Проехать 5000 км на 500-сильном Skyline GT-R: интервью с владельцем

Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет.

Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Проведя двое суток в дороге, мужчина не спешил уезжать обратно. Он еще на неделю после фестиваля остался в Гродно, а мы поспешили устроить с ним встречу, на которую пришли увлеченные JDM-тематикой гродненцы, в том числе приехал и Александр на Nissan Skyline C211 1980 года.

- Почему ты согласился отправиться в столь дальнюю дорогу?

- Я считаю Гродно родным городом. У меня здесь родственники, в детстве каждое лето проводил на Фолюше. За SunDay уже давно слежу и теперь решил ехать, тем более, есть на чем. Для меня фестиваль стал возможностью насладиться дорогой на любимом GT-R R32, это бесценные воспоминания, - говорит Артур.

Оказалось, что наш собеседник - большой фанат "Японских легенд" и свои машины выставляет на мероприятиях Юга России более 10 лет. Для поездки в Гродно выбрал GT-R R32 с большой историей. Машина попала в Россию в начале нулевых, первый импульс серьезного тюнинга этому автомобилю придал известный в России драг-пилот Алексей Криволапов, машина участвовала в соревнованиях.

Затем от владельца к владельцу тюнинг машины развивался, а руками Артура был проделан еще ряд важных доработок.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Сейчас его полноприводный GT-R выдает порядка 500-550 л.с. - под капотом легендарный двигатель RB26DETT. Но другие коллекторы, распредвалы, катушки зажигания, форсунки, другая электроника. Кроме коленвала и блока - почти все сменено. Также установлен другой впуск, другая выхлопная система, керамическое сцепление, турбокит GReddy, подвеска с ограниченным ходом и многое другое.

- Турбины настроены на 1,3 - 1,5 бар и машина работает уже на пределе своей коробки, которая держит до 600 л.с. Если "дуть" сильнее - срезаются шестеренки первой и второй передачи. Я планирую продолжать тюнинг, чтобы получить на колесах свыше 800 л.с, - рассказывает Артур.

- Где ты возьмешь эти специфические знания по дальнейшему тюнингу?

- Различные секреты и фишки можно найти на японских форумах. В Японии этот тюнинг проходили в 90-х годах. Сейчас новый бум по тюнингу Skyline переживает Австралия и на местных форумах тоже много нужной информации.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Для чего тебе более 800 л.с? Ведь ты не участвуешь в профессиональном дрэг-рейсинге и дрифте, - спрашиваем у Артура.

- Skyline GT-R долгое время был бескомпромиссным автомобилем. Он был лидером и на кольце, и на прямой. Сейчас современные автомобили стали настолько быстры и хороши, что уже с завода показывают результаты того же R32. Не хочется, чтобы он уступал какой-нибудь BMW M5, - улыбается собеседник. - Годзилла должна быть одна.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

GT-R R32 нашего гостя оборудован каркасом безопасности и "ковшом", который Артур подобрал именно под себя. Говорит, в спортивной машине все должно быть "по размеру" пилота, как комбинезон.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Выбираться из салона автомобиля - не самая простая задача :)

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Когда я решил, что покажу на SunDay этот GT-R, то стал активно искать недостающие "пластмасски". На такие машины уже почти ничего не осталось, каждая - на вес золото. А мне не хватало порядка 15 элементов. Мы их искали всем клубом Скайлайнов. Что-то ездил забирать из соседних городов, что-то получал по почте из дальних уголков России. Но все получилось, машина приехала комплектной, - говорит Артур.

Кстати, у среднестатистического автомобилиста будут разбегаться глаза от обилия датчиков в салоне тюнингованного GT-R. Сам же Артур постоянно за ними следит. Например, важно понимать, какая топливно-воздушная смесь поступает в двигатель и не прогорят ли поршни.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- У твоей машины очень скромный пробег. Поэтому ты решился ехать на нем в дальнюю дорогу?

- Это не простые 150 000 км. Он же не просто катился все это время по дороге. У него, как у военных - год за три. Но в машине я уверен, это настоящее японское качество. Даже если что-то сломается, машина доедет, - парирует владелец Skyline.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Участие в фестивале SunDay

- Как твой автомобиль приняли посетители SunDay?

- У нас на эти машины реагируют лучше. У нас они были, их знают и ценят. В Беларуси о них знают в основном из фильмов, игр и реклам. Но на фестивале все же было много людей, которые подходили и живо интересовались. Не забуду парня, на вид лет 20, который подошел и сказал, что после анонса моего приезда стал штурмовать интернет, изучил массу информации, что автомобиль его покорил. Я пригласил его за руль, дал повыжимать до отсечки педаль акселератора. Парень был счастлив, а я вместе с ним, - вспоминает Артур.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Из Владикавказа в Гродно и обратно 30-летний GT-R проехал 5 000 километров. Никаких поломок. Сам же водитель получал от вождения сплошное удовольствие. Не считая одного момента - в машине нет кондиционера.

- На обратном пути температура воздуха за бортом стремилась к 30 градусам. Я впервые задумался, как мне не хватает в нем кондиционера. Но компрессор был демонтирован умышленно - чтобы разместить под капотом увеличенный масляный радиатор. Для машины это важнее, - говорит владелец.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

К слову, расход топлива составил 10 л на 100 км пути. Это низкое значение для турбированного мотора объемом 2,6 л.

