Симптомы гродненца с ампутированной частью ноги напоминают свойственный пьяным «синдром длительного сдавливания»

Самая резонансная история последних дней — обвинения в адрес милиции в избиении 36-летнего жителя Гродно, отца троих детей Дениса Лукьянова, который был задержан в состоянии сильного алкогольного опьянения. 20 июля он посетил автофестиваль SunDay.

ÃäÃþÃÃþ: ÃûÃøÃÃýÃÃù ÃðÃÃÃøÃò / svaboda.org

В гродненском телеграм-канале «Сливы» появилось видео, на котором голый по пояс мужчина, предположительно Денис Лукьянов, танцует и качается по траве перед сценой, пишет "Наша Нива".

Озвучены две версии того, что происходило в дальнейшем.

Двоюродная сестра Дениса рассказывает, что по пути в вытрезвитель омоновцы вывезли Лукьянова в лес и «отрабатывали на нем удары» по ногам, но следов этого избиения не осталось. В результате, говорит сестра, через две недели он попал в больницу с отмиранием мышц на ноге и теперь в критическом состоянии лежит в реанимации — у него отмирают мягкие ткани.

Милиция уверяет, что в разговоре с работниками Управления собственной безопасности МВД Денис объяснил: травму получил через 11 дней после фестиваля по «неосторожности в состоянии алкогольного опьянения», а с омоновцами он вообще дел никаких не имел.

Правоохранители также опубликовали видео того, как на следующий день после задержания Денис уверенной походкой выходит из вытрезвителя.

Жена Дениса, Юлия, подписавшая письмо с жалобой на действия сотрудников ОМОН в прокуратуру и СК, отказывается что-либо объяснять.

«Я не комментирую ситуацию, а все, что знаю, рассказала следователю», — сказала она корреспонденту «НН».

w_e44ab5c6-o8m5b.jpg

Денис (в центре) на семейном пикнике с детьми. Фото Vk.com

Медики, которых «НН» попросила прокомментировать описание повреждений Дениса — некроз мышц и заражение крови, — предположили, что речь может идти о так называемом синдроме длительного сдавливания.

Детальнее о синдроме «Нашей Ниве» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой детской реаниматологии и анестезиологии БелМАПО Леонид Миронов. У него более чем 40-летний опыт работы в токсикологии: сначала в отделении токсикологии Больницы скорой помощи Минска, а затем в отделении интенсивной терапии больных с острой почечной недостаточностью.

mironov-p52kz.jpg

Уточним, что он рассказывал о синдроме сдавливания как таковом, безотносительно конкретной истории Дениса Лукьянова.

«Существует синдром позиционного сдавливания — это когда человек длительное время — более четырех часов, — лежит в одном положении и на конечности или их участки давит вес всего его тела.

Через 5—6 часов нарушается кровоток, и после того как человек проснулся или его перевернули, в том месте начинает развиваться отек, а в соответствующих мышцах — некроз. Продукты распада попадают в кровь, и в первую очередь поражаются почки. Это в общих чертах. На своей практике я лично видел несколько сотен таких пациентов», — рассказывает врач.

«По моему опыту, основная причина таких ситуаций — алкоголь и его суррогаты. Люди переборщили — и отключились. Ну или бывает, что потерю сознания вызывает нарушение мозгового кровообращения, например.

На мягкой кровати синдром позиционного сдавливания бывает редко. В основном такое бывает на жесткой поверхности: земля, асфальт, пол. Человек лег — а рука под ним, или в случайной позе упал — нога под ним оказалась в неудобном положении.

У меня был пациент, который сидя на полу у батареи проспал ночь пьяным и получил некроз ягодичных мышц. Кошмарное зрелище…

Вообще, организм требует, чтобы мы периодически переворачивались во сне, чтобы кровоток в тех частях тела, которые мы придавили своей массой, восстановился. И мы ворочаемся в постели ночью, даже не задумываясь об этом. А человек в коматозном состоянии, конечно, такого не делает. После пробуждения человек чувствует что-то не то. У него начинает отекать поврежденная часть тела. За счет этого, а также зажатия нервных стволов возникает боль, и конечности отказываются работать».

Какая помощь оказывается таким людям?

«Ой, это очень тяжелая патология. Наша первоочередная задача здесь даже не спасать мышцы, а предупредить повреждения почек. Из тканей вымывается миоглобин (кислородосвязывающий белок скелетных мышц). Попадая в кровоток и являясь сильным окислителем, миоглобин поражает кровяные клетки. А в почках он вызывает блокаду почечных канальцев — они перестают выделять мочу.

Такие люди чаще всего попадают в реанимацию. Им требуется интенсивная терапия, заливается в больших объемах физраствор. Если во время коматозного сна человек освободит свою ногу, то в ней начинает развиваться отек, и в этой ноге собирается до 10 литров жидкости! А объем крови всего 5—6 литров. У человека возникает острый дефицит жидкости».

По словам врача, на его практики спасти не удавалось примерно каждого десятого.

«А после того, как человек поправится, у него руки-ноги уже атрофированы. Это просто кости, обтянутые кожей, а не функциональные конечности. А бывает и так, что повреждены не мышцы, а только нерв. Например, рука легла на что-то твердое и острое — спинку стула. Мышцы не пострадают, а нерв за это время отомрет и рука перестанет работать», — подытожил Леонид Миронов.

Если у Лукьянова диагностирован именно этот синдром, остается неясным, при каких обстоятельствах он мог получить его через несколько дней после выхода из вытрезвителя — прояснить этот вопрос может или он сам, или люди, находившиеся рядом с ним в дни перед диагностированием травмы. Но они молчат.

гродненец нога ампутация травмы ОМОН симптомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на смартфоны Apple. Теперь при покупке за полную стоимость iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11 можно сэкономить до 400 рублей. Стоимость iPhone 11 Pro Max с объемом встроенной памяти на 256 Гб составляет 3399 рублей. Модель на 64 Гб теперь можно приобрести за 2999 рублей. Цена более компактного iPhone 11 Pro с 64 Гб памяти снизилась до 2799 рублей, а с 256 Гб — до 3199 рублей. Смартфон iPhone 11 с 64 Гб п...