В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов

В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Какие работники нужны в Литве и кем трудоустраиваются белорусы

В Литве существует список дефицитных профессий, по которым иностранцам с 2017 года можно трудоустраиваться без специальных разрешений. К примеру, в этом перечне на второе полугодие 2019 года значатся в том числе водитель международных грузовых транспортных перевозок, сварщик, бетонщик, электрик, швеи, рассказывает TUT.BY.

Белорусы, которые отправляются на заработки в Литву, нередко устраиваются именно по дефицитным профессиям. Этим объясняется то, что последние два года сокращается число выданных нашим соотечественникам разрешений на трудоустройство в соседней стране. Так, в 2018 году служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литвы выдала 725 разрешений на работу для белорусов. Для сравнения: в 2017 году — 1198 разрешений, а в 2016 году — 6483.

Однако в этом году тенденция изменилась: начало расти число выданных для белорусов разрешений на работу. Так, с января по июнь нынешнего года Служба занятости Литвы выдала 835 разрешений на работу гражданам Беларуси.

— По профессии большинство из них водители международных пассажирских транспортных средств, повара, монтажники технологических трубопроводов и оборудования, столяры, бетонщики, укладчики кирпича, водители электропогрузчиков, монтажники металлоконструкций, укладчики кровли, — сообщили в Службе занятости Литвы.

Для сравнения: в первом полугодии 2018 года белорусам было выдано в 2,5 раза меньше разрешений на работу в Литве — 333.

По данным белорусской стороны, в Литве в первом полугодии 2019 года трудоустроились 637 наших соотечественников. При этом в Литве востребованы белорусские рабочие. В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные на трудоустройство за рубежом организации. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

К слову, тем, кто хочет трудоустроиться в Литве по дефицитной профессии, нужно получить разрешение на временное проживание либо многократную национальную визу, отмечают в Департаменте миграции при МВД этой страны.

В целом же на литовском рынке труда, по прогнозам местной службы занятости, растетспрос на инженеров, ИТ-специалистов. Из квалифицированных работников больше всего литовским нанимателям нужны водители большегрузных машин и грузовых машин, мясники, наладчики и операторы станков по обработке металла, швеи, скорняки и шапочники, строители, водители автобусов и троллейбусов, обивщики мебели. Но если профессия не входит в список дефицитных, то иностранному специалисту нужно получать разрешение на трудоустройство.

Сложнее же всего найти работу, по данным литовской службы занятости, в секторе администрирования и исполнительном секторе, в секторе учета и бухгалтерии. Немного предложений также для дизайнеров, операторов по сбору данных, биологов, ботаников и зоологов, декораторов, секретарей, спортивных тренеров, переводчиков, журналистов, охранников, флористов, парикмахеров, косметологов, водителей легковых авто, такси и фургонов.

Напомним, ранее литовские фермеры жаловались, что не могут найти рабочих на зарплату в 1000 евро. Среди тех, кто откликнулся на вакансии, оказались и белорусы.

Компании по трудоустройству иностранцев в Литве: «Важен близкий менталитет»

Глава компании по трудоустройству иностранцев Vienas, du, trys Кристина Блякевичютеотмечает, что больше всего работников в Литву приезжает из Беларуси и Украины. «Но сейчас работников из Украины уже не хватает. Появились альтернативы, например Узбекистан. (…) Разница в зарплатах между Литвой и Украиной большая. Экономика Украины не растет так, как экономика Литвы, хотя объемы работ там в несколько раз выше», — рассказала Кристина Блякевичюте delfi.lt.

На вопрос, почему иностранцы едут работать в Литву, она упомянула менталитет и тенденцию открытия здесь компаний.

«Важен близкий менталитет, много людей, владеющих русским. Есть и такая тенденция: человек приезжает работать в сфере строительства, но в скором времени открывает свою компанию. В Литве условия для этого благоприятные», — заметила Блякевичюте.

«Работников очень не хватает в секторе строительства, далее идет сектор общепита, нужны повара, бармены. Приезжают повара из тех же стран, но бывают гости и из экзотических стран, например Шри-Ланки. Есть такая тенденция», — сказала она.

По ее словам, трудоустройство иностранцев стоит работодателю около 1000 евро, это недешевое удовольствие.

