«За день можно на 700-800 рублей наторговать». Продавец картошки из Гродненской области о том, как летом зарабатывает на всю зиму

Владимир Барановский из агрогородка Боруны Гродненской области занимается выращиванием и продажей овощей уже 10 лет. Свой товар он продает по выходным, а по будням занимается основной работой. Владимир - строитель, а фермерство - дополнительный источник дохода.

Владимир (справа) занимается выращиванием и продажей овощей уже 10 лет.

Владимир (справа) занимается выращиванием и продажей овощей уже 10 лет.

«Что такое 45 копеек за кило картошки?»

С Владимиром корреспонденты "Комсомолки" встретились на сельхозярмарке возле «Чижовка-Арены». Вместе с сыном он встал в четыре утра, чтобы к половине седьмого приехать на площадку и занять место. Это первый день торговли в Минске: раньше он продавал овощи в Ошмянах. Поехать в столицу посоветовал фермер-сосед, который рассказал, что здесь цена на овощи повыше.

Фермерство для Владимира является дополнительным источником дохода. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фермерство для Владимира является дополнительным источником дохода.

- В Ошмянах картофель стоит 30 копеек за килограмм, здесь - 45. Понимаете сами разницу, - рассказывает он улыбаясь.

Несмотря на пасмурную и холодную погоду, улыбка практически не сходит с его лица. Пока мы разговариваем, люди подходят и интересуются ценой, кто-то покупает что-то по мелочи, а кто-то, услышав цену, уходит дальше. Хотя некоторые покупатели говорят, что цена хорошая. Например, морковка и капуста - по 50 копеек за кило.

Здесь картофель стоит 45 копеек за килограмм. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Здесь картофель стоит 45 копеек за килограмм.

- У меня есть гектар земли, на котором я выращиваю картофель, морковь и капусту. Это дополнительный доход для семьи. Если бы это был основной, наверное, ноги бы протянули. Почему? А что такое на данный момент 45 копеек, даже здесь? Как говорят, богатым не станешь, зато горбатым станешь, - смеется Владимир и продолжает: - Но хорошо, когда на жизнь есть побочный заработок.

Морковка и капуста стоят по 50 копеек за кило. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Морковка и капуста стоят по 50 копеек за кило.

«Мы зимой отдыхаем - спим и рыбу ловим»

- Копейка никогда не бывает лишней. Сейчас как строитель зарабатываю не много: примерно 600 рублей в месяц. Жена работает секретарем в школе, получает 300 рублей. Поэтому такая подработка нам очень кстати, - делится подробностями создания семейного бюджета Владимир.

Покупатели интересуются различными товарами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Покупатели интересуются различными товарами.

Он рассказывает, что первые годы было сложно: нужно было понять, как все организовать, как и где продавать товар. Теперь же дело вошло в свою колею и стало проще. Такая подработка занимает почти все свободное время.

- Весна началась, как впрегся, так и до белых мух не останавливаешься. Мы только зимой отдыхаем. По строительству есть работа, но ее не много, поэтому зимой стараемся отдохнуть: рыбу ловим, спим. А с весны на это уже снова нет времени. Растить овощи помогает вся семья: двое сыновей и жена.

Сейчас покупатели перестали закупаться большими объемами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сейчас покупатели перестали закупаться большими объемами.

Но своими силами семья не обходится. Чтобы садить и копать картошку, Владимир нанимает технику и помощников, объемы все-таки немаленькие.

«Чем еще в деревне заниматься?»

- Затраты, техника, люди, копка - конечно, все это нужно. Наверное, все это окупается, но я бы не сказал, что сильно шикарно. Был бы приработок другой, конечно бы, этим не занимался, - смеется Владимир. - Просто безвыходная ситуация. Живем в деревне, в город я не хочу. А чем еще в деревне заниматься? У нас в деревне все есть: сад, школа, магазин, только работы нет. Нет у нас производства, ничего такого, чтобы нормально зарабатывать. Поэтому многие в деревне занимаются картошкой. Было бы другое, занимались бы другим.

На сельхозярмарке возле «Чижовка-Арены» можно купить живую рыбу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На сельхозярмарке возле «Чижовка-Арены» можно купить живую рыбу.

Владимир говорит, что не ставил себе цели посчитать, сколько зарабатывает на овощах за сезон, тем более что для правильного подсчета нужно учитывать затраты. В день же в зависимости от сезона иногда может продать овощей и на 700 - 800 рублей.

- За день наторгуешь, а потом целый год надо жить. Все не распускаем, собираем, часть откладываем на потом. В основном уходят деньги на жизнь: продукты, одежду, коммуналку. Нужно отложить на покупку семян, ту же машину надо заправлять, - говорит собеседник.

В день же в зависимости от сезона иногда может продать овощей и на 700 - 800 рублей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В день же в зависимости от сезона иногда может продать овощей и на 700 - 800 рублей.

«Раньше люди покупали по 15 мешков»

Конечно, чувствуется и конкуренция, хотя, по словам собеседника, никаких войн за место и вражды в этой сфере нет: за все 10 лет не было случая, чтобы кто-то из конкурентов попытался насолить.

- Иногда бывают такие дни, когда можно почти ничего не продать. Как правило, так происходит в начале сезона, потом уже получше.

На ярмарке покупатели покупают овощи, грибы и сезонные ягоды. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На ярмарке покупатели покупают овощи, грибы и сезонные ягоды.

