Отец погибшего паралимпийца из Лиды: «Сказали, что на лодке было заломано одно крепление кронштейна, на втором болтов не было вообще»

21 августа на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмен утонул во время тренировки, водолазам не удалось его спасти. Дмитрия похоронили через неделю после смерти на кладбище в родной Лиде.

DTb8n4e8wK0.jpg

Его отец Игорь Рышкевич рассказал Onliner, что случилось с лодкой, и озвучил те вопросы, которые остались у него после случившегося.

Отец погибшего выехал в Австрию в день трагедии. Говорит, всю ночь ему звонили из посольства и федерации гребли. Согласовали сроки, адреса, встречи.

— В федерации сказали, что оргкомитет чемпионата пообещал взять на себя все расходы по нашему пребыванию, обеспечить переводчиком. Но в итоге мы все делали за свой счет, — вспоминает Игорь Рышкевич.

Он поехал к месту соревнований, где полиция допрашивала свидетелей, работал переводчик.

— А до этого не допрашивали? Ответ меня удивил: да, но с помощью гугл-переводчика, — разводит руками лидчанин. — На гребном канале организаторы соревнований выразили соболезнования. Мы осмотрели сам канал — место, где произошла трагедия. Берега густо поросли кустарником, обзор самого канала ограничен, вода там очень мутная. От дорожки, что идет вдоль канала, вода местами вообще не просматривается.

Отец спортсмена поехал в полицию, где, как он понял, изложили основную версию случившегося: «На лодке было заломано одно из креплений кронштейна, а ко второму креплению (когда лодку подняли) кронштейн вообще не был прикручен».

— Дима расстегнул ремни крепления (на это нужно секунд 30—50), освободился и старался удержаться за лодку до прибытия спасателей. Почему тогда они вовремя не отреагировали? По утвержденным нормам на такую дистанцию (1 км) должны дежурить минимум два спасательных судна. И они не успели? — задает вопрос Игорь. — В австрийской полиции мне рассказали о попытках спасти сына. Говорят, спасатели увидели в бинокль, что он держится за лодку, и выдвинулись на помощь. Но не успели доплыть несколько метров, как он разжал руки и ушел под воду. Один из спасателей нырнул, но не смог увидеть человека в такой мутной воде. Так что же это за спасатели, которые, зная место трагедии, нырнули один раз, а потом не могли найти Диму три с половиной часа? На вопрос, где записи с камер видеонаблюдения, полицейский развел руками.

90de2d764902023f17014e1cebc2df99.jpeg

Ранее о конструкции лодки рассказал Сергей Храмков, тренер белорусской национальной сборной по академической гребле.

— Конструкция лодки такая, что она не может перевернуться даже при определенных усилиях. Состояние спортсмена было достаточным, чтобы выступать на соревнованиях. Какая там была взаимосвязь факторов: ухудшение состояния здоровья или поломка конструкции лодки, пока неизвестно, — отметил Храмков.

Игорь Рышкевич объяснил спасателям, что самое главное для него — забрать тело сына. А следствие пусть разбирается сколько угодно. Но ему сначала отказали: прокуратура не разрешит, пока не дождется результатов вскрытия.

— А тут еще переводчик откланялся и уехал. Оказывается, он был нанят только для опроса свидетелей, а не для нас. Пришлось платить деньги и нанимать нового, — рассказывает отец погибшего. — Мы пообщались с ребятами-паралимпийцами. Оказывается, если кронштейн начинает люфтовать (только начинает, а не откручивается напрочь), то грести спортсмен не может — весло невозможно правильно направлять... Но ведь Дима прошел целый круг, причем показал хорошее время, значит, шел под основательной нагрузкой. Ему ли с его опытом не почувствовать, что с лодкой что-то не так?

Тогда у Игоря Рышкевича возникло еще больше вопросов: например, как его сын мог пройти круг с незакрученным кронштейном и не почувствовать этого?

— Прокурор неожиданно начала потеть и позвала на помощь еще одного сотрудника. Он пообещал, что в изучении материалов дела будет искать ответы в том числе и на них и мы получим подробный ответ. И сказал, что тело Димы мы можем забрать, но не озвучил заключение экспертизы: на руках у него не было официальной бумаги.

У отца погибшего спортсмена осталось много вопросов.

— Почему не было организовано видеонаблюдение? Почему служба спасения не могла сразу спасти Диму, ведь она для этого предназначена? Почему у организаторов соревнований мирового уровня такое нечеловеческое отношение к отцу, который приехал забрать сына? Ведь такая трагедия могла произойти со спортсменом, у семьи которого нет накоплений. И что бы делали они? Через сколько дней, недель, месяцев они смогли бы забрать тело сына для погребения? И смогли бы вообще? Не хочу озвучивать общую сумму расходов, но поверьте на слово: весьма значительная. И ни единого евро в этой сумме нет со стороны организационного комитета соревнований.

