Проехать 5000 км на 500-сильном Skyline GT-R: интервью с владельцем

Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет.

Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Проведя двое суток в дороге, мужчина не спешил уезжать обратно. Он еще на неделю после фестиваля остался в Гродно, а мы поспешили устроить с ним встречу, на которую пришли увлеченные JDM-тематикой гродненцы, в том числе приехал и Александр на Nissan Skyline C211 1980 года.

- Почему ты согласился отправиться в столь дальнюю дорогу?

- Я считаю Гродно родным городом. У меня здесь родственники, в детстве каждое лето проводил на Фолюше. За SunDay уже давно слежу и теперь решил ехать, тем более, есть на чем. Для меня фестиваль стал возможностью насладиться дорогой на любимом GT-R R32, это бесценные воспоминания, - говорит Артур.

Оказалось, что наш собеседник - большой фанат "Японских легенд" и свои машины выставляет на мероприятиях Юга России более 10 лет. Для поездки в Гродно выбрал GT-R R32 с большой историей. Машина попала в Россию в начале нулевых, первый импульс серьезного тюнинга этому автомобилю придал известный в России драг-пилот Алексей Криволапов, машина участвовала в соревнованиях.

Затем от владельца к владельцу тюнинг машины развивался, а руками Артура был проделан еще ряд важных доработок.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Сейчас его полноприводный GT-R выдает порядка 500-550 л.с. - под капотом легендарный двигатель RB26DETT. Но другие коллекторы, распредвалы, катушки зажигания, форсунки, другая электроника. Кроме коленвала и блока - почти все сменено. Также установлен другой впуск, другая выхлопная система, керамическое сцепление, турбокит GReddy, подвеска с ограниченным ходом и многое другое.

- Турбины настроены на 1,3 - 1,5 бар и машина работает уже на пределе своей коробки, которая держит до 600 л.с. Если "дуть" сильнее - срезаются шестеренки первой и второй передачи. Я планирую продолжать тюнинг, чтобы получить на колесах свыше 800 л.с, - рассказывает Артур.

- Где ты возьмешь эти специфические знания по дальнейшему тюнингу?

- Различные секреты и фишки можно найти на японских форумах. В Японии этот тюнинг проходили в 90-х годах. Сейчас новый бум по тюнингу Skyline переживает Австралия и на местных форумах тоже много нужной информации.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Для чего тебе более 800 л.с? Ведь ты не участвуешь в профессиональном дрэг-рейсинге и дрифте, - спрашиваем у Артура.

- Skyline GT-R долгое время был бескомпромиссным автомобилем. Он был лидером и на кольце, и на прямой. Сейчас современные автомобили стали настолько быстры и хороши, что уже с завода показывают результаты того же R32. Не хочется, чтобы он уступал какой-нибудь BMW M5, - улыбается собеседник. - Годзилла должна быть одна.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

GT-R R32 нашего гостя оборудован каркасом безопасности и "ковшом", который Артур подобрал именно под себя. Говорит, в спортивной машине все должно быть "по размеру" пилота, как комбинезон.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Выбираться из салона автомобиля - не самая простая задача :)

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Когда я решил, что покажу на SunDay этот GT-R, то стал активно искать недостающие "пластмасски". На такие машины уже почти ничего не осталось, каждая - на вес золото. А мне не хватало порядка 15 элементов. Мы их искали всем клубом Скайлайнов. Что-то ездил забирать из соседних городов, что-то получал по почте из дальних уголков России. Но все получилось, машина приехала комплектной, - говорит Артур.

Кстати, у среднестатистического автомобилиста будут разбегаться глаза от обилия датчиков в салоне тюнингованного GT-R. Сам же Артур постоянно за ними следит. Например, важно понимать, какая топливно-воздушная смесь поступает в двигатель и не прогорят ли поршни.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- У твоей машины очень скромный пробег. Поэтому ты решился ехать на нем в дальнюю дорогу?

- Это не простые 150 000 км. Он же не просто катился все это время по дороге. У него, как у военных - год за три. Но в машине я уверен, это настоящее японское качество. Даже если что-то сломается, машина доедет, - парирует владелец Skyline.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Участие в фестивале SunDay

- Как твой автомобиль приняли посетители SunDay?