По наблюдениям Владимира, люди сейчас в принципе перестали закупаться большими объемами.

- А раньше покупали и по 15 мешков. Сейчас в основном по пару мешков берут. Раньше, наверное, жили беднее, поэтому картошки покупали больше. Да теперь и проще все это: вон заказал с доставкой на дом три килограмма - и тебе привезли. Сейчас время технологий. Я думаю, что все это, - он окидывает взглядом ярмарку, - скоро уйдет в прошлое.

Ярмарки продлятся не всю осень, а только до конца октября. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ярмарки продлятся не всю осень, а только до конца октября.

Покупатели продолжают подходить и интересоваться товаром, и Владимир возвращается к своим делам. Говорит, что Минск его порадовал, поэтому он приедет сюда торговать и на следующие выходные.

Цель ярмарок - продать быстро и по минимальным ценам урожай этого года. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ярмарки продлятся не всю осень, а только до конца октября.

В тему: Мед, рыба и овощи: где в Гродно и области пройдут сельхозярмарки в октябре?

Гродненщина картошка продавец рассказ заработок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Иногда люди сами того не подозревая несут в банки для обмена фальшивые деньги. А когда вскрывается данный факт, они искренне удивляются, так как нарушать закон даже в голову не приходило. Сразу же пытаются вспомнить, откуда получили подделку. А путей может быть несколько: к примеру, ненастоящую купюру могут вам передать при совершении покупок на рынках за рубежом, либо при валютных операциях вне банковских учреждений внутри страны. - А жительница Ошмянског...
Происшествия
В Гродно на неправедный путь встал 81-летний пенсионер. Престарелый мужчина поддался соблазну и вместо того, чтобы вернуть чужой кошелек, оставил его себе. Иллюстративный снимок Неприятный инцидент произошел в одном из продуктовых магазинов города. Отоваривавшаяся там 70-летняя пенсионерка потеряла кошелек, который, как оказалось, прибрал к рукам один из покупателей. В бумажнике оказалось 90 белорусских рублей и 2 доллара США. - Обнаружив пропажу, потерпев...
МТС
МТС представляет новое предложение для гостей Беларуси. Теперь в рамках акции «Гостевой Супер max» в течение месяца после подключения пользователи получат скидку на безлимитный интернет и абонплату. Иностранные абоненты, впервые подключившие тариф «Супер max», получают 100-процентную скидку на услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)» на первый месяц, а также скидку на абонентскую плату — первые 30 дней после подключения она составит 17,5 рублей. Далее с...
Фото+видео
Во вторник вечером, 22 октября, в микрорайоне Девятовка автомобиль ГАИ поехал за Mitsubishi. Как оказалось, за ее рулем находился пьяный водитель. Что было дальше, АвтоГродно рассказал очевидец Евгений. - Мы с другом стояли неподалеку от здания "ЗОВ-мебель" и видели, как по дороге со скоростью около 80 км/ч ехала Mitsubishi, а за ней автомобиль ГАИ. Вероятно, была погоня. Дорога перед Mitsubishi заканчивалась и водитель решил свернуть на газон, - рассказы...
Общество
О том, что из гродненского аэропорта начнут летать пассажирские чартеры, еще десять лет назад никто не мог даже подумать. Сегодня со взлетно-посадочной полосы регионального филиала «Белаэронавигация» вовсю взмывают васильковые боинги «Белавиа». За год здесь планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а с...
Общество
За десять дней в Гродно не выпало ни одной капли дождя, что несвойственно второму месяцу осени. Кроме того, температура была как в июне. Воздух в областном центре прогревался до +21 градуса, по области – до +22 градусов. На минувших выходных на Гродненщине было на 6-9 градусов выше нормы.    Фото: @photoxmi Теплая погода сохранится до конца недели. В основном будет без осадков, лишь в воскресенье малоактивный атмосферный фронт вызовет местами кратковременн...
Происшествия
23 октября в 3.07 на пульт МЧС поступил сигнал о пожаре на Южном рынке. На место происшествия незамедлительно выехали подразделения спасателей. Горели пять открытых металлических боксов, пожаром уничтожено все имущество. Возгорание обнаружил старший сторож во время обхода, заметив горящий поликарбонатный навес между торговыми рядами. После вызова спасателей он тут же приступил к тушению пожара огнетушителем. Прибывшим на ликвидацию возгорания бригадам МЧС,...
Спорт
Официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) сообщил точные даты и время начала матчей полуфинального раунда Континентального кубка в группе F. 15 ноября, пятница 14:00. «Неман» - «Донбасс» 19:00. «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября, суббота 14:00. «Бейбарыс» - «Донбасс» 19:00. «Неман» - «Краковия» 17 ноября, воскресенье 14:00. «Бейбарыс» - «Неман» 19:00. «Донбасс» - «Краковия» Напомним, что в финал выходят только две лучшие команды из этой группы.
Фото
Во вторник, 22 октября, в 18:00 на улице Кремко в Гродно был совершен наезд на мальчика, предположительно 7-ми лет. Ребенок был сбит на пешеходном переходе, однако дорогу он переезжал на велосипеде. Водитель автомобиля Mercedes на российских номера не успел затормозить и задел велосипед, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой. После того, как мальчика осмотрели врачи, его отпустили домой. // Больше фото на Newgrod...