Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта

Жительница агрогородка Жировичи Людмила Кучерявых рассказала о том, что, уже будучи на пенсии, не может позволить себе нормально питаться из-за высоких цен на коммунальные услуги. Кроме того, уже тридцать лет Людмила не может решить проблему с отводом сточных вод, из-за которых ее дом начал садиться.

20190731_133928-925x650.jpg

Сельчанка Людмила Кучерявых проживает в агрогородке Жировичи на улице Молодежная, 8. Людмила многодетная мать, у нее 11 детей, 24 внука и 4 правнука, за спиной 38 лет рабочего стажа, пишет "Газета Слонимская".

— У меня была нелегкая жизнь, — начинает свой рассказ Людмила. — Всю жизнь приходилось много работать: сегодня рожаю, а завтра иду на работу. А что я имею на пенсии? Одни проблемы. Мои дети не знали, что такое каникулы, потому что все лето им приходилось работать, чтобы купить школьную форму к новому учебному году, — делится воспоминаниями о жизни женщина.

20190731_133955.jpg

Теперь, находясь на пенсии, Людмила не может позволить купить себе сало и очень редко покупает батон.

20190731_134016.jpg

— Раньше в деревне можно было держать домашний скот, теперь нам это запрещают, а денег покупать продукты в магазине нет. Кроме того, вот уже много лет не решается вопрос с отводом сточных вод, которые подтапливают наш дом, — рассказывает пенсионерка.

Людмила поведала, что еще 30 лет назад, когда строили новую котельную, вместе с этим занимались отводом сточных вод, русла которых направили в сторону ее дома, но их, по словам женщины, можно было направить в сторону болота, где нет жилых домов. Женщине предложили провести отвод через ее огород, сделать дренаж на территории ее участка, но такой вариант ее абсолютно не устраивает.

— По этой причине с горы ко мне во двор вместе с водой приплывает песок и различный мусор. Несколько десятилетий я веду переговоры с властями, прошу помощи и поддержки в решении проблемы, но они меня не слышат, — отмечает женщина.

20190731_133926.jpg

Раньше возле дома Людмилы была яма, а ее жилище от воды оберегали бетонные блоки, но по решению властей яму закопали, блоки убрали и положили асфальт под таким наклоном, что сточной воде стало еще легче проникать в ее дом. Из-за этой проблемы дом начал садиться. В некоторых комнатах сыплется штукатурка, отклеиваются обои, появилась сырость. Власти предлагают женщине поставить возле дома пандус.

— Где я возьму деньги на пандус размером с рост взрослого человека? После очередного подтопления я вызвала страховщиков в надежде получить компенсацию за ущерб, но мне выдали средств только на два рулона обоев. А ведь дом сел, углы потрескались, — сетует Людмила.

20190731_130210.jpg

Проблема с канализацией

Людмила рассказала, что сотрудники ЖКХ проложили возле ее дома канализацию и вывели в нее ливневые воды. Теперь канализация забита песком, опилками и прочим мусором, который с потоком воды оседает в подвале ее дома.

— В середине мая ЖКХ прислало для уборки улицы трактор, который смел весь мусор к моим воротам, ведь это неуважительное отношение к людям, — подмечает сельчанка.

20190731_134009.jpg

Рядом с домом Людмилы находится баня, территорию которой женщина регулярно убирала сама, а ведь это не входит в ее обязанности. По словам сельчанки, ситуация изменилась лишь после визита главы района Геннадия Хомича и его заместителя Владимира Кота, а также начальника ЖКХ Олега Конона, которые поручили рабочим привести в порядок данную территорию.

— Мне интересно, почему при благоустройстве нашего агрогородка внимание уделяется всегда лишь центральной улице, а на остальные внимание не обращают. Вот и сейчас идет благо­устройство в нашем агрогородке, скоро будет большой праздник в честь Иконы Божией Матери, я уверена, что деньги выделены большие, так почему же ремонт делают не во всем агрогородке? — задается вопросом женщина.