- У нас на эти машины реагируют лучше. У нас они были, их знают и ценят. В Беларуси о них знают в основном из фильмов, игр и реклам. Но на фестивале все же было много людей, которые подходили и живо интересовались. Не забуду парня, на вид лет 20, который подошел и сказал, что после анонса моего приезда стал штурмовать интернет, изучил массу информации, что автомобиль его покорил. Я пригласил его за руль, дал повыжимать до отсечки педаль акселератора. Парень был счастлив, а я вместе с ним, - вспоминает Артур.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Из Владикавказа в Гродно и обратно 30-летний GT-R проехал 5 000 километров. Никаких поломок. Сам же водитель получал от вождения сплошное удовольствие. Не считая одного момента - в машине нет кондиционера.

- На обратном пути температура воздуха за бортом стремилась к 30 градусам. Я впервые задумался, как мне не хватает в нем кондиционера. Но компрессор был демонтирован умышленно - чтобы разместить под капотом увеличенный масляный радиатор. Для машины это важнее, - говорит владелец.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

К слову, расход топлива составил 10 л на 100 км пути. Это низкое значение для турбированного мотора объемом 2,6 л.

- Настройку моего GT-R выполнял очень грамотный специалист из Москвы. Он прилетал в наш город по комплексной заявке и настраивал машины наших ребят. Таких специалистов очень мало. Пару человек есть в Москве, пару - во Владивостоке. Когда-то раньше мы приглашали настройщика из Литвы, - вспоминает Артур.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

- Ваш гродненский Skyline C211 я теперь привожу в пример нашим ребятам из Владикавказа. Говорю, мол, посмотрите, человек в Беларуси восстанавливает такую машину, на которую запчастей вообще не осталось, а вы говорите, что на свои R32-R34 найти что-то не можете. Очень достойный автомобиль в вашем городе, - говорит Артур и спешит сделать фото.

Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно
Nissan Skyline GTR R32 Гродно

Гродно и люди. Взгляд со стороны

- Как меняется Гродно на твоих глазах? Ведь ты можешь сравнить, каким наш город был 20 лет назад и сейчас.

- Все цветет! А то, как растут новые районы - уму непостижимо! В новых районах сразу есть вся инфраструктура, те же дорожки, детские площадки, для меня это очень непривычно. Да и в других районах все красиво, все обновляется. Очень нравится, что в Гродно, когда ремонтируют фасад здания, не забывают про часть со стороны двора. Вообще, все стало намного чище, поухоженнее, безопаснее.

- А люди, ты говорил, что поменялись не в лучшую сторону?

- У вас стало очень много разговоров о деньгах. Любой разговор так или иначе сводится к финансам. Всем интересно: где и сколько можно заработать. А раньше были свободные разговоры на отвлеченные темы, не про деньги. Раньше такого не было, вот в чем беда. Мне кажется, что сейчас это доходит даже до какого-то неприличия. Например, что касается моей машины. Многих людей, с кем я общался за эту неделю в Гродно, не интересовали технические подробности, как тяжело сохранять автомобиль и искать запчасти. Почти всегда спрашивают только два вопроса, сколько прет и сколько стоит. Людям интересен не автомобиль, а сколько у тебя денег и где ты их взял. Говорят, вот, у вас такие машины, у россиян много денег. Но вы не смотрите на Москву и Питер. Посмотрите на такие же небольшие города, как Гродно, которых в России десятки. Да у вас средний класс есть, а в России у людей финансовая ситуация у многих похуже, но нет таких разговор про деньги. Очень надеюсь, что гродненцы будут в этом плане меняться в обратном направлении. Хочется больше той душевности.

Интервью автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
Шведский стол, наггетсы и бургеры с птицей, расчет по нормам. Как в Гродно организовано питание школьников?
Университетский городок, квартал высоток, встроенный детский сад. Что может появиться в районе улиц Дубко – Дзержинского – Пушкина
В Гродно на СТО под капотом автомобиля приехал котенок. Сейчас ему ищут новых хозяев
Как всё закрутилось! В гродненском парке Жилибера почти собрали новое колесо обозрения
Слонимская бабушка: «Правды нет, цены высокие, живется в тысячу раз хуже, чем после войны»
МЧС предупреждает: 18 сентября на Гродненщине "завоют" сирены
Самострой? Около 100 дач кооператива "Гродно Азот" могут пойти под снос
Белорусы смогут отказаться от доставки бумажной рекламы в почтовые ящики. Как это сделать?
Занеманская часть Гродно с сегодняшнего дня останется без горячей воды до 19 сентября. Ищите свой адрес
"Огненные" набережные, василек на многоэтажке, туман над Неманом: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю