И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"

"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба.

Материал разместил ABW.BY.

"Старушка-"разведчица" выполнила свой долг"

Николай: "Пару лет назад я пригнал своему другу автомобиль из России. Хотел договориться и оформить там сделку по копии паспорта товарища сразу на него, как раньше в соседней стране можно было сделать. Не вышло: времена изменились, подход к таким делам стал, как я понял, строже, по крайней мере в моем случае, договор купли-продажи пришлось оформлять на себя. Ввез автомобиль в Беларусь, соответственно и регистрировать его тоже пришлось на себя. Договор купли-продажи составлен на мое имя, а там полгода ждать, пока ГАИ запросы в Россию направит да ответы получит. Решили, что позже переоформим все как положено. Время шло, каждый был занят своим делом, то у меня не получалось этим заняться, то у него. Так и ездит он на автомобиле до сих пор. Дружим по-соседски, доверяем.

%202.jpg

Недавно моя супруга сдала на "права". Как и следовало ожидать, потребовала себе автомобиль. Учитывая ее "стаж", составляющий ровно курс обучения вождению, решил пригнать из Москвы что-то попроще, недорогое. Жена беременная, с собой ее в Россию не потянул, поэтому приобрел автомобиль сам и оформил соответственно на себя. Да и какая разница - одна семья же, общее имущество.

Месяц назад супруга, выезжая с парковки напротив дома, "притерла" стоявший рядом автомобиль. Позвонила мне, я приехал и увидел, что "потерпевший" автомобиль принадлежит моему другу и по совместительству соседу. То есть это та самая машина, которую я ему в свое время пригонял. Начал звонить ему, но он оказался вне связи: работает дальнобойщиком, может, в рейсе где-нибудь. Времени на раздумья не было, нужно было что-то решать. Я так подумал: приедет сосед - по-соседски и разберемся, возмещу ему расходые. Был уверен, что он против не будет.

Но старушка-"разведчица" с первого этажа вмешалась в планы и выполнила, как ей показалось, свой гражданский долг - вызвала ГАИ, при этом наблюдая за происходящим из окна своей квартиры. Соответственно мне на телефон позвонили, спросили об обстоятельствах произошедшего и велели ждать наряд для оформления ДТП.

"Не ваш он, этот случай"

%203.jpg

Оформили ДТП, составили на супругу протокол и уехали, предварительно порекомендовав сообщить о случившемся в страховую компанию. В принципе, как я понимаю, сообщить должен был мой товарищ как потерпевший, но поскольку его не было на месте, то я по телефону уведомил о ДТП своего страховщика, поскольку авто жены зарегистрировано на мне. В страховой выслушали, посочувствовали даже, сказали, чтобы товарищ мой по приезде связался с ними. Деталей особых я не пояснял.

На следующий день объявился мой сосед. С виноватым видом я ему все объяснил, насколько сам понимал, возможно, и неправильно. Он покачал головой и с заявлением направился напрямую в свою страховую. В принципе все просто, только трата времени, которого и так мало. Там при беседе уточнили данные потерпевшего и сразу моему другу сказали: во-первых, он не собственник авто по документам, а с заявлением должен обращаться именно собственник. А во-вторых… "Нам кажется, что владельцы транспортных средств, участвовавших в ДТП, - одно и то же лицо, судя по предоставленным вами документам". "И на что это влияет?" - спросил он. "На все. Ваш случай не является страховым, да и не ваш он, этот случай, вообще" - такой был ответ.

Да, мы совсем не придали значения тому обстоятельству, что автомобиль потерпевшего соседа оформлен на меня, как и автомобиль виновника. Страховщик в итоге просто сказал: "Разбирайтесь между собой сами или идите в суд". После этого друг мой замкнулся, разговаривать со мной перестал, на телефонные звонки не отвечал. Я просто принес его жене деньги, положил на стол и сказал, что если не хватит на ремонт, то добавлю, хотя там было сверх необходимого. Вот такая история. Ну а общаться мы все же, как раньше, перестали..."

%204.jpg

Теперь рассмотрим ситуацию с правовой составляющей и выясним, почему именно так все произошло. Для начала обратимся к постановлению пленума Верховного суда Республики Беларусь №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами". Есть в нем такая норма:

7. Разъяснить судам, что по сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств").

Из этого становится понятным, что друг Николая как фактический покупатель автомобиля мог обладать правом на получение страхового возмещения, если бы договор купли-продажи был зарегистрирован в ГАИ. Тогда мужчина назывался бы собственником автомобиля. Но ни договора, ни регистрации, как мы понимаем, не было. Все на честном слове, а его к делу "не пришьешь". Таким образом, складывается весьма интересная ситуация: и владелец виновного в ДТП автомобиля, и владелец автомобиля потерпевшего - одно лицо. Бывает же такое!

%205.jpg

А вот на что это влияет, о чем правильно сказали представители страховщика, - это не страховой случай, даже при наличии по факту и виновника, и потерпевшего.

В соответствии с п.158 Положения "О страховой деятельности в Республике Беларусь" (Указ Президента РБ №530), не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:

- в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств, принадлежащих одному и тому же владельцу транспортного средства, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим...

Все коротко и понятно. Но даже если случай не признан страховым, то в соответствии с тем же постановлением пленума Верховного суда можно требовать возмещения вреда по общим правилам Гражданского кодекса через суд. Но о какой тогда "дружбе" между сторонами в нашей ситуации после этого можно будет говорить? И пусть два товарища между собой разобрались, что весьма разумно, но отношения между ними, увы, все равно испортились. А зря, дело-то житейское. Бывает.

ДТП Автомобиль регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Рубрика «Найди на фото», только тематика автомобильная и пейзаж белорусский. Читатели часто жалуются корреспондентам Onliner на то, как устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Говорят, что их прячут, маскируют и все такое прочее. Мы верим только фактам. И собственным глазам. Найдете камеру? Трасса Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), 32-й или 33-й км, деревня Щербины, Минский район. Наш читатель практически каждый день ездит этой дорогой. — Здесь у трас...
Фото
Как сообщил АвтоГродно Павел, ДТП произошло километрах в пяти от Новогрудка в ночь со вторника на среду, около полуночи. - Когда я подъехал к месту, там уже находились сотрудники ГАИ и эвакуатор. Новенький Renault, по-видимому, несколько раз переворачивался, прежде чем оказаться в кювете. Следы переворотов были видны на крыше авто, - рассказал очевидец. О причинах произошедшего говорить рано, но есть предположение, что водитель мог уснуть за рулем. - Сотру...
Происшествия
Экспертиза по установлению родства становится всё популярнее. Фельдшер-лаборант отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Снежана Возная Кто решается на нее, узнавала корреспондент «Перспективы» в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.   Добиться алиментов   Чаще всего приходят мужчины, чтобы узнать, своего ли ребенка они воспитывают. Еженедельно поступает как минимум три-четыре обращения. Случаи...
Фото
В Лиде завершено расследование дела о ДТП, в результате которого погиб мужчина. По данным следствия, около 14.00 часов 29 сентября текущего года 38-летний водитель СК «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт», находясь на территории свиноводческого комплекса в д. Едки Лидского района, управлял автомобилем МАЗ с прицепом. Согласно материалам уголовного дела, водитель внутри здания склада осуществлял выгрузку комбикорма, и, не опустив кузов автомобиля, начал движени...
Происшествия
Два дня лиса наводила страх на жителей улицы Тарханова. Хищница забегала во дворы, набрасывалась на домашнюю птицу, собак и убегала. Специализированная бригада по отлову бродячих животных охотилась за непрошенной гостьей по дворам, закоулкам и полям.    Иллюстративный снимок Покусала пса   Свою историю про встречу с лисой рассказала Евгения Ивановна. Всё произошло в минувший четверг около семи вечера. Женщина услышала во дворе визг своей собаки, выглянула...
Статистика
В Беларуси населением в январе-ноябре было продано валюты на $640,8 млн больше, чем приобретено. Это следует из данных Нацбанка. Всего физлица продали за 11 месяцев наличной и безналичной иностранной валюты на $8 млрд 877,1 млн, а купили на $8 млрд 236,3 млн в эквиваленте. В итоге чистая продажа составила $640,8 млн. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за январь-ноябрь продали валюты на $20 млрд 64,5 млн и купили на $19 млрд 385,1 млн. Нерезидента...
Общество
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа, рассказывает телеканал "Гродно Плюс". А по...
Фото
Перекресток улиц Советских пограничников и Гагарина уже славится своими авариями - водители хотят проскочить, едут "в слепую" и создают проблему на ровном месте. Так и сегодня, 11 декабря, около 10 часов утра водитель универсала VW Passat B3 решил испытать удачу и отправил седан Passat B3 в забор. Корреспондент АвтоГродно разбирался, как столкнулись легенды автопрома. Как рассказал АвтоГродно водитель серебристого VW Passat B3, он ехал по улице Советских п...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...