Почему в агрогородках под Гродно закрываются промтоварные магазины?

В городах вовсю работают школьные базары, где можно купить все необходимое. Интересно, а что предлагают торговые объекты к школе в агрогородках?

mag3.jpg

"Перспектива" решила провести эксперимент и попробовать собрать ребенка в школу в горпоселке Сопоцкин.

Всё хуже и хуже?

По приезду у местных поинтересовались, где нам отовариться к школе. Проблема вырисовалась сразу же: до недавнего времени в центре горпоселка работал крупный торговый объект (бывший универмаг). Правда, в последнее время большая часть огромного по сельским меркам двухэтажного здания простаивала, использовались лишь несколько «квадратов». А с 15 мая этого года потребкооператоры и вовсе закрыли объект. На здании висит объявление о продаже-аренде здания. Так что надежды на открытие нет. По словам сельчан, ассортимент в магазине был скудным, но, говорят, кое-что можно было купить. Пенсионерка Мария Генриховна, которая всю жизнь здесь прожила, помнит, как некогда обстояли дела:

– В 80-е годы это был шикарный магазин. Разные отделы работали, от товаров глаза разбегались. Верхнюю одежду здесь покупали, обувь, мебель, можно было на месте одеться с ног до головы. Даже бар работал. Потом со временем стали объединять отделы, в конечном итоге остался один, в который все сгрузили. Но почти ничего толкового там не было. Откуда взяться товарообороту при скудном ассортименте? Видно, что потребкооператоры не заинтересованы были. Получается, проще закрыть, чем развивать деятельность.

mag2.jpg

Поделилась своим мнением Ольга, мама двоих школьников:

– Считаю, что везти сюда школьную форму и портфели нет смысла. Все ездят в город. У нас население стареет, уменьшается численность (на территории Сопоцкинского сельсовета проживают 3557 человек, в том числе в горпоселке Сопоцкин – 1123 человека, 159 детей. – прим. авт). Школьников мало, товар будет пылиться на полках. Другое дело, что в магазине можно было купить крупногабаритные вещи в рассрочку. Это большой плюс. Но не сказать, что товар тоже разбирали. Привезут, он лежит годами, потом переоценивают, сами, наверное, теряют на этом, а покупателям выгодно. Я, например, взяла газовую плиту. Ее привезли, она год постояла, после переоценки цена стала привлекательнее.

Мы побеседовали с десятком людей. В большинстве своем сельчане за то, чтобы торговый объект работал. На высоком уровне шла речь о развитии горпоселка. Да, населенный пункт хорошеет, благоустраивается, но в социальной сфере, в частности, в плане общепита и торговли, наоборот, ситуация ухудшается. Благодаря частнику есть промышленный магазин. Не будь его, туговато пришлось бы. Что тут говорить о школьной одежде, когда за теми же носками, колготами, закаточными крышками пришлось бы ездить в Гродно. Туда-обратно – 50 км. 

ÐÑвÑий СопоÑкинÑкий ÑнивеÑмаг.

Бывший Сопоцкинский универмаг

Любой каприз…

Мы наведались к частнику. Помещение небольшое, но ассортимент богатый. Разнообразие канцелярских товаров, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, посуда, хозтовары, постельное белье… Несмотря на это, продавец утверждает:

– Товарооборот небольшой, много не берут, выбирают вещи подешевле. Я стараюсь заказывать под клиента, ориентируюсь на сезон. Например, за средством от колорадского жука выстраивалась очередь каждый день. Конечно, я привезу товар, если вижу востребованность. Школьную форму не заказываем, знаем, что она не будет востребована.  

В общем, в горпоселке Сопоцкин ребенка к школе мы бы не собрали от и до, ограничились бы только канцтоварами. И то не смогли бы приобрести всё, что необходимо к школе, включая рабочие тетради по предметам. 

mag4.jpg

Чего греха таить, в отдаленных деревнях действительно население стареет, численность уменьшается, соответственно товарооборот в торговых точках мизерный. Но почему тогда крупные промышленные магазины закрываются в перспективных центральных усадьбах? Таких, например, как Вертелишки. Жители негативно восприняли новость о закрытии местного универмага. На территории сельсовета проживают 5 387 человек, в самих Вертелишках – 3 176, в том числе 509 детей. Есть кому покупать, только негде и нечего, справедливо замечают местные. Попробуй собери ребенка в школу. Даже не старайся – не получится, говорит Ирина, мама шестиклассницы. Ходят слухи, что такая же судьба ждет и универмаг в Скиделе. И это в городе-спутнике, у которого тоже далеко идущие планы развития. Напомним, что не так давно прекратил работу промышленный магазин Гродненского филиала облпо в Обухово. Благо торговая площадь долго не пустовала, помещения арендовали два частника, организовав торговлю промтоварами. 

Предлагают вариант

Почему потребкооператоры начали вдруг закрывать промышленные магазины? Этот вопрос адресовали директору Гродненского филиала облпо Снежане Главницкой. Собеседница пояснила: в Сопоцкине и Вертелишках прекратили деятельность по причине нерентабельности. Здание в горпоселке Сопоцкин передают в собственность отдела культуры райисполкома. Решение принято на уровне руководства райисполкома и облпотребобщества. 

– Здание универмага в Вертелишках планируем выставить на продажу или сдать в аренду. Для нас содержание магазина было затратным. За месяц от продаж работнику даже не набиралось на зарплату, не говоря уже о прибыли. Кроме того, имеется предписание МЧС и санитарной службы о том, что необходимо привести здание в соответствие с требованиями. А на это нужны немалые финансовые затраты. Близится отопительный сезон. Чтобы получить паспорт готовности, нам необходимо выполнить требования, но это неподъемно, – описывает реальную картину Снежана Главницкая. – Если потребителям необходимы какие-то вещи или крупногабаритные товары, мы привезем по заявке. 

mag5.jpg

Магазин в Обухово

По словам директора, в своем местном продуктовом магазине отвели часть площади под промышленную группу, в том числе и товары для школьников. Но местные жители парируют: сейчас даже гвоздя негде купить, не говоря уже о ранцах и обуви. И предлагают: там, где закрылись промышленные магазины, потребкооператоры в качестве альтернативы должны организовать выездную торговлю хотя бы раз в неделю. В том числе и товарами для школьников. В разгар уборочной кампании сельчанам непросто выкроить время для поездок в город за покупками, особенно, когда речь идет о какой-нибудь мелочевке. 

В отделе экономики, торговли и услуг райисполкома сообщили: Гродненским филиалом облпотребобщества разработан график проведения школьных ярмарок. В Скиделе по ул. Ленина ярмарка будет проходить по воскресеньям – 18, 25 августа и 1 сентября – с 9.00 до 15.00, в Вертелишках по ул. Молодежной – по субботам, точнее 17, 24 и 31 августа. Время то же. 

Это, конечно, неплохо, но проблему не решит. Остается надеяться, что у объектов найдется более расторопный хозяин, который оживит торговлю на селе. 

Гродно район агрогородки магазины промтовары закрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Происшествия
За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий два жителя Гродненской области поплатились “рублем”. Лица, оскорбившие сотрудников таможни на белорусско-польской границе, привлечены судом к административной ответственности. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска “Брузги” житель города Гродно позволил себе в адрес государственного служащего нецензурную брань. Мужчина, пересечение границы которым с начала года насчитыв...
Новости по теме
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году
Официально: запретили ли в Гродно электросамокаты и сигвеи?
Радость, солнце, позитив. Погода в Гродно на выходные
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?