«Никакого сексизма — даже в шутку». Девушки-паркурщицы, которые парят над землей и не боятся синяков

22-летние Каролина Арутюнян и Виктория Михайлова — единственные девушки-паркурщицы в Минске. Их не пугают сломанные ногти и синяки на теле. Намного хуже — жизнь без адреналина, говорят минчанки.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Каролина — слева, Виктория — справа

«Парни из тусовки поддерживают нас и даже в шутку не позволяют никакого сексизма»

Каролина и Виктория познакомились в БГУФК, куда пришли учиться на тренеров по спортивной гимнастике и акробатике, пишет TUT.BY.

— Мы с детства занимались спортом, но в паркур попали случайно. Пять лет назад увидели в универе ребят, которые прыгали на улице сальто. Очень впечатлились. Смотрели на них и не могли понять, как это возможно исполнять на свежем воздухе. Хотя к тому моменту я уже была мастером спорта, а Вика — кандидатом, — вспоминает Каролина.

Студентки решили сходить на тренировку в экстрим-парк на Столетова. Сначала наблюдали за другими трейсерами (спортсмены, занимающиеся паркуром. — Прим. TUT.BY) и постепенно вливались в тусовку. Позже начали помогать с организацией соревнований по паркуру, а потом решились и сами потренироваться.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— К тому моменту наши парни тоже занимались паркуром. Можно сказать, мы пошли за ними и втянулись. Кстати, это популярный случай, когда парни приводят своих девушек на площадку и пытаются научить элементарным вещам. Например, как прыгать в длину. Это классно, но немногие девушки продолжают развиваться и остаются в теме.

На вопрос, что из себя представляют тренировки по паркуру, девчонки отвечают:

— Опытные ребята выполняют роль тренеров. На начальном этапе они обучают новичков базовым элементам: простейшим способам взобраться на стенку, сделать толчок, перелезть через препятствие. И страхуют, конечно, тоже.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Мы не чувствуем к себе предвзятого отношения только из-за того, что мы девушки. Ребята нас очень поддерживают. Даже в шутку не позволяют себе никакого сексизма. Наоборот, говорят: «Молодцы, у вас все получится, вы сможете!». Бывает, мы не верим в себя, а парни всегда верят.

— Вам самим не страшно парить над землей?

— Еще как страшно! Я боюсь высоты и иногда задумываюсь: что я вообще здесь делаю? — смеется Вика. — Но перебарываю страх, иду и делаю элемент. Паркур — это уже наша жизнь, философия, а не просто спорт.

«Иногда прохожие кричат в спину: „Вам же еще детей рожать!“»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сегодня трейсеров можно увидеть не только на оборудованных площадках, но и в самых неожиданных местах в городском пространстве.

— Мы списываемся в чате и решаем с ребятами, где будем тренить. Поодиночке мало кто занимается: вместе все же интересней. Нам достаточно бортика, лестницы или камня, чтобы заработала фантазия. Обычный человек видит бордюр и просто переступает его. А трейсеры воспринимают даже самый простой бордюр как препятствие, которое нужно преодолеть, и желательно каким-то необычным способом. Включаем в наушниках что-нибудь драйвовое, американский рэпчик, например, — и погнали, — смеются спортсменки. — Наши тренировки не ограничены по времени. Если день выходной, можем с утра до вечера менять локации, прыгать и не заметить, как пролетело время.

Вика Михайлова отмечает, что прохожие не всегда мило реагируют на занятия уличным спортом.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Иногда люди могут крикнуть в спину: «Девушки, вам же еще детей рожать!». Или прогоняют со дворов со словами: «Это мой дом, чё вы тут прыгаете?». Однажды вообще поразили: «Уходите отсюда. Если мой сын сейчас выйдет из подъезда, а ты тут убьешься…».

— Это задевает, осадок остается на весь день, — подтверждает Каролина. — Бывает, прихожу домой и начинаю загоняться. Могу даже расплакаться. Но, к счастью, есть и те, кто восхищается нами, достают телефоны и начинают снимать.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

По мнению паркурщиц, этот спорт круто помогает в повседневной жизни.

— Ты учишься не терять концентрацию и координацию, чувствовать свое тело. Например, если где-то споткнешься или поскользнешься, то сумеешь сгруппироваться и избежать травмы. Да и в психологическом плане это отличная перезарядка. Человеку ведь хочется периодически встряхнуться и выплеснуть эмоции.

— Плюс тренировки на спотах получаются очень энергозатратными, так что в еде можем себя не сдерживать, — улыбается Вика. — Я, например, только что пообедала блинчиками со сгущенкой. А чего переживать о калориях, если знаешь, что на тренировке сожжешь все лишнее.

«С нами тренируется повар, фотограф и даже электрик»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Девушки рассказывают, что людей, активно занимающихся паркуром, в Беларуси не больше сотни. Тусовка малочисленная, и все друг друга знают.

— В основном с нами тренируются ребята лет 20−30. Но есть и 16-летние, которых мы называем малышами. Вообще, паркур объединяет людей самых разных профессий и увлечений. У нас есть повар, фотограф, колорист, а один из крутейших трейсеров в стране вообще работает электриком.

Вика с Каролиной — тренеры по гимнастике. Девушки уверяют: от спорта не устают и почти все свободное время после работы посвящают тренировкам.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Помимо паркура, я еще занимаюсь кикбоксингом, даже являюсь членом национальной сборной страны, — говорит Виктория. — Вот готовлюсь скоро выступать на чемпионате мира.

— А я поддерживаю форму в тренажерке. В паркуре физическая подготовка очень важна, потому что сильным должно быть все: от рук и ног до спины.

«Мама до сих пор звонит после каждой тренировки узнать, все ли хорошо»

Девушки не скрывают: за экстрим и крутые ощущения иногда приходится платить травмами.

— Больше всего страдают колени, голеностоп и поясница — все-таки много ударных нагрузок. Плюс на ногах частенько появляются синяки, если не беречь себя и не осторожничать. Родители, конечно, до сих пор переживают, — признается Каролина. — Мама поначалу спрашивала: «Ну какой паркур, дочка?». По сей день после каждой тренировки звонит и интересуется, все ли хорошо.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Этой весной 22-летние спортсменки впервые поучаствовали в соревнованиях по паркуру. В женской категории было всего три участницы — Каролина, Вика и девушка из Новополоцка. Паркурщицы соревновались в двух номинациях — фристайл (авторская связка элементов) и speedrun (прохождение трассы на скорость). Каролина оказалась лучшей в speedrun, а Вике не было равных во фристайле.

— Мы очень кайфанули, хоть и волновались жутко. Все-таки в Беларуси девушки никогда раньше не участвовали в соревнованиях по паркуру. Этот вид спорта набирает популярность во всем мире, но у нас в стране такой тенденции почему-то не заметно. Хотя со временем паркур может даже войти в программу Олимпийских игр.

История девушка паркур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?