Эксперимент удался: Гродно стал первым городом в Беларуси, где убрали все мусоропроводы

Еще три года назад на мусоросортировочном заводе под Гродно начинали с пробной смены в 20 человек. Сегодня 130 трудятся круглосуточно. Сюда свозят отходы со всего областного центра.

Ежедневно через руки рабочих проходит 230 тонн. Пластик, стекло, бумага, пища, рассказывает телеканал ОНТ.

Анатолий Сальников, мастер участка Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов:

«Находим абсолютно всё. Начиная от паспортов, игрушек. Были случаи, когда мы находили боеприпасы. Это мусор, в котором может быть абсолютно все. Более или менее народ уже начинает привыкать к раздельно собранному мусору, начинает разделять, и объемы раздельно собранного мусора у нас немножко увеличились».

Сегодня больше половины мусора приходит уже отсортированным. И это хороший результат, говорят на заводе, со старыми привычками людям расставаться сложно. Три года назад коммунальщики совершили буквально революцию – никого не спросили и за два месяца заварили все мусоропроводы в городе. Потратили безумные деньги – больше 40 млн долларов. Но спустя время оказалось – результат того стоил. 

Вячеслав Андреевский, директор Гродненского завода по утилизации  и механической сортировке отходов:

«Когда мы только начинали работать, наверное, никто в городе не верил, что это будет проект эффективный, что это будет проект   полезный и на этом проекте можно не только спасти экологию, сделать какие-то добрые дела для потомков, но и заработать на этом деньги. На сегодняшний день завод работает стабильно, хороший уровень рентабельности. Мы зарабатываем деньги, мы ни копейки не берем из бюджета».

Только на тонне алюминиевых банок от пива и газировки зарабатывают тысячу долларов. На бумаге, стекле, полимерах – до 300. Продают по всей стране. Часть пытаются сами перерабатывать. Например, хрустящие пластиковые упаковки от яиц и тортов сегодня лежат на парковках во дворах – экоплитка не промокает, не мерзнет, не крошится. Жители оценили. 

Экопарковка в Гродно и Гданьске. Сравнение

Валентина Карицкая, житель г. Гродно:

«Всем жильцам нравится эта экопарковка. Но дело в том, что она маленькая. Она вместимостью всего на пять машин и не больше. У нас чуть не борьба идет за пятачок этой парковки». 

Хотя поначалу без нареканий не обошлось. В городе развернулись мусорные войны. Люди протестовали против установки контейнеров посреди дворов. Боялись нашествия грызунов и бродячих животных. Теперь почти в каждой квартире по нескольку ведер.  

В старых домах на месте мусоропроводов кладовки и площадки  под коляски. В новых –типовые проекты менять не стали. Дорого, привычные места под трубы угадываются. А вот над обустройством дворов проектировщикам приходится попотеть. Отдельной строкой в каждом значится контейнерная площадка. Бюджетная – огорожена забором, подороже – с крышей и воротами с замком. 

Сергей Скорб, директор проектного управления предприятия «Гродножилстрой»:

«Есть такое понятие «санитарный разрыв», который составляет 20 метров от окон жилого дома или детской площадки . Бывает трудно разместить площадки по соседству с детскими площадками и жилыми домами, возникают пустые места, которые, возможно, справедливо вызывают нарекания у жильцов новых дворов».

Больше 100 тысяч тонн отходов в год. Если бы не завод, уже в этом году жителей Гродно ждал бы мусорный коллапс – свозить отходы было бы просто некуда, полигон переполнен. Сейчас к проекту мечтают подключить весь Гродненский район. А в перспективе собрать в единую замкнутую систему всех, кто в области занимается сбором и переработкой отходов. 

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:

«Нельзя останавливаться, и мы должны дальше идти на более углубленную сортировку коммунальных отходов с целью извлечения до 90% из состава ТКО с целью дальнейшего извлечения вторичных ресурсов. Что для этого нужно делать? Для этого нужно  применять новые технологии переработки ТКО. Сейчас мир продвинулся в этой части достаточно далеко, поэтому наша задача на данном этапе оценить результаты уже полученные у наших стран-соседей с целью того, чтобы применить более эффективные способы у нас здесь, в городе Гродно». 

Опыт Гродно уже признан удачным. Его можно проецировать на всю страну. Главное, говорят эксперты, каждый город должен прежде хорошо подумать и решить, а сможет ли справиться. В Гродно проект обошелся примерно в 40 млн долларов. И делать всё только в комплексе: построить предприятие, закупить технику и по единой схеме оборудовать каждый двор.

Андрей Хмель, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

«Если же мы будем делать не единообразно, это будет создавать проблемы, прежде всего, перевозчикам, которые занимаются перевозкой мусора. Ведь для того, чтобы мусор собирать раздельно, его нужно еще и вывозить раздельно. Нужен правильный график мусоровозов по конкретным контейнерным площадкам, грамотно  вытроенная логистика. Только тогда это будет экономически выгодно и целесообразно».

