Жительница Лиды отдала мошеннице более 80000 рублей якобы за спасение сына от смертельного ДТП

Денежная сумма, которой путем обмана потерпевших завладела обвиняемая, поражает: 81324 рубля!  Какая безудержная алчность была с одной стороны и слепая доверчивость с другой! Но обо всем по порядку. 

photo_36381.png

В августе 2017 года к Нине Петровне в торговую точку, где она работает, зашла Рада (имена женщин по этическим соображениям изменены). Посетительница была наглядно знакома Нине Петровне. Она знала, что Рада – многодетная мать и живет с семьей в том же микрорайоне, в котором живет и она сама, рассказывает "Лидская газета".

Покупателей  в торговой точке не было. Рада приобрела нужный ей товар и вдруг схватилась за голову, начала тяжело вздыхать, а затем изрекла: “Вижу!” Далее покупательница объяснила: она обладает особым даром предвидения, поэтому увидела смерть сына Нины Петровны за рулем автомобиля. “Ясновидящая” задела за живое, Нину Петровну охватил ужас. А что если и правда у Рады имеются способности предсказывать будущее? Да и как было не поверить, когда женщина стала клясться своими детьми, что видит несчастье и может помочь предотвратить его? Рада сказала, чтобы Нина Петровна завернула в чистый лист бумаги деньги (по 50 рублей на каждого из пяти членов семьи: себя, супруга, сына, дочь, мать) и дала ей, а она откроет за них “книгу жизни”. Получив нужный сверток, “ясновидящая” продиктовала Нине Петровне молитву, которую та старательно записала. Называя себя “белым магом”, желающим добра, Рада объяснила: молитву надо прочесть, а листок, на котором она написана, сжечь и пепел пустить по ветру. Женщина еле дождалась той минуты, когда она сможет совершить эти действия. Когда ветер подхватил сожженную бумагу, с облегчением подумала: “Ну вот, и грозящую беду унесло”. Знала бы Нина Петровна, что все ее беды только начинаются. Как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть.

Через несколько дней Рада снова пришла к Нине Петровне на работу и начала говорить, что дело худо. Мол, заговор не помог, поскольку на сыне поставлен крест, закрываются все его жизненные пути. Есть одна дорога, и ведет она к смерти. Умрет молодой человек мгновенно, даже не почувствовав и не осознав этого. Психологический расчет “ясновидящей” опять был точен: ведь редкая мать не бросится защищать своего ребенка. И Рада оказалась со своей помощью тут как тут. На этот раз она сказала, что ей необходимо осмотреть квартиру Нины Петровны, ибо зло явно где-то там притаилось.

В назначенное время Рада явилась к своей потенциальной жертве домой и активно взялась за дело: зажгла свечу и стала обходить комнаты, бормоча молитвы. “Нехорошая, ой нехорошая у вас квартира! Да и на сыне крест виден! Спасать деньгами и золотом надо!” – сделала вывод после своей “экскурсии”. Нина Петровна, ни  минуты не колеблясь, выложила перед “ясновидящей” их с мужем сбережения – более 3 тысяч долларов, – а также золотое кольцо, пару серег и золотую цепочку. Деньги женщина завернула в чистую бумагу и собственноручно написала сверху “на откуп от нечистой силы”. Строго предупредив хозяйку о том, что об их общении никто больше не должен знать, Рада с ценной поклажей удалилась. 

Затем “ясновидящая” несколько раз звонила женщине, демонстрируя бурную деятельность, читала молитвы, расспрашивала, как идут дела. Так “прорицательница” узнала, что Нина Петровна ездила в Польшу и там приобрела планшет “Леново”. Выждав паузу в несколько дней, Рада сообщила женщине, что в ее доме имеется  лишняя вещь, в которой поселилась нечистая сила. Вещью оказался планшет, который с успехом перекочевал “для изгнания нечисти” в пользование Рады.

В сентябре Рада опять появилась в торговой точке, в которой работает Нина Петровна. “Когда сняла первый крест, увидела, что над вашим сыном висит второй”, – огорошила известием женщину. Дальше поведение Рады было предсказуемым. Она потребовала передать ей 4 тысячи рублей, в ином случае все прежние старания по «отмаливанию жизни» пойдут насмарку. Таких денег у Нины Петровны не было, но “ясновидящая” опять нашла выход из ситуации: посоветовала взять кредит в банке. Женщина бросилась в “Беларусбанк” оформлять кредит на свое имя.  К ноябрю “нависший крест”, по словам Рады, тоже не отступил, и Нина Петровна поспешила за кредитом в “Белвнешэкономбанк”.

В декабре в гости к Нине Петровне приехала из-за рубежа дочь. Этим известием женщина поделилась с “ясновидящей”. Рада и тут не упустила возможности извлечь выгоду для себя:  перед отъездом дочери назад, якобы для молитвы за то, чтобы она благополучно вернулась домой, потребовала у Нины Петровны 200 рублей.

