Водитель из Лиды оказался настолько пьян, что при подписании протокола подул в шариковую ручку, как в алкотестер

Работа по выявлению нетрезвых водителей сотрудниками Лидской ГАИ ведется денно и нощно.

IMG_1233.JPG

Так было и в очередном рейде, который Госавтоинспекция и редакция “Лідскай газеты” провели в минувшую субботу в рамках акции “Нетрезвым и бесправным водителям – особый контроль”.

Гости штрафстоянки

Наше совместное дежурство начинается в 6.30 утра. Большинство горожан еще спит, но пустынными улицы не назовешь. у кого-то, несмотря на субботу, начался очередной трудовой день: предприниматели, дорожные службы, строительные организации выпускают свой транспорт в рейсы. Задача автоинспекторов – проверить физическое состояние как можно большего числа водителей. С нарядом ДПС в составе Павла Кирильчука и Станислава Гурского сначала отправляемся на объездную дорогу в сторону д. Островля. Но прежде заезжаем на штрафстоянку по ул. Труханова. 

IMG_1161.JPG

Здесь экипаж ДПС из ночной смены “оформляет” водителя-бесправника, задержанного около шести часов утра на ул. Булата. 23-летний лидчанин уже не в первый раз в этом году садится за руль своего “Фольксвагена-Кэдди”, хотя возможности управлять транспортом он лишился еще год назад за пьяное вождение. Пока “Фольксваген” постоит на “приколе”. Хозяина же ждет судебное разбирательство, результатом которого может быть штраф либо арест до 15 суток.

Здесь же, на штрафстоянке, инспекторы показывают мне легковой “Мерседес” с поцарапанным задним крылом. Его изъяли у пьяного владельца днем ранее. Из-за руля его пришлось буквально вытягивать: мужчина едва держался на ногах. Разговаривать он также не мог, потому и не пояснил, какие обстоятельства вынудили его отправиться в поездку. 

IMG_1790.JPG

Ситуация почти как в анекдоте. “Вы зачем в таком состоянии сели за руль?” Ответ: “ А потому что идти я уже не могу…” Было бы смешно, если б не было так грустно. В тяжелой степени опьянения этот 40-летний лидчанин разъезжал по городу. И хорошо, что вовремя остановили: по тел. 102 позвонил сознательный гражданин и рассказал, что в сторону ул. Черняховского поехал “Мерседес” с нетрезвым водителем. Из ГАИ тут же выехал наряд ДПС. Но того уже задержали другие водители: когда “Мерседес” появился на перекрестке Мицкевича-Черняховского, окружающим стало понятно, что за рулем “Мерседеса” находится неадекватный водитель. К счастью, ничего плохого, кроме как поцарапать один из соседних автомобилей, он сделать не успел. Мужчину доставили на медосвидетельствование, где он “продул” 3,56 (!) промилле. На него составили протокол. В завершение инспектор, протянув шариковую ручку, попросил расписаться. Водитель сказал: “Хорошо, хорошо…” – взял ручку и стал… дуть в нее, как в трубку алкотестера.

«Фильтр» на объездной 

Рейд мы начинаем в районе поворота на ДРСУ-157. Автоинспекторы по возможности останавливают и проверяют физическое состояние как можно большего количества проезжающих мимо водителей. Особое внимание – служебному транспорту. Молоковоз с прицепом, самосвалы «Гродножилстроя», бус дорожной службы – от бдительного взора сотрудников ГАИ вряд ли у кого получится укрыться. Но тут все чисто. Часа за полтора нарядом было остановлено порядка полусотни автомобилей. 

IMG_1468.JPG

Интересуюсь у одного из водителей (он представился Эдуардом, индивидуальным предпринимателем):

– Как относитесь к пьяным на дорогах?

– Резко отрицательно. Не должно их быть!

– А по 102 позвоните, увидев нетрезвого водителя? – спрашиваю.

– Не задумываясь! Ведь это мой гражданский долг! – отвечает Эдуард.

А вот проезжавшая мимо нас на велосипеде жительница ул. Коммунистической Ядвига Викентьевна пожаловалась на мотоциклистов, от шума которых за сезон так устаешь…

IMG_1380.JPG

– Окно даже на ночь невозможно открыть – такой рев иногда стоит, – сетует лидчанка и вопрошает: – Почему их не привлекают к ответственности за нарушение спокойствия граждан? 