А еще найти рынки сбыта, т.е. партнеров-переработчиков, и начать зарабатывать. В вопросах экологии Беларусь пока только в начале пути – мы уже учимся мусор собирать, но еще не можем извлекать из него максимум пользы. Сколько лет уйдет на уроки, специалисты говорить пока не берутся. Но советуют, то, что города могут делать уже сейчас – начать понемногу создавать условия. Как минимум проектировать новые дома без мусорокамер и со спецплощадками во дворах. В будущем точно пригодится. 

Гродно мусор сортировка эксперимент мусоропроводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Иногда люди сами того не подозревая несут в банки для обмена фальшивые деньги. А когда вскрывается данный факт, они искренне удивляются, так как нарушать закон даже в голову не приходило. Сразу же пытаются вспомнить, откуда получили подделку. А путей может быть несколько: к примеру, ненастоящую купюру могут вам передать при совершении покупок на рынках за рубежом, либо при валютных операциях вне банковских учреждений внутри страны. - А жительница Ошмянског...
Происшествия
В Гродно на неправедный путь встал 81-летний пенсионер. Престарелый мужчина поддался соблазну и вместо того, чтобы вернуть чужой кошелек, оставил его себе. Иллюстративный снимок Неприятный инцидент произошел в одном из продуктовых магазинов города. Отоваривавшаяся там 70-летняя пенсионерка потеряла кошелек, который, как оказалось, прибрал к рукам один из покупателей. В бумажнике оказалось 90 белорусских рублей и 2 доллара США. - Обнаружив пропажу, потерпев...
МТС
МТС представляет новое предложение для гостей Беларуси. Теперь в рамках акции «Гостевой Супер max» в течение месяца после подключения пользователи получат скидку на безлимитный интернет и абонплату. Иностранные абоненты, впервые подключившие тариф «Супер max», получают 100-процентную скидку на услугу «Безлимит интернета (до 2 Мбит/сек)» на первый месяц, а также скидку на абонентскую плату — первые 30 дней после подключения она составит 17,5 рублей. Далее с...
Фото+видео
Во вторник вечером, 22 октября, в микрорайоне Девятовка автомобиль ГАИ поехал за Mitsubishi. Как оказалось, за ее рулем находился пьяный водитель. Что было дальше, АвтоГродно рассказал очевидец Евгений. - Мы с другом стояли неподалеку от здания "ЗОВ-мебель" и видели, как по дороге со скоростью около 80 км/ч ехала Mitsubishi, а за ней автомобиль ГАИ. Вероятно, была погоня. Дорога перед Mitsubishi заканчивалась и водитель решил свернуть на газон, - рассказы...
Общество
О том, что из гродненского аэропорта начнут летать пассажирские чартеры, еще десять лет назад никто не мог даже подумать. Сегодня со взлетно-посадочной полосы регионального филиала «Белаэронавигация» вовсю взмывают васильковые боинги «Белавиа». За год здесь планируется совершить более ста рейсов по самым популярным курортным направлениям – Египет, Болгария, Турция, Черногория, Тунис. В СМИ не прекращают говорить о прибытии в Гродно бюджетных лоукостов, а с...
Общество
За десять дней в Гродно не выпало ни одной капли дождя, что несвойственно второму месяцу осени. Кроме того, температура была как в июне. Воздух в областном центре прогревался до +21 градуса, по области – до +22 градусов. На минувших выходных на Гродненщине было на 6-9 градусов выше нормы.    Фото: @photoxmi Теплая погода сохранится до конца недели. В основном будет без осадков, лишь в воскресенье малоактивный атмосферный фронт вызовет местами кратковременн...
Происшествия
23 октября в 3.07 на пульт МЧС поступил сигнал о пожаре на Южном рынке. На место происшествия незамедлительно выехали подразделения спасателей. Горели пять открытых металлических боксов, пожаром уничтожено все имущество. Возгорание обнаружил старший сторож во время обхода, заметив горящий поликарбонатный навес между торговыми рядами. После вызова спасателей он тут же приступил к тушению пожара огнетушителем. Прибывшим на ликвидацию возгорания бригадам МЧС,...
Спорт
Официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) сообщил точные даты и время начала матчей полуфинального раунда Континентального кубка в группе F. 15 ноября, пятница 14:00. «Неман» - «Донбасс» 19:00. «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября, суббота 14:00. «Бейбарыс» - «Донбасс» 19:00. «Неман» - «Краковия» 17 ноября, воскресенье 14:00. «Бейбарыс» - «Неман» 19:00. «Донбасс» - «Краковия» Напомним, что в финал выходят только две лучшие команды из этой группы.
Фото
Во вторник, 22 октября, в 18:00 на улице Кремко в Гродно был совершен наезд на мальчика, предположительно 7-ми лет. Ребенок был сбит на пешеходном переходе, однако дорогу он переезжал на велосипеде. Водитель автомобиля Mercedes на российских номера не успел затормозить и задел велосипед, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой. После того, как мальчика осмотрели врачи, его отпустили домой. // Больше фото на Newgrod...