«Едят отдельно, блюда разные». Родители рассказали о школьных обедах для льготников и платников

Питание ученикам оплачивают родители, а некоторым, в том числе детям из многодетных семей, эти расходы компенсирует государство — для них оно бесплатное. В итоге ограничение по стоимости приводит к тому, что блюда, которые, например, предлагают льготникам, отличаются от тех, что подают остальным ученикам. 2 сентября, посещая школу № 93 в Минске, президент потребовал, чтобы всех детей в школе кормили одинаково.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Дети должны быть все в равных условиях. Не позорьтесь. Это дурь, которую я слышу в первый раз. Обязательно в равных условиях! — подчеркнул Александр Лукашенко.

После выступления президента появилась информация, что рацион для школьников, чьи родители платят за питание и чьи нет, планируют сделать одинаковым. С вопросами, когда это произойдет, каких перемен ждать, TUT.BY обратился в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Там ответили: пока без комментариев. Как удалось узнать, сейчас специалисты прорабатывают эту тему. Более детальная информация появится к концу следующей недели.

Ранее в отделе воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома сообщали: за счет бюджета питаются около 56% минских школьников. Среди них, например, ученики начальных классов, дети из многодетных семей. По словам Анны Рысевец, начальника отдела воспитательной и идеологической работы, в этом учебном году обед для школьника, за который платят родители, будет стоить не больше 2,5 рубля.

Что касается детей, которые питаются за счет бюджета, то здесь суммы примерно такие же. Как стало известно TUT.BY, обед для учеников 6−10 лет должен стоить не более 2,11 рубля, 11−13 лет — 2,33 рубля, 14−17 лет — 2,44 рубля. Если школьник получает и завтрак, и обед, то суммы такие: 6−10 лет — 3,15 рубля, 11−13 лет — 3,53 рубля, 14−17 лет — 3,71 рубля.

— В нашей школе все дети, не важно, платят их родители за питание или нет, обедают вместе, — рассказывает Ольга, педагог одной из минских школ. — Кроме того, бесплатники получают еще и завтрак. Утром им могут давать кашу и сосиску, запеканку, фрукты по сезону.

По словам Ольги, для детей, которые платят за питание, один обед в их школе обходится примерно в 2,4−2,8 рубля.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

В школе, где учатся дети минчанки Натальи (по просьбе героини имя изменено), ситуация другая. Там ученики, которые платят за питание, и те, кто питается бесплатно, не только едят разные блюда, но и ходят в столовую на разных переменах.

— У меня трое детей. Двое из них школьники, — описывает свою семью мама. — Поесть во время занятий им предлагают дважды: утром — завтрак, днем — обед. Завтрак всегда после первого урока, но сыновья на него не ходят. Они едят дома и к этому времени еще не голодны. Обедают они после шестого урока. А дети, чьи родители оплачивают питание, — после третьего. Блюда у них тоже могут отличаться. Помню, как ребенок описывал, что у платников был шашлычок, а у них — каша и сосиска. Или еще случай: платникам дали на десерт вафельки, а нашим — нет. Ясно, мы и сами можем эти вафли купить. Но детям обидно.

Есть и вторая проблема. В классе одного из сыновей Натальи шесть или семь бесплатников. Все — дети из семей среднего и высокого достатка, поэтому родители даже сами хотят платить за питание. В неделю это примерно 12,50−15 рублей — сумма для них вполне посильная.

— Мы поднимаем этот вопрос на каждом родительском собрании, — продолжает собеседница. — Но, как объяснила нам учительница, это невозможно. У каждого ребенка — не важно, льготник он или нет, — в школе есть свой счет, куда зачисляются деньги за обеды. Но у бесплатников ситуация такая: даже если я буду забрасывать туда деньги, списывать их не станут.

Есть вариант, говорит Наталья, давать сыновьям наличку, чтобы они сами покупали обеды в столовой. Но стоять в очередях и есть отдельно от класса — тоже неудобно.

— Думаю, мы могли бы отказаться от бесплатного питания, но классные просят, чтобы дети оформляли бесплатное питание и обязательно ходили в столовую. Говорят, если в классе есть льготники, но они не питаются в столовой, к ним — педагогам — есть претензии, — говорит Наталья. — Идея бесплатного питания хорошая, ведь для многих семей это действительно важная поддержка. Но лично моей семье такая система не совсем подходит.

В школе, где учится второклашка минчанки Анастасии, с этим проще. Если льготник хочет питаться за свои деньги, вопросов нет.

— Дочь рассказывала, что в прошлом году места у льготников всегда были в начале стола, там их ждали свои порции, — говорит многодетная мама Анастасия. — Мы посчитали, это дискриминация, и решили платить. К нашему выбору классная отнеслась спокойно. В школе у нас практика такая: родители, у которых есть желание и основание, чтобы дети кушали бесплатно, пишут заявление и прилагают нужные документы. Если заявления нет, то платите — и все.

Еда у платников и льготников, продолжает Анастасия, отличалась незначительно. Например, у первых сок, у вторых — чай. При этом в месяц набегала сумма в 50−70 рублей.

— В классе на такой шаг пошли только мы. Остальные бесплатники сразу тоже хотели, но так и не довели эту идею до конца.

Нынешней осенью Анастасия все-таки подала документы на бесплатное питание. Все же 50−70 рублей в месяц — немалые деньги. Да и ситуация — быть в столовой не таким, как все, с их дочкой вряд ли случится. В ее классе оказалось много льготников.

— Пока дочка ела в школе всего два дня (общались мы 4 сентября. — Прим. TUT.BY). Говорит, порции у всех одинаковые, — описывает меню Анастасия. — Но если ситуация изменится и ребенку будет некомфортно, придется оформлять документы и снова платить.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Чтобы понять, как обстоит ситуация в регионах, мы обратились в главное управление образования Гродненского облисполкома. Там сообщили: в школах области рацион у всех детей один и кушают дети из одного класса вместе. Об этом же говорят и в главном управлении образования Гомельского облисполкома.