Расследование дела о гибели Дмитрия Рышкевича продолжается. Лодку паралимпийца вернули в Беларусь.

— Официального ответа от австрийской стороны у нас пока нет. Мы не хотим плодить домыслы, поэтому ждем результатов следствия, — рассказали в национальной сборной по академической гребле.

Редакция Onliner направила обращение в Международную федерацию гребного спорта, чтобы узнать подробности произошедшего. Ждем ответа.

Лида паралимпиец соревнования подготовка гибель Дмитрий Рышкевич отец мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
За четыре года на Гродненщине будет отремонтировано порядка 900 километров местных дорог. Это предусмотрено Государственной программой развития и содержания местных дорог на 2017–2020 годы. В прошлом году отремонтировано 228,9 километра дорог местного значения. В 2020 году КУП «Гроднооблдорстрой» капитальным и текущим ремонтом приведет в порядок 221 километр дорог, что позволит выйти на контрольные цифры государственной программы. Как сообщили "Гродненско...
Фото
Андрей, который проживает в Коробчицах, решил совместно со своей большой семьей сделать доброе дело и хотя бы частично очистить от брошенного мусора ближайшую территорию. Именно ежедневные прогулки стали поводом для того, чтобы в последующие разы брать с собой еще и мешки для мусора, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. — У нас всегда было трепетное отношение к природе, и мы стараемся с самого маленького возраста приобщать своих детей к любви ко всему...
Фото+видео
На прошедшей неделе гродненский водитель сам принялся ремонтировать яму во дворе на Девятовке - использовал кирпичи. Спустя три дня на этом же месте появились специалисты дорожной организации - кирпичи достали, а яму отремонтировали по технологии. АвтоГродно собрал видео, как развивались события. И, похоже, теперь в Гродно появился свой лайфхак. 24 января: Как пояснял АвтоГродно очевидец, эта яма образовалась около 6 месяцев назад и как раз по центру. На...
Афиша
Официальное открытие! Karaoke - Lounge Bar «ГАЛАКТИКА» - это место, где вы можете по-настоящему отдохнуть. К вашим услугам кальяны от COLUMB, караоке, каждый четверг выступление Stand Up CoMeDy в Гродно. и Караоке-Батл, каждое воскресение выступление ди-джеев на изысканной «ЭСТЕТИКЕ».   В этот вечер вас ждут:   Дымные кальяны от COLUMB Хорошее настроение от Stand Up CoMeDy в Гродно. Караоке от «Галактики» Приятная музыка от Noize Cat / Gorshanov   Время ра...
Происшествия
В милицию обратился индивидуальный предприниматель из Гродно. Он сообщил, что из бытового помещения его станции техобслуживания похищены ноутбук и 20 белорусских рублей. Проникновение в помещение было совершено через окно. Иллюстративное фото Как сообщил первый заместитель Октябрьского РОВД Гродно Вячеслав Демидович, в течение суток оперативники уголовного розыска отдела установили личность подозреваемого. Им оказался 34-летний гродненец, который ранее раб...
Фото+видео
Во вторник, 28 января, в 16.55 очевидец сообщил о пожаре в католической каплице в деревне Святск Гродненского района. - Здание размерами 6х8 метров было заполнено густым дымом и заперто на замок. Через несколько минут бойцы МЧС прибыли к месту происшествия и ликвидировали возгорание, не дав пламени уничтожить строение, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. Огнем повреждены предметы мебели и пол на площади 6 кв. метров, закопчены стены и...
Фото
В понедельник, 27 января, около 10 часов в Слониме произошла трагедия: из окна четвертого этажа 5-этажного дома по ул. Пушкина, 77А выпала девушка. — В квартире, где произошла трагедия, живет военнослужащий. Квартиру ему купили родители. Молодому человеку 31 год. В субботу, 25 января, там была гулянка, молодые люди весело проводили выходные. Так, что соседке пришлось стучать по батарее. Как стало известно, к молодому человеку приехала девушка из Зельвенско...
Фото
В этот вторник, 28 января, в городском поселке Сопоцкин, что в Гродненском районе, прошли похороны 11-летнего школьника. Трагическая смерть мальчика шокировала местных жителей. Фото: Newgrodno.by Что же случилось со школьником Игорем (имя изменено. - Ред.), местные не знают. Но все говорят, что ребенок рос в благополучной семье. У родителей мальчика есть еще 5-летняя дочь. - Непонятно, у каждого своя версия. Разные слухи ходят: это мог быть суицид или несч...
Фото
Нарушители уже начали снимать шкуру с застреленного самца косули европейской, когда их окружили защитники флоры и фауны. За причинение крупного ущерба природе попавшимся с поличным охотникам грозит штраф в размере почти 3,5 тысячи рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет. Инцидент произошел 25 января. Рейдовая группа Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в...