«Она доярка, я директор». Как молочные реки стали для жителей Лидского района прибыльным семейным делом

Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах. 

В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, сколько усердие и труд, рассказывает "Лидская газета".

Где эта улица, где этот дом?..

Деревня Гимбуты находится в двух километрах от центра сельсовета. Тут нет объектов социальной инфраструктуры, а вместо магазина – заезжающая по определенным дням автолавка. Небольшой на первый взгляд населенный пункт разделен полями и луговыми угодьями местного сельхозпредприятия на две части. Чтобы попасть из одной в другую, как ни крути, придется преодолеть немаленькое расстояние. Хорошо, если крутить придется баранку автомобиля (домчит за считаные минуты). А если пешком... Правда, спросить за данную неупорядоченность сегодня не с кого. Где селиться, строить дома, наши деды и прадеды решали сами. Сейчас в деревне насчитывается около 35-50 домов. Коротают век местные жители, много приезжих дачников. И если забегать вперед, то стоит отметить: гимбутовскую природу они считают очень живописной. 

Пока искала тот самый адрес, тот самый дом, побывала, как говорят в деревне, в одном и другом ее концах. Сразу его не нашла. Что ж, за спрос деньги не берут. Поинтересовалась у местного жителя, где живет семья Бында. Мужчина лишь руками развел. А после небольшого уточнения заулыбался: 

– Нужно было сразу спросить: “Кто в деревне держит нескольких коров?” Люди приезжие, поэтому фамилии не знаю. А ехать вам надо на хутор.

“Хутором” оказались три дома, стоящие особняком. И один из них – тот, который был нужен. Навстречу вышла хозяйка, радушно пригласила во двор. Ну что ж, давайте знакомиться. 

Родственные души

Семья Бында поселилась в деревне Гимбуты в 2000 году. Присмотрели домик окнами в сад, купили его. Начали обустраивать быт, обзавелись хозяйством. Сегодня супруги держат семь коров. Улыбаясь, заверяют: всегда знали, что их судьба будет нераздельно связана с деревней.

– Городом я не избалована, – рассказывает хозяйка дома Алена Бында. – Сама родом из села Михалишки Островецкого района. Росла в простой, трудолюбивой семье. Родители всегда держали большое хозяйство: трех коров, быков, овец. И это был не предел. Я и училась в школе, и помогала ухаживать за скотиной. Это сейчас коров почти никто не держит. Зачем? Сметану, молоко, творог, масло можно купить в магазине. А в то время, если у человека была одна корова, птицы было немного, то в деревне такой человек считался “гультаём”. Но что я все про себя? 

IMG_0094.JPG

Оказывается, трудолюбив и хозяин дома. Свою биографию Николай вмещает в несколько предложений: родился и вырос в Казахстане, много работал по домашнему хозяйству, поэтому труд для него не в тягость, а в радость – этакая закалка.

– В семье держали четырех коров, быков, телят, овец и целое стадо лошадей – двадцать пять голов, – рассказывает мужчина. – Нас, детей, было шестеро, я самый младший, и все работали с утра до вечера. Потом отца не стало. А так как он был родом из Беларуси, да и все родственники по его линии жили здесь, мы решились на переезд. И не прогадали. Каждый нашел свое место в жизни. У меня появились семья, дом. И в этом доме царят мир и счастье. Ведь когда встретил Алену, сразу понял, что мы с ней – родственные души. 

По словам главы семьи, хозяйство у них появилось не сразу. За несколько лет он успел поработать плотником-бетонщиком на строительстве атомной электростанции возле Островца, вальщиком леса в лесничестве. Жена последние годы трудилась на картонной фабрике. Везде платили хорошо, но цель была одна – собственное хозяйство. В итоге дружная семья переехала в Лидский район. Здесь решили обустраивать родовое гнездо, развивать собственное приусадебное хозяйство. 

Мечты сбываются

Алена и Николай Бында заверяют: никогда не надо бояться новых начинаний – надо смело смотреть в будущее и радоваться даже самым маленьким успехам. Все свои планы супруги воплотили в жизнь. Первыми в хозяйстве появились две коровы – Малюта и Зорька. Именно с них и началась эпопея небольшого семейного бизнеса. И в нем всегда было место эксперименту.

– На первых порах хотелось всего и сразу, – рассказывают герои статьи. – Хозяйство ширилось с каждым днем. Помимо коров, в нем появились овцы, много птицы: куры, гуси, утки, даже цесарки. Честно говоря, постепенно стали отказываться от кричащей живности. Птицу нужно было караулить от хищников, а овцы то и дело стремились влезть в сельскохозяйственные посевы или чужой огород. За домашними питомцами нужен был глаз да глаз. А это хлопотно. Как итог – решили остановиться только на буренках. 

Супруги утверждают: животноводство – прибыльное дело. Если правильно задать темп на старте, к финишу обязательно придешь с хорошим результатом.

Молоко = стабильность

В семье Бында семь кормилиц. Ежедневно хозяева получают 120, а в месяц – 3600 литров натурального продукта. Молоко они сдают на местное перерабатывающее предприятие по цене 51 копейка за литр. Каждые десять дней молочно-консервный комбинат перечисляет деньги на расчетный счет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: молочные реки приносят семье стабильный доход.

