На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине

Это масштабный и перспективный шаг по развитию туристического потенциала сразу двух регионов. Если раньше две безвизовые зоны Гродненского и Брестского регионов существовали независимо друг от друга, то теперь туристско-рекреационные территории двух областей концептуально объединяются в одну безвизовую территорию "Брест - Гродно".

4c11f485089bf135191e22874815b20c.jpg

К слову, с нашей стороны в безвизовую зону включаются еще пять районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский, пишет "Гродненская Правда".

В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе ("Бенякони" и "Берестовица").

Расширяются и сами возможности для туристических компаний. Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории "Брест - Гродно".

07acd800c2f94a455dfddde16059f638.jpg

В районных центрах, которые после вступления в силу указа присоединились к безвизовым территориям, уже вовсю обсуждают нововведение и уже планируют, чем будут удивлять зарубежных гостей. При разговоре оказалось, что все ждали этого шага давно и предусмотрительно готовились к "безвизу". Учитывая богатую историю, аутентичность культурных традиций, да и просто кулинарные изыски гостеприимных жителей – терра инкогнита привлечет новых иностранных гостей массой проектов.

Виталий Ляхович, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома:

– Мы ждали включения Берестовицкого района в безвизовую зону и готовились к этому значимому событию. Нам есть что предложить иностранным гостям. Например, наш уникальный «музей белки» подобных нет не то что в области, но и в стране. Там можно узнать много интересного о символе нашего района – белке. Кроме этого опытные гиды расскажут об истории берестовицкой земли. Поскольку мы готовились к включению в безвизовую зону, все экскурсоводы могут свободно провести экскурсию на английском языке, вскоре в музее появятся аудиогиды.

бер2.jpg

В Малоберестовицкой средней школе есть музей высокого уровня «Вытокі», там собрана серьезная коллекция экспонатов, которые рассказывают о быте разных эпох. Нам определенно есть что показать в Берестовицком районе. Все клубные и концертные учреждения располагают развлекательными программами. Также наш Дом ремесел готов организовывать мастер-классы, его специалисты владеют различными техниками. Есть интересные брендовые мероприятия, такие как «Бераст-фэст», «Эйсмантаўскі-фэст», он, кстати, посвящен культуре и быту польского народа.

бер3.jpg

Нельзя не отметить наше молодое мероприятие «Бульба – МЭБ». Да и в Берестовицком районе много красивых мест, где можно отдохнуть душой и насладиться прекрасной природой. Несомненно, приток туристов оживит еще больше район, поможет развиваться как в культурном, так и экономическом плане.

бер1.jpg

Андрей Карпович, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

– Туризм – один из перспективных секторов в развитии экономики как для нашего района, так и страны в целом. Результат этой работы сегодня ощутим в Гродненском регионе: вырос экспорт туристических услуг, создаются новые рабочие места, поступают доходы в бюджет. У Гродненской области популярность особая.

13c1e711f3df47731507f7fd4a8dfa46.jpg

Указ Президента Республики Беларусь, касающийся расширения зоны безвизового въезда, в которую вошла теперь и Вороновщина, стал мощнейшими стимулом для развития туристического потенциала региона. Для этого у нас есть свои предпосылки: удачное географическое расположение, соседство с Литовской Республикой, богатое культурно-историческое наследие, неплохая туристическая инфраструктура. Уверены: весь этот потенциал будет активно использоваться.

В регионе множество уникальных туристических объектов, храмов, агроусадеб, которые интересны иностранным туристам. Чего стоят места, связанные с историей любви поэта Адама Мицкевича и красавицы-шляхтянки Марыли Верещако–графини Путткамер. Это своего рода туристический бренд региона, и многие польские и литовские туристы едут к нам именно за этой историей. Им предлагается туристический маршрут «Сцежкамі кахання Адама Міцкевіча».

638de43ce5cd9190a6eb5ef18cd31df5.jpg

Активно развивается религиозный туризм. Каждый год в июле тысячи пилигримов из разных стран приходят помолиться Матери Божией Трокельской в костел Благовещения Пресвятой Девы Марии (1809) – уникальный памятник деревянного зодчества.

Возросший туристический поток, несомненно, вызовет и интерес бизнеса. Мы открыты для любого сотрудничества и рады новым бизнес-идеям.

ef1a1c862357ed21bd62c5f057b4058c.jpg

А с учетом трансграничного сотрудничества, популярности тех же велотуров было бы здорово создать единую велозону вдоль всей белорусско-литовский границы, что поспособствует дальнейшему развитию активного туризма.

Аляксандр Амшэй, начальнік аддзела турыстычнай і інвестыцыйнай дзейнасці ўпраўлення эканомікі Шчучынскага райвыканкама:

– Прыняцце новага ўказа для нас было сапраўды доўгачаканым. На тое некалькі прычын. Па-першае, мы спадзяемся на адчувальны прыток замежных турыстаў. За 2018 год Шчучыншчыну, па нашых падліках, наведалі больш за 12 тысячаў замежных гасцей. У асноўным жыхары Польшчы, Літвы, Германіі. Мяркую, што магчымасць наведаць раён без афармлення візы адчувальна павялічыць гэтую колькасць. Па-другое, павелічэнне колькасці турыстаў будзе спрыяць паляпшэнню інфраструктуры. Ужо ад пачатку 2019 года ў раёне на чвэрць павялічылася колькасць аграсядзібаў, адчувальна палепшыўся ўзровень сэрвіса ў пунктах грамадскага харчавання і гасцініцах, у раённай базе турыстаў з'явіўся бюджэтны хостэл.