– Да, я знаю, что в эти выходные в Лиде проходит байк-фестиваль, но я не про данный момент говорю. Ничего страшного, если гости немного нас потревожат. На то они и гости. Я про наших, местных мотоциклистов…

Я не нашлась, что ответить Ядвиге Викентьевне. Рев моторов – проблема жителей любой оживленной улицы. 

Есть контакт!

Продолжаем совместное дежурство с ГАИ уже по дорогам района. Горни, Палубники, Дудары, Далекие, Реклевцы, Малое Ольжево... Транспорта пока немного, водители, которых останавливают для проверки документов, на вид трезвые. И без характерного запаха. 

IMG_1530.JPG
IMG_1622.JPG
IMG_1572.JPG

– Аромат алкоголя ничем не перебьешь. Только поздороваешься с человеком, и становится понятно, употреблял он алкоголь или нет, – говорит Станислав Гурский после общения с очередным водителем.

...Двигаемся в сторону Белогруды. В небе в районе лагеря «Березка» парит дельтаплан. Справа по стерне прохаживаются какие-то крупные птицы. Похоже, соколы. Завидев нацеленный в их сторону объектив, тут же взмывают вверх. Вдалеке виднеются шпили Белогрудского костела, а слева взору открывается стоянка байкеров. На солнце металл мотоциклов переливается тысячами бликов. Красота! 

IMG_1661.JPG
IMG_1719.JPG
IMG_1669.JPG
IMG_1678.JPG

Спустя минуту, на подъезде к лагерю, зрительную идиллию нарушает диссонирующий с перечисленным выше обшарпанный микроавтобус. Инспектор подает водителю знак об остановке. За рулем – 22-летний житель Вилейки. С ним еще два пассажира, везут к лагерю упаковки с водой. Водителю предлагают подуть в трубочку алкотестера. На табло высвечивается 1,32 промилле. Приехали…

IMG_1727.JPG

– Водительское удостоверение предъявите, – просит инспектор.

– Не имею, не получал…

Нетрезвый, бесправный – словом, два в одном, если приурочить к проходившей в те дни акции.

Один из инспекторов пересаживается за руль микроавтобуса и отгоняет его в Лиду на штрафстоянку. Мы со вторым инспектором на патрульной машине доставляем задержанного в наркодиспансер по ул. Кирова на медосвидетельствование.

IMG_1752.JPG
IMG_1759.JPG

На вопрос сотрудника ГАИ, сколько выпил, молодой человек поясняет, что 0,5 литра пива. Просто, мол, не спал, работали всю ночь перед открытием байк-фестиваля. Алкотестер в наркодиспансере показал еще большее содержание алкоголя в организме вилейковчанина – 1,48 промилле. Пива, по всей вероятности, было больше, чем 0,5…

IMG_1762.JPG
IMG_1774.JPG
IMG_1765.JPG

*****

Отгулял, отревел, оторвался уже 13-й по счету лидский байк-фестиваль. И хоть организовывают его байкеры клуба с названием в переводе с английского «Лишенные прав», они – исключительно за трезвое вождение. Того же, кто все-таки сел за руль нетрезвым, но «гаишникам» не попался, пускай помучает совесть. А у нас впереди – «LIDBEER-2019»!

ca6222b830edffcdfdad208899e9bac3.JPG
a0c69473cce549cb868af297d1a4e2a2.JPG
1015a4a58f722810f32e7e276a704f45.JPG
cf55930842bfced38da81ee8554fcfa9.JPG
IMG_1388.JPG
Лида ГАИ рейд водители алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
3 автомобиля - 3 удара: в серьезном ДТП на улице Победы в Гродно пострадал ребенок
Возле конечной на Фолюше манипулятор оборвал троллейбусные линии. Только чудом никто не пострадал
В Гродно из автомобиля на ходу посыпалась плитка
В Гродно возле "Радуги" Ford протаранил Citroen. Опубликовано видео ДТП
"Пункт назначения" по-гродненски: на грузовике опасно перевозили старые панели
В Лиде ГАИ задержала 13-летнего водителя: он взял автомобиль родителей и катал друзей по двору
По следам смертельного ДТП с маршруткой из Сморгони. Почему такие аварии происходят и как можно их предотвратить?
«За рулем должен был ехать другой». Подробности смертельной аварии со сморгонской маршруткой на МКАД-2
Маршрутка, ехавшая в Сморгонь, влетела в стоящий МАЗ: два человека погибли, еще четыре пострадали
В Скиделе Volkswagen во дворе сбил выбежавшего из-за припаркованных машин 6-летнего мальчика
Спец проекты