– Трудно ли содержать такое большое хозяйство? – сам собой напрашивается вопрос.

– Знаете, если сидеть, как Иван на печи, то, конечно, ничего не заработаешь, – отвечает глава семьи. – Молоко у коров на языке. С мая наше стадо пасется рядом с домом. А на осень и зиму заготавливаем зеленые корма. В среднем на сезон холодов требуется 30-35 тонн сена. Для этих целей у местного сельхозпредприятия арендовали три гектара луговых угодий. Просто пришли к директору в кабинет, объяснили ситуацию, и никаких проблем при решении данного вопроса не возникло. Приобрели доильные аппараты, электропастухов. Нашли общий язык и с представителями исполнительной власти на селе. Всегда предлагал свою помощь бывший председатель Дворищаского сельского Совета Иван Ганевич – безотказный, внимательный к чужим проблемам, ответственный человек. Да и с новым председателем сложились хорошие отношения. А в нашем деле такая крепкая поддержка очень важна. Пока не замахиваемся на еще большие масштабы: нужны деньги и силы. Но и то, что уже имеем, приносит неплохой доход, при этом остается время на другие житейские хлопоты.

За луговыми угодьями семья ухаживает, периодически подсевает. Заготавливает корма с двух укосов. Для этих целей приобретены удобный в использовании трактор Т-25, роторная косилка производства “Лидсельмаша”, грабли. 

– В день корове требуется от 9 до 14 килограммов хорошего сена, – говорит Алена. – Если оно некачественное, молоко будет горчить. Полезно включать в рацион буренок зерно, хорошо пополняют запас углеводов овощи – например, свекла, морковь, картофель. Очень любят мои кормилицы лакомиться хлебом. Нечасто, но угощаю их. А вообще, любому животному нужны грамотно составленный рацион, полноценное питание – тогда оно будет здоровым, и отдача не заставит себя долго ждать. Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему.

IMG_2001.jpg

Где родился, там и пригодился?

Семья Бында утверждает: жизнь в деревне размеренная, со своим укладом, доставляет им положительные эмоции. Здесь чистый воздух, уединение, природа, своя философия жизни. Да и стараются не только для себя. Старшая дочь Виктория вышла замуж. Средний сын Павел учится на учителя физики и информатики в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, а младший – в Дворищанском детском саду – средней школе, перешел в восьмой класс. И все гурманы, любят только домашние молочные продукты.

– Без своего хозяйства в деревне не обойтись, – рассуждают супруги. – Хотя многие сельчане отказываются от содержания коров. Держать собственное хозяйство накладно: вставай ни свет ни заря, дои, выгоняй на пастбище... Молодежь если и приезжает на ПМЖ, то в редких случаях находятся энтузиасты, которые желают иметь собственное хозяйство. Кур не заводят, а о коровах и речи нет. И зря. Конечно, хлопот много. Но деревня тем и привлекает, что все продукты свои, натуральные, свежие. У нас вот огород немаленький: картошка, свекла, морковь. Правда, огурцов в этом году было немного, зато помидоры один в один. Закатки на зиму будут. 

Конечно, в деревне можно прожить и без коровы. Но давно сложившиеся традиции укрепляют хозяйскую жилку семьи Бында. 

– На нашей небольшой ферме она доярка, я директор, – улыбаясь, говорит глава семьи. – Так и работаем вместе, плечо к плечу, руководим друг другом, строим планы. 

– Поделитесь ими?

– Хотелось бы расшириться, – говорит радушный хозяин. – На частном подворье можно содержать более десяти коров. Фермерское хозяйство регистрировать не надо. Конечно, теряется трудовой стаж, но это восполняет то обстоятельство, что мы крепко стоим на ногах и не сидим сложа руки. Наша небольшая семейная ферма когда-то получила прописку в деревне Гимбуты, и это было стопроцентное попадание в яблочко. Мы имеем землю, свой дом, полны решимости, несмотря на трудности, развивать хозяйство и дальше. Как оно будет дальше, трудно сказать. Но, признаться, безмерно рады тому, что уже имеем сегодня.  

По факту

По словам председателя Дворищанского сельского Совета Нины Зуенко, сегодня вести собственное хозяйство и перспективно, и прибыльно. На территории сельсовета функционирует фермерское хозяйство “Гроты”, на сорока пяти подворьях держат крупный рогатый скот местные жители. 

– В деревнях сельсовета частное поголовье составляет сто одиннадцать голов крупного рогатого скота, – отметила Нина Михайловна. – Основное их количество сосредоточено в агрогородке Дворище – более тридцати голов. Держат кормилиц (и не одну, а десять и даже двенадцать) в деревнях Слижи, Эйтуны, Морисево, Токари. Многие имеют еще и овец, птицу. Люди (а они у нас очень трудолюбивые) видят, насколько выгодно держать КРС. Хочется надеяться, что и в дальнейшем среди местных жителей, приезжих будут появляться энтузиасты, которые уверенно возьмут курс на развитие молочного животноводства в нашей местности. 

история бизнес сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...