щучин.jpg

Канешне, пашырэнне зоны бязвізавага наведвання накладае вялікую адказнасць і на нас: у бліжэйшы час плануем запусціць турыстычны інфармацыйны партал, распрацоўваем новыя тэматычныя маршруты, імкнемся вывесці на новы ўзровень вытворчасці і гандаль сувенірнай прадукцыяй. Галоўнае, што кіраўніцтва раёна падтрымлівае гэтыя памкненні. Шчучыншчына мае вялікі патэнцыял для развіцця розных накірункаў турызму, але патрэбны вялікія намаганні ўсіх зацікаўленых, каб яго рэалізаваць. Пакуль мы ў пачатку шляху, прыняцце ўказа дае нам зялёнае святло і магчымасць рухацца без перашкодаў, але як удала мы зможам выкарыстаць гэты шанц, цалкам залежыць ад нас саміх.

щ2.jpg

Александр Макей, начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома:

– Включение Лидского района в безвизовую зону – это событие, которое должно плодотворно повлиять на развитие и экономическое процветание региона. Лида – город с богатой историей. Расширение безвизовой территории позволит большему количеству туристов прикоснуться к истории княжеского города. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть Лидский замок, познакомиться с архитектурой старинных храмов. В скором времени в городе появится памятник его великому основателю – князю Гедымину.

4d1acf2f740cabb888da31655dfb48b4.jpg

Уже сейчас иностранные гости отмечают, что с большим интересом ждут этого события, – монумент, по мнению многих из них, выглядит масштабнее и величественнее, чем аналогичный в Вильнюсе. Иностранцы без лишних визовых хлопот смогут посетить фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer, который традиционно проходит в День города, международный байк-фестиваль и другие яркие масштабные события. Ожидается приток зарубежных гостей в сфере оздоровительного туризма – санаторий «Радуга», расположенный в районе, в этом давно заинтересован.

e4ca5fbe1f6b6d653ff94c3511295158.jpg

Толчок к развитию получит, конечно же, и туристическая инфраструктура – гостиничный бизнес, сфера общественного питания. Работа этих объектов будет направлена на то, чтобы повысить качество обслуживания гостей.

Наталья Чумакова, начальник отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома:

– Волковысский район богат своей многовековой историей, поэтому для туристов есть необычные объекты туристического показа. Продумываются уже маршруты, обсуждаются тематические мероприятия и проекты. Расширение безвизовой зоны и, в частности, тот факт, что Волковысский район тоже оказался включен в эту территорию - крайне перспективный момент для нашего региона. Здесь есть, чем удивить туристов: от аутентичных экспонатов в музеях до археологических памятников.

2.jpg!800!600!reduce.jpg

Например, Волковысский военно-исторический музей имени П.И.Багратиона. Это единственный музей в Беларуси, который настолько подробно рассказывает историю войны 1812 года. Также он отличается богатством своей экспозиции, большинство экспонатов которой, к слову, подлинные. Или знаменитая «Шведская гора» - одна из возвышенностей археологического комплекса Х-ХI веков. Старинные дворянские усадьбы: Чечетов-Бохвицев в деревне Подороск, усадьба Сегеней в деревне Краски и усадьба Грабовских в деревне Теолин. Вообще же, спектр туристических, рекреационных и развлекательных проектов в связи с расширением безвизовой зоны достаточно широк - от религиозного туризма до медицинского.

Например, уникальным археологическим памятником, единственным в Восточной Европе, являются шахты по добыче кремня и расположенные рядом стоянки и мастерские по его обработке эпохи неолита возле городского поселка Красносельский.

Меловые-карьеры_3.jpg

Мы рассчитываем, что включение Волковысского района в безвизовую зону станет не только интересным форматом для туристов, но и эффективной новой отраслью для района и в частности для бизнес-инициативы жителей.

Туризм безвиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Новости по теме
Овации, восхищение и сравнение с религией: в Гродно с размахом закрыли сезон «Jazz stories»
«Секс был почти публичным явлением». История любовных отношений, измен и казней во времена ВКЛ
Две души возле старинной усадьбы в Желудке
Макс Барских в Гродно выступит 14 сентября на празднике города: билеты от 26 до 48 рублей
В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Вот как он будет выглядеть
На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине
18 августа в Гродно пройдет последний концерт сезона проекта Jazz Stories с Александром Кравчуком. Приглашают абсолютно всех
Истории, которые важны. В Гродно открылась выставка World Press Photo 2019
Ко Дню письменности в Слониме изображение талисмана скачали из интернета. И его утвердили
Официально: ремесленников с Советской улицы никуда переселять не будут