Председатель правления компании Hanner Арвидас Авулис заметил, что ситуация сейчас такая, что из-за нехватки строителей вырастут расходы на строительство. «Конечно. Статистика показывает, что в сфере строительства работников не хватает больше всего. К сожалению, пока мы не можем заполнить свободные места и за счет завезенных работников. Ситуация на рынке такова, что если рынок по-прежнему будет несбалансирован, то расходы на строительство, цены вырастут», — сказал предприниматель. По его мнению, самый простой путь — поиск работников за рубежом.

«Несмотря на то, что в Литве у нас больше 130 000 безработных, желающих работать на стройке нет или очень мало. Самое простое решение проблемы — завозить работников из соседних стран, пока не заинтересуем местных идти на стройку», — сказал Авулис.

По его словам, больше всего работников приезжает из Беларуси. «Чаще всего из Беларуси, а также из Украины. Бывают из Грузии, Молдовы, но самый серьезный поставщик рабочей силы — Беларусь», — заметил предприниматель.

«Первая волна была 5 лет назад, когда большая часть квалифицированных работников уехала в Ирландию, потом Норвегия, другие Скандинавские страны. Передвижение по странам ЕС очень простое. Кроме того, у нас хорошие авиакомпании, они везут туда, где нужна рабочая сила. И так 5 лет назад был нанесен сильный удар, поскольку там цены на строительство в 2−3 раза выше, поэтому работники могут больше заработать. Сейчас равновесие восстановлено, но стало больше работы, больше строится домов, офисов, зданий, есть потребность, но рабочей силы очень не хватает», — заметил предприниматель.

Авулис сказал, что поиск работников за границей «иногда сродни последнему шансу». Он заметил, что с большим удовольствием трудоустраивал бы жителей Литвы.

«Надо работать, надо создавать бизнес. Если нет рабочей силы, надо как-то делать бизнес, но мне было бы приятнее работать с родившимися в Литве, с гражданами Литвы, искренне говорю, поскольку разница менталитета важна. Есть спекуляции, будто мы платим иностранцам меньше, но это неправда», — сказал Арвидас Авулис delfi.lt.

Авулис отметил еще один момент: иностранцам часто оплачивают расходы на проживание.

«Я бы хотел заметить, что когда приезжают украинцы и белорусы, им обеспечивают жизнь. Компании оплачивают ночлег, расходы на проживание, питание, дорогу. Конечно, кто-то скажет, что в результате украинец получит на 100 евро меньше, чем литовец, но если взять все вместе, я могу сказать, я бы больше хотел, чтобы у меня работали литовцы, а не украинцы или белорусы», — сказал предприниматель.

По его словам, люди сейчас очень амбициозные, поэтому немногие руководители проектов соглашаются работать за 1500 евро в месяц.

«Если руководителю проекта предлагаешь 1500 евро „на руки“, можно найти немного тех, кто согласится, но большинство считает, что они должны получать примерно 2000 евро „на руки“. Рынок меняется, наверное, и предприниматели в Литве хотят, чтобы зарплаты росли», — сказал delfi.lt Арвидас Авулис.

дефицит работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
Шведский стол, наггетсы и бургеры с птицей, расчет по нормам. Как в Гродно организовано питание школьников?
Университетский городок, квартал высоток, встроенный детский сад. Что может появиться в районе улиц Дубко – Дзержинского – Пушкина
В Гродно на СТО под капотом автомобиля приехал котенок. Сейчас ему ищут новых хозяев
Как всё закрутилось! В гродненском парке Жилибера почти собрали новое колесо обозрения
Слонимская бабушка: «Правды нет, цены высокие, живется в тысячу раз хуже, чем после войны»
МЧС предупреждает: 18 сентября на Гродненщине "завоют" сирены
Самострой? Около 100 дач кооператива "Гродно Азот" могут пойти под снос
Белорусы смогут отказаться от доставки бумажной рекламы в почтовые ящики. Как это сделать?
Занеманская часть Гродно с сегодняшнего дня останется без горячей воды до 19 сентября. Ищите свой адрес
"Огненные" набережные, василек на многоэтажке, туман над Неманом: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю