Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает

Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата.

20-4_kopiya_8.jpg

Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается к европейским городам. В новый имидж, по их мнению, вносит вклад лаунж-кафе на крыше торгового центра.

— Это действительно что-то новое, что освежает стиль города, к тому же крыши сверху красиво смотрятся, они стали аккуратные, очень увлекает панорама, — высказала свое мнение "Звезде" Людмила.

Панорамное кафе на крыше работает второй год. Это сезонный объект с легким меню, но, возможно, будет работать и в течение года, сообщила представитель администрации учреждения Ольга Владимировна. По ее мнению, посетителей привлекает именно новый формат. Сюда с удовольствием приходят не только гродненцы, но и многочисленные туристы. Идея его создания взята у соседей-литовцев.

Кафе готово принять и иностранных туристов — сотрудники знают иностранные языки, соответственно разработано и меню. Дизайн довольно оригинальный: вы якобы находитесь в дендрарии, здесь есть и маньчжурский орех, и голубика, и даже клубника. И хотя в меню много блюд с этими ягодами, они растут здесь в качестве декорации.

Скоро новое кафе появится возле железнодорожного вокзала, сообщили в управлении торговли горисполкома. Открыть ее планирует предприниматель из Гродненского района. Горожане хорошо знают его торты, которые выпекаются в кондитерском цехе агрогородка Поречье. Бизнесмен полагает расширить свое производство и открыть цех в Гродно, а вместе с ним еще и кафе. Для объекта питания выделен участок в центре города, недалеко от гипермаркета. Раньше здесь находилась чебуречная, но согласно генплану ее снесли два года назад для расширения дороги. А неподалеку должен появиться довольно интересный на вид двухуровневый объект, в котором много стекла и немного бетона.

В общем, объекты питания становятся популярными у инвесторов. Почти каждую неделю на карте города появляется новое учреждение. С начала года их открыто более десятка, а всего в областном центре — почти 460. Они рассчитаны на 27 тысяч мест.

— На момент принятия безвизового режима далеко не все учреждения были готовы принять иностранных туристов. Не было меню на иностранных языках, не владел ими и персонал, были проблемы с системой интернета Wі-Fі, — говорит начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Елена Гребень.— На сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Объекты питания работают с турфирмами и организуют питание по запросу, в том числе с музыкальным сопровождением.

20-5_kopiya_7.jpg

Недавно состояние торговли и общественного питания было рассмотрен на сессии горсовета. Депутаты проехались по некоторым объектам, чтобы ближе познакомиться с возможностями и проблемами пищевых пунктов. В первую очередь они посетили ресторан, где предлагают только белорусскую кухню. Он не так давно появился в самом центре старого города, в историческом здании. Но таких пунктов с предложениями блюд национальной кухни в городе недостаточно, считает Надежда Гребень.

Во время выездной сессии прозвучала мысль, что пограничный Гродно отстает от того же Бреста по насыщенности такими объектами, притом что норматив выполняется. В городе 42 посадочных места на тысячу человек при норме 40 мест. Но эти нормы, очевидно, будут пересматриваться. Что касается областного центра, то сфера питания будет развиваться за счет строительства новых и реконструкции старых зданий. Возможно, в скором времени в Гродно появится и первый в городе ресторан быстрого питания «Макдональдс». Для его строительства уже выделен земельный участок, сообщили в горисполкоме.

Председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров:

— В ближайшее время ожидается открытие еще нескольких объектов питания, активно развивается работа нестационарных учреждений, в том числе фудтрекев. Еще совсем недавно их вообще не было в городе, а теперь на аукционах за место в центре ведется настоящая борьба. Это свидетельствует о том, что поток туристов растет и в городе есть кому их принять и накормить.

Как стало известно, не все объекты питания работают по правилам. Нескольким гродненским барам буквально на днях на планерке в горисполкоме вынесено предупреждение, передает телеканал «Гродно плюс». Временно ограничен режим работы бара «Мята» на улице Мостовой. Он будет работать до первого часа ночи, пока не будут исправлены замечания. Взята на контроль работа бара Сuba из-за нарушений графика работы. Дано время для исправления замечаний бару «Реактор». Все перечисленные бары находятся в центре города.

Гродно бары кофейни открытие нехватка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Американская валюта уже в четвертый раз заставляет вздрогнуть тонкую белорусскую душу, для которой доллар — мера всех вещей. На финише сегодняшних торгов снова рост и снова рекорд. Евро тоже решил не застаиваться и стремительно движется вверх. Только сосед — российский рубль — по-братски уступает нашим «белочкам». Сегодня доллар прибавил больше, чем топливо на белорусских АЗС по воскресеньям, — 1,1 копейки. Его цена — 2,2334 белорусского рубля. Так высоко...
Важно
С первого весеннего дня на полках наших аптек станет больше свободного места (нет, мы все резко не выздоровели). Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, с 1 марта 2020 года устанавливается запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы производителями (или их представителями) в установленном порядке. Чего же мы недосчитаемся? Иллюстративный снимок К препаратам, которые попадут в «немилость»...
Фото
В Беларуси появилась сеть «жестких» дискаунтеров «Грошык», которую будет развивать компания «Евроторг». Планируется, что новая сеть должна конкурировать в похожем формате с российскими «Светофорами» и «Доброценами». Первый магазин открылся в Слониме на улице Брестской, 42А.  В отличие от конкурентов, ставка сделана не только на низкие цены, но и на качество товаров – прежде всего, белорусского производства. На открытии было оживленно – собралось около тыся...
Общество
В Гродно открылся «гипермаркет распродаж». Популярный в мире формат воплотил в стране «Евроопт» в магазине на улице Победы, 47. По распродажным ценам собрано более 3000 наименований товаров. Покупатели могут экономить около четверти семейного бюджета. Вместе с «гипермаркетом распродаж» в Гродно пришел мировой тренд. Европейцы и американцы привыкли совершать большие покупки в крупных магазинах. Гипермаркеты предлагают более низкие цены, что позволяет ощутим...
Фото+видео
Сегодня, 26 февраля, около 10 часов утра на автодороге «Полоцк-Глубокое-граница Литовской Республики» в районе деревни Большая Страча столкнулись два легковых «Ситроена».  По предварительной информации, 24-летняя жительница Витебской области, управляя «Ситроен Ксара Пикассо», на закруглении дороги влево не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомашиной «Ситроен С5» под управлением 48-летнего жителя Ос...
Видео
Утренний гололед в Гродно дал понервничать сотням водителей города. Обычно в таких случаях говорят: "Не учел состояние дорожного покрытия". Но вот пример с проспекта Космонавтов, где неизбежность аварии видели все: и водитель VW Passat, и водитель троллейбуса. Но они были заложниками ситуации. Как все произошло, показал на видео читатель АвтоГродно Андрей.  VW двигался следом за Renault и стал совершать левый поворот в сторону автосервисов. Во время повор...
Общество
Движение на участке трассы М6 Минск-Гродно ограничат вечером 26 февраля из-за следственного эксперимента. Об этом сообщили БЕЛТА в УГАИ УВД Миноблисполкома. Ограничение будет действовать с 20.00 до 1.00 на 73-м км М6 возле деревни Капустино Воложинского района. "В связи с проведением следственного эксперимента движение транспортных средств будет временно ограничено в направлении Гродно", - проинформировали в УГАИ.
Общество
Пожалуй, нет человека, которого бы сегодня не волновала тема коронавируса. Благодаря широкому информационному полю до нас ежедневно доходят новости о количестве заболевших и погибших, о закрытии границы России с Китаем, о вспышке заболевания в Италии и другом. Увы, зачастую эта информация обрастает недостоверными подробностями. Как итог – ситуация чересчур нагнетается. "Лидская газета" обратилась к компетентному источнику, главному государственному санитар...
Общество
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе достигла уровня 895,9 рубля. Реальный темп роста заработков, то есть скорректированный на индекс потребительских цен, достиг 112,8 процента. Такие показатели опубликовало на своем сайте Министерство труда и социальной защиты. Чиновники отчитались, что соотношение заработной платы бюджетников к зарплате по республике, которая в январе составила 1 118,1 рубля, с...