Под Слонимом социальный работник оставила 91-летнюю бабушку без еды в холодном доме

Надежда Павловна живет в деревне Загритьково Слонимского района. Женщине 91 год. Она узник войны, инвалид. Так сложилась ее судьба, что женщина не была замужем, живет одна.

IMG_4631-925x650.jpg

Всю жизнь она проработала в колхозе. Сейчас, когда силы стали сдавать, уход за женщиной осуществляла социальный работник, но Надежда Павловна, отказалась от ее услуг из-за того, что она оставила ее одну на три дня в холодном доме и без еды. Об этой неприятной истории "Газете Слонимской" рассказала родственница Надежды Павловны Анна Григорьевна, которая живет в Слониме. Анна Григорьевна возмущена тем, что ее родственнице приходится самой платить деньги сиделке, хотя она узник Великой Отечественной войны. Вот что женщина сообщила при встрече.

— Я до сих пор не могу забыть ситуацию, которая произошла с нашей Надеждой Павловной, тетей моего мужа. Тетя Надя живет в деревне Загритьково всю жизнь одна без мужа. Она инвалид, узник войны, ей уже 91 год. В 16 лет немцы ее забрали работать в Германию. Работала она там на кирпичном заводе, а когда закончилась война, вернулась в свою родную деревню. Устроилась работать в колхоз, сама строила дом, в котором сейчас живет. Баба Надя уже не в состоянии еду себе готовить, поэтому ее обслуживала социальный работник Ольга. На зиму ее забирает к себе племянница, а по весне баба Надя просит опять отвезти её в свой родной дом. И в этом году по весне мы также отвезли бабу Надю в родную деревню.

00945.00_02_30_21.Still007.jpg

Дом бабы Нади в Загритьково

6 мая мы с дочерью приехали в деревню Загритьково к бабушке сажать огород. Зашли в дом и нашли бабу Надю лежащей на кровати, полностью закутанную в одеяло и подушки. Дома было очень холодно, печка была не протоплена. Выяснилось, что социальный работник оставила ее одну без еды в холодном доме, никому не сообщив. Тогда на улице было еще холодно, поэтому надо было топить печку в доме. Баба Надя, бедненькая, укрылась одеялом и подушками. Я ее раскрыла и спросила, почему так холодно. Баба Надя мне показала на пальцах, что социального работника не было три дня. Я у нее поинтересовалась, что она ела. Баба Надя ответила, что ничего. Тогда я посмотрела, что у нее есть из продуктов, оказалось, что хлеб и вода и сваренные макароны. Но они были так приготовлены, что ложка в них не лезла. Я была настолько возмущена, хотелось пешком идти в Деревную, чтобы разобраться с соцработником, поговорить с ней. Руки были холодные у бабы Нади, поэтому мы с дочерью нагрели воду и стали мыть ей руки теплой водой, а затем парить ноги. Растопили печку. В общем, мы бабушку спасли: отогрели, накормили, привели в чувства.

Уже прошло время, но этот случай я не могу до сих пор забыть. Как социальный работник могла оставить пожилую женщину одну?! Она приходила к бабе Наде четыре раза в неделю, но баба Надя ее попросила приходить каждый день и за это ей сама доплачивала.

8 мая к бабе Наде приехал председатель сельсовета и с ним две женщины, они привезли бабушке подарок к празднику.

10 мая председатель сельсовета позвонил племяннице Татьяне и сказал, что бабушку надо оформлять в дом престарелых. Но Татьяна сказала, что надо спросить бабушку, хочет ли она в дом престарелых. И спросила у него, почему соцработник не может бабушку обслуживать на дому. Тем более что она может подняться, затопить печку, но поесть сварить она уже не в силах. Еду ей надо приготовить и подать.

Я позвонила председателю сельсовета и спросила, что это за социальный работник, которая не осуществляет должный уход за пожилым человеком? Он стал мне говорить, что бабушку надо сдать в дом престарелых. Но бабушка сама должна решить, где ей лучше, дома или в доме престарелых. Бабушку мы и сами смотрим, привозим ей продукты, зная ее предпочтения в еде, а если у нее нет продуктов, то соцработник обязана их купить.

