Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло

Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года, рассказывает TUT.BY. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров.

«„Биг Маки“, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом», — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

Во втором квартале 2019 года на среднюю зарплату можно было купить 415 ЧШ. Для сравнения, в первом квартале результат был куда скромнее — 384.

Такую тенденцию эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, во втором квартале ЧШ подешевела на 3 копейки (в первом квартале — на 1 копейку). В итоге набор из водки и свинины стоил 2,59 рубля. Во-вторых, заметно выросла средняя зарплата. Если в январе она составляла 981,6 рубля, то в июне — 1 080,5 рублей.

— Снижение стоимости ЧШ вкупе с ростом заработков привело к тому, что покупательная способность зарплат, выраженная в водке и свинине, достигла исторического максимума на отметке 415 штук. Рост по сравнению с предыдущим кварталом — 8%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 10,4%, — отмечают авторы исследования.

chsh.jpg

Но если рассчитать индекс ЧШ не по средней зарплате, а по медианной, то картина получится не такой радужной. Напомним, медианная зарплата — это тот уровень, больше и меньше которого зарабатывает одинаковое количество человек. Медианная зарплата в мае, по данным Белстата, составила 802,7 рубля.

— Если исходить из этого показателя, то получится, что покупательная способность зарплаты составляет 310 чарок и шкварок, а вовсе не 415. И это «грязными». Если учесть 13% подоходного налога и 1% ФСЗН, то из 310 ЧШ на руках среднестатистического белоруса останется всего 267 чарок и шкварок, — констатируют авторы исследования.

Индекс ЧШ заметно отличается по регионам. В Минске стоимость ЧШ оказалась самой высокой — 2,94 рубля. Но здесь же и самые высокие зарплаты. В итоге житель столицы на свою среднюю зарплату может позволить себе 618 ЧШ. Хуже всего результат в Могилевской области — 311 ЧШ, почти в два раза меньше. Годом ранее этот разрыв был не таким значительным — 252 ЧШ.

— Таким образом, можно констатировать, что разрыв между самым богатым и самым бедным регионом вырос. Впрочем, есть и хорошая новость — за последний год покупательная способность зарплат, выраженная в чарках и шкварках, увеличилась во всех семи регионах страны, — отмечают авторы исследования.

Благополучие исследование цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...
Фото
По данным следствия, 24 мая около 11.00 в Гродно при исполнении трудовых обязанностей был смертельно травмирован 30-летний работник одной из строительных организаций областного центра. Согласно материалам уголовного дела, выполняя указание производителя работ участка, мужчина проводил земляные работы по прокладке водопровода вблизи одного из домов по ул. Богушевича в Гродно. При этом, когда рабочий находился в траншее глубиной 2,5 метра с вертикальными сте...
Важно
С 1 января 2020 года в Беларуси должна вырасти базовая величина. Предполагается, что она составит 27 рублей (сейчас — 25,5 рубля). Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY FINANCE.TUT.BY посмотрел, как в таком случае изменятся привязанные к ней пошлины, налоги и штрафы. Как подорожают браки, разводы и замена паспорта Пособие по безработице в Беларуси не может превышать две базовые величины. Соответственно, с нового года максим...
Общество
В Гродно представили туристический бренд города, который разработала брестская студия «Grafit». Дизайнеры стали победителями конкурса, который несколько месяцев проходил в областном центре. Без скандала не обошлось — многим работа брестчан не понравилась. Была даже составлена соответствующая петиция, которую подписали почти три тысячи человек и которую отправили в отдел спорта и туризма Гродненского горисполкома. Фото: Катерина Гордеева Авторы петиции посч...
Фото+видео
Утром 10 декабря на улице Магистральной произошла, вероятно, спорная авария. Она из того разряда, когда один водитель поворачивает налево, а второй выезжает на перекресток по прямой во время смены сигналов светофора. Девушка Юлия поделилась с АвтоГродно видеозаписью, которая может помочь водителям найти правду. Водитель кроссовера Nissan Qashqai двигался со стороны Девятовки и начал поворот налево в сторону парковки "Психиатрии-наркологии". В этот момент с...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут пасмурными и дождливыми. Синоптики по-прежнему не предсказывают снега и зимней атмосферы. Только плюсовая температура, только лайткор. Фото: Instagram @photostrike В пятницу, 13 декабря, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 7 м/с. Относительная влажность 95 %, атмосферное давление 750 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +1.. +3 °C. В субботу 14 декабря, сплошная облачность, возможен дождь. Ветер южный 7 м...
Происшествия
Инцидент, напомним, произошел 30 июля текущего года на полигоне при  проведении занятий по огневой подготовке для студентов одного из гродненских вузов, проходящих обучение по программе подготовки офицеров запаса.   Иллюстративное фото – Преподаватель военных дисциплин вуза, подполковник, проявив небрежность, отдал студентам команду «Огонь!», – сообщил подробности "Перспективе" заместитель прокурора Гродненского района Виктор Горошко. – Не учел, что незадо...
Фотофакт
В Слонимской больнице больным на обед дают картошку в мундире. К картофелю еще идут кусочки хлеба и вареной колбасы. Об этом жители Слонима рассказывают в соцсетях, передает "Радио Рация". В комментариях разные высказывания. Чаще всего люди пишут, что полдник можно сравнить с питанием во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. В других комментариях сообщается, что не лучше кормят и в некоторых гродненских больницах.