«Она доярка, я директор». Как молочные реки стали для жителей Лидского района прибыльным семейным делом

Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах. 

В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, сколько усердие и труд, рассказывает "Лидская газета".

Где эта улица, где этот дом?..

Деревня Гимбуты находится в двух километрах от центра сельсовета. Тут нет объектов социальной инфраструктуры, а вместо магазина – заезжающая по определенным дням автолавка. Небольшой на первый взгляд населенный пункт разделен полями и луговыми угодьями местного сельхозпредприятия на две части. Чтобы попасть из одной в другую, как ни крути, придется преодолеть немаленькое расстояние. Хорошо, если крутить придется баранку автомобиля (домчит за считаные минуты). А если пешком... Правда, спросить за данную неупорядоченность сегодня не с кого. Где селиться, строить дома, наши деды и прадеды решали сами. Сейчас в деревне насчитывается около 35-50 домов. Коротают век местные жители, много приезжих дачников. И если забегать вперед, то стоит отметить: гимбутовскую природу они считают очень живописной. 

Пока искала тот самый адрес, тот самый дом, побывала, как говорят в деревне, в одном и другом ее концах. Сразу его не нашла. Что ж, за спрос деньги не берут. Поинтересовалась у местного жителя, где живет семья Бында. Мужчина лишь руками развел. А после небольшого уточнения заулыбался: 

– Нужно было сразу спросить: “Кто в деревне держит нескольких коров?” Люди приезжие, поэтому фамилии не знаю. А ехать вам надо на хутор.

“Хутором” оказались три дома, стоящие особняком. И один из них – тот, который был нужен. Навстречу вышла хозяйка, радушно пригласила во двор. Ну что ж, давайте знакомиться. 

Родственные души

Семья Бында поселилась в деревне Гимбуты в 2000 году. Присмотрели домик окнами в сад, купили его. Начали обустраивать быт, обзавелись хозяйством. Сегодня супруги держат семь коров. Улыбаясь, заверяют: всегда знали, что их судьба будет нераздельно связана с деревней.

– Городом я не избалована, – рассказывает хозяйка дома Алена Бында. – Сама родом из села Михалишки Островецкого района. Росла в простой, трудолюбивой семье. Родители всегда держали большое хозяйство: трех коров, быков, овец. И это был не предел. Я и училась в школе, и помогала ухаживать за скотиной. Это сейчас коров почти никто не держит. Зачем? Сметану, молоко, творог, масло можно купить в магазине. А в то время, если у человека была одна корова, птицы было немного, то в деревне такой человек считался “гультаём”. Но что я все про себя? 

IMG_0094.JPG

Оказывается, трудолюбив и хозяин дома. Свою биографию Николай вмещает в несколько предложений: родился и вырос в Казахстане, много работал по домашнему хозяйству, поэтому труд для него не в тягость, а в радость – этакая закалка.

– В семье держали четырех коров, быков, телят, овец и целое стадо лошадей – двадцать пять голов, – рассказывает мужчина. – Нас, детей, было шестеро, я самый младший, и все работали с утра до вечера. Потом отца не стало. А так как он был родом из Беларуси, да и все родственники по его линии жили здесь, мы решились на переезд. И не прогадали. Каждый нашел свое место в жизни. У меня появились семья, дом. И в этом доме царят мир и счастье. Ведь когда встретил Алену, сразу понял, что мы с ней – родственные души. 

По словам главы семьи, хозяйство у них появилось не сразу. За несколько лет он успел поработать плотником-бетонщиком на строительстве атомной электростанции возле Островца, вальщиком леса в лесничестве. Жена последние годы трудилась на картонной фабрике. Везде платили хорошо, но цель была одна – собственное хозяйство. В итоге дружная семья переехала в Лидский район. Здесь решили обустраивать родовое гнездо, развивать собственное приусадебное хозяйство. 

Мечты сбываются

Алена и Николай Бында заверяют: никогда не надо бояться новых начинаний – надо смело смотреть в будущее и радоваться даже самым маленьким успехам. Все свои планы супруги воплотили в жизнь. Первыми в хозяйстве появились две коровы – Малюта и Зорька. Именно с них и началась эпопея небольшого семейного бизнеса. И в нем всегда было место эксперименту.

– На первых порах хотелось всего и сразу, – рассказывают герои статьи. – Хозяйство ширилось с каждым днем. Помимо коров, в нем появились овцы, много птицы: куры, гуси, утки, даже цесарки. Честно говоря, постепенно стали отказываться от кричащей живности. Птицу нужно было караулить от хищников, а овцы то и дело стремились влезть в сельскохозяйственные посевы или чужой огород. За домашними питомцами нужен был глаз да глаз. А это хлопотно. Как итог – решили остановиться только на буренках. 

Супруги утверждают: животноводство – прибыльное дело. Если правильно задать темп на старте, к финишу обязательно придешь с хорошим результатом.

Молоко = стабильность

В семье Бында семь кормилиц. Ежедневно хозяева получают 120, а в месяц – 3600 литров натурального продукта. Молоко они сдают на местное перерабатывающее предприятие по цене 51 копейка за литр. Каждые десять дней молочно-консервный комбинат перечисляет деньги на расчетный счет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: молочные реки приносят семье стабильный доход.

– Трудно ли содержать такое большое хозяйство? – сам собой напрашивается вопрос.

