Почему средняя получка растет, а моя — нет? Белстат отвечает на глупые вопросы

Каждый месяц Белстат считает начисленную зарплату, а читатели часто не понимают, откуда такие цифры. Одни советуют публиковать данные по медианной зарплате, кто-то — по реальной. А какая все-таки ближе к правде и как считают средние зарплаты белорусов?

c5321753aed7ff645b2f46a1201d89f1.jpeg

Со всеми этими вопросами Onliner.by разбирается вместе с Ириной Бондаренко, начальником Главного управления статистики труда Белстата.

Откуда берутся данные?

12-го числа каждого месяца все крупные и средние организации сдают отчеты по форме. Там пишут ряд показателей: сколько работников, фонд зарплаты каждого сотрудника. Эти отчеты обязательно подписывает руководитель организации, вся ответственность за данные — на нем (предусмотрена даже административка).

Потом сумма всех зарплат делится на количество работников. Малые и микроорганизации сдают отчет в конце года — их показатели, как показывает практика, не влияют на показатели средней заработной платы. Разница — максимум 10 рублей.

Если я работаю на 0,25 или 0,5 ставки, как учитывают мою зарплату?

Данные считаются пропорционально отработанному времени.

А какая вероятность ошибки в подсчетах?

Ошибки исключены, потому что проводится автоматический и логический контроль. Организация сдает отчет в электронном виде (так делают 98%) — если на этапе заполнения есть ошибка, отчет дальше не пройдет, пока все не исправят. Органы статистики все контролируют и проверяют — если возникают вопросы, то звонят в компанию.

Белстат дает номинальную начисленную, реальную и медианную зарплаты. Чем они отличаются?

Самая точная — номинальная начисленная. Фонд зарплаты делят на количество работников. Белстат дает цифры по регионам и видам деятельности.

О реальной. Темп изменения номинальной начисленной сравнивается с изменением индекса потребительских цен — получается реальная. Поэтому она всегда показывается в процентах, а не рублях. Первые две зарплаты считают каждый месяц.

Медианную зарплату вычисляют дважды в год. В России, к примеру, раз в два года. Население делят на категории: одни получают столько-то, другие — столько-то. И медианная зарплата — это то, что находится в центре ряда распределения количества работников по размерам начисленной заработной платы. После этого работников делят на две части — с заработной платой ниже и выше медианной. Она, кстати, обычно на 20—25% ниже начисленной.

e7f231b611cc832b9e3400439bb4063c.jpeg

Модальная. Это зарплата, которая чаще всего встречается в ряду распределения работников по размеру получек. Белстат делит доходы работников на отрезки типа «до 300 рублей», «300—400 рублей», «400—500», «500—600» и т. д. и вычисляет моду.

Есть еще и коэффициенты дифференциации. Здесь соотносятся зарплаты 10% наиболее и наименее богатых людей. И рассчитывается, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% самого бедного.

А зачем их так много и кому они нужны?

Номинальная начисленная нужна для понимания общей ситуации социально-экономического развития страны, в том числе в отдельных регионах. Благодаря этой средней зарплате устанавливаются размеры пенсий и пособий (если зарплата растет, растут и они). Если вы собираетесь на пенсию, но данные о доходах потеряли, вам на сайт Белстата: в пенсию засчитают среднюю по стране зарплату. Здесь можно получить данные от 1991 года и позже.

Медианная, модальная зарплаты и коэффициенты дифференциации нужны для научных исследований. Эти данные популярны среди ученых, студентов и магистрантов. Простому человеку они ни к чему. Но нельзя сказать, что один показатель правильный, а другой — нет. Просто они нужны для разных целей.

Почему начисленную считают каждый месяц, а медианную — раз в полгода?

Рассчитать медианную очень трудозатратно. Всех работников организации распределяют под интервалы (0—200, 200—300, 300—400 рублей и т. д.). Каждый месяц заставлять работников заполнять все это непросто. Одна из мировых тенденций статистики — снижать нагрузку на респондентов.

Почему средняя получка растет, а моя — нет?

Не растет ваша — растет у кого-то. Рассчитывается средняя. Соотносить с ней свою — очень субъективно. То же самое, что сравнивать цены на отдельные товары. В магазине вы покупаете определенный набор продуктов, сосед — свой набор. Это не значит, что они у вас двоих должны одинаково дорожать.

Ладно, а в других странах как считают среднюю зарплату?

Так же. Международная организация труда (МОТ) ввела единую систему. Номинальная начисленная есть у всех стран и считается одинаково, публикуется раз в месяц. Это удобно, чтобы сравнивать разные страны по средней зарплате.