У Людмилы есть еще один дом на улице Подлесной, но в нем пока никто не живет. На данной улице проводили воду, после ремонтных работ выкопанные колодцы получились выше земли, да и площадки не у всех домов заровняли. 

20190731_135612.jpg

— Теперь председатель сельсовета упрекает нас в том, что мы не косим траву. Мой сын обкашивает траву в метре от дома, а дальше, где бурьян, он косить не может из-за оставленного после ремонтных работ мусора: жесть, проволока и прочее, о которые сын уже сломал свой триммер. У нас трактора нет, чтобы выровнять этот участок, — с сожалением говорит Людмила Александровна.

Из-за бюрократизма и разногласия с органами власти женщина отказалась от белорусского паспорта, который, по ее мнению, ограничивает права и свободы граждан. Женщина вернула паспорт в паспортный стол.

— Я оббила пороги кабинетов директоров и юристов наших государственных структур и организаций, пыталась задавать им волнующие меня вопросы. Например, я хочу знать, как в ЖКХ подсчитываются кубометры вывозимого мусора, как они могут знать, сколько у меня соберется мусора? Почему мы платим за утилизацию пластиковых бутылок? Ведь завод производитель уже заплатил за нас эти деньги. Также я была в электросетях, где просила показать мне лицензию на продукт (электричество), который они продают, но везде мне было отказано, потому что я являюсь физическим лицом. Выходит, что в Республике Беларусь физическое лицо не имеет прав, а только имеет лишь обязанности.

20190731_134023.jpg

На старости лет, находясь на пенсии, Людмила Александровна, мать, воспитавшая одиннадцать детей, не может позволить себе купить сала и батон. К ней часто приезжают внуки, которых бабушка хочет угостить сладостями, только вот пенсия, к сожалению, не позволяет сделать внукам приятное. Людмила считает, что является неотъемлемой частью природы, Высшего Космического Ра­зума, составной частью мироздания, воли Творца-Создателя. Женщина отказалась от белорусского паспорта и написала публичное заявление о своих правах и расторжении всех договоров, заключенных от ее имени. Чтобы разобраться в вопросах отвода сточных вод и покоса травы возле дома Людмилы Кучерявых, корреспондент «ГС» обратился за комментарием к председателю Жировичского сельского совета Дмитрию Нагуле.

— Мы предложили Людмиле прокопать через ее огород отвод, сделать дренаж на ее участке, чтобы вода выходила в ручей, но она отказывается. К сожалению, в силу рельефа местности другого варианта мы не видим. На улице Подлесной траву можно легко покосить триммером, и в этом нет никаких проблем. Дорога на этой улице ровнялась, — прокомментировал ситуацию председатель сельсовета.

Гродненщина пенсионерка гражданство отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
Шведский стол, наггетсы и бургеры с птицей, расчет по нормам. Как в Гродно организовано питание школьников?
Университетский городок, квартал высоток, встроенный детский сад. Что может появиться в районе улиц Дубко – Дзержинского – Пушкина
В Гродно на СТО под капотом автомобиля приехал котенок. Сейчас ему ищут новых хозяев
Как всё закрутилось! В гродненском парке Жилибера почти собрали новое колесо обозрения
Слонимская бабушка: «Правды нет, цены высокие, живется в тысячу раз хуже, чем после войны»
МЧС предупреждает: 18 сентября на Гродненщине "завоют" сирены
Самострой? Около 100 дач кооператива "Гродно Азот" могут пойти под снос
Белорусы смогут отказаться от доставки бумажной рекламы в почтовые ящики. Как это сделать?
Занеманская часть Гродно с сегодняшнего дня останется без горячей воды до 19 сентября. Ищите свой адрес
"Огненные" набережные, василек на многоэтажке, туман над Неманом: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю