Гродненцу ампутировали часть ноги. Сестра говорит, что его избил ОМОН

Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам, что ОМОН «отрабатывал удары» на мужчине.

ФоÑо: лиÑнÑй аÑÑив / svaboda.org

Официального комментария представителей МВД пока нет, сообщает TUT.BY.

Сестра пострадавшего: «Избивали профессионалы»

Инцидент произошел 20 июля. 36-летний Денис вместе с другом и его девушкой были на фестивале SunDay. Мужчину задержал ОМОН, из-за алкогольного опьянения его решили доставить в РОВД.

«По дороге в РОВД машину остановили около леса. Дениса вывели из машины и отвели немного вглубь, за деревья. А там внезапно началась карусель: один за другим омоновцы начали отрабатывать свои приемы, при этом еще радовались и хвалились друг перед другом, мол, смотри, как я могу! Продолжалось это несколько десятков минут. То, что избивали профессионалы, четко понятно, ведь не осталось ни одного заметного синяка или гематомы», — приводит «Еўрарадыё» слова Дарьи, двоюродной сестры Дениса.

В РОВД на Дениса составили протокол по статье 17.1 Административного кодекса и выписали минимальный штраф — 0,2 базовой величины, т.е. 5 рублей 10 копеек. После его отправили в вытрезвитель, где мужчина провел ночь.

После Денис вышел на работу. У него сильно болели ноги, но каких-то видимых повреждений не было. Поэтому, рассказывает Дарья, он решил подождать, пока боль пройдет сама, и не стал заявлять об избиении. Через три дня на ягодицах начали появляться гематомы. Мужчина решил, что и это пройдет, и просто отлеживался дома.

Неделя в реанимации, шесть операций

Но случай оказался намного более серьезным, чем он думал. Через две недели началось отмирание мышц. Дениса положили в больницу.

Состояние мужчины быстро ухудшалось. По словам Дарьи, за две недели в больнице ему провели шесть операций и ампутировали часть левой ягодицы, но некроз не закончился. По данным «Радыё Свабода», инфекция продолжает распространяться по телу и подходит к внутренним органам. Уже неделю мужчина лежит в реанимации.

ФоÑо: лиÑнÑй аÑÑив / svaboda.org

«Врачи долгое время не могли понять, что происходит. Говорили, что некроз мышц невозможен после падения. Такое бывает, когда в ДТП зажмет на несколько часов ноги, а также, если бьют резиновыми дубинками. Говорили, что, по-видимому, родственники не знают всю правду о том, что случилось», — рассказала Дарья «Радио Свобода».

В пятницу, 23 августа, Денису сделали очередную операцию на ноге.

«Его чистят, перевязывают. Во время чистки срезают часть мышц, так как они заражены. Чистят отмершую плоть на ноге… У него вся нога порезана. Уже пол-ягодицы нет», — говорит двоюродная сестра.

Допрос в реанимации

Вечером его посетили родная сестра и жена, чтобы покормить, провести гигиенические процедуры. Мужчина еще не отошел от наркоза и даже не сразу узнал родственников.

«Спрашивал: „А какой сегодня день? А что, я снова на операции? Меня опять чистили?“. Был в бреду», — говорит Дарья.

Однако в палату к Лукьянову пришли шесть мужчин в штатском, не представившись, попросили родственников выйти. Как они потом поняли, это следователи пришли на допрос.

«Они [родственники — РС] мне звонят в панике. „Здесь милиции понаехало. Облепили его. Все в штатском, высокие, здоровые. Никто ксиву не показал. Без погон. С папками, с сумками. Всех выгнали“. У него был шок», — передает слова родственников Дарья.

Допрос длился четыре часа и касался жалобы Дениса в Следственный комитет и прокуратуру по поводу его избиения омоновцами. В палате кроме него и следователей никого не было, даже врачей или медсестер. Отдельно допросили также Дарью и жену Дениса Юлию.

Родственники сомневаются, что Денис находился в адекватном состоянии, так как еще не отошел от наркоза.

«Я хочу узнать, дал заведующий отделением разрешение на допрос. Почему у нас, у родственников, НЕ спросили разрешения? Может ли он в таком состоянии давать показания? Человек в реанимации. Две недели в больнице. Чудовищные боли… Он не может давать никаких внятных показаний», — рассуждает Дарья, юрист по профессии.

Увидеться с Денисом после допроса родственники так и не смогли. Позвонить ему непосредственно в реанимацию тоже нельзя, так как у пациентов забирают телефоны.

«Медсестры говорили: „Мы закрываем больницу. Выходите“. Нет. Им было все равно. Человек не ел сутки до операции. Он хочет есть. Он хочет пить», — рассказывает Дарья.

Как позже объяснил Дарье заведующий отделением реанимации, следователи могут допрашивать пациента, если он находится в сознании.

Официального комментария пока нет

Официальных комментариев МВД об этой ситуации пока нет. В пресс-службе гродненской милиции журналисту «Еврорадио» ответили, что о ситуации они не знают, и пообещали дать комментарий в понедельник.

*****

Чуть позже появилась информация, что Денису стало хуже. Об этом телеграм-каналу NEXTA рассказали близкие мужчины.

- Состояние резко ухудшилось, и медики приняли решение ввести Дениса в искусственную медикаментозную кому, - сообщила она. - Перед этим они разрешили нам прийти к нему в палату, увидеть друг друга и немного поговорить.

Врачи ещё надеются на лучшее, но никаких прогнозов давать уже не рискуют. Недавно Денису Лукьянову была сделана хирургическая операция по удалению части ноги. Мышцы парня, на котором звери из ОМОН отрабатывали удары, продолжают отмирать заживо.

А в семье - беда: Денис был единственным кормильцем. Сейчас его жена и трое маленьких детей остались без средств к существованию.

гродненец нога ампутация травмы ОМОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Снова вместе? Бойфренд школьницы-беглянки из Гродно тоже пропал, причем на день раньше
3 автомобиля - 3 удара: в серьезном ДТП на улице Победы в Гродно пострадал ребенок
Возле конечной на Фолюше манипулятор оборвал троллейбусные линии. Только чудом никто не пострадал
Вместо учебной эвакуации - настоящая: в гродненском ТЦ "Old City" произошло возгорание
Мужчина избил 12-летнего мальчика за то, что тот отказался красть для него в магазине
В Гродно задержали эксгибициониста, мастурбировавшего возле садика перед детьми
В Ошмянах пенсионерка хранила дома 50 литров самогона. Милиции сообщила, что для личных целей
Молдованин получил 13 лет тюрьмы с конфискацией за провоз кокаина через "Брузги"
40 случаев и $150 тысяч: в гродненской таможне рассказали о нарушениях при перевозке денег через границу за 2019 год
В Гродно из автомобиля на ходу посыпалась плитка