На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине

Это масштабный и перспективный шаг по развитию туристического потенциала сразу двух регионов. Если раньше две безвизовые зоны Гродненского и Брестского регионов существовали независимо друг от друга, то теперь туристско-рекреационные территории двух областей концептуально объединяются в одну безвизовую территорию "Брест - Гродно".

4c11f485089bf135191e22874815b20c.jpg

К слову, с нашей стороны в безвизовую зону включаются еще пять районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский, пишет "Гродненская Правда".

В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе ("Бенякони" и "Берестовица").

Расширяются и сами возможности для туристических компаний. Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории "Брест - Гродно".

07acd800c2f94a455dfddde16059f638.jpg

В районных центрах, которые после вступления в силу указа присоединились к безвизовым территориям, уже вовсю обсуждают нововведение и уже планируют, чем будут удивлять зарубежных гостей. При разговоре оказалось, что все ждали этого шага давно и предусмотрительно готовились к "безвизу". Учитывая богатую историю, аутентичность культурных традиций, да и просто кулинарные изыски гостеприимных жителей – терра инкогнита привлечет новых иностранных гостей массой проектов.

Виталий Ляхович, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома:

– Мы ждали включения Берестовицкого района в безвизовую зону и готовились к этому значимому событию. Нам есть что предложить иностранным гостям. Например, наш уникальный «музей белки» подобных нет не то что в области, но и в стране. Там можно узнать много интересного о символе нашего района – белке. Кроме этого опытные гиды расскажут об истории берестовицкой земли. Поскольку мы готовились к включению в безвизовую зону, все экскурсоводы могут свободно провести экскурсию на английском языке, вскоре в музее появятся аудиогиды.

бер2.jpg

В Малоберестовицкой средней школе есть музей высокого уровня «Вытокі», там собрана серьезная коллекция экспонатов, которые рассказывают о быте разных эпох. Нам определенно есть что показать в Берестовицком районе. Все клубные и концертные учреждения располагают развлекательными программами. Также наш Дом ремесел готов организовывать мастер-классы, его специалисты владеют различными техниками. Есть интересные брендовые мероприятия, такие как «Бераст-фэст», «Эйсмантаўскі-фэст», он, кстати, посвящен культуре и быту польского народа.

бер3.jpg

Нельзя не отметить наше молодое мероприятие «Бульба – МЭБ». Да и в Берестовицком районе много красивых мест, где можно отдохнуть душой и насладиться прекрасной природой. Несомненно, приток туристов оживит еще больше район, поможет развиваться как в культурном, так и экономическом плане.

бер1.jpg

Андрей Карпович, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

– Туризм – один из перспективных секторов в развитии экономики как для нашего района, так и страны в целом. Результат этой работы сегодня ощутим в Гродненском регионе: вырос экспорт туристических услуг, создаются новые рабочие места, поступают доходы в бюджет. У Гродненской области популярность особая.

13c1e711f3df47731507f7fd4a8dfa46.jpg

Указ Президента Республики Беларусь, касающийся расширения зоны безвизового въезда, в которую вошла теперь и Вороновщина, стал мощнейшими стимулом для развития туристического потенциала региона. Для этого у нас есть свои предпосылки: удачное географическое расположение, соседство с Литовской Республикой, богатое культурно-историческое наследие, неплохая туристическая инфраструктура. Уверены: весь этот потенциал будет активно использоваться.

В регионе множество уникальных туристических объектов, храмов, агроусадеб, которые интересны иностранным туристам. Чего стоят места, связанные с историей любви поэта Адама Мицкевича и красавицы-шляхтянки Марыли Верещако–графини Путткамер. Это своего рода туристический бренд региона, и многие польские и литовские туристы едут к нам именно за этой историей. Им предлагается туристический маршрут «Сцежкамі кахання Адама Міцкевіча».

638de43ce5cd9190a6eb5ef18cd31df5.jpg

Активно развивается религиозный туризм. Каждый год в июле тысячи пилигримов из разных стран приходят помолиться Матери Божией Трокельской в костел Благовещения Пресвятой Девы Марии (1809) – уникальный памятник деревянного зодчества.

Возросший туристический поток, несомненно, вызовет и интерес бизнеса. Мы открыты для любого сотрудничества и рады новым бизнес-идеям.

ef1a1c862357ed21bd62c5f057b4058c.jpg

А с учетом трансграничного сотрудничества, популярности тех же велотуров было бы здорово создать единую велозону вдоль всей белорусско-литовский границы, что поспособствует дальнейшему развитию активного туризма.

Аляксандр Амшэй, начальнік аддзела турыстычнай і інвестыцыйнай дзейнасці ўпраўлення эканомікі Шчучынскага райвыканкама:

– Прыняцце новага ўказа для нас было сапраўды доўгачаканым. На тое некалькі прычын. Па-першае, мы спадзяемся на адчувальны прыток замежных турыстаў. За 2018 год Шчучыншчыну, па нашых падліках, наведалі больш за 12 тысячаў замежных гасцей. У асноўным жыхары Польшчы, Літвы, Германіі. Мяркую, што магчымасць наведаць раён без афармлення візы адчувальна павялічыць гэтую колькасць. Па-другое, павелічэнне колькасці турыстаў будзе спрыяць паляпшэнню інфраструктуры. Ужо ад пачатку 2019 года ў раёне на чвэрць павялічылася колькасць аграсядзібаў, адчувальна палепшыўся ўзровень сэрвіса ў пунктах грамадскага харчавання і гасцініцах, у раённай базе турыстаў з'явіўся бюджэтны хостэл.

щучин.jpg

Канешне, пашырэнне зоны бязвізавага наведвання накладае вялікую адказнасць і на нас: у бліжэйшы час плануем запусціць турыстычны інфармацыйны партал, распрацоўваем новыя тэматычныя маршруты, імкнемся вывесці на новы ўзровень вытворчасці і гандаль сувенірнай прадукцыяй. Галоўнае, што кіраўніцтва раёна падтрымлівае гэтыя памкненні. Шчучыншчына мае вялікі патэнцыял для развіцця розных накірункаў турызму, але патрэбны вялікія намаганні ўсіх зацікаўленых, каб яго рэалізаваць. Пакуль мы ў пачатку шляху, прыняцце ўказа дае нам зялёнае святло і магчымасць рухацца без перашкодаў, але як удала мы зможам выкарыстаць гэты шанц, цалкам залежыць ад нас саміх.

щ2.jpg

Александр Макей, начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома:

– Включение Лидского района в безвизовую зону – это событие, которое должно плодотворно повлиять на развитие и экономическое процветание региона. Лида – город с богатой историей. Расширение безвизовой территории позволит большему количеству туристов прикоснуться к истории княжеского города. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть Лидский замок, познакомиться с архитектурой старинных храмов. В скором времени в городе появится памятник его великому основателю – князю Гедымину.

4d1acf2f740cabb888da31655dfb48b4.jpg

Уже сейчас иностранные гости отмечают, что с большим интересом ждут этого события, – монумент, по мнению многих из них, выглядит масштабнее и величественнее, чем аналогичный в Вильнюсе. Иностранцы без лишних визовых хлопот смогут посетить фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer, который традиционно проходит в День города, международный байк-фестиваль и другие яркие масштабные события. Ожидается приток зарубежных гостей в сфере оздоровительного туризма – санаторий «Радуга», расположенный в районе, в этом давно заинтересован.

e4ca5fbe1f6b6d653ff94c3511295158.jpg

Толчок к развитию получит, конечно же, и туристическая инфраструктура – гостиничный бизнес, сфера общественного питания. Работа этих объектов будет направлена на то, чтобы повысить качество обслуживания гостей.

Наталья Чумакова, начальник отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома:

– Волковысский район богат своей многовековой историей, поэтому для туристов есть необычные объекты туристического показа. Продумываются уже маршруты, обсуждаются тематические мероприятия и проекты. Расширение безвизовой зоны и, в частности, тот факт, что Волковысский район тоже оказался включен в эту территорию - крайне перспективный момент для нашего региона. Здесь есть, чем удивить туристов: от аутентичных экспонатов в музеях до археологических памятников.

