«Секс был почти публичным явлением». История любовных отношений, измен и казней во времена ВКЛ

«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях». Автор называет ее «исторической Камасутрой» или «практическим пособием по старобелорусскому сексу» и говорит, что издание можно и нужно давать читать подросткам, чтобы у них сформировалось понимание, что секс — это неотъемлемая и естественная часть жизни.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В книге нет скучных описаний исторических событий, о которых можно почитать в учебниках, — только жизнь с ее страстями, любовью, разводами и скандалами, сообщает TUT.BY.

— Если кратко, то 500−600 лет назад все было так же, как и сейчас, только с оговоркой: подхватить болезни, передающиеся половым путем, было легко, а вот вылечиться от того же сифилиса — практически невозможно, контрацепции (кроме прерванного полового акта) не было, а беременность для женщины была настолько экстремальной ситуацией, что многие из них сразу составляли тестаменты — завещания на случай своей смерти во время родов, — рассказывает Наталья.

По ее словам, хоть о сексе во времена ВКЛ открыто не говорили, но эта интимная сторона жизни была достаточно важной для тогдашних людей. И в ней уже было все — и романтическая любовь, и измены, и публичные дома.

Непристойные стихи, танцы «з заляцаннем» и флирт

— Были ли какие-то правила сексуального поведения в то время?

— Конечно, сводов правил сексуального поведения в то время не было. Имелись медицинские книги, какие-то работы европейских авторов, а также существовали контакты с другими нациями. Например, было описание жизни татар или турок. Был флирт, были танцы «з заляцаннем», были непристойные стихи. То есть о сексе говорили, но вот таким образом. Также существовали религиозные правила, где декларировалось, что секс приемлем только в браке и только для продолжения рода. Но религия — религией, а жизнь — жизнью. Сексуальные отношения были и вне семейной жизни: любовники, проститутки, публичные дома.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— А как публичные дома выглядели во времена ВКЛ?

— Официальных домов терпимости не было. Проституция каралась по закону, и упоминания об этой профессии, конечно, есть. Но она, несмотря на запреты, не была чем-то экзотическим. Например, в Статуте ВКЛ 1566 года есть наказание для женщин, которые ведут не особо праведный образ жизни. Мужчин, кстати, не наказывали. А в Статуте 1588 года есть упоминание о наказании за сводничество. Здесь уже и мужчин, и женщин карали одинаково — могли отрезать нос, уши, губы или, если за данным занятием поймали повторно, применить смертную казнь. Но судя по всему, такое строгое наказание мало кого останавливало. Кстати, проституция-то была разной: были «распусныя дзеўкі» при корчмах, например, а были куртизанки — женщины, которых содержали представители духовенства, шляхта, военные их брали с собой. Не надо думать, что в то время не было элитной проституции. Была. Среди шляхтянок тоже были представительницы древнейшей профессии. Особенно в XVIII веке. И при этом оказывали сексуальные услуги они не за какие-то подарки, а за конкретные суммы денег.

«Семья — в спальне, вокруг — слуги, а перегородки-то тонкие»

— А семейный секс? Был ли он пуританским или все-таки разрешались какие-то вольности?

— Все зависело от конкретной семьи, от либидо супругов, их религиозности. Это же разные ситуации — если это молодые люди или муж, например, уже в возрасте. Конечно, супруги о сексе говорили. Стоит отметить, что секс в разных слоях общества воспринимался несколько по-разному, и частота его была тоже разной. Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима. Теперь о месте. Что такое крестьянская хата? Сени, основная комната, хорошо, если еще будет какая-то камора. Шляхта: семья в спальне, вокруг — слуги, а перегородки-то тонкие. Всем понятно, что там происходит и с кем. С мужем или любовником. Можно сказать, что секс был публичным явлением, — смеется историк. — Легче всем, конечно, было летом — поля, леса и больше места, где можно спрятаться. Ну а что касается крестьянства и мещанства, то недаром по народным поверьям лучшим временем для зачатия был период в конце весны или начале лета, когда работы было меньше, на улице становилось тепло и жилось в этот период полегче. Если людям надо было спрятаться (например, неверный муж шел к любовнице), то место особо не выбирали — чердаки, подвалы. Главное, чтобы подальше от чужих глаз.

К сексу без брака в XVI веке относились достаточно снисходительно. Например, есть сведения, которые датируются первой половиной XVII века, о том, что некоторые мещане жили вообще вне брака. Или например, были жалобы, что крестьяне живут просто так, а потом расходятся.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

За измену полагалась смертная казнь

— Часто ли изменяли?

— Во всяком случае есть данные о многих судебных разбирательствах, посвященных супружеским изменам. Они, кстати, наказывались смертной казнью, если поймали «на горячем». Шляхтичу отрубали голову, представителей более низшего сословия вешали. Казнь так и называлась — «на горло». За убийство любовника жены муж, кстати, наказания не нес.