Бабушка очень сильно обижается на власть: она участник войны, в 16 лет ее забрали в Германию, где она работала на кирпичном заводе. Благо немец попался добрый, давал ей работу полегче. Она всю жизнь проработала в колхозе, сама строила дом. Неужели она заслужила такого отношения? После этого случая мы наняли женщину, которая ее раньше обслуживала, так как она ранее работала в социальной службе. За все время работы у бабы Нади не было к ней никаких претензий. Но, к сожалению, соцработника Анну отправили на пенсию, не дали больше работать, хотя она могла еще работать и обслуживать пожилых людей. Я хотела бы спросить: почему узник войны должна нанимать сиделку и платить деньги? И что это за социальный работник, которая за все время у бабы Нади ни разу не помыла полы? И как она могла оставить на три дня одну 91-летнюю женщину, никому об этом не сообщив? Это просто возмутительно: человек работает на государственной работе, получает деньги и уделяет всего полчаса человеку, за которым осуществляет уход. Более того, в тот день бабушка просила ее принести дрова, а она убежала.

Для того чтобы ответить на все поставленные вопросы, корреспондент обратилась в Деревновский сельсовет к инспектору по социальному обеспечению, которая прокомментировала ситуацию следующим образом.

IMG_4613.jpg

Баба Надя у себя дома

— Хилько Надежда Павловна — узник войны. Узники у нас обслуживаются бесплатно. Но ее родственники наняли женщину, которая осуществляет уход за Надеждой Павловной в частном порядке, и это их право. Женщина, которая ее сейчас обслуживает, является пенсионером. Социальный работник пришел и ушел, а Надежде Павловне необходим постоянный уход.

— Как же так получилось, что ваш социальный работник оставила 91-летнюю бабушку на три дня одну, не протопив печку и без еды?

— Были выходные дни, а заставить социального работника работать в выходные дни я не могла.

— Надежда Павловна сказала, что доплачивала ей за то, чтобы она к ней приезжала каждый день, такая у них, по словам Надежды Павловны, была договоренность.

— Неправда, не доплачивала.

— Социальный работник должна была уведомить кого-нибудь, что оставляет бабушку на три дня одну?

— Такого не может быть, спустя три месяца говорить можно все. И почему родные бабушки молчали до сих пор, что она социальному работнику доплачивала за работу. Денег у бабули нет никогда, пенсию она сама не получает, деньги ей, наверное, перечисляют на карточку, и я в это вникать не хочу. Социальному работнику она не доплачивала. И социальному работнику было приказано деньги ни у кого не брать, тем более что эта категория граждан у нас в государстве освобождена от платы за социальное обслуживание.

— Значит, Вы считаете, что социальный работник поступила правильно, оставив на три дня пожилую женщину без еды?

— Это были выходные дни. И бабушке необходима сиделка, которая будет осуществлять уход ежедневно на протяжении всего дня. Мы услугу сиделки предоставить не можем, и другого социального работника я бабушке предоставить не могу: у меня его нет.

— У вас кадровые проблемы?

— Да. Очень сложно найти человека на отдаленную зону. Деревня Загритьково от Деревной находится в 11 километрах. Загритьково — зона отдаленная, туда людям надо чем-то добираться. А социальный работник, которая обслуживала Надежду Павловну, ездила на своей машине, хотя ей за это совершенно ничего не оплачивалось. Я старалась найти человека, который хотя бы туда ездил. И я предлагала Надежде Павловне найти человека трудоспособного возраста, а не пенсионного, чтобы государство оплачивало социальное обслуживание. Но там нет такого человека. Я предлагала Надежде Павловне другого социального работника, но она желает только ту женщину, которая ее сейчас смотрит. Но я этого сделать не могу.

— Если человек хорошо работает, полон сил, нареканий на него нет, тем более что у вас кадровые проблемы, то почему он не может работать?