- Настройку моего GT-R выполнял очень грамотный специалист из Москвы. Он прилетал в наш город по комплексной заявке и настраивал машины наших ребят. Таких специалистов очень мало. Пару человек есть в Москве, пару - во Владивостоке. Когда-то раньше мы приглашали настройщика из Литвы, - вспоминает Артур.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Ваш гродненский Skyline C211 я теперь привожу в пример нашим ребятам из Владикавказа. Говорю, мол, посмотрите, человек в Беларуси восстанавливает такую машину, на которую запчастей вообще не осталось, а вы говорите, что на свои R32-R34 найти что-то не можете. Очень достойный автомобиль в вашем городе, - говорит Артур и спешит сделать фото.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Гродно и люди. Взгляд со стороны

- Как меняется Гродно на твоих глазах? Ведь ты можешь сравнить, каким наш город был 20 лет назад и сейчас.

- Все цветет! А то, как растут новые районы - уму непостижимо! В новых районах сразу есть вся инфраструктура, те же дорожки, детские площадки, для меня это очень непривычно. Да и в других районах все красиво, все обновляется. Очень нравится, что в Гродно, когда ремонтируют фасад здания, не забывают про часть со стороны двора. Вообще, все стало намного чище, поухоженнее, безопаснее.

- А люди, ты говорил, что поменялись не в лучшую сторону?

- У вас стало очень много разговоров о деньгах. Любой разговор так или иначе сводится к финансам. Всем интересно: где и сколько можно заработать. А раньше были свободные разговоры на отвлеченные темы, не про деньги. Раньше такого не было, вот в чем беда. Мне кажется, что сейчас это доходит даже до какого-то неприличия. Например, что касается моей машины. Многих людей, с кем я общался за эту неделю в Гродно, не интересовали технические подробности, как тяжело сохранять автомобиль и искать запчасти. Почти всегда спрашивают только два вопроса, сколько прет и сколько стоит. Людям интересен не автомобиль, а сколько у тебя денег и где ты их взял. Говорят, вот, у вас такие машины, у россиян много денег. Но вы не смотрите на Москву и Питер. Посмотрите на такие же небольшие города, как Гродно, которых в России десятки. Да у вас средний класс есть, а в России у людей финансовая ситуация у многих похуже, но нет таких разговор про деньги. Очень надеюсь, что гродненцы будут в этом плане меняться в обратном направлении. Хочется больше той душевности.

Интервью автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
По данным следствия, 24 мая около 11.00 в Гродно при исполнении трудовых обязанностей был смертельно травмирован 30-летний работник одной из строительных организаций областного центра. Согласно материалам уголовного дела, выполняя указание производителя работ участка, мужчина проводил земляные работы по прокладке водопровода вблизи одного из домов по ул. Богушевича в Гродно. При этом, когда рабочий находился в траншее глубиной 2,5 метра с вертикальными сте...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Важно
С 1 января 2020 года в Беларуси должна вырасти базовая величина. Предполагается, что она составит 27 рублей (сейчас — 25,5 рубля). Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY FINANCE.TUT.BY посмотрел, как в таком случае изменятся привязанные к ней пошлины, налоги и штрафы. Как подорожают браки, разводы и замена паспорта Пособие по безработице в Беларуси не может превышать две базовые величины. Соответственно, с нового года максим...
Общество
В Гродно представили туристический бренд города, который разработала брестская студия «Grafit». Дизайнеры стали победителями конкурса, который несколько месяцев проходил в областном центре. Без скандала не обошлось — многим работа брестчан не понравилась. Была даже составлена соответствующая петиция, которую подписали почти три тысячи человек и которую отправили в отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома. Фото: Катерина Гордеева Авторы петиции посч...
Фото+видео
Утром 10 декабря на улице Магистральной произошла, вероятно, спорная авария. Она из того разряда, когда один водитель поворачивает налево, а второй выезжает на перекресток по прямой во время смены сигналов светофора. Девушка Юлия поделилась с АвтоГродно видеозаписью, которая может помочь водителям найти правду. Водитель кроссовера Nissan Qashqai двигался со стороны Девятовки и начал поворот налево в сторону парковки "Психиатрии-наркологии". В этот момент с...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут пасмурными и дождливыми. Синоптики по-прежнему не предсказывают снега и зимней атмосферы. Только плюсовая температура, только лайткор. Фото: Instagram @photostrike В пятницу, 13 декабря, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 7 м/с. Относительная влажность 95 %, атмосферное давление 750 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +1.. +3 °C. В субботу 14 декабря, сплошная облачность, возможен дождь. Ветер южный 7 м...
Происшествия
Инцидент, напомним, произошел 30 июля текущего года на полигоне при  проведении занятий по огневой подготовке для студентов одного из гродненских вузов, проходящих обучение по программе подготовки офицеров запаса.   Иллюстративное фото – Преподаватель военных дисциплин вуза, подполковник, проявив небрежность, отдал студентам команду «Огонь!», – сообщил подробности "Перспективе" заместитель прокурора Гродненского района Виктор Горошко. – Не учел, что незадо...
Фотофакт
В Слонимской больнице больным на обед дают картошку в мундире. К картофелю еще идут кусочки хлеба и вареной колбасы. Об этом жители Слонима рассказывают в соцсетях, передает "Радио Рация". В комментариях разные высказывания. Чаще всего люди пишут, что полдник можно сравнить с питанием во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. В других комментариях сообщается, что не лучше кормят и в некоторых гродненских больницах.
Общество
В Гродно уже в ближайшие недели планируют снести несколько десятков незаконно построенных дач. По территории двух садовых товариществ будет проходить новая объездная дорога. Владельцы участков, на которые есть необходимые документы, получат компенсацию от городских властей. Всем остальным рекомендуют присмотреть себе новые участки в пригороде областного центра. О масштабном строительстве и сопутствующих проблемах репортаж "Белтелерадиокомпании". Вместо да...