Часто далеко не ходили — брат мужа, жена брата… Многие факты измен не выносили на общественное обозрение и жили дальше, некоторые доходили до суда. И здесь была вариативность. Суд выслушивал обиженную сторону, и то, что она просила, чаще всего исполнялось. Кто-то просил просто развод, а кто-то настаивал на смертной казни. Иногда любовников обвиняли в воровстве, а семья просто разводилась без упоминания факта измены. Например, в суд пришел могилевский мещанин, чтобы защитить свою дочь, муж которой ей изменял. Его поймали с любовницей. Мещанин просил смертную казнь для обоих. Суд встал на сторону истца. Или вот дочь гродненского палача. Ее много раз видели с мужчинами, но молчали до поры. Терпение добропорядочных горожан закончилось, когда она изменяла мужу «з жыдом у полі, якое належала касцёлу».

— То есть разводы в то время были?

— Конечно. Их рассматривали в двух судах — церковном и светском. Были же венчанные браки и нет. Так вот, первые расторгать приходилось в двух местах — в церкви, а потом в городском или земском суде. Людям в невенчанном браке было легче: ими занимались только светские власти. Процедура не была бесплатной.

Например, есть сведения Гродненского земского суда. Там в 1557 году местные жители Иван Богушевич Таруса и его жена Марина Кумпелевна решили развестись. Так как они не были венчаны, их сразу и развели. Причина — плохие отношения между мужем и женой.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Историк говорит, что секс и его последствия в ВКЛ обрастали мифами и «забабонами».

— Понятно, что знаний об анатомии как таковых не было. Например, люди, конечно, знали, что от секса бывают дети, но как там внутри все развивается и как наступает беременность — считалось волшебством.

Что касается собственно секса, то общепринятое правило говорило о том, что активным в постели должен быть мужчина, а женщина лишь принимает его желания. Однако в источниках есть упоминания и об активных женщинах. Михалон Литвин писал о богатых женщинах, которые живут под видом вдовства или девичества, при этом пристают к своим подданным, даже преследуют их. Канцлер ВКЛ Альбрехт Станислав Радзивилл в 1646 году описывал случай, когда монашка соблазнила монаха. В результате этой связи она родила ребенка, которого убила и похоронила около алтаря. Тело малыша нашли. Монашку казнили, а монах был побит розгами и отправлен в тюрьму. Прачка Барбара Павлова говорила о том, что ее хозяйка Зафея Радзивилл имела такой темперамент, что не боялась пускать своего любовника Тыминского в спальню через окно в то время, когда ее муж находился в усадьбе.

Достаточно сложный вопрос — это продолжительность полового акта. Бытовал стереотип, что женское лоно — ненасытное. Он связан с тем, что женщине нужно больше времени, чтобы получить удовольствие. Сейчас мы понимаем — физиология, а тогда людям приходилось искать какое-то объяснение. Вот и нашли.

Была ли любовь?

От партнера в сексе ожидалась активность, никого не радовало пассивное лежание. Вот есть и стихотворение тех времен:

«Ці ты спіш,
ці ляжыш,
Ці якое ліха?
Я дзяруся і чашуся,
А ты ляжыш ціха».

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— А любовь? Была ли любовь?

— Надо понимать, что сексуальная и физическая привлекательность при заключении брака играла не самую главную роль. Важнее было решение каких-то имущественных вопросов. Согласно Статутам ВКЛ, возраст вступления в брак для парней — 18 лет, девушки могли выходить замуж с 13−15 лет. Иногда люди из богатых и влиятельных семей договаривались о предстоящей свадьбе еще тогда, когда дети были маленькими. За несоблюдение данного договора предусматривались штрафы. О любви при вступлении в брак и не задумывались. Тогда такого понятия и не существовало. Наверное, единственный случай брака по любви, который описан и о котором мы хорошо знаем, — это история отношений Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл, которая никак не подходила на роль королевы. Она была вдовой, а о ее похождениях ходили легенды. Мол, у нее было более 30 любовников. Костел этот брак осудил. Если бы Барбара была просто любовницей, то все бы и промолчали, но она стала женой. Ситуацию с королевской любовью обсуждали даже на сейме.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В общем же брак в то время — это скорее просто партнерские отношения. В среде шляхты решались какие-то имущественные вопросы, мещане ценили, какой человек в работе, как женщина ведет хозяйство, крестьяне были подневольны. При этом люди, как и сейчас, конечно, вступали и в повторные браки. Совместное проживание просто было выгодно двум сторонам, что, конечно, не означает, что между супругами не было доверительных и хороших отношений.

История ВКЛ отношения семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
Неповторимые эмоции в ярких снимках: в Гродно проходит выставка фотографа Яна Хведчина «Гродненщина репортёрская»
Как зазвучит Гродно в день своего рождения. Путеводитель по программе праздника
В Гродно прямо на проезжей части рисуют изображения города: закончат к выходным
Сырный фестиваль, Color Fest и много музыки. Гайд по площадкам в день рождения Гродно
Музей узлов, музыка на любой вкус и много сыра: как отметят День рождения Гродно?
Комедия на все времена. Как сложилась судьба актёров фильма «Белые Росы», снимавшегося в Гродно?
Вторую мировую не пережил дом, приход Советов — хозяева. Что сейчас на месте имения Чамброво под Новогрудком?
Акула в капюшоне и зубр Валера. В Слониме работает выставка с о-о-очень необычными скульптурами
Не пропусти эту ночь: Андрей Бонд выступит в развлекательном центре Галактика
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города Гродно «#Гроднозвучит»