Почему средняя получка растет, а моя — нет? Белстат отвечает на глупые вопросы

Каждый месяц Белстат считает начисленную зарплату, а читатели часто не понимают, откуда такие цифры. Одни советуют публиковать данные по медианной зарплате, кто-то — по реальной. А какая все-таки ближе к правде и как считают средние зарплаты белорусов?

c5321753aed7ff645b2f46a1201d89f1.jpeg

Со всеми этими вопросами Onliner.by разбирается вместе с Ириной Бондаренко, начальником Главного управления статистики труда Белстата.

Откуда берутся данные?

12-го числа каждого месяца все крупные и средние организации сдают отчеты по форме. Там пишут ряд показателей: сколько работников, фонд зарплаты каждого сотрудника. Эти отчеты обязательно подписывает руководитель организации, вся ответственность за данные — на нем (предусмотрена даже административка).

Потом сумма всех зарплат делится на количество работников. Малые и микроорганизации сдают отчет в конце года — их показатели, как показывает практика, не влияют на показатели средней заработной платы. Разница — максимум 10 рублей.

Если я работаю на 0,25 или 0,5 ставки, как учитывают мою зарплату?

Данные считаются пропорционально отработанному времени.

А какая вероятность ошибки в подсчетах?

Ошибки исключены, потому что проводится автоматический и логический контроль. Организация сдает отчет в электронном виде (так делают 98%) — если на этапе заполнения есть ошибка, отчет дальше не пройдет, пока все не исправят. Органы статистики все контролируют и проверяют — если возникают вопросы, то звонят в компанию.

Белстат дает номинальную начисленную, реальную и медианную зарплаты. Чем они отличаются?

Самая точная — номинальная начисленная. Фонд зарплаты делят на количество работников. Белстат дает цифры по регионам и видам деятельности.

О реальной. Темп изменения номинальной начисленной сравнивается с изменением индекса потребительских цен — получается реальная. Поэтому она всегда показывается в процентах, а не рублях. Первые две зарплаты считают каждый месяц.

Медианную зарплату вычисляют дважды в год. В России, к примеру, раз в два года. Население делят на категории: одни получают столько-то, другие — столько-то. И медианная зарплата — это то, что находится в центре ряда распределения количества работников по размерам начисленной заработной платы. После этого работников делят на две части — с заработной платой ниже и выше медианной. Она, кстати, обычно на 20—25% ниже начисленной.

e7f231b611cc832b9e3400439bb4063c.jpeg

Модальная. Это зарплата, которая чаще всего встречается в ряду распределения работников по размеру получек. Белстат делит доходы работников на отрезки типа «до 300 рублей», «300—400 рублей», «400—500», «500—600» и т. д. и вычисляет моду.

Есть еще и коэффициенты дифференциации. Здесь соотносятся зарплаты 10% наиболее и наименее богатых людей. И рассчитывается, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% самого бедного.

А зачем их так много и кому они нужны?

Номинальная начисленная нужна для понимания общей ситуации социально-экономического развития страны, в том числе в отдельных регионах. Благодаря этой средней зарплате устанавливаются размеры пенсий и пособий (если зарплата растет, растут и они). Если вы собираетесь на пенсию, но данные о доходах потеряли, вам на сайт Белстата: в пенсию засчитают среднюю по стране зарплату. Здесь можно получить данные от 1991 года и позже.

Медианная, модальная зарплаты и коэффициенты дифференциации нужны для научных исследований. Эти данные популярны среди ученых, студентов и магистрантов. Простому человеку они ни к чему. Но нельзя сказать, что один показатель правильный, а другой — нет. Просто они нужны для разных целей.

Почему начисленную считают каждый месяц, а медианную — раз в полгода?

Рассчитать медианную очень трудозатратно. Всех работников организации распределяют под интервалы (0—200, 200—300, 300—400 рублей и т. д.). Каждый месяц заставлять работников заполнять все это непросто. Одна из мировых тенденций статистики — снижать нагрузку на респондентов.

Почему средняя получка растет, а моя — нет?

Не растет ваша — растет у кого-то. Рассчитывается средняя. Соотносить с ней свою — очень субъективно. То же самое, что сравнивать цены на отдельные товары. В магазине вы покупаете определенный набор продуктов, сосед — свой набор. Это не значит, что они у вас двоих должны одинаково дорожать.

Ладно, а в других странах как считают среднюю зарплату?

Так же. Международная организация труда (МОТ) ввела единую систему. Номинальная начисленная есть у всех стран и считается одинаково, публикуется раз в месяц. Это удобно, чтобы сравнивать разные страны по средней зарплате.

Читайте также: Белстат рассказал, на что белорусы тратят деньги. И вы наверняка знаете лидера

Белстат зарплата вопросы ответы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Интервью
Стараниями одной группы из Санкт-Петербурга все мы очень четко знаем, с каким нецензурным словом можно удачно зарифмовать аббревиатуру ЗОЖ. Интересно, что кто-то воспринимает получающееся в результате утверждение как правдивое. Удивительно, но таких людей немало. Что вызывает сомнения у противников массового движения за здоровый образ жизни? Вполне вероятно, многие из них предполагают, что далеко не всякое занятие спортом может быть полезным, а иногда стан...
Общество
ЖКХ не смогло обосновать в суде, почему применяло к потребителям одних и тех же услуг разный процент вознаграждения, сообщается на сайте Верховного Суда Республики Беларусь. В экономический суд Гродненской области с протоколом об административном правонарушении обратилось главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гродненской области (МАРТ), сообщает "Газета Слонимская". Согласно протоколу, районное ЖК...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который может быть причастен к повреждению автомобилей во дворе по улице Пестрака. Ночью 12 сентября он повредил багажники четырех автомобилей. Инцидент произошел на стоянке по улице Пестрака. - При мониторинге записей с камер видеонаблюдения было установлено, что в 02:39 около транспортных средств прошел неизвестный, который неустановленным предметом поцарапал багажники рядом стоящих автомобилей, - расск...
Общество
Второго февраля 2020 года шенгенская виза подорожает до 80 евро. Но есть надежда, что не для нас. Проект соглашения о смягчении визового режима с Беларусью появился в базе документов Совета Европы. Считается, что это соглашение должно быть подписано до указанного выше дня. Для некоторых категорий граждан визы будут вообще бесплатны. Об этом документе много мечтали, его подготовкой занималась специальная комиссия. Ожидалось, что она управится до ноября след...
Происшествия
44% читателей АвтоГродно поддержали водителя Honda, который эмоционально объяснил на улице Весенней в Гродно, что на дороге нужно уступать друг другу место. Тем временем редакция пообщалась с мужчиной и получила комментарий Госавтоинспекции. Более того, нам прислали еще одно анонимное видео - первую часть эпизода. - Что произошло на дороге, почему вы эмоционально отреагировали? - спросили мы у мужчины из Honda, который позвонил для прояснения ситуации. -...
Видео
В микрорайоне Ольшанка водитель мотоблока не заметил разницы между полем и городской дорогой. Он как ехал по прямой, так и поехал дальше через улицу Гродненскую по пешеходному переходу. Суета вокруг его не тревожила: ни красный сигнал светофора, ни сигналящий автомобиль, который едва его не сбил. Видео ситуации в редакцию АвтоГродно прислал читатель. - Ездюк на тарантайке выехал под колеса потока и даже не притормозил, - обращает внимание автор видео. Буд...
Фото
В Лидском районе территорию будущих торфоразработок обследовали саперы и обнаружили более 120 взрывоопасных предметов. С 2 сентября в Лидском районе вблизи деревни Докудово работают военнослужащие инженерно-саперного батальона войсковой части 51171, которая базируется в Гродно. Они выполняют очистку территории от взрывоопасных предметов, пишет "Лидская газета". Вскоре здесь начнутся работы по добыче торфа, и чтобы обезопасить процесс, перед его началом дан...
Новости по теме
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году