— Сейчас технологи разрабатывали двухнедельный рацион, и они не разделяли детей. У нас все получают одинаковый комплекс, — пояснили в управлении. — Отмечу, у нас считается радиационная зона, поэтому сумма, которую выделяют на питание, идет немного больше, чем в регионах, где такого статуса нет.

— У нас сегодня была рыбная котлета, пюре, яблоко и сок, — описывает школьный обед Александра, 10-классница из многодетной семьи, ученица одной из брестских школ. — Вчера давали макароны с подливкой и салат. У тех, кто платит за питание, и тех, кто ест бесплатно, блюда одинаковые. Я вообще не помню, чтобы мы и они когда-то питались по-разному. Разве что чем старше мы становимся, тем меньше платников ходит в столовую. Сейчас из 24 их только трое, а бесплатников — шесть.

— А бесплатники обязательно должны ходить?

— Нет, но после четырех уроков я уже хочу есть, а впереди еще 2−3 занятия. Домой не скоро. Почему бы тогда не пообедать?

В школах бесплатное двух- или трехразовое питание получают дети из малообеспеченных и многодетных семей. Бесплатное одноразовое питание предоставлено ученикам 1−4-х классов (в городах), ученикам 1−11-х классов (в сельской местности).

Дети школа питание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В микрорайоне Ольшанка заработал большой магазин сети MiniMax. Торговый объект на улице Огинского, 35 собрал на стеллажах свыше 5000 наименований товаров по одним из самых низких цен в стране. В первый час пришли сотни человек,  покупателям раздавали бесплатные зубные щетки и наборы чашек с блюдцами. Магазин обустроен по европейским стандартам. Внутри просторно – торговый зал продуман так, чтобы было комфортно выбирать товары с ребенком. На площади в 230 «...
Фото
В воскресенье, 15 сентября, в Новогрудском районе произошла авария со смертельным исходом. В результате наезда автомобилем погиб мужчина-пешеход. Около 8 часов вечера на автодороге "Примень-Лозки" вблизи деревни Несутычи 51-летний водитель "Фольксвагена" совершил наезд на пешехода, который двигался по центру проезжей части без световозвращающих элементов. - От удара о левую переднюю часть машины 72-летний пенсионер упал на дорогу, где на него наехал встреч...
Фото
В воскресенье, 15 сентября, на улице Терешковой водитель смог перевернуть свой Ford. Случай произошел около 20:30. Как сообщают АвтоГродно очевидцы, Ford наскочил на припаркованную у обочины Skoda. На место прибыл автомобиль скорой помощи. Известно, что медики перебинтовывали руку мужчине. Детальных подробностей об аварии пока нет. Дополнено: информация ГАИ. Стали известны подробности вчерашней аварии произошедшей на улице Терешковой в Гродно, где водител...
Фото
В субботу, 14 сентября, в культурном центре «Фестивальный» состоялось открытие выставки под названием «Гродненщина репортёрская» или «Яркие события жизни Гродно» в исполнении молодого  фотографа Яна Хведчина. Среди 45 работ, представленных на фотовыставке, есть не только репортажные, но и  панорамные снимки, многие из которых принимали участие в крупных выставках, а также международных конкурсах и были признаны лучшими.  Фото автора Среди  таких уникальных...
Погода
В Гродно на неделе будет дождливо и холодно — столбик термометра днем опустится до +10°С. А еще — дожди и сильный ветер. Фото: @_sinkansen_ Самое время доставать теплые куртки и осенние ботинки, а лучше закутаться в плед, сварить какао и никуда не выходить, отмечает TUT.BY. В понедельник, 16 сентября, — переменная облачность, но без осадков. С утра — сильный ветер, порывы до 15 м/c. Температура днем — до +15 °С. Во вторник, 17 сентября, — облачно с проясн...
Фото+видео
В Гродно нашли объявление для арендаторов со следующим содержание «Девочки и мальчики! В унитазик — только пи-пи! Ка-ка несите домой!». Его фотографию прислали в редакцию «Гродно 24». Позже также обратился один сотрудников, который рассказал историю этого объявления. Объявление повесили в туалете общежития по адресу проспект Космонавтов 41б. Здание принадлежит и обслуживает УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно и два этажа сдаются в аренду предпринимателям...
Общество
Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.   Иллюстративное фото Как пояснили "Перспективе" в комбинате школьного питания Октябрьского района, в среднем школьный обед родителям обходится в 1,60 рубля. Он включает салат, суп, горячее блюдо, гарнир и сок.    Для детей, которые получают бесплатное питание (к примеру, из многодетных семей), комплекс такой же. Но порция горячего поменьше, а сок заменяют компот...
Окнаград
«Адклад не ідзе ў лад» (белорусская народная поговорка). Горячий строительный сезон постепенно сбавляет свои обороты. На подходе октябрь и многие торопятся решить наболевшие вопросы ремонта — пока еще отпуск, благоприятная погода и сезонные скидки.  Особенно это касается замены старых окон: откладывать некуда. Планировали остеклить свой дом герметичными ПВХ-окнами? Лучше это сделать до прихода холодов (приятно встретить прохладные осенние ночи в комфорте и...
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Новости по теме
С подарками и очередями. В Гродно открыли большой магазин MiniMax
Дожди и похолодание. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
«В унитазик — только пи-пи! Ка-ка несите домой!»: в Гродно арендодатель ограничил использование санузла
Как кормят в школах Гродно и Гродненского района?
5 причин, почему лучше заказать новые ПВХ-окна в сентябре
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения