«Работала с туристической визой, попала под суд». Истории жителей Гродненщины, выехавших на заработки за границу

«Хорошо там, где нас нет», – гласит народная мудрость. Если вдуматься, эта пословица учит понимать: многое, что видится привлекательным со стороны, на самом деле оказывается далеко не таким безоблачным.

«Работала с туристической визой, попала под суд». Истории белорусов, выехавших за границу на заработки

Эта пословица во многом уместна, когда речь идет о поездках на заработки за рубеж. Вначале людям рисуют радужные перспективы. А потом открывается много неожиданных обстоятельств. И зарплата вдруг меньше заявленной, и штрафы за ошибки в работе выше оговоренных, рассказывает "Гродненская правда".

Есть и случаи, когда денег не платят вовсе, а с «места работы» приходится убегать без паспорта. Об этом написано уже немало, причем сюжетами становятся реальные истории.

Меньше говорится о других долгосрочных последствиях выезда на заработки за рубеж. В соседних с нами страна, где это явление стало массовым, об этом знают и говорят люди.

Речь о разделенных на месяцы и годы молодых семьях и неизбежных проблемах, о детях, растущих без отца, а бывает, и без матери.

О том, как это отражается на их психике, кем они вырастают без родительской руки, а зачастую и без денег, которые со временем перестают присылать прижившие новые семьи мужчины.

Эти темы звучат и в вопросах, с которыми обращаются читатели.

Евгения, г. Лида:

– Мой бывший муж уехал на заработки в РФ. Мы в разводе, но у нас двое совместных детей: 6 и 12 лет. Сначала муж регулярно высылал мне деньги для детей, но вот уже полгода сумма становится все меньше. На алименты я не подавала при разводе, так как он обещал содержать детей. Сейчас я подала на  алименты, но он сказал, что в России зарабатывает сейчас меньше и уедет работать в Литву. Смогу ли я получать алименты с его зарплаты в России, а если он уедет – то в Литве.

Отвечает начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома В.Л. Блыш:

– Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей с заработной платы и иных видов дохода граждан, выехавших за пределы Республики Беларусь возможно, но требует соответствующего оформления и достаточно длительного времени.

Для граждан-должников, работающих в Российской Федерации, эта процедура максимально упрощена, но это не значит, что алименты будут взысканы в кратчайшие сроки, как если бы это было в нашей стране. Необходимо обратиться в главное управление юстиции облисполкома либо ознакомиться на нашем сайте с информацией, где мы подробно разъясняем, каким должен быть пакет документов, направляемых нами для исполнения соответствующей службе территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Однако если в течение этого времени он трудоустроится на территории другого государства, то эта процедура начнется сначала и результат ее может зависеть от многих факторов. Например, от того, в каком государстве трудоустроится ваш бывший супруг. Это важно, чтобы понимать, в соответствии с каким международным договором будет осуществляться принудительное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей, заключен ли такой договор с соответствующим государством и Республикой Беларусь и каким будет порядок, чтобы такие алименты взыскивать.

i.jpg

Так, к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, принятой на конференции по международному частному праву в г. Гаага (Нидерланды) в 2007 году присоединились 38 участников, включая Беларусь, Бразилию, Турцию, США, государства-члены Европейского союза (за исключением Дании).

Однако это тоже не гарантирует успешное взыскание алиментов в каждом конкретном случае, так как существует специфика любых правоотношений в национальных законодательствах.

У нас, в Республике Беларусь, для принудительного взыскания алиментов достаточно правовых инструментов, в частности, в случае, если должник работает либо имеет  иной  источник доходов.

Кирилл, г. Гродно:

– Я работал в Чехии 6 месяцев. Трудоустроился через нашу фирму, которая занимается этими вопросами, подписал договор, там указана сумма зарплаты меньше, чем мне обещали, сказали, что так положено и выгодно для меня. Первые три месяца действительно так и было. Но потом стали платить намного меньше. Я обращался к работодателям. Они сказали, что так написано в договоре, и они мне ничего не должны. К кому я могу обратиться с жалобой? Могу ли я подать в суд заявление на нашу фирму по трудоустройству?

Отвечает адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно А.И. Белый:

– Сущность договора о содействии в трудоустройстве заключается в том, что посредник подбирает для потенциального работника на основании предоставленных им сведений о своей профессии и навыках вакантную должность и способствует трудоустройству на эту должность. Обязанность посредника – информирование гражданина о вакантных должностях, имеющихся у нанимателя, подбор подходящей именно ему вакансии, способствование трудоустройству. Также посредник должен затребовать у иностранного нанимателя трудовой договор и обеспечить его подписание работником на территории Республики Беларусь, его регистрацию в уполномоченных органах МВД, информировать работника о порядке обращения в дипломатические органы Республики Беларусь за рубежом, предоставление информации о законодательстве в сфере международной трудовой миграции государства трудоустройства.

Наше законодательство с целью защиты прав граждан в качестве существенных условий предусматривает: обязанность уведомить работника о характере и условиях предполагаемого места работы, а также заключение с работником трудового договора или заключение трудового договора посредником (лицензиатом) по поручению иностранного нанимателя.

scale_1200.jpg

Для полноты ответов на вопросы необходимо ознакомиться индивидуально с трудовым договором, который был вами подписан при трудоустройстве, чтобы дать правовую оценку оформленному документу.

По общему правилу, заявление в суд по тем или иным основаниям подается по месту фактического нахождения ответчика.  

Лилия, г. Гродно:

– По туристической визе я выехала к дальним родственникам в Латвию. У них ухаживала за ребенком, работала няней. Платили мне достаточно хорошо. Случилось так, что ребенок в результате несчастного случая погиб. Эти люди обвиняют меня в его смерти. Подали заявление в полицию. В полиции ничего не установили. Сейчас я вернулась домой. Они мне по-прежнему угрожают, подали в суд иск о возмещении морального вреда. Услуги адвоката в Латвии мне не по карману, может ли наш адвокат мне помочь?

Отвечает адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно Т.М. Чигак:

– Между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях  по гражданским, семейным и уголовным делам.

i.jpg

В договоре указано, что граждане наших стран в отношении своих личных и имущественных прав пользуются правовой защитой, в частности, вправе использовать услуги адвокатов.

Консультацию по гражданскому и уголовному законодательству вы можете получить при обращении к адвокату по месту своего проживания. Однако адвокат, осуществляющий деятельность на территории Республики Беларусь, не будет допущен в качестве вашего представителя в суде Латвийской Республики.

Гродненщина жители заработки заграница истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Иногда люди сами того не подозревая несут в банки для обмена фальшивые деньги. А когда вскрывается данный факт, они искренне удивляются, так как нарушать закон даже в голову не приходило. Сразу же пытаются вспомнить, откуда получили подделку. А путей может быть несколько: к примеру, ненастоящую купюру могут вам передать при совершении покупок на рынках за рубежом, либо при валютных операциях вне банковских учреждений внутри страны. - А жительница Ошмянског...
Происшествия
В Гродно на неправедный путь встал 81-летний пенсионер. Престарелый мужчина поддался соблазну и вместо того, чтобы вернуть чужой кошелек, оставил его себе. Иллюстративный снимок Неприятный инцидент произошел в одном из продуктовых магазинов города. Отоваривавшаяся там 70-летняя пенсионерка потеряла кошелек, который, как оказалось, прибрал к рукам один из покупателей. В бумажнике оказалось 90 белорусских рублей и 2 доллара США. - Обнаружив пропажу, потерпев...
МТС
МТС представляет новое предложение для гостей Беларуси. Теперь в рамках акции «Гостевой Супер max» в течение месяца после подключения пользователи получат скидку на безлимитный интернет и абонплату. Иностранные абоненты, впервые подключившие тариф «Супер max», получают 100-процентную скидку на услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)» на первый месяц, а также скидку на абонентскую плату — первые 30 дней после подключения она составит 17,5 рублей. Далее с...
Фото+видео
Во вторник вечером, 22 октября, в микрорайоне Девятовка автомобиль ГАИ поехал за Mitsubishi. Как оказалось, за ее рулем находился пьяный водитель. Что было дальше, АвтоГродно рассказал очевидец Евгений. - Мы с другом стояли неподалеку от здания "ЗОВ-мебель" и видели, как по дороге со скоростью около 80 км/ч ехала Mitsubishi, а за ней автомобиль ГАИ. Вероятно, была погоня. Дорога перед Mitsubishi заканчивалась и водитель решил свернуть на газон, - рассказы...
Общество
О том, что из гродненского аэропорта начнут летать пассажирские чартеры, еще десять лет назад никто не мог даже подумать. Сегодня со взлетно-посадочной полосы регионального филиала «Белаэронавигация» вовсю взмывают васильковые боинги «Белавиа». За год здесь планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а с...
Общество
За десять дней в Гродно не выпало ни одной капли дождя, что несвойственно второму месяцу осени. Кроме того, температура была как в июне. Воздух в областном центре прогревался до +21 градуса, по области – до +22 градусов. На минувших выходных на Гродненщине было на 6-9 градусов выше нормы.    Фото: @photoxmi Теплая погода сохранится до конца недели. В основном будет без осадков, лишь в воскресенье малоактивный атмосферный фронт вызовет местами кратковременн...
Происшествия
23 октября в 3.07 на пульт МЧС поступил сигнал о пожаре на Южном рынке. На место происшествия незамедлительно выехали подразделения спасателей. Горели пять открытых металлических боксов, пожаром уничтожено все имущество. Возгорание обнаружил старший сторож во время обхода, заметив горящий поликарбонатный навес между торговыми рядами. После вызова спасателей он тут же приступил к тушению пожара огнетушителем. Прибывшим на ликвидацию возгорания бригадам МЧС,...
Спорт
Официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) сообщил точные даты и время начала матчей полуфинального раунда Континентального кубка в группе F. 15 ноября, пятница 14:00. «Неман» - «Донбасс» 19:00. «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября, суббота 14:00. «Бейбарыс» - «Донбасс» 19:00. «Неман» - «Краковия» 17 ноября, воскресенье 14:00. «Бейбарыс» - «Неман» 19:00. «Донбасс» - «Краковия» Напомним, что в финал выходят только две лучшие команды из этой группы.
Фото
Во вторник, 22 октября, в 18:00 на улице Кремко в Гродно был совершен наезд на мальчика, предположительно 7-ми лет. Ребенок был сбит на пешеходном переходе, однако дорогу он переезжал на велосипеде. Водитель автомобиля Mercedes на российских номера не успел затормозить и задел велосипед, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой. После того, как мальчика осмотрели врачи, его отпустили домой. // Больше фото на Newgrod...