не начали приставать. Однако, по ее мнению, пострадать в дороге могут и дальнобойщики-мужчины. Случается же, что груз грабят или даже убивают водителей.

На время рейса кабина становится домом

На время путешествия кабина становится домом. В ней готовят и едят, домашнюю еду можно хранить в холодильнике. Когда Вера устает, покупает еду в кафе. Если имеет вдохновение, может приготовить борщ из того, что заготовлено дома.

Салон довольно просторный, так что можно по ним походить, размять ноги. Вера смогла там даже делать зарядку.

Говорит, что теперь следить за гигиеной проще. Есть канистры с краниками, которые ставят на ступени машины, чтобы помыться. Признается, что она ленивая, чтобы ежедневно краситься. Поэтому перед рейсом посещает мастеров по красоте, делает маникюр, подкручивает ресницы.

«Проснулась утром - и я уже красавица», - улыбается женщина.

Как пошла работать на фуре, то полтора года не надевала «женского».

Снять тент с фуры или закрепить груз просила коллег-мужчин

Хотя Вера разрушает стереотипы о «мужской» профессии, феминисткой себя не считает. Полагает, что делить работу на мужскую и женскую справедливо.

«Я женщина. Я хочу, чтобы обо мне заботились. Женщина - это женщина. Мужчина - это мужчина. У них разный менталитет. Мне нравится, когда мной восхищаются. Если я не такая, как большинство », - говорит она.

Она отмечает, что есть вещи на работе, которые ей как женщине физически сложно делать. Например, если при загрузке и разгрузке машины нужно снять или надеть тент, особенно зимой, когда он замерзает, или закрепить ремнями груз. В этом она просит помочь коллег-мужчин. Говорит, никогда не отказывали.

В то же время водит она, как сама считает, лучше многих мужчин: аккуратнее, иногда и быстрее, не рискует зря. Умеет давать советы в стрессовых ситуациях. Однажды на заправке мужчины заливали в бак масло, и автомобиль загорелся. Мужчины сразу отбежали в сторону. Вера побежала к машине, нашла огнетушитель и погасила пожар.

«Только потом до меня дошло, что могло случиться. Это же заправка. И меня начало трясти. Но сначала я сделала, что было нужно», - говорит женщина.

На майке в дальнобойщицы англоязычный надпись: «Забудь правила». Но она говорит, что на дороге правила не нарушает. Никогда не садится за руль нетрезвой и полагает, что пьяные водители заслуживают очень жесткого наказания.

Обещают зарплату около 2000 евро

Из минской фирмы Вера тоже уволилась. Зарплата там была выше гродненской - 600-700 евро. Но график выматывает. После рейса в несколько недель на отдых отводили 2-3 дня. За это время нельзя было ни отдохнуть, ни разобраться с домашними делами.

Знакомые посоветовали литовскую фирму. Туда Верю также взяли без препятствий. Недавно она оформила необходимые документы. Например, за удостоверение водителя-международника, который может перевозить грузы, должна заплатить 400 евро. Дополнительный экзамен в Литве сдавать было не надо.

Пока Вера устраивалась на работу на литовскую фуру, пошла временно работать в гродненское такси. По ее наблюдениям, там уже около 30% водителей - женщины. Говорит, девушки более аккуратны, чем мужчины, и работодатели это ценят.

Вскоре она выедет в первый рейс по Европе на новой работе. Сейчас график для нее более удобен: 6 недель в рейсе, три недели дома. На испытательный срок зарплату обещают 55 евро за день в рейсе, потом - 65 евро.

Теперь, когда Вера нашла работу по душе, у нее остается еще несколько целей: свой дом в глуши, прыгнуть в следующем году с парашютом и записаться на курсы экстремального управления автомобилем. А друзья шутят, что следующим шагом, видимо, будет профессия авиапилота.

Работа фура история дальнобойщик женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
При проведении проверочных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Гродненской региональной таможни установили незаконный ввоз на территорию Республики Беларусь более 400 единиц различных товаров под видом товаров для личного пользования и, соответственно, без уплаты надлежащих таможенных платежей. Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Жите...
Общество
В Беларуси для удовлетворения растущего спроса на стеклянную тару и упаковку может быть построен новый стекольный завод. Об этом сегодня сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок перед началом первой отраслевой конференции работников стекольной промышленности Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Во всем мире актуальна тенденция отказа от пластиковой упаковки и возврат к экологичной стеклянной таре. В Беларуси также предп...
Происшествия
Ошмянским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о вымогательстве 4,6 тысячи евро у жителя районного центра. Установлено, что двое жителей Ошмян, 40-летний и 28-летний мужчины, с мая по ноябрь 2019 года, требовали передачи им денежных средств под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения имущества своего 44-летнего знакомого и его близких родственников. Потерпевший данные угрозы воспринимал реально, так как неоднокр...
Общество
До 10 градусов мороза ожидается в Беларуси 22 ноября. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В пятницу ожидается переменная облачность, будет преимущественно без осадков. Лишь ночью местами по Брестской области пройдут небольшие кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). Ветер пр...
Фото
В среду, 20 ноября, сотрудники пограничной службы остановили Citroen XM на белорусских номерных знаках на дороге Шумскас - Вильнюс в селе Кена. Это недалеко от границы с Беларусью. Водитель, 23-летний гражданин Беларуси, находился в Литве на законных основаниях и имел аккуратные личные и автомобильные документы, но был явно взволнован, когда предоставлял их. Было решено проверить автомобиль в пункте Медининкай, где имеются помещения и оборудование, необход...
Видео
В поле зрения сотрудников управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома попал житель областного центра 1984 года рождения. Мужчина подозревается в совращении несовершеннолетних через социальные сети. Он добровольно выдал оперативникам мобильный телефон, в памяти которого обнаружены фото- и видеофайлы с изображением обнаженных мальчиков, подростков и мужчин, а также шокирующие сцены сексуального насилия над деть...
Общество
Зеленую зону под Гродно, которая считается территорией для пеших и велосипедных прогулок и отдыха, в последние два года стали активно использовать для покатушек на мотоциклах и квадроциклах. Итог – испорченные лесные дорожки и экологические маршруты, в которые несколько лет назад было вложено более миллиона евро. Раньше бегали ежики, сейчас – носятся гонщики "Эта история продолжается более двух лет. Я постоянно гуляю по этому лесу. Все происходит на моих г...
Происшествия
В среду, 20 ноября, в милицию стали массово обращаться граждане с сообщениями о том, что с их карт-счета были сняты все деньги. В ходе разбирательства было установлено, что незадолго до списания денег люди разговаривали с сотрудниками «службы безопасности банка». Человек на другом конце провода сообщал, что хакеры взломали базу данных банковских платежных карт, и теперь идёт массовое списание денег. «Сотрудник банка» уточнял у держателя карты, не оформлял...
Фото
В среду, 20 ноября, в Щучинском районе в ДТП серьезные травмы получил 8-летний ребенок. Около 8 часов вечера на 29 километре автодороги Р51 «Острино - Волковыск», водитель «Фольксвагена» при повороте налево не уступил дорогу «Пежо». - В результате столкновения ехавший в качестве пассажира «Фольксвагена» мальчик 2011 года рождения, получил открытую черепно-мозговую травму. В настоящий момент он в бессознательном состоянии помещен в реанимацию, - сообщили в...