В Гродно открыта первая в республике гибридная операционная

Более полутысячи операций выполнено в областном кардиологическом центре за неполный год после открытия нового корпуса.

Современное здание с видной издалека надписью "Областной кардиологический центр" смотрится внушительно. Но еще более впечатляет то, что в его стенах. Наши кардиохирурги уже выполняют весь спектр высокотехнологичных операций, за исключением пересадки сердца! Впрочем, как уверяет главный врач Тамара Долгошей, и это по силам, если понадобится. Сейчас же таких пациентов принимает РНПЦ кардиологии, где установлено специальное оборудование для трансплантации главного органа. По другой же "начинке" мы ничуть не уступаем республиканскому сердечному центру. 

Тамара Сергеевна с гордостью ведет меня по широким коридорам кардиохирургического корпуса и показывает отделения эндоваскулярной и кардиохирургии, четыре операционных, реанимацию. Тихо, немноголюдно, впечатление – жизнь замерла. Но в операционных идет работа, и нередко это настоящая борьба за жизнь пациентов! Мне позволяют заглянуть в святая святых для хирурга. Внушительных размеров лампы, многочисленные пульты, мониторы, трубочки… Человеку непосвященному трудно ориентироваться в таком количестве чудо-аппаратуры. Но именно она и профессионализм кардиохирургов позволяют устранять всевозможные поломки в сердце и сосудах. Надо, путем ангиопластики или стентирования расширят русло кровотока, а то и установят шунт в обход суженного участка сосуда. Надо, исправят врожденные и приобретенные пороки. Надо, проведут пластику желудочка, протезирование аорты… Главный врач перечисляет медицинские названия десятков видов вмешательств. Случается, приходится сочетать сразу несколько. Выполняются операции как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения, когда оно освобождается от крови и создаются оптимальные условия для работы кардиохирурга. При этом современные аппараты поддерживают нормальный ток крови в органах и тканях.

В этом году в центре выполнено уже более пятисот операций, из них 127 на открытом сердце. Сегодня жителям области не только не нужно обращаться за помощью в столицу, но и подолгу ждать очереди. И, главное, не нужно думать о материальном. Деньги для кардиохирургии выделяются из областного бюджета. Поддерживают и облисполком, и Минздрав. 

Что еще нужно решить? На этот вопрос Тамара Долгошей отвечает мне не как руководитель кардиоцентра, а как член Совета Республики Национального собрания. Целый перечень вопросов заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию подготовилась задать на предстоящей встрече с вице-премьером. В их числе и по медицине. Но сердечная хирургия не проблемный участок, а своего рода эталон. По мнению сенатора, все виды помощи должны быть в таком же четком ритме.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать