«Предложили оформить их на время в детский дом». Бывший муж не пускает гродненку в квартиру с детьми

Предложение об введении обязательного отчёта по алиментам восприняли неоднозначно. Большинство мужчин заявляли, что готовы взять ребёнка себе и переоформить алименты на мать.

«Предложили оформить их на время в детский дом».  Гродненку бывший муж не впускает в квартиру с детьми

Иллюстративное фото

Героиня "Белновостей" решилась отдать детей отцу, но он в последний момент отказался от такой ноши и, более того, не впускает детей и бывшую жену проживать в квартире по прописке детей.

– Мы развелись, но проживали вместе, потому что снимать жильё дорого. В марте этого года муж сказал, что пора сделать ремонт и нам лучше съехать на съёмное жильё, так как младший сын с астмой и в пыли проживать физически не сможет.

Вот уже 7 месяцев я снимаю жильё, в квартире он лишь снял потолки и ободрал стены. А потом заявил, что будет создавать новую семью и будет спокойно жить в этой квартире. Сказал, что алиментов в сумме 500 рублей на двоих достаточно для аренды жилья.

Вот на аренду почти всё и уходит с учётом коммунальных услуг, а питание, одежду, лечение, развлечения, оплату кружков, садов и школы – всё должна тянуть я. 

Алина взвесила все за и против и решилась отдать детей отцу для их более комфортного проживания. 

– Я наладила быт, подстроила свои две работы под школу, сад и кружки детей, чтобы везде успевать. Но нам денег катастрофически не хватает. Квартира стоит 150$ плюс коммунальные, телефоны, интернет, на что ещё рублей 130 набегает.

Детский сад санаторного типа обходится в 115 рублей вместе с кружком, за продлёнку старшего плачу 40 рублей и за плавание 50. У младшего ребёнка в три с половиной года серьёзные проблемы с речью, за логопеда плачу 100 рублей в месяц. А ещё сколько потянули дополнительные сборы в школу и сад, детей надо одевать и сбалансировано кормить. А ещё на лекарства и витамины нужны деньги, на оплату проезда. 

Муж постоянно говорил, если не тянешь детей, отдавай их мне. Я поняла, что дети должны проживать в комфорте, я не могу их лишать хорошей жизни и решила отвезти отцу, при этом сказала, что готова приходить, заниматься с ними, готовить, делать уроки, укладывать спать. Мужу такой расклад не понравился, сказал, что всё будет делать сам или няня.

Встал вопрос по алиментам, я сказала – пусть оформляет, я выплачу 33 процента. Он как вскипит, давай мне 500 рублей, как и я тебе. Так 500 рублей – это половина моего заработка, он же мне половину не отдавал. Тем более, почему я ему в свою квартиру должна платить столько же, как он мне на съемное жилье.

Я собрала часть вещей детям, составила отцу список, кого, куда и на какое время возить, когда и куда ходить к врачу и на процедуры, напомнила, что необходимо вступить в чаты и быть в курсе событий в саду и школе, посещать родительские собрания. Указала, какие кому продукты можно, что дети любят, а что нет. Примерно описала, чем заниматься с младшим по возрасту, как делать уроки со старшим (ребёнок сложный, необходим индивидуальный подход).

Даже сфотографировала вещи, которые в школу и сад, какие для улицы, а в чем по дому можно ходить. Описала, как снимать приступы у младшего ребёнка, чем лечить. Бывший муж сказал в последний момент, когда мы были под дверью, что моих алиментов не хватит на оплату няни, поэтому детей он не берет.  

Он хотел, чтобы я оставила детей и сама же няню им оплатила, которая не пойми как будет моих детей смотреть.

Наша героиня обратилась в милицию, чтобы вселиться по прописке детей, но всё закончилось безрезультатно. Алине предложили сдать детей в детский дом сроком до полугода, пока не наладится материальное положение. 

