«Никакого сексизма — даже в шутку». Девушки-паркурщицы, которые парят над землей и не боятся синяков

22-летние Каролина Арутюнян и Виктория Михайлова — единственные девушки-паркурщицы в Минске. Их не пугают сломанные ногти и синяки на теле. Намного хуже — жизнь без адреналина, говорят минчанки.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Каролина — слева, Виктория — справа

«Парни из тусовки поддерживают нас и даже в шутку не позволяют никакого сексизма»

Каролина и Виктория познакомились в БГУФК, куда пришли учиться на тренеров по спортивной гимнастике и акробатике, пишет TUT.BY.

— Мы с детства занимались спортом, но в паркур попали случайно. Пять лет назад увидели в универе ребят, которые прыгали на улице сальто. Очень впечатлились. Смотрели на них и не могли понять, как это возможно исполнять на свежем воздухе. Хотя к тому моменту я уже была мастером спорта, а Вика — кандидатом, — вспоминает Каролина.

Студентки решили сходить на тренировку в экстрим-парк на Столетова. Сначала наблюдали за другими трейсерами (спортсмены, занимающиеся паркуром. — Прим. TUT.BY) и постепенно вливались в тусовку. Позже начали помогать с организацией соревнований по паркуру, а потом решились и сами потренироваться.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— К тому моменту наши парни тоже занимались паркуром. Можно сказать, мы пошли за ними и втянулись. Кстати, это популярный случай, когда парни приводят своих девушек на площадку и пытаются научить элементарным вещам. Например, как прыгать в длину. Это классно, но немногие девушки продолжают развиваться и остаются в теме.

На вопрос, что из себя представляют тренировки по паркуру, девчонки отвечают:

— Опытные ребята выполняют роль тренеров. На начальном этапе они обучают новичков базовым элементам: простейшим способам взобраться на стенку, сделать толчок, перелезть через препятствие. И страхуют, конечно, тоже.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Мы не чувствуем к себе предвзятого отношения только из-за того, что мы девушки. Ребята нас очень поддерживают. Даже в шутку не позволяют себе никакого сексизма. Наоборот, говорят: «Молодцы, у вас все получится, вы сможете!». Бывает, мы не верим в себя, а парни всегда верят.

— Вам самим не страшно парить над землей?

— Еще как страшно! Я боюсь высоты и иногда задумываюсь: что я вообще здесь делаю? — смеется Вика. — Но перебарываю страх, иду и делаю элемент. Паркур — это уже наша жизнь, философия, а не просто спорт.

«Иногда прохожие кричат в спину: „Вам же еще детей рожать!“»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сегодня трейсеров можно увидеть не только на оборудованных площадках, но и в самых неожиданных местах в городском пространстве.

— Мы списываемся в чате и решаем с ребятами, где будем тренить. Поодиночке мало кто занимается: вместе все же интересней. Нам достаточно бортика, лестницы или камня, чтобы заработала фантазия. Обычный человек видит бордюр и просто переступает его. А трейсеры воспринимают даже самый простой бордюр как препятствие, которое нужно преодолеть, и желательно каким-то необычным способом. Включаем в наушниках что-нибудь драйвовое, американский рэпчик, например, — и погнали, — смеются спортсменки. — Наши тренировки не ограничены по времени. Если день выходной, можем с утра до вечера менять локации, прыгать и не заметить, как пролетело время.

Вика Михайлова отмечает, что прохожие не всегда мило реагируют на занятия уличным спортом.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Иногда люди могут крикнуть в спину: «Девушки, вам же еще детей рожать!». Или прогоняют со дворов со словами: «Это мой дом, чё вы тут прыгаете?». Однажды вообще поразили: «Уходите отсюда. Если мой сын сейчас выйдет из подъезда, а ты тут убьешься…».

— Это задевает, осадок остается на весь день, — подтверждает Каролина. — Бывает, прихожу домой и начинаю загоняться. Могу даже расплакаться. Но, к счастью, есть и те, кто восхищается нами, достают телефоны и начинают снимать.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

По мнению паркурщиц, этот спорт круто помогает в повседневной жизни.

— Ты учишься не терять концентрацию и координацию, чувствовать свое тело. Например, если где-то споткнешься или поскользнешься, то сумеешь сгруппироваться и избежать травмы. Да и в психологическом плане это отличная перезарядка. Человеку ведь хочется периодически встряхнуться и выплеснуть эмоции.

— Плюс тренировки на спотах получаются очень энергозатратными, так что в еде можем себя не сдерживать, — улыбается Вика. — Я, например, только что пообедала блинчиками со сгущенкой. А чего переживать о калориях, если знаешь, что на тренировке сожжешь все лишнее.

«С нами тренируется повар, фотограф и даже электрик»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Девушки рассказывают, что людей, активно занимающихся паркуром, в Беларуси не больше сотни. Тусовка малочисленная, и все друг друга знают.

— В основном с нами тренируются ребята лет 20−30. Но есть и 16-летние, которых мы называем малышами. Вообще, паркур объединяет людей самых разных профессий и увлечений. У нас есть повар, фотограф, колорист, а один из крутейших трейсеров в стране вообще работает электриком.

Вика с Каролиной — тренеры по гимнастике. Девушки уверяют: от спорта не устают и почти все свободное время после работы посвящают тренировкам.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Помимо паркура, я еще занимаюсь кикбоксингом, даже являюсь членом национальной сборной страны, — говорит Виктория. — Вот готовлюсь скоро выступать на чемпионате мира.

— А я поддерживаю форму в тренажерке. В паркуре физическая подготовка очень важна, потому что сильным должно быть все: от рук и ног до спины.

«Мама до сих пор звонит после каждой тренировки узнать, все ли хорошо»

Девушки не скрывают: за экстрим и крутые ощущения иногда приходится платить травмами.

— Больше всего страдают колени, голеностоп и поясница — все-таки много ударных нагрузок. Плюс на ногах частенько появляются синяки, если не беречь себя и не осторожничать. Родители, конечно, до сих пор переживают, — признается Каролина. — Мама поначалу спрашивала: «Ну какой паркур, дочка?». По сей день после каждой тренировки звонит и интересуется, все ли хорошо.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Этой весной 22-летние спортсменки впервые поучаствовали в соревнованиях по паркуру. В женской категории было всего три участницы — Каролина, Вика и девушка из Новополоцка. Паркурщицы соревновались в двух номинациях — фристайл (авторская связка элементов) и speedrun (прохождение трассы на скорость). Каролина оказалась лучшей в speedrun, а Вике не было равных во фристайле.

— Мы очень кайфанули, хоть и волновались жутко. Все-таки в Беларуси девушки никогда раньше не участвовали в соревнованиях по паркуру. Этот вид спорта набирает популярность во всем мире, но у нас в стране такой тенденции почему-то не заметно. Хотя со временем паркур может даже войти в программу Олимпийских игр.

История девушка паркур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В канун рождественских и новогодних праздников белорусы, жители соседних и других стран часто ездят за границу: в гости к родственникам или друзьям, на шопинг. В эти дни в пунктах пропуска пассажиропоток традиционно увеличивается. Госпогранкомитет учитывает вероятность возникновения очередей в такие периоды и предпринимает меры для комфортного пересечения границы. В преддверии декабрьских и январских праздников на погранпереходах будет увеличено число погр...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
общество
Для чего устанавливают ограждения? Можно услышать разные ответы: чтобы было меньше ДТП, чтобы автомобили не слетали с дороги. Все не то. На наш взгляд, основная их цель — минимизировать последствия аварии. Судя по череде смертельных происшествий с участием железных, бетонных и тросовых конструкций, не все даже в довольно узкой сфере разделяют наши мысли. Поэтому мы решили проинспектировать установленные на белорусских дорогах ограждения. Как выяснилось, пр...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...