В этом году она снова попыталась пройти в БГЭУ, но уже на бухгалтера. Подавала документы на платную заочку.
— Я уже работаю бухгалтером, но нужна корочка, не более. В прошлые годы конкурс на заочку был 0,36—1,20, то есть брали практически всех. Проходные баллы тоже были низкими, — вспоминает Виктория.
В этом году на учетно-экономическом факультете было 20 платных мест на заочное, а желающих поступить — 57. Конкурс — почти три человека на место.
— Почему не получилось поступить? Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше. Из-за этого была ожесточенная борьба за места на дневном. Те, кто не попал и не захотел менять вуз, пошли на платную заочку и работать. В резкое увеличение желающих пойти на заочное я не верю.
Виктории стало обидно: мол, в прошлые годы брали всех подряд, а сейчас, когда она решила поступать, начался ажиотаж.
— С другой стороны, я понимала, что не хочу терять год, надо что-то делать. Но в этом году поступление не было для меня главным событием: через пару недель ждем с мужем рождения нашего первенца.
Сейчас Виктория подала документы в торговый колледж на бюджетную заочку — поступила.
— Учиться почти три года, а потом можно идти в тот же БГЭУ на сокращенный срок. Итого шесть лет. Если бы в этом году никуда не влезла и пропустила год, а в следующем опять пыталась бы поступать, было бы то же самое. Разница лишь в том, что в колледже я уже точно отучусь бесплатно. После него в БГЭУ тоже можно поступить на бюджет на сокращенку — для полной заочки там только платное. Так что везде свои плюсы, главное — трезво все взвесить, и, возможно, кажущийся конец одного пути является стартом другого — его надо просто увидеть, — улыбается Виктория.
«Если бы я пролетела и во второй раз, посчитала бы себя полной неудачницей»
Ольга окончила гомельский лицей с химико-биологическим уклоном в 2017 году. Она хотела учиться в БГМУ на фармацевта, другие варианты не рассматривала. Родители готовы были платить за учебу.
— Балл аттестата у меня был низкий — 84, я плохо училась в лицее. ЦТ по русскому языку сдала на 85, по химии — на 75, по биологии — на 77. Начался прием документов — проходной балл на бюджет был более 370, а у меня в сумме — 321. К последнему дню подачи документов на платное мы поняли, что я в зоне риска. Но решили попробовать.