В декабре Рада опять “чистила” сына и всю семью своей жертвы. И опять женщина пошла в банки – в “Идея Банк” и “Приорбанк”. В начале 2018 года за кредитами Нина Петровна обратилась в “Банк ВТБ”, в “Альфа-Банк” и опять в “Идея Банк”. Суммы, которые брала женщина, всегда исчислялись четырехзначными цифрами. Часть денег по требованию Рады Нина Петровна тратила на золотые изделия, которые также отдавала “магу”.

На “изгнание нечистой силы” пошли и денежные суммы, которые из-за рубежа присылала матери дочь. Нина Петровна также занимала деньги у сестры мужа, соседки, племянницы, знакомых. Из-за любви к  своей матери, чтобы спасти ее  якобы от смерти, которую предрекала Рада (а пожилая женщина на то время плохо себя чувствовала), Нина Петровна… позаимствовала у родительницы и передала “ясновидящей” 2300 долларов, 1000 евро, 400 рублей, а также золотые серьги.

О том, что деньги передаются Раде, Нина Петровна никому из тех, у кого брала взаймы, не говорила, поскольку “белый маг” просила соблюдать тайну, иначе никакого эффекта по снятию порчи не получится. Как она планировала возвращать деньги? Все та же “ясновидящая” Рада нагадала Нине Петровне, что ее ждет крупный выигрыш в лотерее.

Лишь в ноябре 2018 года, почувствовав, что находится в безвыходной ситуации, и опасаясь за свое здоровье, женщина на очередное требование супруга признаться, что в конце концов с ней происходит, рассказала обо всем. Тот поспешил с заявлением в милицию. Вот тут-то “ясновидящая” действительно почувствовала, что ее ожидают большие неприятности. Она возвратила Нине Петровне 900 долларов (это из всей вытянутой у женщины суммы!) и просила забрать заявление. Но делу был дан полный ход.

Кстати, сын Нины Петровны тоже не догадывался, что его мама стала золотой жилой для Рады, которая якобы снимала с его жизненного пути “кресты”. Мать настаивала, чтобы он продал машину или хотя бы пригнал ей для освящения. Объясняла: видела дурной сон и боится, чтобы чего не случилось. Одолжала деньги – объясняла: финансовые неприятности на работе. И волнения у мужчины были в первую очередь из-за того, что он лицезрел душевное состояние матери.

Что позволило полностью затянуть Нину Петровну в силки мошенничества? Как она сама объясняет, страх перед всякими предсказаниями и предсказателями. Как отмечают другие, Нина Петровна по характеру добрый, отзывчивый и очень доверчивый человек.

“Деньги и золото не для меня, я их бросаю в землю и они исчезают, это откуп от нечистой силы”, – убедила свою жертву “ясновидящая”. Другого мнения придерживался суд Лидского района, перед которым предстала Рада. Завладев средствами потерпевших (а в качестве них выступили Нина Петровна и ее мать), Рада использовала деньги для своих жизненных потребностей, поскольку семья обвиняемой, состоящая из восьми человек, в том числе шести несовершеннолетних детей, фактически не имела никакого постоянного источника дохода, кроме государственного пособия на детей. Ни у Рады, ни у ее супруга никогда не было постоянного места работы. Более того, установлено, что муж мнимой предсказательницы часто посещал игорные заведения, где проигрывал очень значительные суммы. Возможно, Рада ему тоже “предрекла” крупный выигрыш?

Определяя размер и вид наказания обвиняемой, суд Лидского района учитывал, что она совершила умышленное преступление, относящееся к категории тяжких, и в ее действиях усматривается рецидив преступления. Ведь в декабре 2017 года женщина уже привлекалась к ответственности по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество) и получила наказание в виде срока  2 года 6 месяцев, но без направления в исправительное учреждение.

В ходе судебного заседания Рада отрицала свою вину. Говорила, что знакома с Ниной Петровной “шапочно”, никаких отношений не поддерживала. Мол, однажды одолжила у потерпевшей 900 долларов, но долг давно отдала. А то, что Нина Петровна предъявляет претензии, – так это не иначе как наговор на нее, бедную!

Но несмотря на непризнание вины обвиняемой, по мнению суда, она была подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, другими материалами уголовного дела. 

Рада была признана виновной в завладении имуществом путем обмана, совершенном в особо крупном размере, повторно. 5 лет 6 месяцев она должна провести в исправительной колонии в условиях общего режима. Также суд принял решение удовлетворить заявленный гражданский иск: взыскать в пользу Нины Петровны 72976 рублей и в пользу ее матери 8446. Обвиняемая также должна уплатить 1 тыс. рублей Нине Петровне в счет компенсации причиненного морального вреда и 300 рублей – ее матери.

Лида женщина магия мошенница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?