И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"

"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба.

Материал разместил ABW.BY.

"Старушка-"разведчица" выполнила свой долг"

Николай: "Пару лет назад я пригнал своему другу автомобиль из России. Хотел договориться и оформить там сделку по копии паспорта товарища сразу на него, как раньше в соседней стране можно было сделать. Не вышло: времена изменились, подход к таким делам стал, как я понял, строже, по крайней мере в моем случае, договор купли-продажи пришлось оформлять на себя. Ввез автомобиль в Беларусь, соответственно и регистрировать его тоже пришлось на себя. Договор купли-продажи составлен на мое имя, а там полгода ждать, пока ГАИ запросы в Россию направит да ответы получит. Решили, что позже переоформим все как положено. Время шло, каждый был занят своим делом, то у меня не получалось этим заняться, то у него. Так и ездит он на автомобиле до сих пор. Дружим по-соседски, доверяем.

%202.jpg

Недавно моя супруга сдала на "права". Как и следовало ожидать, потребовала себе автомобиль. Учитывая ее "стаж", составляющий ровно курс обучения вождению, решил пригнать из Москвы что-то попроще, недорогое. Жена беременная, с собой ее в Россию не потянул, поэтому приобрел автомобиль сам и оформил соответственно на себя. Да и какая разница - одна семья же, общее имущество.

Месяц назад супруга, выезжая с парковки напротив дома, "притерла" стоявший рядом автомобиль. Позвонила мне, я приехал и увидел, что "потерпевший" автомобиль принадлежит моему другу и по совместительству соседу. То есть это та самая машина, которую я ему в свое время пригонял. Начал звонить ему, но он оказался вне связи: работает дальнобойщиком, может, в рейсе где-нибудь. Времени на раздумья не было, нужно было что-то решать. Я так подумал: приедет сосед - по-соседски и разберемся, возмещу ему расходые. Был уверен, что он против не будет.

Но старушка-"разведчица" с первого этажа вмешалась в планы и выполнила, как ей показалось, свой гражданский долг - вызвала ГАИ, при этом наблюдая за происходящим из окна своей квартиры. Соответственно мне на телефон позвонили, спросили об обстоятельствах произошедшего и велели ждать наряд для оформления ДТП.

"Не ваш он, этот случай"

%203.jpg

Оформили ДТП, составили на супругу протокол и уехали, предварительно порекомендовав сообщить о случившемся в страховую компанию. В принципе, как я понимаю, сообщить должен был мой товарищ как потерпевший, но поскольку его не было на месте, то я по телефону уведомил о ДТП своего страховщика, поскольку авто жены зарегистрировано на мне. В страховой выслушали, посочувствовали даже, сказали, чтобы товарищ мой по приезде связался с ними. Деталей особых я не пояснял.

На следующий день объявился мой сосед. С виноватым видом я ему все объяснил, насколько сам понимал, возможно, и неправильно. Он покачал головой и с заявлением направился напрямую в свою страховую. В принципе все просто, только трата времени, которого и так мало. Там при беседе уточнили данные потерпевшего и сразу моему другу сказали: во-первых, он не собственник авто по документам, а с заявлением должен обращаться именно собственник. А во-вторых… "Нам кажется, что владельцы транспортных средств, участвовавших в ДТП, - одно и то же лицо, судя по предоставленным вами документам". "И на что это влияет?" - спросил он. "На все. Ваш случай не является страховым, да и не ваш он, этот случай, вообще" - такой был ответ.

Да, мы совсем не придали значения тому обстоятельству, что автомобиль потерпевшего соседа оформлен на меня, как и автомобиль виновника. Страховщик в итоге просто сказал: "Разбирайтесь между собой сами или идите в суд". После этого друг мой замкнулся, разговаривать со мной перестал, на телефонные звонки не отвечал. Я просто принес его жене деньги, положил на стол и сказал, что если не хватит на ремонт, то добавлю, хотя там было сверх необходимого. Вот такая история. Ну а общаться мы все же, как раньше, перестали..."

%204.jpg

Теперь рассмотрим ситуацию с правовой составляющей и выясним, почему именно так все произошло. Для начала обратимся к постановлению пленума Верховного суда Республики Беларусь №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами". Есть в нем такая норма:

7. Разъяснить судам, что по сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств").