– Знаете, если сидеть, как Иван на печи, то, конечно, ничего не заработаешь, – отвечает глава семьи. – Молоко у коров на языке. С мая наше стадо пасется рядом с домом. А на осень и зиму заготавливаем зеленые корма. В среднем на сезон холодов требуется 30-35 тонн сена. Для этих целей у местного сельхозпредприятия арендовали три гектара луговых угодий. Просто пришли к директору в кабинет, объяснили ситуацию, и никаких проблем при решении данного вопроса не возникло. Приобрели доильные аппараты, электропастухов. Нашли общий язык и с представителями исполнительной власти на селе. Всегда предлагал свою помощь бывший председатель Дворищаского сельского Совета Иван Ганевич – безотказный, внимательный к чужим проблемам, ответственный человек. Да и с новым председателем сложились хорошие отношения. А в нашем деле такая крепкая поддержка очень важна. Пока не замахиваемся на еще большие масштабы: нужны деньги и силы. Но и то, что уже имеем, приносит неплохой доход, при этом остается время на другие житейские хлопоты.

За луговыми угодьями семья ухаживает, периодически подсевает. Заготавливает корма с двух укосов. Для этих целей приобретены удобный в использовании трактор Т-25, роторная косилка производства “Лидсельмаша”, грабли. 

– В день корове требуется от 9 до 14 килограммов хорошего сена, – говорит Алена. – Если оно некачественное, молоко будет горчить. Полезно включать в рацион буренок зерно, хорошо пополняют запас углеводов овощи – например, свекла, морковь, картофель. Очень любят мои кормилицы лакомиться хлебом. Нечасто, но угощаю их. А вообще, любому животному нужны грамотно составленный рацион, полноценное питание – тогда оно будет здоровым, и отдача не заставит себя долго ждать. Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему.

IMG_2001.jpg

Где родился, там и пригодился?

Семья Бында утверждает: жизнь в деревне размеренная, со своим укладом, доставляет им положительные эмоции. Здесь чистый воздух, уединение, природа, своя философия жизни. Да и стараются не только для себя. Старшая дочь Виктория вышла замуж. Средний сын Павел учится на учителя физики и информатики в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, а младший – в Дворищанском детском саду – средней школе, перешел в восьмой класс. И все гурманы, любят только домашние молочные продукты.

– Без своего хозяйства в деревне не обойтись, – рассуждают супруги. – Хотя многие сельчане отказываются от содержания коров. Держать собственное хозяйство накладно: вставай ни свет ни заря, дои, выгоняй на пастбище... Молодежь если и приезжает на ПМЖ, то в редких случаях находятся энтузиасты, которые желают иметь собственное хозяйство. Кур не заводят, а о коровах и речи нет. И зря. Конечно, хлопот много. Но деревня тем и привлекает, что все продукты свои, натуральные, свежие. У нас вот огород немаленький: картошка, свекла, морковь. Правда, огурцов в этом году было немного, зато помидоры один в один. Закатки на зиму будут. 

Конечно, в деревне можно прожить и без коровы. Но давно сложившиеся традиции укрепляют хозяйскую жилку семьи Бында. 

– На нашей небольшой ферме она доярка, я директор, – улыбаясь, говорит глава семьи. – Так и работаем вместе, плечо к плечу, руководим друг другом, строим планы. 

– Поделитесь ими?

– Хотелось бы расшириться, – говорит радушный хозяин. – На частном подворье можно содержать более десяти коров. Фермерское хозяйство регистрировать не надо. Конечно, теряется трудовой стаж, но это восполняет то обстоятельство, что мы крепко стоим на ногах и не сидим сложа руки. Наша небольшая семейная ферма когда-то получила прописку в деревне Гимбуты, и это было стопроцентное попадание в яблочко. Мы имеем землю, свой дом, полны решимости, несмотря на трудности, развивать хозяйство и дальше. Как оно будет дальше, трудно сказать. Но, признаться, безмерно рады тому, что уже имеем сегодня.  

По факту

По словам председателя Дворищанского сельского Совета Нины Зуенко, сегодня вести собственное хозяйство и перспективно, и прибыльно. На территории сельсовета функционирует фермерское хозяйство “Гроты”, на сорока пяти подворьях держат крупный рогатый скот местные жители. 

– В деревнях сельсовета частное поголовье составляет сто одиннадцать голов крупного рогатого скота, – отметила Нина Михайловна. – Основное их количество сосредоточено в агрогородке Дворище – более тридцати голов. Держат кормилиц (и не одну, а десять и даже двенадцать) в деревнях Слижи, Эйтуны, Морисево, Токари. Многие имеют еще и овец, птицу. Люди (а они у нас очень трудолюбивые) видят, насколько выгодно держать КРС. Хочется надеяться, что и в дальнейшем среди местных жителей, приезжих будут появляться энтузиасты, которые уверенно возьмут курс на развитие молочного животноводства в нашей местности. 

история бизнес сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
«Порой девушкам просто нужен пример перед глазами». Интервью с белоруской из списка Forbes
"Злой дальнобой" из Гродно рассказал, как стал паблишером мобильных приложений. И как отказался от экзита в полмиллиона евро
На каких знаковых проектах города ждут китайских инвесторов?
«Она доярка, я директор». Как молочные реки стали для жителей Лидского района прибыльным семейным делом
Топ-менеджер "Конте" Роман Морозов: переехать за кольцевую, чтобы начать карьеру с нуля, — неплохая идея
Обзор букмекерской компании 1xBet
"Молочный мир" объявил об объединении со Щучинским маслосырзаводом и Дятловским сыродельным заводом
Как госгиганты и частный бизнес содержат белорусский спорт
Если бы не господдержка, большинству сахарных заводов в 2018 году было бы не плохо, а очень плохо