Читайте также: Белстат рассказал, на что белорусы тратят деньги. И вы наверняка знаете лидера

Белстат зарплата вопросы ответы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Фото
Ночью 2 февраля патрульный наряд Лидской ГАИ обратил внимание на Renault, который подозрительно медленно двигался навстречу. Иномарку остановили – за рулем находился 20-летний житель Лиды. Парень оказался бесправником, причем пьяным. – Во время разбирательства также выяснилось, что автомобиль числился в угоне, и в преступлении подозревается водитель. Накануне задержания он выпивал. В какой-то момент молодой человек решил воспользоваться иномаркой, на котор...
Фото
В Кореличах следователи выясняют обстоятельства смертельного травмирования мужчины. По данным следствия, 17 февраля около 14.30 часов на рабочем месте на одной из молочно-товарных ферм Кореличского района, во время обслуживания оборудования по скреперному навозоудалению, был смертельно травмирован 58-летний слесарь, сообщает телеграм-канал СК. Предварительно установлено, что мужчина, нарушив технику безопасности, попытался достать свой мобильный телефон, у...
Происшествия
В Островецком районе второй день ищут тела двух утонувших в болоте мужчин. Пока успехов они не принесли. Иллюстративный снимок 17 февраля в 11.24 поступило сообщение о двух тонущих мужчинах в заболоченной местности возле деревни Пашкуны Островецкого района Гродненской области. - Работниками МЧС проводились работы по поиску утонувших граждан, личности которых устанавливаются, - сообщили в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. Утонувшие не обнаружены, по...
Видео
Вы видели, как ездят пьяные водители? Сегодня у вас есть такая возможность. За нетрезвым водителем очевидцы ехали 7 километров по трассе М6: он цеплял обочины, беспричинно перестраивался и создавал аварийные ситуации. Когда мужчина остановился на первом светофоре в Минске, к нему сразу подбежали очевидцы и вытянули из-за руля. АвтоГродно публикует видео с места событий. "17 февраля я стал случайным свидетелем неадеквата на трассе Минск-Гродно в районе Хат...
Общество
Комитет государственного контроля продолжает изучать ситуацию с зарплатами работников бюджетных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Мониторинги идут в каждой области и Минске. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Зарплаты бюджетников, напомним, с 1 января этого года считают по новой системе. Среди основных новшеств: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Однако в каждой из...
Происшествия
В Дятловском районе мужчина оступился и упал в костер. Об этом БЕЛТА сообщили в Гродненском областном управлении МЧС. Поздним вечером 17 февраля в Дятловский районный отдел по ЧС из центральной районной больницы сообщили о госпитализации 32-летнего жителя поселка Новоельня с термическими ожогами. Выяснилось, что мужчина наводил порядок на приусадебном участке в одной из деревень района. Когда сжигал мусор, оступился и упал в костер. После этого поехал дом...
Погода
Как свидетельствует проведенный БелаПАН сравнительный анализ оперативных и архивных данных Белгидромета на погодном ресурсе meteoinfo.by. Фото: Instagram @hvedchin Всего зафиксировано 44 рекорда. 30 прежних максимумов датировались 17 февраля 2002 года, восемь — 1998-го, три — 1995-го, два — 2014-го, один — 2001-го. Теплее всего было в Гродно, Пружанах и Дрогичине — плюс 12,6. В Гродно прежний экстремум (2002 года) превышен на 4,1 градуса. Максимальная разн...
Происшествия
17 февраля в возрасте 35 лет скончался  ксендз, администратор парафии в Новоельне (Дятловский район) Павел Борисевич. В сухих сообщениях о смерти не говорилось о причинах смерти молодого священника. «Нашей Ниве» удалось узнать обстоятельства смерти. Родина Павла Борисевича — деревня Старые Василишки Щучинского района. 10 апреля священнику исполнилось бы 36 лет. Посвящение в сан Борисевич принял в ноябре 2010 года из рук епископа Гродненской епархии Алекса...
Происшествия
21-летний житель одной из деревень Гродненского района отдыхал на дискотеке в областном центре. В клубе по улице Лидской он попытался познакомиться с девушкой, однако друг её парня сделал ухажеру замечание. Между молодыми людьми возник конфликт. Иллюстративный снимок Спустившись в фойе развлекательного центра, они начали разговаривать, однако мирно разрешить ситуацию не удалось. Инициатор знакомства нанес оппоненту удар кулаком в челюсть. - Продолжить дра...