Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта

Жительница агрогородка Жировичи Людмила Кучерявых рассказала о том, что, уже будучи на пенсии, не может позволить себе нормально питаться из-за высоких цен на коммунальные услуги. Кроме того, уже тридцать лет Людмила не может решить проблему с отводом сточных вод, из-за которых ее дом начал садиться.

20190731_133928-925x650.jpg

Сельчанка Людмила Кучерявых проживает в агрогородке Жировичи на улице Молодежная, 8. Людмила многодетная мать, у нее 11 детей, 24 внука и 4 правнука, за спиной 38 лет рабочего стажа, пишет "Газета Слонимская".

— У меня была нелегкая жизнь, — начинает свой рассказ Людмила. — Всю жизнь приходилось много работать: сегодня рожаю, а завтра иду на работу. А что я имею на пенсии? Одни проблемы. Мои дети не знали, что такое каникулы, потому что все лето им приходилось работать, чтобы купить школьную форму к новому учебному году, — делится воспоминаниями о жизни женщина.

20190731_133955.jpg

Теперь, находясь на пенсии, Людмила не может позволить купить себе сало и очень редко покупает батон.

20190731_134016.jpg

— Раньше в деревне можно было держать домашний скот, теперь нам это запрещают, а денег покупать продукты в магазине нет. Кроме того, вот уже много лет не решается вопрос с отводом сточных вод, которые подтапливают наш дом, — рассказывает пенсионерка.

Людмила поведала, что еще 30 лет назад, когда строили новую котельную, вместе с этим занимались отводом сточных вод, русла которых направили в сторону ее дома, но их, по словам женщины, можно было направить в сторону болота, где нет жилых домов. Женщине предложили провести отвод через ее огород, сделать дренаж на территории ее участка, но такой вариант ее абсолютно не устраивает.

— По этой причине с горы ко мне во двор вместе с водой приплывает песок и различный мусор. Несколько десятилетий я веду переговоры с властями, прошу помощи и поддержки в решении проблемы, но они меня не слышат, — отмечает женщина.

20190731_133926.jpg

Раньше возле дома Людмилы была яма, а ее жилище от воды оберегали бетонные блоки, но по решению властей яму закопали, блоки убрали и положили асфальт под таким наклоном, что сточной воде стало еще легче проникать в ее дом. Из-за этой проблемы дом начал садиться. В некоторых комнатах сыплется штукатурка, отклеиваются обои, появилась сырость. Власти предлагают женщине поставить возле дома пандус.

— Где я возьму деньги на пандус размером с рост взрослого человека? После очередного подтопления я вызвала страховщиков в надежде получить компенсацию за ущерб, но мне выдали средств только на два рулона обоев. А ведь дом сел, углы потрескались, — сетует Людмила.

20190731_130210.jpg

Проблема с канализацией

Людмила рассказала, что сотрудники ЖКХ проложили возле ее дома канализацию и вывели в нее ливневые воды. Теперь канализация забита песком, опилками и прочим мусором, который с потоком воды оседает в подвале ее дома.

— В середине мая ЖКХ прислало для уборки улицы трактор, который смел весь мусор к моим воротам, ведь это неуважительное отношение к людям, — подмечает сельчанка.

20190731_134009.jpg

Рядом с домом Людмилы находится баня, территорию которой женщина регулярно убирала сама, а ведь это не входит в ее обязанности. По словам сельчанки, ситуация изменилась лишь после визита главы района Геннадия Хомича и его заместителя Владимира Кота, а также начальника ЖКХ Олега Конона, которые поручили рабочим привести в порядок данную территорию.

— Мне интересно, почему при благоустройстве нашего агрогородка внимание уделяется всегда лишь центральной улице, а на остальные внимание не обращают. Вот и сейчас идет благо­устройство в нашем агрогородке, скоро будет большой праздник в честь Иконы Божией Матери, я уверена, что деньги выделены большие, так почему же ремонт делают не во всем агрогородке? — задается вопросом женщина.