– Я вызвала милицию, чтобы нас заселили по прописке детей. Нас отвезли в отдел милиции, составили заявление, связались с мужем, на что он ответил, что дети по суду проживают с матерью, у него идёт ремонт и его вообще нет в городе.

Мне ответили, что в данном случае вскрывать квартиру не имеют право, действия мужа закон не нарушают и предложили оформить детей на время в детский дом, или уехать к родителям в деревню.

Участковый инспектор ИДН ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно капитан милиции Новакольский П. И. прокомментировал данную ситуацию. 

- Законом не предусмотрено вселение детей по вызову матери, которая в квартире не прописана. Судом определено проживание детей с мамой, отец исправно выплачивает алименты. Это не тот случай, когда мы можем вскрывать двери чужой квартиры. Мы маме предложили обратиться в суд для урегулирования вопросов проживания детей. Также пояснили, что оказавшись в сложной жизненной ситуации, можно по заявлению определить детей в детский дом сроком до полугода. С отцом по заявлению была проведена профилактическая беседа. 

Андрей (имя изменено) отказался комментировать ситуацию, сказав, что по суду дети проживают с матерью, взять детей он не может, так как в квартире ремонт и она не пригодна для жилья. Также уточнил, что не может самостоятельно смотреть за детьми из-за графика работы. 

Алина предлагала разные варианты решения проблемы, но мирно прийти к единому так и не удалось.

– Я сказала мужу, что буду обращаться в суд, чтобы мне разрешили проживать с детьми по их прописке до исполнения 18 лет младшему, на что он мне ответил, что  специально не делает ремонт, чтобы квартира была непригодна для проживания детей и что я не смогу там сама ничего сделать, так как владельцем является его мать.

Получается, что нам не хватает средств на съёмное жилье, уехать в деревню с двумя больными детьми, вырвать их из привычной среды, поменять школу и сад я не могу.

Один ребёнок посещает санаторный сад для часто болеющих детей, второй ходит в гимназию. У них здесь и кружки, и процедуры для младшего. В деревне всего этого нет. И заселиться по прописке детей мы тоже не можем лишь потому, что бывший муж хочет привести туда другую женщину и жить спокойно без всей этой головной боли.

Я нашла вечернюю подработку и предложила ему сидеть вечерами с детьми, чтобы я смогла больше зарабатывать, на что получила отказ. Замкнутый круг какой-то. Все они готовы забрать детей только на словах, зная, что мамы не отдадут, а вот если привезти и поставить, закрываются на все замки. 

Адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов Татьяна Гулида комментирует ситуацию.

– На самом деле подобные ситуации в жизни и в моей профессиональной практике возникают довольно часто. Согласно статье 74 КоБС Республики Беларусь местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, а в случае отдельного проживания родителей (вследствие расторжения брака или по другим причинам) определяется по обоюдному согласию родителей.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Статьей 184 КоБС Республики Беларусь закреплено право детей на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях, обеспечивающих их полноценное физическое, умственное и духовное развитие.

Оба родителя, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить их к самостоятельной жизни.

Не считаю корректным и профессиональным комментировать данную ситуацию исключительно на информации, предоставленной одной стороной конфликта, поскольку описанная ситуация весьма неоднозначна, не хватает некоторых «деталей», чтобы говорить о конкретной правовой позиции.

Стоит отметить, что порой, манипулируя интересами своих несовершеннолетних детей, бывшие супруги таким образом пытаются решить свои «взрослые» проблемы.

Уверена, если действительно нарушены права и законные интересы несовершеннолетних детей, возникший спор может быть разрешен в судебном порядке, исходя исключительно из интересов несовершеннолетних детей. В данной ситуации я бы порекомендовала героине статьи обратиться к адвокату и получить профессиональную консультацию.