2.jpg!800!600!reduce.jpg

Например, Волковысский военно-исторический музей имени П.И.Багратиона. Это единственный музей в Беларуси, который настолько подробно рассказывает историю войны 1812 года. Также он отличается богатством своей экспозиции, большинство экспонатов которой, к слову, подлинные. Или знаменитая «Шведская гора» - одна из возвышенностей археологического комплекса Х-ХI веков. Старинные дворянские усадьбы: Чечетов-Бохвицев в деревне Подороск, усадьба Сегеней в деревне Краски и усадьба Грабовских в деревне Теолин. Вообще же, спектр туристических, рекреационных и развлекательных проектов в связи с расширением безвизовой зоны достаточно широк - от религиозного туризма до медицинского.

Например, уникальным археологическим памятником, единственным в Восточной Европе, являются шахты по добыче кремня и расположенные рядом стоянки и мастерские по его обработке эпохи неолита возле городского поселка Красносельский.

Меловые-карьеры_3.jpg

Мы рассчитываем, что включение Волковысского района в безвизовую зону станет не только интересным форматом для туристов, но и эффективной новой отраслью для района и в частности для бизнес-инициативы жителей.

Туризм безвиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Экспорт туруслуг в Гродненской области за последние три года увеличился вдвое до $14 млн. Фото: Instagram @banifacyj Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. С ноября 2019 года в Гродненской области расширены территории, доступные для безвизовых туристов. Без визы в случае групповых туров можно путешествовать по всей области. "...
Общество
На форуме Onliner появились сообщения о том, что визы по 35 евро не будет уже однозначно. Мол, Беларусь так и не подписала договор с Евросоюзом, поэтому нужно срочно бежать и успеть сделать визу по 60 евро. Так ли это на самом деле? Onliner проверил. Напомним, последние новости о процессе переговоров были 18 ноября. В этот день официальный журнал Европейского союза опубликовал решение о согласии подписать визовое соглашение с Беларусью по поводу снижения...
Культура
В Гродненском горисполкоме пройдет презентация бренда города. Напомним, в течение нескольких месяцев в Гродно выбирали логотип и бренд города. Победителями стала команда из Бреста. - Мы давали компании-победителю нашего конкурса некоторое время на доработку той концепции, которую они нам предложили. Это касалось тех  рекомендаций, которые мы слышали от общественности Гродно. Мы прислушались к ним, и что касается, белорусскоязычного варианта написания слога...
Общество
Отправляясь на рождественские и предновогодние распродажи в Польшу, путешественникам стоит учесть, что они могут попасть в очередь в пункте пропуска "Бобровники-Берестовица". Польская сторона предупредила о предстоящих ремонтных работах. По информации, поступившей от польской таможенной службы, с 4 по 27 декабря ориентировочно в пункте пропуска "Бобровники" (с белорусской стороны "Берестовица") осуществляются работы по замене асфальтобетонного покрытия, со...
Общество
Генерального подрядчика строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" определят до конца года. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. "Процесс идет. Есть несколько претендентов - компаний из Италии и Китая. Ожидаем, что до конца года будет объявлен победитель конкурса, который уже в 2020 году сможет приступить к строительству", - рассказал Влади...
Происшествия
Жителю Лиды предъявлено обвинение в совершении угона и кражи. По данным следствия, 28 октября текущего года около 00.05 в правоохранительные органы обратился 29-летний владелец станции технического обслуживания в Лиде, который сообщил о пропаже своего автомобиля.  Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 27 на 28 октября 31-летний мужчина, находясь на территории СТО, из пяти автомобилей похитил различное имущество на общую сумму более 450 рублей.  - У...
Общество
Вчера была глупая шутка, а сегодня, похоже, все серьезно. Транспортная инспекция направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу «Яндекс.Такси» и другим. Причина — распространение там недостоверной информации. Недостоверность, по мнению транспортников, в том, что пользователь, ставя галочку в поле «согласен с правилами»,  на самом деле НЕ заключает договор аренды авто с водителем. Утверждается, «Яндекс.Такси» и другие подобные...
Общество
Город-спутник Гродно Скидель в 2020 году комплексно благоустроят, построят детский сад. Об этом сегодня во время приема граждан в Скидельском горисполкоме сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. По поводу благоустройства Скиделя обратились жители улицы Зеленой, на которой начались работы по наведению порядка. Они попросили уделить больше внимания вопросам озеленения. Местным властям дано поручение уче...
Общество
В 2020 году начнется реконструкция трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе. Об этом сегодня на пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. Трасса М7 связывает Минск с белорусско-литовской границей. Большая часть магистрали проходит по территории Гродненской области. "Все вопросы уже решены. Оп...