— Это не я ее уволила, она ушла на пенсию, о чем я очень сожалела. И я не пытаюсь себя оправдать, ситуация случилась очень нехорошая. Но мы предлагали Надежде Павловне пойти в интернат, если за ней некому ухаживать. Я понимаю, что нет лучше, чем дома, но если человек не может сам себя обслуживать — например, растопить ту же печку…

IMG_4626.jpg

У Надежды Павловны в доме

Социальный работник приезжала к Надежде Павловне четыре раза в неделю, она ездила ради нее одной в деревню Загритьково, которая находится в 11 километрах. Поведала инспектор по социальному обеспечению о том, что в ее службе работает пять социальных работников, которые обслуживают 80 человек.

Побывали мы у Надежды Павловны в деревне Загритьково. Женщину застали дома, она сидела на кровати, рядом с ней находилась женщина, которая осуществляет за ней уход. В доме чисто, бабушка улыбалась. Я поинтересовалась у нее, действительно ли ее одну на три дня оставила социальный работник. И вот что сказала женщина.

— Да, такое было. Двадцать лет меня смотрела эта женщина — Анна, которая сегодня со мной. Но ей пришло время уходить на пенсию, поэтому ее сократили, взяли на работу другого социального работника. Соцработник Ольга меня смотрела два месяца. Приедет, немного что-то сделает и уедет. Я стала просить, чтобы они мне дали Аню, которая двадцать лет меня обслуживала, но они не согласились.

Я говорила Ольге, социальному работнику, что я не могу ходить, а она сказала, что будет ко мне ездить каждый день. Я даже ей дала пятьдесят рублей. И я ей пообещала, что за эти дни, которые ей не положено ездить ко мне, я буду сама платить, и она согласилась. Но так получилось, что она ко мне не приехала, оставила меня одну на три дня. В тот день, когда она уходила, я ей сказала, что у меня дров нет, попросила принести дров, а она убежала. Я думала, что она приедет в субботу, ведь я же ей деньги дала, но она не появилась и на следующий день. Поэтому я от ее услуг отказалась. А Аню на работу не берут, мне надо ей самой платить. Я просила их оставить Аню, говорила, что, может, я пару месяцев проживу, пусть она досмотрит меня. Но они сказали, что не положено ей работать.

IMG_4627.jpg

Семейное фото на стене

— Как же Вы пробыли три дня без еды?

— Я потихоньку, держась за кровать, дошла до стола, что было, немного покушала, так и просидела. Я в этой деревне живу всю жизнь, здесь родилась. На зиму меня забирает племянница в город. Родилась я при Польше, тяжелые и голодные тогда были времена. Когда началась война, меня забрали в Германию, где я проработала, будучи девчонкой, два года. Немец немцу рознь: были и такие, которые имели душу: дали мне несложную работу. Когда вернулась из Германии, пошла работать в колхоз, — со слезами на глазах делилась воспоминаниями о жизни Надежда Павловна.

— Я была инвалидом с детства, заболела, когда мне было десять лет. Работала в колхозе, 12 лет проработала на ферме, ухаживала за маленькими телятами. Колхоз помог мне построить дом за то, что я работала хорошо. Так я и живу. Родные от меня не отказываются, смотрят, но дома лучше, — подмечает на прощание баба Надя. 

Слоним район соцработник бабушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Снова вместе? Бойфренд школьницы-беглянки из Гродно тоже пропал, причем на день раньше
3 автомобиля - 3 удара: в серьезном ДТП на улице Победы в Гродно пострадал ребенок
Возле конечной на Фолюше манипулятор оборвал троллейбусные линии. Только чудом никто не пострадал
Вместо учебной эвакуации - настоящая: в гродненском ТЦ "Old City" произошло возгорание
Мужчина избил 12-летнего мальчика за то, что тот отказался красть для него в магазине
В Гродно задержали эксгибициониста, мастурбировавшего возле садика перед детьми
В Ошмянах пенсионерка хранила дома 50 литров самогона. Милиции сообщила, что для личных целей
Молдованин получил 13 лет тюрьмы с конфискацией за провоз кокаина через "Брузги"
40 случаев и $150 тысяч: в гродненской таможне рассказали о нарушениях при перевозке денег через границу за 2019 год
В Гродно из автомобиля на ходу посыпалась плитка