Поучительные истории гродненцев: как не угодить на «Титаник», отправляясь на заработки за границу

Если бы люди не стремились работать за границей, то и Америка, наверное, не была бы открыта. Во всяком случае, без трудовых мигрантов США не стали бы такими, какими стали. На заработки едут и сейчас, из Беларуси тоже. Не так массово, как из Украины, где поток трудовых мигрантов исчисляется миллионами; как из соседних стран Балтии, которые потеряли от четверти до трети населения, но едут. У многих все складывается нормально. Но сейчас речь о тех, кому не повезло.

Три дамы в гродненском офисе, с виду вполне респектабельные, взялись направить нескольких студентов Гродненского университета и молодых людей из других регионов на сбор черники в Швецию. Желание студентов подработать летом — вполне нормальное. Кто-то едет со стройотрядом, кто-то находит временную работу в стране, кто-то — за границей. Вместо Швеции юные гастарбайтеры вдруг оказались на сборе ягод в Польше. Работали за 6 долларов в сутки. Жили в бараке без воды, по 50 человек в комнате. Юноши и девушки спали на матрацах вперемежку, рассказывает "СБ: Беларусь сегодня".

В конечном итоге их доставили в Швецию, взяв за предоставление работы по 400 евро. Но оказалось, что черника в стране вообще не уродилась — в их услугах не нуждались. На родину добирались как могли, кто паромом, кто автостопом... Разбирательство было серьезным. В конце концов деньги неудачливым работникам вернули. Сложней было с их верой в людей и справедливость.

Эту историю как случай наиболее вопиющий рассказала мне Тамара Онощенко, которая уже 8 лет является региональным координатором проекта «Укрепление в Республике Беларусь механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми».

Тамара работает в Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста и помогает вернуться к нормальной жизни тем, кто был обманут. Помогает продуктами и вещами на первое время, в поисках работы, взаимодействует с государственными органами, которые занимаются восстановлением документов... Примеров обмана соискателей работы за границей и жесткой трудовой эксплуатации в ее практике хватает.

Запомните: паспорт — это собственность государства, за которую гражданин несет ответственность. Если работодатель или фирма просят отдать паспорт — надо бежать от них без оглядки.

Сергей был хорошим авто­слесарем. Знакомые уверяли, что за границей ему цены не будет. Работу искал через зарубежный сайт. Оказался... в гараже, где работал за еду и там же жил. Паспорт «работодатель» забрал. Через год (!) один из клиентов помог бежать.

Владимир в компании земляков два месяца по 16 часов в сутки строил коттедж: работу порекомендовал гродненский земляк. Заработок обещался хороший. В день расчета заказчик предложил строителям отметить событие. Гастарбайтеры очнулись уже дома, в Гродно, без денег...

В рассказе Тамары Онощенко звучит слово «сутенер». Уточняю: «Вы имеете в виду сексуальную эксплуатацию?» — «Нет, трудовую». Очевидно, работу нелегальных вербовщиков собеседница считает такой же грязной. Красный Крест не может помочь всем пострадавшим от трудовой эксплуатации. Возможности зависят от финансирования, которое обеспечивает МОМ — Международная организация по миграции, куратор проекта. В прошлые годы Тамара Онощенко опекала по 50 — 60 пострадавших, сегодня их около 30.

— Каковы ваши рекомендации тем, кто намерен искать работу за границей? Как им поступать, чтобы потом не просить вашей помощи?

— Печально, что люди едут сами, без помощи лицензированных фирм и оформления договоров — по советам знакомых. В таких случаях даже милиции бывает сложно найти концы. Запомните: паспорт — это собственность государства, за которую гражданин несет ответственность. Если работодатель или фирма просят отдать паспорт — надо бежать от них без оглядки. Не езжайте наобум. Зайдите на сайт Департамента по гражданству и миграции МВД — там найдете перечень лицензированных фирм. Узнайте их репутацию на форумах. Наконец, придите к нам, в Красный Крест.

С начала года по номеру 113 обратились более 5.500 человек: 44,4 процента — мужчины, 55,6 — женщины. Подавляющее большинство звонили именно по вопросам трудоустройства за границей.

Начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Владимир Квач рекомендует предварительно проконсультироваться по бесплатному телефону 113, который действует 7 дней в неделю с 08.00 до 20.00.

Елена Нестерук

Звонки поступят в офис на минской улице Татарской, где меня встречает Елена Нестерук, руководитель программы «Ла Страда Беларусь».

На звонки здесь отвечают опытные юристы. Один беседует с абонентом, другой в любой момент готов помочь ссылкой на документ, норму, закон. Если несколько лет назад в звонках «лидировала» Россия, то сейчас она лишь в первой тройке. Напомним: страна состоит с Беларусью в Союзном государстве, которое обеспечивает равные права граждан на трудоустройство.

12 процентов обращений касаются Польши, 7 процентов — Германии, 3-е место делят Россия, Италия и Украина. Одни только начинают искать работодателя, другие уже нашли и просят разъяснить пункты договора.

«Клиент может прислать нам свой договор, — продолжает Елена. — Бывают и такие, в которых не соблюдаются элементарные правила заключения контракта. Например, предусмотрен штраф за то, что официант, допустим, плохо улыбался клиенту. С таким пунктом в договоре можно вообще остаться без зарплаты».

Но бесплатный телефон 113 действует только в пределах страны. Елена Нестерук обращает внимание: свои права, если они нарушены, надо отстаивать там, за границей. Некоторые граждане спохватываются только дома: мне недоплатили. Из-за границы в офис «Ла Страда Беларусь» можно обратиться по электронной почте прямо с сайта lastrada.by.

Елена Нестерук:

«В кризисных случаях мы тесно сотрудничаем с госорганами. Если есть подозрение, что речь идет о торговле людьми, — обращаемся в главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД; если имеем дело с нелегальной вербовкой с целью трудоустройства — в Департамент по гражданству и миграции; если человек за границей — в консульское управление МИД... Если надо — привлекаем международные организации»...

С начала года в офис «Ла Страда Беларусь» обратился 131 оказавшийся в кризисной ситуации гражданин. 34 процента из них столкнулись с нарушением за границей трудовых прав. Статистически это не очень много. Но каждый случай — это не только потерянные деньги. Это еще и обида, шок, иногда личная драма. Если вы твердо намерены устроиться на работу за границей, желаем вам этого избежать. В стране созданы достаточные условия, чтобы минимизировать подобные риски.

зарубеж работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сотрудники милиции завершили проверку по факту, случившемуся в Лиде на территории цеха по убою свиней и крупного рогатого скота, принадлежащему Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества. Как рассказал «Лiдскай газеце» начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, по ее результатам в отношении двух лиц составлен протокол по статье 15.54 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Наказание согласно данной статьи предусматри...
Общество
Генриху Полубоку в этом году исполнится 60 лет. Одна нога у него ампутирована, другую еще пытается спасти – протирает фурацилином и перематывает рваными кусками простыней… Пенсии у него нет, как и паспорта – остался в приюте в России, откуда пришлось бежать в прошлом году. Генрих Полубок. Фото: Василий Молчанов / «Белсат» Вся история Генриха Иосифовича напоминает настоящий кинодетектив. Работал в России, из-за болезни лишился ноги, попал в дом интернат, гд...
Происшествия
Это был даже не дрифт, BMW e36 практически по прямой врезалась в столб прошедшей ночью на проспекте Янки Купалы. И, похоже, водитель даже не тормозил. Очевидец поделился с АвтоГродно записью и рассказал обстоятельства происшествия.  BMW e36 действительно двигалась по проспекту со стороны гостиницы "Турист" и у перекрестка с улицей Пестрака водитель почему-то вырулил левее. Возможно, все-таки собирался повернуть. Но почему поехал в столб? Ведь спортивных по...
Внимание, розыск!
Октябрьским РОВД г. Гродно разыскивается без вести пропавшая 33-летняя Тишанова Наталья Геннадьевна, жительница Гродно, мать двоих несовершеннолетних детей. - 23 января в милицию с заявлением обратился ее супруг. Он сообщил, что 18 января около 19 часов она позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что задержится на работе. После этого больше на связь не выходила. Ее местонахождение неизвестно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома....
Происшествия
Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс. Задержка рейса О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов. На...
Видео
Произошло все в поселке Излучинск. Девушка вывалилась из окна многоэтажки, но ей повезло, что внизу был сугроб. После падения она просто встала и пошла на работу, что сейчас объясняют шоковым состоянием. Видео с моментом падения опубликовали российские телеканалы. Вскоре после этого медики забрали ее в реанимацию и оценили состояние как средней степени тяжести. Удивительно, но она не получила ни одного перелома, но пострадали внутренние органы.
Важно
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Так, пособие на первого ребенка составит 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY На ребенка-инвалида до 3 лет выплаты вырастут до 521,33 рубля в месяц, передает TUT.BY. В последний раз пособия на детей до трех лет повышали с 1 августа пр...
Общество
С 26 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 26 января стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 68 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 78 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля, ДТ — 1 рубль 78 копеек, информирует TUT.BY. Это четвертое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 января: дизел...
Юрий Комягин
В свое время об этой криминальной истории сообщали все ведущие белорусские СМИ. Зимой 2002 года на территории Польши, неподалеку от польско-германской границы, были обнаружены тела двух застреленных мужчин. Вскоре выяснилось, что это – братья С. из Минска, отправившиеся в Германию за машиной и пропавшие без вести. Вместе с ними в подержанном «Ситроене» находился Виктор М., вызвавшийся помочь братьям в покупке. Но если братья исчезли, то Виктор благополучно...