Когда в Гродно пошел первый снег, студенты из Африки и Индии пробовали его на вкус (ФОТО)

Когда в Гродно пошел первый снег, студенты из Африки и Индии пробовали его на вкус. Такое чудо они видели впервые. И новогодний праздник  в Беларуси для них впервые! И Деда Мороза со Снегурочкой в их родной стране нет…

В Гродно они приехали из Нигерии, Ганы, Кении, Камеруна, Пакистана, Шри-Ланки, Индии. В колледже легкой промышленности 74 иностранных студента получат специальность программистов и  операторов ЭВМ. Для многих нынешняя снежная зима – первая в жизни. И что такое Новый год в Беларуси, они еще не представляют. 

– Когда выпал первый в этом году снег и тут же растаял, многие очень расстроились, что не успели сфотографироваться на его фоне. Спрашивали, скоро ли еще с неба будет падать это чудо? Пробовали его на вкус, восторженно рассматривали снежинки, столько было радости,– рассказывает Оксана Мозалевич, заведующая отделением колледжа, курирующим работу с иностранными студентами. – А вот  ребят, прилетевших из теплых стран зимой на подготовительное  отделение,  наш мороз и холод просто шокируют. Встречаем их в Минске в аэропорту с теплыми пледами. Представьте себе, у нас минус 20, мы все в шубах, а они сходят с трапа самолета в шортах и шлепанцах, ведь у них в стране  плюс 25 – 30.

Сахид из Нигерии третий год в Беларуси. Неплохо говорит по-русски и  даже контрольную по языку недавно написал на  десять баллов. Он побывал в центре города, когда там только установили елки-красавицы, любовался иллюминацией площадей. Теперь по скайпу рассказывает своим родным, что такое зима и каким бывает новогодний праздник. 

Темнокожий Винцент не снимает перчатки даже в теплой комнате. Поеживается, глядя на высокие сугробы за окном. Бывает, в помещении не снимает даже шапку. Так трудно адаптируется к белорусскому холоду. А вот Браун, что сидит рядом,  в майке с короткими рукавами. Говорит, уже закалился, зима ему не страшна. Этот же колледж ранее  окончил его брат Тэри и теперь учится в Минске в университете.

Джона удивили в Беларуси смены пор года. А еще он заметил, что куда бы ни пришел, везде работает много женщин. Считает, что белоруски самые трудолюбивые. И самые красивые…

Недавно иностранные студенты колледжа узнали из прессы, что гродненцы собирают средства для лечения трехлетнего  Феди Седышова, который лечится в Израиле. Ребенку уже сделали операцию по пересадке костного мозга и надо делать еще одну. Они стали инициаторами проведения  в колледже благотворительного концерта и сбора средств в помощь больному мальчику.  Несколько миллионов рублей собрали  и передали на лечение Феди из собственных сбережений.  

Иностранные студенты 31 декабря непременно идут в храм, чтобы попросить удачи на весь следующий год. Молитвой встречают они и  рождественские праздники. 26 декабря непременно отмечают свой любимый национальный праздник – День подарков, преподносят друг другу белорусский шоколад и конфеты.

31 декабря  ребята ждут еще и потому, что в этот день лучшие иностранные студенты колледжа получат награды. Впрочем, каждый из них считает наградой для себя уже то, что  учится в нашей гостеприимной стране.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать