В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов

В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Какие работники нужны в Литве и кем трудоустраиваются белорусы

В Литве существует список дефицитных профессий, по которым иностранцам с 2017 года можно трудоустраиваться без специальных разрешений. К примеру, в этом перечне на второе полугодие 2019 года значатся в том числе водитель международных грузовых транспортных перевозок, сварщик, бетонщик, электрик, швеи, рассказывает TUT.BY.

Белорусы, которые отправляются на заработки в Литву, нередко устраиваются именно по дефицитным профессиям. Этим объясняется то, что последние два года сокращается число выданных нашим соотечественникам разрешений на трудоустройство в соседней стране. Так, в 2018 году служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литвы выдала 725 разрешений на работу для белорусов. Для сравнения: в 2017 году — 1198 разрешений, а в 2016 году — 6483.

Однако в этом году тенденция изменилась: начало расти число выданных для белорусов разрешений на работу. Так, с января по июнь нынешнего года Служба занятости Литвы выдала 835 разрешений на работу гражданам Беларуси.

— По профессии большинство из них водители международных пассажирских транспортных средств, повара, монтажники технологических трубопроводов и оборудования, столяры, бетонщики, укладчики кирпича, водители электропогрузчиков, монтажники металлоконструкций, укладчики кровли, — сообщили в Службе занятости Литвы.

Для сравнения: в первом полугодии 2018 года белорусам было выдано в 2,5 раза меньше разрешений на работу в Литве — 333.

По данным белорусской стороны, в Литве в первом полугодии 2019 года трудоустроились 637 наших соотечественников. При этом в Литве востребованы белорусские рабочие. В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные на трудоустройство за рубежом организации. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

К слову, тем, кто хочет трудоустроиться в Литве по дефицитной профессии, нужно получить разрешение на временное проживание либо многократную национальную визу, отмечают в Департаменте миграции при МВД этой страны.

В целом же на литовском рынке труда, по прогнозам местной службы занятости, растетспрос на инженеров, ИТ-специалистов. Из квалифицированных работников больше всего литовским нанимателям нужны водители большегрузных машин и грузовых машин, мясники, наладчики и операторы станков по обработке металла, швеи, скорняки и шапочники, строители, водители автобусов и троллейбусов, обивщики мебели. Но если профессия не входит в список дефицитных, то иностранному специалисту нужно получать разрешение на трудоустройство.

Сложнее же всего найти работу, по данным литовской службы занятости, в секторе администрирования и исполнительном секторе, в секторе учета и бухгалтерии. Немного предложений также для дизайнеров, операторов по сбору данных, биологов, ботаников и зоологов, декораторов, секретарей, спортивных тренеров, переводчиков, журналистов, охранников, флористов, парикмахеров, косметологов, водителей легковых авто, такси и фургонов.

Напомним, ранее литовские фермеры жаловались, что не могут найти рабочих на зарплату в 1000 евро. Среди тех, кто откликнулся на вакансии, оказались и белорусы.

Компании по трудоустройству иностранцев в Литве: «Важен близкий менталитет»

Глава компании по трудоустройству иностранцев Vienas, du, trys Кристина Блякевичютеотмечает, что больше всего работников в Литву приезжает из Беларуси и Украины. «Но сейчас работников из Украины уже не хватает. Появились альтернативы, например Узбекистан. (…) Разница в зарплатах между Литвой и Украиной большая. Экономика Украины не растет так, как экономика Литвы, хотя объемы работ там в несколько раз выше», — рассказала Кристина Блякевичюте delfi.lt.

На вопрос, почему иностранцы едут работать в Литву, она упомянула менталитет и тенденцию открытия здесь компаний.

«Важен близкий менталитет, много людей, владеющих русским. Есть и такая тенденция: человек приезжает работать в сфере строительства, но в скором времени открывает свою компанию. В Литве условия для этого благоприятные», — заметила Блякевичюте.

«Работников очень не хватает в секторе строительства, далее идет сектор общепита, нужны повара, бармены. Приезжают повара из тех же стран, но бывают гости и из экзотических стран, например Шри-Ланки. Есть такая тенденция», — сказала она.

По ее словам, трудоустройство иностранцев стоит работодателю около 1000 евро, это недешевое удовольствие.

Председатель правления компании Hanner Арвидас Авулис заметил, что ситуация сейчас такая, что из-за нехватки строителей вырастут расходы на строительство. «Конечно. Статистика показывает, что в сфере строительства работников не хватает больше всего. К сожалению, пока мы не можем заполнить свободные места и за счет завезенных работников. Ситуация на рынке такова, что если рынок по-прежнему будет несбалансирован, то расходы на строительство, цены вырастут», — сказал предприниматель. По его мнению, самый простой путь — поиск работников за рубежом.

«Несмотря на то, что в Литве у нас больше 130 000 безработных, желающих работать на стройке нет или очень мало. Самое простое решение проблемы — завозить работников из соседних стран, пока не заинтересуем местных идти на стройку», — сказал Авулис.

По его словам, больше всего работников приезжает из Беларуси. «Чаще всего из Беларуси, а также из Украины. Бывают из Грузии, Молдовы, но самый серьезный поставщик рабочей силы — Беларусь», — заметил предприниматель.

«Первая волна была 5 лет назад, когда большая часть квалифицированных работников уехала в Ирландию, потом Норвегия, другие Скандинавские страны. Передвижение по странам ЕС очень простое. Кроме того, у нас хорошие авиакомпании, они везут туда, где нужна рабочая сила. И так 5 лет назад был нанесен сильный удар, поскольку там цены на строительство в 2−3 раза выше, поэтому работники могут больше заработать. Сейчас равновесие восстановлено, но стало больше работы, больше строится домов, офисов, зданий, есть потребность, но рабочей силы очень не хватает», — заметил предприниматель.

Авулис сказал, что поиск работников за границей «иногда сродни последнему шансу». Он заметил, что с большим удовольствием трудоустраивал бы жителей Литвы.

«Надо работать, надо создавать бизнес. Если нет рабочей силы, надо как-то делать бизнес, но мне было бы приятнее работать с родившимися в Литве, с гражданами Литвы, искренне говорю, поскольку разница менталитета важна. Есть спекуляции, будто мы платим иностранцам меньше, но это неправда», — сказал Арвидас Авулис delfi.lt.

Авулис отметил еще один момент: иностранцам часто оплачивают расходы на проживание.

«Я бы хотел заметить, что когда приезжают украинцы и белорусы, им обеспечивают жизнь. Компании оплачивают ночлег, расходы на проживание, питание, дорогу. Конечно, кто-то скажет, что в результате украинец получит на 100 евро меньше, чем литовец, но если взять все вместе, я могу сказать, я бы больше хотел, чтобы у меня работали литовцы, а не украинцы или белорусы», — сказал предприниматель.

По его словам, люди сейчас очень амбициозные, поэтому немногие руководители проектов соглашаются работать за 1500 евро в месяц.

«Если руководителю проекта предлагаешь 1500 евро „на руки“, можно найти немного тех, кто согласится, но большинство считает, что они должны получать примерно 2000 евро „на руки“. Рынок меняется, наверное, и предприниматели в Литве хотят, чтобы зарплаты росли», — сказал delfi.lt Арвидас Авулис.

дефицит работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Фоторепортаж
На выходных в Минске проходил кастинг на конкурс «Мисс Беларусь». Десятки девушек модельной внешности старательно пытались пробиться через оценивающие взгляды членов жюри и попасть в число финалисток конкурса. Корреспонденты Onliner.by побывали на кастинге в Национальной школе красоты и представляют вашему вниманию много фотографий: вы их посмотрите и сможете выбрать своих фавориток, а потом сверить ощущения с выбором жюри.  За всю историю проведения конк...
Происшествия
Вечером 15 февраля в милицию поступило сообщение об обнаружении в частном жилом доме в одной из деревень Зельвенского района тела 70-летнего мужчины с множественными телесными повреждениями. На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, а также наиболее опытные сотрудники областного управления. Следователями с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории совместно со специалистами ГКСЭ осмотрено место п...
Происшествия
На минувшей неделе во всех пограничных пунктах пропуска в Гродненской области прошли специализированные учения. Сотрудники региональной таможни и Гродненской пограничной группы при участии санитарно-эпидемиологической службы отработали действия при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания, не исключающего коронавирусную инфекцию. – Углубленный санитарно-карантинный контроль проходят не все граждане, пересекающие границу, а только те, кто подход...
Фото
Трагический случай произошел сегодня в районе озера Еди. Сообщение о происшествии в Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 11.24 от очевидца. К месту вызова немедленно выехали работники МЧС и ОСВОДа. Однако, еще в процессе разговора диспетчера со свидетелем стало ясно, что провалившиеся под лед двое мужчин утонули… Про обстоятельства трагедии очевидец рассказал, что на водоеме напротив озера Еди у него и погибших были установлены...
Фото
Наезд произошел сегодня около 6.30 утра на улице Советской, на перекрестке в районе общежития «Электроизделий» и автозаправочной станцией. 35-летний местный житель пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля «Фольксваген», который двигался со стороны центра города. За рулем иномарки находился лидчанин 1984 года рождения, сообщили редакции "Лидской газеты" в Госавтоинспекции. В результате...
Фото
Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек. Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскават...
Общество
Бюджетники продолжают обсуждать свои январские зарплаты, начисленные по новой системе, которые, по словам многих, получились меньше, чем в декабре прошлого года. Особенно много таких сообщений от работников образования, в частности от учителей и работников детских садов. «На руки без учета аванса мне начислили 125 рублей. Как на эти деньги четверых детей растить можно?» — задается вопросом педагог-психолог одного из детских садов Светлогорска. В Министерст...
Происшествия
В январе этого года большой общественный резонанс вызвало появившееся в сети интернет видео, на котором запечатлены «рабочие» моменты на территории убойного цеха Лидского филиала Гродненского облпотребобщества по улице Толстого: грузовик тащил привязанную к нему упавшую и пытающуюся подняться корову по асфальту. Не прошли мимо жестокого обращения с животным и сотрудники Лидского РОВД. По факту была проведена проверка. По результатам ее в отношении двух лиц...