Гродно семья дети квартира ситуация спор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Realt.by
Третий квартал 2019 года отметился высокой активностью покупателей квартир — в городах Беларуси совершили порядка 11,6 тысяч сделок купли-продажи. Любопытно, что локомотивом общего роста спроса стали районные города Беларуси, где сделок стало больше на 20%. В Борисове, Солигорске и Новополоцке темпы роста достигли отметок в 31−37%. Такой активный спрос вполне может спровоцировать корректировку цен. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в...
Фото+видео
Попытка ввезти на территорию ЕАЭС холодное оружие колюще-режущего действия, пресечена гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Каменный Лог». Нарушение выявлено с применением магнитно-резонансного томографа. Гражданин Украины, следовавший в рейсовом автобусе сообщением «Клайпеда-Киев», для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор, тем самым заявив, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако п...
Общество
В Гродненском районе появится экспериментальный пансионат с дополнительным обучением для пожилых людей в возрасте 55+ лет. Он расположился в Поречье, в 30 километрах от Гродно, на берегу озера Молочное. Проект готовит команда гродненцев, входящих в центр инновации «Вызов». О проекте рассказывает "Радио Рация" его координатор Галина Фатеева: — Апарт-отель для пенсионеров с инновационными элементами. Это будто пансионат для людей, кому за 55. Он рассчитан не...
Фото+видео
В Слониме пьяный водитель Renault Espace повредил припаркованные автомобили в двух дворах многоэтажек.  При этом под его "горячие колеса" попались не только машины, но и элементы благоустройства (точнее, скамейка возле подъезда). Подробности происшествия сообщает паблик "Типичный Гродно". Минивэн уже без водителя эвакуировали с места событий очевидцы и сотрудники ГАИ.
Фото
Еще один гродненский водитель столкнулся с тем, что ему необходимо выплатить большую сумму денег за лечение человека, пострадавшего в ДТП. Андрей рассказал АвтоГродно свою историю и задается вопросом, как теперь жить дальше, ведь с него требуют 3500 рублей. - Обо всем по порядку. Работаю я простым электромонтером, получаю среднюю заработную плату белоруса - от 800 до 1100 рублей. В нее уже включена амортизация собственного транспорта, это был ключевой мом...
Фото
Белоруса, подозреваемого в краже автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, задержали в Литве. Случай произошел вечером в минувший четверг, сообщает АBW.BY со ссылкой на пограничную службу Литвы. Пограничники для выборочной проверки остановили на дороге Сувалки - Мариямполе автомобиль Mercedes-Benz Sprinter, въехавший из Польши. За рулем автомобиля с белорусскими "номерами" находился 42-летний белорус. В ходе проверки пограничники обнаружили, что белорусское свиде...
Фото
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о нарушении правил охраны труда, возбужденного в отношении 43-летнего инженера регионального деревообрабатывающего предприятия. По данным следствия, 23 мая текущего года, находясь на территории организации в Сморгони, при производстве ремонта конвейера был смертельно травмирован 22-летний слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования.  - Установлено, что при...
Происшествия
В понедельник, 11 ноября, в 09-09 спасатели получили сообщение о задымлении на территории исправительной колонии по улице Рокоссовского в Волковыске. К месту незамедлительно была направлена техника МЧС.  До прибытия подразделений из опасной зоны спасены двое мужчин. Первый получил ожоги лица и рук, второй – отравление продуктами горения. Работниками МЧС на полу под столом был обнаружен и вынесен на свежий воздух третий мужчина.  - Спасенные (отбывают наказ...
Общество
4 октября 2019 года закрыли движение транспортных средств по проспекту Клецкова (по существующему нижнему проезду с проспекта Клецкова до проспекта Янки Купалы с левосторонним поворотом на мост со стороны торгово-развлекательного комплекса «Triniti»). Но планы поменялись: теперь дороги там нет вообще. Предполагалось, что движение будет ограничено до 1 мая 2020 года, и было введено временное запрещение движения. Корреспондент портала Гродно Newgrodno.by реш...