У Людмилы есть еще один дом на улице Подлесной, но в нем пока никто не живет. На данной улице проводили воду, после ремонтных работ выкопанные колодцы получились выше земли, да и площадки не у всех домов заровняли. 

20190731_135612.jpg

— Теперь председатель сельсовета упрекает нас в том, что мы не косим траву. Мой сын обкашивает траву в метре от дома, а дальше, где бурьян, он косить не может из-за оставленного после ремонтных работ мусора: жесть, проволока и прочее, о которые сын уже сломал свой триммер. У нас трактора нет, чтобы выровнять этот участок, — с сожалением говорит Людмила Александровна.

Из-за бюрократизма и разногласия с органами власти женщина отказалась от белорусского паспорта, который, по ее мнению, ограничивает права и свободы граждан. Женщина вернула паспорт в паспортный стол.

— Я оббила пороги кабинетов директоров и юристов наших государственных структур и организаций, пыталась задавать им волнующие меня вопросы. Например, я хочу знать, как в ЖКХ подсчитываются кубометры вывозимого мусора, как они могут знать, сколько у меня соберется мусора? Почему мы платим за утилизацию пластиковых бутылок? Ведь завод производитель уже заплатил за нас эти деньги. Также я была в электросетях, где просила показать мне лицензию на продукт (электричество), который они продают, но везде мне было отказано, потому что я являюсь физическим лицом. Выходит, что в Республике Беларусь физическое лицо не имеет прав, а только имеет лишь обязанности.

20190731_134023.jpg

На старости лет, находясь на пенсии, Людмила Александровна, мать, воспитавшая одиннадцать детей, не может позволить себе купить сала и батон. К ней часто приезжают внуки, которых бабушка хочет угостить сладостями, только вот пенсия, к сожалению, не позволяет сделать внукам приятное. Людмила считает, что является неотъемлемой частью природы, Высшего Космического Ра­зума, составной частью мироздания, воли Творца-Создателя. Женщина отказалась от белорусского паспорта и написала публичное заявление о своих правах и расторжении всех договоров, заключенных от ее имени. Чтобы разобраться в вопросах отвода сточных вод и покоса травы возле дома Людмилы Кучерявых, корреспондент «ГС» обратился за комментарием к председателю Жировичского сельского совета Дмитрию Нагуле.

— Мы предложили Людмиле прокопать через ее огород отвод, сделать дренаж на ее участке, чтобы вода выходила в ручей, но она отказывается. К сожалению, в силу рельефа местности другого варианта мы не видим. На улице Подлесной траву можно легко покосить триммером, и в этом нет никаких проблем. Дорога на этой улице ровнялась, — прокомментировал ситуацию председатель сельсовета.

Гродненщина пенсионерка гражданство отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...
Фото
По данным следствия, 24 мая около 11.00 в Гродно при исполнении трудовых обязанностей был смертельно травмирован 30-летний работник одной из строительных организаций областного центра. Согласно материалам уголовного дела, выполняя указание производителя работ участка, мужчина проводил земляные работы по прокладке водопровода вблизи одного из домов по ул. Богушевича в Гродно. При этом, когда рабочий находился в траншее глубиной 2,5 метра с вертикальными сте...
Важно
С 1 января 2020 года в Беларуси должна вырасти базовая величина. Предполагается, что она составит 27 рублей (сейчас — 25,5 рубля). Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY FINANCE.TUT.BY посмотрел, как в таком случае изменятся привязанные к ней пошлины, налоги и штрафы. Как подорожают браки, разводы и замена паспорта Пособие по безработице в Беларуси не может превышать две базовые величины. Соответственно, с нового года максим...
Общество
В Гродно представили туристический бренд города, который разработала брестская студия «Grafit». Дизайнеры стали победителями конкурса, который несколько месяцев проходил в областном центре. Без скандала не обошлось — многим работа брестчан не понравилась. Была даже составлена соответствующая петиция, которую подписали почти три тысячи человек и которую отправили в отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома. Фото: Катерина Гордеева Авторы петиции посч...