Из этого становится понятным, что друг Николая как фактический покупатель автомобиля мог обладать правом на получение страхового возмещения, если бы договор купли-продажи был зарегистрирован в ГАИ. Тогда мужчина назывался бы собственником автомобиля. Но ни договора, ни регистрации, как мы понимаем, не было. Все на честном слове, а его к делу "не пришьешь". Таким образом, складывается весьма интересная ситуация: и владелец виновного в ДТП автомобиля, и владелец автомобиля потерпевшего - одно лицо. Бывает же такое!

%205.jpg

А вот на что это влияет, о чем правильно сказали представители страховщика, - это не страховой случай, даже при наличии по факту и виновника, и потерпевшего.

В соответствии с п.158 Положения "О страховой деятельности в Республике Беларусь" (Указ Президента РБ №530), не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:

- в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств, принадлежащих одному и тому же владельцу транспортного средства, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим...

Все коротко и понятно. Но даже если случай не признан страховым, то в соответствии с тем же постановлением пленума Верховного суда можно требовать возмещения вреда по общим правилам Гражданского кодекса через суд. Но о какой тогда "дружбе" между сторонами в нашей ситуации после этого можно будет говорить? И пусть два товарища между собой разобрались, что весьма разумно, но отношения между ними, увы, все равно испортились. А зря, дело-то житейское. Бывает.

ДТП Автомобиль регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Фоторепортаж
На выходных в Минске проходил кастинг на конкурс «Мисс Беларусь». Десятки девушек модельной внешности старательно пытались пробиться через оценивающие взгляды членов жюри и попасть в число финалисток конкурса. Корреспонденты Onliner.by побывали на кастинге в Национальной школе красоты и представляют вашему вниманию много фотографий: вы их посмотрите и сможете выбрать своих фавориток, а потом сверить ощущения с выбором жюри.  За всю историю проведения конк...
Происшествия
Вечером 15 февраля в милицию поступило сообщение об обнаружении в частном жилом доме в одной из деревень Зельвенского района тела 70-летнего мужчины с множественными телесными повреждениями. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, а также наиболее опытные сотрудники областного управления. Следователями с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории совместно со специалистами ГКСЭ осмотрено место п...
Происшествия
На минувшей неделе во всех пограничных пунктах пропуска в Гродненской области прошли специализированные учения. Сотрудники региональной таможни и Гродненской пограничной группы при участии санитарно-эпидемиологической службы отработали действия при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания, не исключающего коронавирусную инфекцию. – Углубленный санитарно-карантинный контроль проходят не все граждане, пересекающие границу, а только те, кто подход...
Фото
Трагический случай произошел сегодня в районе озера Еди. Сообщение о происшествии в Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 11.24 от очевидца. К месту вызова немедленно выехали работники МЧС и ОСВОДа. Однако, еще в процессе разговора диспетчера со свидетелем стало ясно, что провалившиеся под лед двое мужчин утонули… Про обстоятельства трагедии очевидец рассказал, что на водоеме напротив озера Еди у него и погибших были установлены...
Фото
Наезд произошел сегодня около 6.30 утра на улице Советской, на перекрестке в районе общежития «Электроизделий» и автозаправочной станцией. 35-летний местный житель пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля «Фольксваген», который двигался со стороны центра города. За рулем иномарки находился лидчанин 1984 года рождения, сообщили редакции "Лидской газеты" в Госавтоинспекции. В результате...
Фото
Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек. Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскават...
Общество
Бюджетники продолжают обсуждать свои январские зарплаты, начисленные по новой системе, которые, по словам многих, получились меньше, чем в декабре прошлого года. Особенно много таких сообщений от работников образования, в частности от учителей и работников детских садов. «На руки без учета аванса мне начислили 125 рублей. Как на эти деньги четверых детей растить можно?» — задается вопросом педагог-психолог одного из детских садов Светлогорска. В Министерст...
Происшествия
В январе этого года большой общественный резонанс вызвало появившееся в сети интернет видео, на котором запечатлены «рабочие» моменты на территории убойного цеха Лидского филиала Гродненского облпотребобщества по улице Толстого: грузовик тащил привязанную к нему упавшую и пытающуюся подняться корову по асфальту. Не прошли мимо жестокого обращения с животным и сотрудники Лидского РОВД. По факту была проведена проверка. По результатам ее в отношении двух лиц...